Арканзас в Гражданской войне
- 1 year ago
- 0
- 0
В Гражданской войне в России на стороне красных , как по идейным, так и по другим причинам, принимали участие около 300 тысяч иностранцев. Больше всего среди них было венгров , на втором месте по численности шли латыши (см. латышские стрелки ), а третье занимали китайцы . Китайцы служили телохранителями большевистских функционеров, служили в ЧК , и даже формировали отдельные полки Красной армии . Было подсчитано, что в Красной армии насчитывалось десятки тысяч китайских солдат , и они были среди немногих групп иностранцев, сражавшихся на стороне Красной армии .
Первая волна китайской иммиграции накрыла Российскую империю ещё в самом начале ХХ века, после « боксёрского восстания ».
Большое количество китайцев жило и работало в Сибири в период поздней Российской империи . На время войны совет министров Российской империи снял запрет на использование иностранной рабочей силы на Дальнем Востоке, в Донбассе, на прокладке Мурманской железной дороги . В Смоленскую губернию наняли 20 000 человек на рубку леса. Чтобы ускорить процесс прибытия китайцев, их пускали в страну без оформления паспортов . В 1916—1917 годах около 2000 китайских рабочих было занято на строительстве русских укреплений вокруг Финского залива (см. крепость Петра Великого ).
После русской революции некоторые из них остались в Финляндии и приняли участие добровольцами в гражданской войне в Финляндии на стороне союзных коммунистов .
К 1917 году в Петрограде скопилось большое количество китайских эмигрантов. Временное правительство не слишком понимало, что с ними делать, и пыталось очистить от них столицу . После 1917 года многие из этих китайских рабочих вступили в Красную армию . Подавляющее большинство китайцев были аполитичны и стали солдатами исключительно для того, чтобы получить права рабочих в чужой стране .
В целом в концу империи в России проживало около полумиллиона китайцев. Их состав был неоднороден, но львиную долю составляли рабочие, среди которых оказались и профессиональные военные .
Сразу после Октябрьского переворота, в конце 1917-го и в 1918 году, начинается активный набор китайских рабочих-мигрантов в особые отряды по поддержке революции. Сначала их деятельность ограничивалась непосредственно Петроградом и Москвой .
Работу по найму добровольцев облегчало жизнеустройство китайских общин: они жили обособленно и беспрекословно подчинялись своему руководству. Уже в декабре 1918 года в Петрограде прошло совещание китайских рабочих иммигрантов, где было решено объединить все китайские образования в «Союз китайских рабочих в России» (СКР). В задачи Союза входила пропаганда коммунистических идей и агитация за вступление в Красную армию .
Китайцы в Красную армию набирались из фабричных рабочих, привлечённых в Россию ещё до войны и перешедших на сторону городского пролетариата, с которым они работали. Отдельные китайские части воевали на стороне большевиков на Украине, в Закавказье и Сибири .
По одной из оценок, в Красной армии насчитывалось сотни тысяч китайских солдат . Тем не менее Брайан Мерфи утверждает, что «численность китайских войск не составляла значительной части Красной армии» . К лету 1919 года Красная армия насчитывала более миллиона человек. К ноябрю 1920 года она насчитывала более 1,8 миллиона человек .
Китайские подразделения участвовали практически на всех фронтах Гражданской войны в России. Некоторые искренне сочувствовали большевикам, которые относились к ним как к «братьям- пролетариям ». Другие просто присоединились к Красной армии, чтобы выжить, а третьи хотели пробиться домой в Китай с боем.
Китайцы были одним из нескольких иностранных контингентов, получивших в советской историографии название «отряды интернационалистов» . Китайские интернационалистические войска носили ту же форму, что и остальная часть Красной армии .
Китайские ЧК и чекисты обычно служили в четырёх частях специальной категории ВЧК: ЧОН (части особого назначения), ВНУС (войска внутренней службы), ВОХР (войска внутренней охраны) и Пограничные ЧК. Войска ВНУС и ВОХР выполняли функции внутренней безопасности на фронте во время войны. Иногда они выполняли функции полиции в военной полиции . При необходимости они сражались вместе с войсками Красной армии. ЧОН в основном использовались для защиты ключевых военных, политических или государственных зданий, баз и объектов, оказания помощи операциям ЧК, подавления восстаний и оказания боевой поддержки Красной армии. После 1921 года несколько восточноазиатских ЧК сформировали Пограничную ЧК, Пограничную стражу или ЧК ОО (что означает Пограничная ЧК ). Большевики находили особую ценность в использовании китайских войск, которые считались трудолюбивыми и эффективными. Кроме того, они редко понимали русский язык, что изолировало их от внешнего влияния .
Использование большевиками китайских войск комментировали как белогвардейские , так и иностранные наблюдатели . Большевиков часто высмеивали за то, что они полагались на китайских и латышских добровольцев . Антибольшевистская пропаганда предполагала, что большевики не имели поддержки русского народа и поэтому были вынуждены прибегнуть к помощи «иностранных наёмников», которые жестоко обращались с русским населением .
В 1918 году член Учредительного собрания России Дмитрий Гавронский утверждал, что большевики основывают свою власть главным образом на иностранной поддержке. Он утверждал, что «в Москве имеется в распоряжении 16 тысяч хорошо вооруженных латышских солдат, несколько отрядов финской Красной гвардии и крупный батальон китайских войск». Гавронский добавил, что «последние всегда используются для казней» .
Командующий Красной армией Иона Якир возглавил китайский отряд, охранявший Ленина и Троцкого . Позже он возглавил полк, состоявший из китайских рабочих-добровольцев, который отличился в бою, когда Красная армия нанесла тяжёлое поражение румынским войскам в феврале 1918 года во время румынской оккупации Бессарабии .
Существовал так же китайский отряд в составе 1-й Конной армии Семёна Будённого .
Некоторым китайским добровольцам, фанатично преданным революции, было разрешено вступить в ЧК и различные отряды военной охраны . В 1919 году в ЧК насчитывалось около 700 китайских солдат . ЧК использовала их для арестов и казней солдат-антисоветчиков .
На стороне белых также воевали китайские добровольцы, например, у атамана Семёнова служили китайцы, которые ранее несли охрану КВЖД .
Правительство Бэйяна на севере Китая присоединилось к интервенции союзников в гражданскую войну в России . Начиная с 1918 года, после того как китайская община в этом районе обратилась за помощью, они направили войска численностью 2300 человек в Сибирь и Северную Россию . Многие из этих солдат позже дезертировали в Красную армию .
Несмотря на то, что многие китайцы служили в Красной армии, советские китайцы подвергались репрессиям и арестам, начиная с 1928 года. К 1938 году в европейской части России и на Дальнем Востоке осталось крайне мало китайцев .
Жэн Фучэнь (任辅臣) (1884—1918) из Телина был первым большевиком в Северном Ляонине и командиром китайского полка Советской Красной армии. Его чтят как революционного героя Китайской Народной Республики . Среди других участников: Пау Тисан , Лю Шаочжу , Шен Чен Хо .
В рассказе Михаила Булгакова «Китайская история» 1923 года о китайском наёмнике в Красной армии .
В комиксе Эрже 1929 года « Тинтин в стране Советов » Тинтин попадает в руки китайских чекистов.
Исторический роман эстонского писателя Альберта Кивикаса « Имена в мраморе » 1936 года описывает судьбу некоторых пленных китайских солдат, чьи подразделения входили в состав Красной армии, попавших в руки эстонцев во время Эстонской войны за независимость .
На территории СССР были установлены памятники китайским красноармейцам: