Форум/Архив/Правила/2012/11
- 1 year ago
- 0
- 0
Президентство Джона Адамса началось 4 марта 1797 года, когда прошла его инаугурация как второго президента США, и закончилось 4 марта 1801 года. До этого Джон Адамс занимал пост вице-президента при Джордже Вашингтоне ; президентом он стал после победы на президентских выборах 1796 года . Адамс стал единственным представителем партии федералистов на посту президента. Он отслужил один срок и покинул пост после поражения на президентских выборах 1800 года . Его преемником стал Томас Джефферсон из оппозиционной Республиканской партии (позже известной как Демократическо-республиканская партия ).
Когда Адамс принял пост, уже шла война между Англией и Францией , которая создавала много проблем для Америки. Переговоры с Францией привели к инциденту XYZ , когда французские чиновники потребовали взятку для продолжения переговоров. Между США и Францией началась необъявленная война на море, известная как Квазивойна . Этот конфликт стал важнейшим событием в годы президентства Адамса. Политика федералистов и Адамса вызвала много критики со стороны республиканской прессы, и в ответ на это Конгресс принял « Законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу », которые Адамс подписал, — этот шаг считается самой крупной ошибкой его президентства. Споры о военных приготовлениях привели к внутрипартийному расколу: Адамс стал враждебно относиться к бывшему министру финансов Александру Гамильтону , а тот всё больше разочаровывался в личности Адамса. На президентских выборах 1800 года часть федералистов поддержала Чарльза Пинкни , что привело к поражению Адамса и партии федералистов.
Историки неоднозначно оценивают президентство Адамса. Историк Ральф Браун писал, что негативная оценка Адамса сложилась в основном потому, что в историографии доминировала точка зрения его врагов, в первую очередь Гамильтона, но признавал, что Адамс имел много недостатков. Самуэль Моррисон писал, что Адамс не подходил к должности президента: он хорошо разбирался в политике, но был плохим администратором.
Выше — статья, отображаемая в блоке «Избранная статья» на заглавной странице. Ниже — четыре предыдущих статьи, отображаемых на странице Википедия:Избранные статьи . При обновлении шаблона нужно заменить каждый блок предыдущим и обновить верхний.
Митраизм (Мистерии Митры) — мистический религиозный культ, распространённый в римской армии в I—IV веках н. э. В Античности культ именовался « митрийскими » или «персидскими мистериями ». Исследование митраизма затрудняют отсутствие сохранившихся священных текстов и скудость письменных источников, основная информация черпается из памятников культового искусства. Археологами обнаружены около 420 митреумов , более 1000 эпиграфических памятников митраизма, более 700 сцен тавроктонии (убийства Митрой быка) и 400 прочих предметов культа. Культ был широко представлен в латиноговорящих западных провинциях Римской империи, на дунайской границе и в самом Риме , на греческом Востоке почти не был представлен. По-видимому, культ был строго мужским, включал военных, чиновничество Римской империи и вольноотпущенников . Культ считался тайным, собрания проводились в митреумах, имевших внутри вид пещеры. Организации митраистов были малочисленны, нет данных о высшей религиозной власти. У митраистов существовала эзотерическая иерархия из семи степеней, о которой ведутся споры. В каждом митреуме имелся как минимум посвящённый высшей категории. Главным актом служения была культовая трапеза. Коллегии митраистов обладали имуществом, пополняемым из общих взносов, и юридическими правами. Главное божество митраистов — «Митра бог Непобедимое Солнце » ( Deus Sol Invictus Mithras ), а в почитании его заметны астральные мотивы . По-видимому, основной миф и доктрина передавались у митраистов изустно, подкрепляясь священными изображениями в митреумах. Наиболее сложные культовые изображения сохранились в рейнских и дунайских провинциях и замыкаются на тавроктонии. К IV веку в силу ряда внутренних причин, а затем и христианизации Римской империи, началось ослабление культа. Ряд последовавших запретов поставил митраизм вне закона. Часть митреумов была разрушена, в Риме на их руинах возвели церкви Санта-Приска , Санто-Стефано-Ротондо , Сан-Клементе . Культ полностью исчез к началу V века, не оставив после себя исторической памяти.
|
Мустафа I ( осман. مصطفى — Mustafa I ; 1591/1592, Маниса или не позднее 1603, Стамбул — 20 января 1639, Стамбул) — султан Османской империи в 1617—1618 и 1622—1623 годах. Носил прозвище Безумный ( тур. Deli ) ввиду психического заболевания. Мустафа I был единственным султаном в истории Османской империи, который дважды восходил на трон и дважды был с него свергнут. В декабре 1603 года султаном стал старший единокровный брат Мустафы Ахмед I . Сам Мустафа должен был быть казнён по закону Фатиха , однако по ряду причин (в частности, учитывая его психическое состояние) ему сохранили жизнь. Когда в ноябре 1617 года неожиданно умер Ахмед I, встал вопрос, кто унаследует трон: брат почившего султана Мустафа или его малолетний сын Осман . Чаша весов склонилась в сторону Мустафы и 22 ноября 1617 года его возвели на престол. Поскольку сам султан не был способен править, большую часть его обязанностей возложили на его мать . О действиях самого Мустафы в период его правления известно мало. 26 февраля 1618 года с согласия матери султана Мустафа был свергнут и заточён во внутренних покоях дворца, где оставался на протяжении недолгого правления его племянника Османа II. 19 мая 1622 года во время бунта против Османа Мустафу освободили из заточения и вновь возвели на престол. На следующий день был жестоко убит свергнутый племянник Мустафы Осман II, что наложило тень на всё второе правление безумного султана. К началу 1623 года обстановка в столице накалилась. В это же время Абаза Мехмед-паша в Эрзуруме осудил «кровь Османа II» и поднял восстание с целью найти и наказать убийц покойного султана. 10 сентября 1623 года Мустафа I был свергнут и вновь заточён в покоях дворца. Он умер 20 января 1639 года в заточении. В отличие от предыдущих султанов, Мустафа не имел наложниц и детей и не занимался благотворительностью.
|
« Та сторона, где ветер » — повесть Владислава Крапивина . Состоит из двух частей, которые первоначально были изданы отдельно. Первая часть, «Та сторона, где ветер», была напечатана в журнале « Пионер » в 1965 году, вторая часть, «Люди с фрегата „Африка“», вышла там же в 1967 году. Обе части были объединены в книжном издании 1968 года (издательство « Детская литература ») под названием «Та сторона, где ветер» и впоследствии издавались вместе. Повесть написана в жанре реализма с элементами романтики. Действие происходит в середине 1960-х годов в городе, который стоит на берегу большой реки. Дети запускают с крыш воздушных змеев — «конверты», с их помощью мальчишки переговариваются между собой. Автор описывает повседневную жизнь нескольких детей, живущих в неполных семьях, их заботы и увлечения, тревоги и мечты. В произведении затронуты темы детской незащищённости, взросления, мужества и самопожертвования. В произведении освещается проблема социальной адаптации ребёнка-инвалида и его возвращения к полноценной жизни, что нечасто встречалось в советской детской литературе . Журнальная публикация повести принесла Крапивину известность в СССР. По оценке литературоведа И. Сергиенко, в первой части повести впервые в классической форме возникает образ героя-протагониста, впоследствии получивший название «крапивинские мальчики». Повесть неоднократно переиздавалась и печаталась за рубежом, а в 1978 году была экранизирована .
|
Джон Бофорт ( англ. John Beaufort , около 1373 — 16 марта 1410 ) — английский аристократ, 1-й граф Сомерсет с 1397 года, маркиз Сомерсет (Дорсет) в 1397—1399 годах, старший из четверых незаконнорождённых детей Джона Гонта, герцога Ланкастерского , и его любовницы Екатерины Суинфорд , ставшей позднее его третьей женой. Осенью 1397 года Джон участвовал в расправе короля Англии Ричарда II над лордами-апеллянтами , получив в награду титул маркиза и часть конфискованных земель одного из апеллянтов — графа Уорика . В течение последующих двух лет Джон был назначен на ряд должностей: констебля замка Уоллингфорд (с 20 ноября 1397 года), адмирала ирландского флота (с 2 февраля 1398 года), констебля Дуврского замка и смотрителя Пяти портов (с 5 февраля 1398 года), адмирала Севера и Запада (с 9 мая 1398 года), королевского наместника Аквитании (с 23 мая 1398 года). Когда в начале июля 1399 года в Йоркшире высадился его единокровный брат Генри Болингброк , намеренный отвоевать своё наследство, которого его лишил Ричард II, Джон Бофорт ещё находился в Англии, собирая войска для отплытия в Аквитанию. 27 июля он без боя сдался Генри в Бристоле . Свергнув Ричарда II, Болингброк, ставший под именем Генриха IV королём Англии, хоть и лишил Джона титула маркиза, простил ему участие в расправе над лордами-апеллянтами. В дальнейшем граф Сомерсет сохранял лояльность брату и стал ведущей фигурой при королевском дворе, получив должность члена тайного совета . С 1401 года он до самой смерти был капитаном Кале, в 1406—1407 годах вновь был адмиралом Севера и Запада. Потомками Джона являются короли и королевы Англии (а затем и Великобритании), начиная с Генриха VII .
|