Трактирщица
- 1 year ago
- 0
- 0
«Демутов трактир» , «Демут» или «Дом майорши Тиран» был одной из самых популярных гостиниц Санкт-Петербурга до революции . Гостиница располагалась на месте сквозного участка дома № 27 на Большой Конюшенной улице и на месте дома № 40 на набережной реки Мойки .
«Демутов трактир» почти сразу после своего открытия приобрёл славу одного из лучших гостиничных домов в Санкт-Петербурге . Здесь находил убежище знаменитый русский поэт А. С. Пушкин , а также останавливались другие литераторы. Гостиница прекратила своё существование в конце XIX века .
В 60 — 70-х годах XVIII века участок между Большой Конюшенной и Мойкой приобрёл купец Филипп Якоб Демут , уроженец Страсбурга , чтобы там построить трактир . В тот момент трактир особенно выделялся своим большим количеством гостиничных номеров. В зале трактира также устраивали концерты и аукционы . Заведение было рассчитано на обеспеченных гостей и приобрело известность уже в 1770-х годах . В тот момент столица быстро раздвигала свои границы, трактир, оказавшись на престижном месте, пользовался большим спросом и стал самой популярной гостиницей . В 1796 году Демут построил новое здание в три этажа, превратив новое заведение в один из самых комфортных трактиров в городе .
В 1802 году трактир перешёл в наследство дочери Елизаветы Филипповны , вышедшей замуж за Франца фон Тирана, адъютанта военного губернатора Палена , в сговоре убившего императора Павла I . «Майорша Тиран» стала надстраивать трактир, а в 1833 году на месте трактира начала строить новое трёхэтажное здание по проекту архитектора Комарова . В тот момент комната сдавалась за 50 — 150 рублей в месяц, и снимать требовалось как минимум одну неделю . Английский путешественник доктор Грэнвилль останавливался в трактире и заметил, что почти все номера там состояли из двух комнат, одна из которых была спальней . Питание стоило по 10 — 12 рублей в день, но за вина требовалось платить отдельно . В 1837 году, после смерти Майорши Тиран, трактир перешёл её сыну Юрию Францевичу, который продал заведение, чтобы на полученные деньги расширить свои имения .
К 1850-м годам здание обветшало и его приобрёл советник Степан Воронин, который по проекту архитектора А. С. Кирилова перестроил надворные флигеля, надстроил наружные корпуса, обновил мебель и улучшил качество обслуживания . В гостинице работал шахматный клуб под председательством М. И. Чигорина . В тот момент в «Демутовом трактире» было 60 номеров, которые почти всегда были заполнены. Даже самые дешёвые однокомнатные номера с видом во двор стоили не менее 25 рублей в месяц . В 1860-х годах, во время биржевой лихорадки в период быстрого развития российской промышленности, многие граждане стремились приобрести быстро растущие в цене ценные бумаги, и в городе возникла биржевая игра. 104 финансиста решили создать теневую биржу на территории гостиницы, устанавливая курс ценных бумаг до начала торгов. Так «Демутов трактир» превратился в штаб биржевых спекуляций . В гостинице постоянно собирались «демутовцы» — маклеры, банкиры, чиновники, генералы, чтобы установить цену и затем отправиться на биржу. Самой влиятельной фигурой там был 25-летний коммерсант Альфред Бетлинг, определявший во многом погоду на бирже .
В 1870-х годах владельцем территории гостиницы стал купец второй гильдии А. А. Ломач, который построил во дворе новый зал с водяным отоплением . Незадолго до закрытия зал с отоплением был расширен, и на его месте был открыт театр «Фантазия», Ломач также установил в здании паровой локомобиль для освещения всей гостиницы . В 1880-х годах гостиничные здания приобрело Петербургское городское кредитное общество , сама гостиница была закрыта . В 1894 году территорию бывшей гостиницы приобрёл П. П. фон-Дервиз, перестроивший здание в доходный дом и надстроивший корпуса четвёртым и пятым этажами по проекту А. Ф. Красовского . Фасад здания приобрёл множество архитектурных украшений . В начале XX века до революции сквозной территорией владели князья Кирилл и Борис Владимировичи . Они сдавали помещения банку и Судакову , который решил расширить свой ресторан «Медведь» , переоборудовав часть помещений бывшей гостиницы . В начале XX века уже значительная часть здания была занята рестораном. Незадолго до революции Судаков хотел вновь приспособить помещения дома под гостиницу на 200 номеров . В советское время в здании на Большой Конюшенной работали разные организации, в 1929 году большую часть помещений занял детский театр. В 1939 году в здании работает Ленинградский театр эстрады и миниатюр .
У Демутова трактира за своё время существования были знаменитые посетители, многих литераторов в его номерах посещало вдохновение, например Пушкина , Грибоедова , Батюшкова , Чаадаева , Герцена , Тургенева и других . Здесь также останавливались Пестель , Бисмарк . В трактире имелись красивые апартаменты, в которых предпочитали оставаться богатые негоцианты, знатные путешественники или иностранные посланники . Алексей Салтыков когда-то занял в трактире целый этаж с коллекцией восточного оружия и ковров .
В 1811 году 12-летний Пушкин впервые приехал в Петербург поступать в Царскосельский лицей , тогда в городе он впервые поселился со своим дядей в «Демуте». Позже Пушкин часто останавливался в гостинице и всегда выбирал скромный номер 10, где работал над « Евгением Онегиным » и за три недели написал « Полтаву ». Пушкин также здесь развлекался с друзьями и играл с ними в карты . Друзья замечали, что Пушкин поздно вставал, лежал в постели и вставал с неё, когда приходили гости. В последний раз уже женатый Пушкин снимал здесь номер в 1831 году перед тем, как приобрести собственное жильё .
Здесь также несколько раз останавливался писатель Грибоедов , первый раз — в 1824 году . Именно в номере «Демута» он переписывал концовку « Горя от ума ». Когда писатель второй раз останавливался в отеле, он вёз с собой Туркманчайский мирный договор , завершивший Русско-персидскую войну 1826—1828 годов. В этот момент он также встретился с Пушкиным, писавшим в маленьком номере «Полтаву» . Отсюда также другой русский писатель Тургенев посылал любовные записки Полине Виардо и сделал гостиницу местом смерти главной героини в повести « Первая любовь » . В «Демутовом трактире» также останавливался философ Пётр Чаадаев , любивший украшать помещения номеров по своему вкусу. Пушкин вдохновлялся переоборудованным номером философа в своём романе « Евгений Онегин » для описания кабинета главного героя .