Interested Article - Бежин луг (местность)

Бе́жин луг — историческая местность в Чернском районе Тульской области в излучине реки Снежедь рядом с деревней Бежин Луг и селом Стекольная Слободка. В XVII—XX веках луг был частью родовой усадьбы Тургеневых в селе Тургенево (ныне деревня Красное Тургенево). С 2014 года входит в историко-культурный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева « Бежин луг ».

История

При Тургеневых

На плане Генерального межевания 1778 года территория современного Бежина луга указана как «Рудинская пустошь Бригадира Ивана Андреевича Лутовинова» . Прилегающую к лугу «пустошь Федотову что под Руденским болотом» бригадир Иван Андреевич Лутовинов купил в 1782 году у секунд-майора Николая Петровича Протасова . Все эти землевладения перешли затем к матери писателя Ивана Тургенева Варваре Петровне Тургеневой . Первое подробное описание Бежина луга встречается в 1833 году в «Экономических примечаниях Чернского уезда»:

Пустошь Рудинская, что под Руденским болотом, Полковницы Варвары Петровой дочери Тургеневой. Речки Снежеди на правой стороне. Пашни 37 десятин, сенных покосов — 22 десятины, лесу — 10 десятин, неудобных мест — 2 десятины 20 сажень, всего 71 десятина 1833 сажени. Земля сероглинистая, на коей из посева родится лучше рожь, овес, греча, просо и пшеница, а прочий хлеб и сенные покосы средственны, лес дровяной, ивовый, осиновый и березовый в нём звери, зайцы, волки, птицы, тетерева и разного рода мелкие, в полях перепела и жаворонки .

В то время топоним Бежин луг ещё не встречается в официальных документах и на топографических картах. Исследователями были выдвинуты три версии происхождения данного названия. Согласно первой, Бежин луг служил пристанищем для беглых крепостных крестьян и поэтому получил такое название . Однако у этой версии нет документальных подтверждений, также как и не сохранилось никаких преданий об этом среди местных жителей. По другой версии луг назван по фамилии возможного бывшего владельца местности, однако среди владельцев луга помещики Бежины не встречаются . Третья версия связана непосредственно с рассказом Ивана Тургенева « Бежин луг », действие которого происходит на берегах реки Снежедь в Чернском уезде Тульской губернии . В пяти верстах от Бежина луга находилась деревня Бежина, принадлежавшая коллежскому регистратору Николаю Петровичу Сухотину, родственнику Тургеневых. Рядом с деревней был большой кусок земли, который носил название Бежина пустошь или Бежин верх, и принадлежал Варваре Петровне Тургеневой . За деревней Бежино начинались Троицкие леса, где неоднократно охотился писатель, поэтому он должен был знать о существовании этой пустоши. Исходя из этого выдвигается предположение, что Иван Тургенев сознательно поменял некрасивое название луга Рудинское болото на более благозвучное Бежин луг, которое со временем прижилось .

В 1855 году по раздельному акту Бежин луг отошел к брату писателя Николаю Сергеевичу Тургеневу. Бежин луг встречается в переписке Николая Тургенева с управляющим Порфирием Константиновичем Маляревским. В письме от 3 июля 1876 года Порфирий Маляревский сообщает о буре в селе Тургенево 1 июля 1876 года:

Многоуважаемый и многолюбимый дядя Николай Сергеевич. Долго-долго не было дождя — жара стояла ужасающая. Часа в 3 дня по направлению от Черни встала смоляная туча. К 6ти её ветром разорвало надвое и половинки пошли в обход Тургенева. Правая половина тучи зайдя от Бежина луга вдруг ринулась с страшным ветром к левой уже ушедшей половине… Все разразилось над Тургеневым и ушло над котловиною Снежеда с его оврагами… У меня были совершенно скошены Стрелица и Бежин. На Малом Снежедке прошло все благополучно, но на Большом скошенного сена как не бывало. На Петровской мельнице утонул сам мельник и Тургеневский крестьянин Кирила Павлов .

После смерти Николая Тургенева Бежин луг, славившийся заливными лугами и лесными выгонами, перешёл к родственнику Тургеневых Порфирию Константиновичу Маляревскому, а затем его дочери Анне Порфирьевне Лауриц . В 1908 году общество крестьян деревни Стекольная Слободка через земельный банк выкупило Бежин луг у прежних хозяев .

Советские годы

Фестиваль «Песни Бежина луга»

В первые годы советской власти территория Бежина луга входила в колхоз «Венера» площадью примерно 30 гектар . Вскоре в его холмах нашли залежи известняка , который без дальнейшей переработки шел на строительство дорог. Первые попытки разработки гравийного карьера относятся к 1930-м годам. Активно карьер на Бежином лугу стали осваивать после Великой Отечественной войны , когда начались большие восстановительные работы. Самый пик работ относится к 1960-м — началу 1970-х годов. Только за 1971 год Чернским дорожным управлением с Бежина луга было вывезено 12 тысяч кубометров гравия .

Первая попытка прекратить разработку карьера на Бежином лугу относится к 1969 году, когда Тульский облисполкомом принял решение о признании Бежина луга памятником местного значения . В связи с этим территорию Бежина луга сократили с 60 до 18,5 гектаров, то есть до территории собственно луга. Лугу было присвоено название «Культурное пастбище № 7 колхоза имени И. С. Тургенева». При этом на самом карьере, получившем название «Карьер Бежин луг», продолжилась добыча гравия . В последующие годы в официальных документах луг значился под названиями «Лужок», «Этот лужок», «Поле № 7» и «Культурное пастбище» .

Разработка карьера на Бежином лугу была прекращена 8 января 1973 года постановлением Чернского РК КПСС. Территория луга была спланирована гусеничными тракторами, через весь луг была прокопана траншея для устройства поливных полей, а на его склонах посажены деревья . Однако потоки песка, глины и щебня из гравийного карьера нарушили естественную дренажную систему, и луг начал заболачиваться .

Современность

С 1983 года на территории луга проводится ежегодный литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга». В 2014 году Бежин луг включён в историко-культурный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Бежин луг» . Нынешний Бежин луг мало напоминает тургеневский: лес вокруг луга вырублен, а гравийный карьер уничтожил высокие холмы .

Примечания

  1. Российский Государственный архив древних актов. (РГАДА). Ф.1354. Оп.546/1. Алфавит дач Чернского уезда 1778 год.
  2. Прошение В. П. Тургеневой о записи её мценских и чернских имений (1833 год). Публикация Н. М. Чернова// Спасский вестник. № 4. С.61
  3. Зайцев В.А. Тургеневские места Чернского района Тульской области // Тургеневский сборник. — 2017. — С. 20—26. — УДК 81.091.
  4. РГВИА. Ф.846. Оп.16. Д.19125. Экономические примечания Чернского уезда (1833 год). №324.
  5. Громов В. Предания Бежина луга. — Тула, 1969. — С. 51.
  6. Чернов Н. Орловские литературные места. — Тула, 1970. — С. 80.
  7. ГАТО. Дело об отделении Чернской округи деревни Борзенок однодворческих земель особо от помещичьих к одним местам. Ф.24. Оп.1. Д.73. Л.23.
  8. Российский Государственный архив литературы и искусства. Ф.509. Оп.1. Ед.Хр.180. Письмо от 3-го июля 1876 года. Письма Маляревского Порфирия Константиновича Тургеневу Николаю Сергеевичу.
  9. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Под ред. П.П. и П. В. Семеновых-Тян-Шанских. 1892. Т.4.
  10. Федеральное государственное учреждение культуры. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Фонд «Письменные источники». С-Л. Ед. Хр.7619 НФ. С.4-5.
  11. Список памятников истории и культуры Тульской области, находящихся на государственной охране. Решение Тульского облисполкома № 6-171 от 9 апреля 1969 года.
  12. Федеральное государственное учреждение культуры. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Фонд «Письменные источники». С-Л. Ед. Хр.7633 НФ, С-Л. Ед. Хр.7619 НФ. С.6.
  13. Борзёнкова Р.П. Из истории села Тургенево (по материалам архива В. П. Крылова) // Спасский вестник. — 2017. — № 25. — С. 16.
  14. Федеральное государственное учреждение культуры. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Фонд «Письменные источники». С-Л. Ед. Хр.7653. НФ. С.2.
  15. Путрик Ю.С. Туристско-рекреационный кластер как важный компонент повышения туристской привлекательности региона (на примере достопримечательного места «Бежин луг» в Тульской области // Российские регионы: взгляд в будущее. — 2015.
Источник —

Same as Бежин луг (местность)