Interested Article - Арабески на тему Пиросмани

«Арабе́ски на те́му Пиросма́ни» ( груз. არაბესკები ფიროსმანის თემაზე ) — цветной короткометражный фильм Сергея Параджанова , снятый в 1986 году на киностудии « Грузия-фильм » и посвящённый выдающемуся грузинскому художнику Нико Пиросмани .

История

Весной 1985 года, через год после « Легенды о Сурамской крепости », Тбилисская студия обратилась к Параджанову с предложением снять документальную киноленту о Нико Пиросмани. Фильм был снят «менее чем за неделю, при удивительной экономии средств» . Позже Параджанов говорил об этой короткометражке: «Это мой любимый маленький фильм» .

В начале 2020 года сообщалось, что польская компания Fixafilm Studios отреставрирует фильм с помощью средств, которые британская благотворительная организация Kino Klassika собирает на краудфандинговой платформе Indiegogo .

Сюжет

В фильме отсутствуют диалоги, но имеется звуковое сопровождение.

Лента разбита на части с названиями, которые появляются в интертитрах: «Тифлис», «Ателье фотографа в Сололаки », «Страницы истории» (« Шамиль », « Ираклий II », « Поэт и Тамар »), «Животные», «Бесплодие и материнство», «Пиры», «Букет для Маргариты », «Реквием по Нико», «Шаг в бессмертие».

В фильме показано множество картин Пиросмани и их фрагментов. Некоторые эпизоды — игровые, с участием актёров («Ателье фотографа в Сололаки», «Букет для Маргариты», «Шаг в бессмертие»).

Некоторые из картин Пиросмани, использованные в фильме

Отзывы

По мнению Л. Григоряна, жанр фильма Параджанова определить трудно: «Это действительно своеобразные арабески , сплетенные в сложный орнамент», при этом «с одной стороны, фильм документальный, неигровой. С другой — явно художественный» . По мнению автора, «Арабески» напрямую перекликаются с восьмиминутной лентой « », которую Параджанов снял в 1967 году в Ереване на документальной студии: оба фильма — «по сути, попытка проникнуть в мастерскую художника, а точнее, понять, что волновало, вдохновляло, воодушевляло этих замечательных и весьма разных мастеров» .

Актриса Маргарита

В «Арабесках» мы наблюдаем «демонстрацию картин, тематически разбитых на группы» . В новелле «Букет для Маргариты» картина Пиросмани « » «оживает в пластическом этюде живой актрисы». Игровые сценки в фотоателье художника ретроспективно отсылают к стилистике немого дореволюционного кино. Последняя новелла «Реквием по Нико» «завершается „разрушением“ декораций, деконструкцией фильмического пространства: герой выходит из съёмочного павильона и направляется к современному Тбилиси , как бы перешагивая границу времён» . По мнению Л. Григоряна, «этот загадочный, ироничный финал таит вопрос: а вписался бы Пиросмани в наши дни, смог бы творить, и если бы творил, то как?» . Патрик Казальс говорит о том, что картины Пиросмани чаще всего «используются, как обычные карты таро , собранные, перегруппированные, свёрстанные таким образом, чтобы показать трагедию и гротеск », при этом «беспокойство, свойственное картинам Пиросмани, написанным в мрачных тонах… компенсируется юмором и живой тональностью коллажей и аллегорий, созданных кинематографистом» .

По словам Г. Гвахария, «ни одному из грузинских кинорежиссеров не удалось так воссоздать детский, „ манекеноподобный “ стиль Пиросмани, как это сделал Параджанов в своих кавказских фильмах» . В «Арабесках на тему Пиросмани» Параджанов «сосредоточился именно на общих для обоих художников аспектах искусства Пиросмани: ощущении исторического застоя, волнующей неподвижности, которая заполняет полотно, одновременном присутствии в человеческой фигуре трагического, гротескного и юмористического…» .

Патрик Казальс отмечает, что этот короткометражный фильм «стал для Параджанова новой возможностью для того, чтобы обратиться к собственной жизни» . Так, в последнем эпизоде фильма «наконец, предстаёт один из образов-символов, столь дорогих Параджанову»: «брошенная на палитру художника, подрагивая жабрами, бьётся умирающая форель . Прекрасная картина художника связывается с его жизнью и творчеством, напоминая нам и о судьбе Пиросмани, и о судьбе самого Параджанова» .

Примечания

  1. (англ.) — 1990.
  2. , с. 246.
  3. от 31 октября 2023 на Wayback Machine / , 5 января 2020.
  4. , с. 265.
  5. , с. 61—62.
  6. , с. 267.
  7. , с. 247.
  8. , с. 220.
  9. , с. 248.

Литература

  • Гвахария Г. // Экранный мир Сергея Параджанова. Сборник статей. — Київ: Дух і Літера, 2013. — С. 210—222 . — ISBN 978-966-378-317-8 .
  • Григорян Л. Р. . — М. : Молодая гвардия, 2011. — 318 с. — ISBN 978-5-235-03438-9 .
  • Казальс П. // Экранный мир Сергея Параджанова. Сборник статей. — Київ: Дух і Літера, 2013. — С. 232—253 . — ISBN 978-966-378-317-8 .
  • Калинина А. Р. . — Санкт-Петербургский Государственный Университет, 2016.

Ссылки

Источник —

Same as Арабески на тему Пиросмани