Монтажёры по алфавиту
- 1 year ago
- 0
- 0
Внутрикадровый монтаж ( фр. montage) видео - или аудиоматериала — принцип построения одного монтажного кадра (или отрезка фонограммы), предусматривающий, в отличие от межкадрового монтажа, такое соединение его элементов, когда действие разворачивается в пределах одного плана и не требует дополнительных склеек . Представляет собой разные приёмы, которыми пользуется кинооператор в течение одного кадра : «переход фокуса», «панорама», «наезд», «отъезд», «движение камеры» . Считается, что внутрикадровый монтаж — это результат работы оператора с камерой в течение съёмки одного кадра, от запуска камеры до её остановки . Внутрикадровый монтаж присутствует в протяжённых по времени кадрах, которые наполнены какими-то событиями.
|
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
|
Внутрикадровый монтаж появился исторически раньше межкадрового, поскольку первые немые киноленты целиком снимались одним кадром неподвижной камерой. В павильоне ставился аппарат, зажигался свет, и перед объективом камеры разыгрывалась актерская сцена, как в театре . При этом принципы кинематографа почти ничем не отличались от театральных постановок, когда всё действие происходит на одной сцене на фоне тех же декораций: в сущности, это был театр перед объективом. Не только в игровых фильмах, но и в первом документальном короткометражном фильме 1896 года « Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота » братьев Люмьер был использован внутрикадровый монтаж.
В эпоху расцвета немого кино шедевром внутрикадрового монтажа стал фильм Ф. В. Мурнау « Последний человек » (1924), снятый оператором Карлом Фройндом .
Возврат к внутрикадровому монтажу и его дальнейшее развитие начинается в тридцатые годы XX столетия с приходом звука в кинематограф. Именно тогда технологические ограничения синхронной съёмки поставили режиссёров перед технической и экономической необходимостью перейти от монтажа фильмов короткими кадрами к монтажу длинными, протяжёнными во времени планами . Иного пути развития у кинематографа не было [ уточнить ] . Тогда техника и технология записи и озвучивания принудили режиссёров встать на дорогу освоения новых возможностей экрана [ стиль ] .
Однако истинное искусство внутрикадрового монтажа непосредственно связано с переходом кинематографа от звукового кино , от озвученных пластических образов , к звукозрительному творческому воплощению на экране комплексных звукозрительных образов, к новой эстетике . У кино открылась новая область его природы [ стиль ] . Низкая чувствительность киноплёнок в то время не позволяла вести съемку при малой диафрагме и получать большую глубину резкости , и это ограничивало возможности движения актёров в глубину кадрового пространства; достаточное для такой съемки освещение было доступно только на натуре в яркие солнечные дни, и тогда операторы могли разрешить режиссёрам построить съемки движения актёров от камеры к удалённым предметам или партнёрам. В павильонных же съёмках возможности построения актёрского действия заметно суживались. События могли разворачиваться только в ограниченной полосе в один-два метра (в зоне достаточной фокусной резкости). А если персонаж удалялся или приближался, нужно было точно синхронизировать перевод фокуса чёткого изображения с перемещениями персонажа, что до сих пор остается непростой задачей операторов.
В 1941 году вышел американский фильм « », режиссёра Уильяма Уайлера и оператора Грегга Толанда , блестяще продемонстрировавший возможности внутрикадрового монтажа в звуковом кино. Фильм «Верёвка» Альфреда Хичкока 1948 года состоит из 10 монтажных кадров исключительно по причине ограничения по длине плёнки в одной бобине, все склейки вплетены в сюжет (переход плана через спину актёра), что создает эффект фильма из одного кадра.
Позже [ когда? ] изобретение сверхкороткофокусных объективов (F=18 мм и F=16 мм) привело и к развитию внутрикадрового монтажа.
Возможности внутрикадрового монтажа были блестяще использованы в фильме режиссёра М. Калатозова и оператора С. Урусевского « Летят журавли » (1957). Своим успехом этот фильм во многом обязан мастерству С. Урусевского; здесь впервые были использованы изобретённые им круговые операторские рельсы [ источник не указан 2965 дней ] . Ещё дальше пошёл М. Калатозов в снятом всё тем же оператором С. Урусевским фильме « Я — Куба » (1964). Почти весь фильм снят ручной камерой, что и позволило в полной мере применить внутрикадровый монтаж. Например, кинооператор ходит с камерой по залу, потом спускается на лифте и далее заходит в плавательный бассейн: всё это было снято одним кадром.
Нередко снимаются одним кадром музыкальные видеоклипы (см. (англ.) ). Так, клип группы Vaya Con Dios к песне « Nah Neh Nah » (1990) был снят одним планом, без единой склейки, все изменения композиции происходят только за счёт перемещения людей и движения камеры. Позднее подобными клипами прославилась группа OK Go .
Начиная с 2000 года режиссёры вслед за Хичкоком («Верёвка», 1948) исследуют возможность полного отказа от межкадрового монтажа в полнометражном кино. Экспериментальный « Таймкод » (2000) не только снят одним кадром, но и состоит из четырёх содержательно пересекающихся фильмов, под каждый из которых выделена четверть экрана. В 2002 году вышла снятая одним кадром картина Александра Сокурова « Русский ковчег ». Вслед за ними вышли на экраны: «Круг» ( Yuri Zeltser , 2005); PVC-1 (2007); (2013). В Бёрдмэне (2014), как некогда в «Верёвке» Хичкока, монтажные склейки присутствуют, но тщательно замаскированы, в том числе с помощью цифровых технологий. Далее появились «однокадровые» фильмы: « Виктория » (2015); (2016); (2017) — где одним планом снят первый 37-минутный фрагмент, «фильм в фильме»; (2020).
Видов линейного монтажа , а уж тем более внутрикадрового, не так много. Первый из них — последовательный. В нём материал соединяется на основе простых причинно-следственных связей. Принцип в данном случае — один после другого.
Второй вид — контрастный. Материал нужно монтировать таким образом, чтобы столкнуть различные точки зрения на одно и то же событие. Помимо этого, сравнить социально-нравственные позиции и ценности.
Третий — параллельный. Материал стыкуется как тесно связанные между собой, но самостоятельно развивающиеся смысловые ряды.
Четвёртый — ассоциативный. Материал монтируется на основе соприкосновения ассоциативных кругов, которые порождают документальные и художественные фрагменты .
Показать применение внутрикадрового монтажа в материале можно несколькими способами . Один из них — мизансцена . То есть передвижение персонажей и объектов внутри одного кадра .
Второй способ — панорамирование и использование вариообъектива . В данном случае кинокамера во время съёмки поворачивается на оси штатива на одной статичной точке или происходит плавное изменение масштаба изображения регулировкой фокусного расстояния. Иногда эти действия совмещаются.
Третий способ — съёмка с движения или панорама с движения, иными словами, «тревеллинг». Камера перемещается на каком-либо движущемся средстве с сохранением направления взгляда объектива.
Четвёртый — совмещение панорамы с тревеллингом. В данном случае камера свободно перемещается с любым изменением направления взгляда объектива.
Ещё один способ предлагает совместить мизансценирование с любым видом движения камеры .
5 января 2012 года председатель ЦИК Владимир Чуров сделал заявление по поводу размещаемых в Интернете видеороликов, на которых, по утверждению их авторов, зафиксированы различные нарушения при проведении выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года : «у нас уже есть заключение экспертов МВД, что большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа » .
6 января 2012 года известный режиссёр Александр Митта высказал по поводу этих заявлений мнение, что Чуров «манипулирует понятиями „монтажа“» и что в данном контексте «внутрикадровый монтаж — это сокращение времени», временные паузы, оставляющие неизменным содержание каждого кадра.