Interested Article - Возродительный процесс
- 2021-07-17
- 1
Возродительный процесс ( болг. Възродителен процес , тур. Yeniden Canlanma Süreci ) — проводившаяся в Болгарии политика ассимиляции турок и других мусульманских меньшинств . Именно под таким названием известен в обществе процесс систематических репрессий против национальных меньшинств НРБ . Данная кампания началась в начале 1970-х годов и продолжалась до конца 1980-х. Инструментами политики являлись насильственная замена арабо-турецких имён болгарскими, ограничение использования родного языка представителями этих групп , насильственное ограничение их традиционных обычаев и обрядов и исповедания их религии. Руководители приступили к откровенной этнической чистке, самой массовой в Европе со времён исхода немцев из Центральной Европы в конце 1940-х года. Данная политика была признана провальной после 1989 года .
Процесс возрождения прерывает имевший место до него процесс постепенной интеграции и ассимиляции мусульман в Болгарии , вызывая консолидацию мусульманских общин и их противостояние большинству.
Предпосылки
Политика ассимиляции турецкого и мусульманского населения не была особенностью лишь Болгарии . До неё подобное проводилось и в других стран Балканского полуострова , в частности в Югославии , Турции и Греции , которые давно проводили последовательную и жесткую политику в отношении иностранных этносов, оставшихся на их территориях после распада Османской империи , депортируя, обменивая, изгоняя, а иногда прибегая к насилию. Одними из жертв подобной политики были турки в Западной Фракии , греки в Малой Азии и Восточной Фракии , армяне в Турции , албанцы и румыны в Греции , а также болгары , проживавшие в Поморавье , Вардарской Македонии и Восточной Фракии . Наконец, в период от Балканских войн до эпохи разрядки государства делали все возможное, чтобы положить этому процессу конец .
Болгария до 1944 года хотя и имела желание проводить данную политику, однако ей было больше интересно положение соотечественников в Поморавье и Македонии , нежели единство внутри. Причины тому объективны. На Балканах болгары являлись крупнейшим славянским меньшинством, а Болгарское государство в значительно меньшей степени включало в себя чужие национальные земли.
После 1944 года , с приходом установления социалистического режима, в стране проводилась непоследовательная политика по отношению к македонским болгарам, каракачанам , цыганам-христианам, но прежде всего по отношению к болгарским мусульманам . Политика варьировалась от жестоких репрессий, насильственной ассимиляции и параноидальной подозрительности до толерантности: предоставление привилегий, интенсивное создание тюркоязычной интеллигенции и управленческих кадров, специальные квоты в школах и партийно-государственном аппарате, выпуск массовых периодических изданий на турецком языке (таких как как «Yeni hayat» и «Yeni ısık»), новости на турецком языке на государственном телевидении, театральные постановки на турецком языке. Всё это сопровождалось обязательным возвратом турецко-арабских имен и сегрегационной одежды (например, сменившим их до 1947 года цыганам и болгарам-мусульманам), выделением ощутимой части государственного бюджета на благоустройство, развитие и индустриализацию, инвестиции в т. н. «смешанные районы», высокие детские пособия и другие социальные льготы для многодетных мусульманских семей .
Всё это имело экономические, политические и социальные последствия. К экономическим относятся намерения коллективизации сельского хозяйства и индустриализации экономики. Политические связаны, с одной стороны, с противодействием амбициям Турции по экспансии в западном направлении, а также с работой её служб, проникающих в Болгарию , но и с намерением Болгарии иметь подготовленные управленческие кадры на случай возможного социалистического или другого типа «революции» в Турции , как и взгляды Москвы . С другой стороны, цель состоит в том, чтобы ограничить влияние иностранной пропаганды за пределами железного занавеса и продвигать социалистическую пропаганду. Социальные последствия связаны с существующей сегрегацией среди этих меньшинств и циклом плохого образования, низкой заработной платы, лишения свободы в обществе и пренебрежения образованием .
Одной из причин политики «Возродительного процесса» с точки зрения экспертов считались просьба турок об автономии, возможная опасность повторения кипрского сценария в НРБ , растущая турецкая пропаганда, рост исламского фундаментализма, внутри страны снижение рождаемости болгар, сопровождаемое двойным большим приростом среди турок и цыган.
По словам Ибрагима Карахасана-Чинара, идеологами «Процесса возрождения» были Тодор Живков , Милко Балев , Георги Атанасов , Пенчо Кубадински, Стоян Михайлов, Александр Лилов , Димитр Стоянов , Пётр Младенов и Георгий Танев .
Политика
Сам процесс включал в себя лишение государством основных личных прав человека, таких как право на самоопределение и свободу вероисповедания. Термин «Процесс Возрождения» был придуман партийным руководством БКП и впервые использован на заседании Политбюро ЦК БКП 18 января 1985 года как общее название этой ассимиляционной политики. Укореняется в официальной доктрине, что все болгарские турки были насильственно исламизированы во времена Османской империи и «в их жилах течет болгарская кровь» , что, даже если и верно с антропологической точки зрения, никоим образом не оправдывает насилие над совестью и физическое преследование тюркоязычных болгарских граждан.
Кампания, в ходе которой мусульманские имена всех турок, являющихся гражданами Болгарии , были заменены на болгарские имена силой государства, проводилась в конце 1984 и в начале 1985 года . Репрессии не ослабевали в течение 1984—1989 годов под властью Болгарской коммунистической партии во главе с Тодором Живковым . Противники подвергались различному давлению, такому как тюремное заключение, депортация и отправка в концлагерь Белене на острове на Дунае .
Конкретные меры, помимо принудительного изменения имен, также включают запреты и ограничения, затрагивающие основные права, в частности использование турецкого языка , практику ислама и посещение мечетей , традиционные мусульманские похоронные обряды, обрезание мальчиков-мусульман, ношение женщинами традиционной одежды, особенно шальвар .
За период 80-х годов в НРБ были насильственно изменены имена 850 000 мусульман . Около 40 000 человек вышли на улицы во время сопротивления и протестов. Некоторые из них были избиты и ранены. Около 1000 человек были приговорены к тюремному заключению в лагере Белене. 29 человек погибли.
С самого начала насильственное переименование вызвало сопротивление турецкого населения, местами переросшее в открытые публичные выступления и беспорядки. 25 и 26 декабря 1984 года в сёлах Бенковский, Каялоба , Горски-Извор , Могилане, Пресека и Добромирцы прошли демонстрации, в результате которых погибли люди. Во многих других местах Восточных Родоп проходили акции протеста, для подавления которых был создан специальный кризисный штаб. В бой привлечены Болгарская народная армия и силы Министерства внутренних дел. В период с 17 по 19 января 1985 года произошли беспорядки в Ябланово у городе Котел, подавленные вмешательством танковых войск 3-й армии. Михаил Иванов указывает в общей сложности от 13 000 до 15 000 протестующих в дюжине сёл. Погибло 8 человек (в том числе младенец), сотни были избиты и задержаны, а 517 человек отправлены в концлагерь Белене .
26 декабря 1984 года от рук силовиков погибла 18-месячная девочка турецкого происхождения Тюркан Фейзулла . Во время митинга в Млечино против болгаризации турецкого населения она получила пулю от одного из болгарских милиционеров и скончалась от потери крови на руках у своей матери. Виновник так и не был представлен судом ..
После 1985 года сопротивление приобрело организованные и криминальные формы. 9 марта 1985 года на станции Буново турецкие террористы взорвали бомбу в вагоне для матерей с детьми скоростного поезда София-Бургас, убив 4 женщин и троих несовершеннолетних, тяжело ранив 9 человек (двое из которых были несовершеннолетними). Это убийство было использовано режимом как оправдание массовых репрессий против турецкого населения в последующие годы. В Варне в 1985 году была образована организация « Турецкое национально-освободительное движение в Болгарии ».
Когда болгаро-турецкая граница была открыта для турок и мусульман 29 мая 1989 года , более 360 000 человек покинули Болгарию и мигрировали в Турцию в период с 30 мая по 22 августа 1989 года .
Итоги
В ходе политики «Процесса Возрождения» имена 850 000 мусульман были изменены против их воли. Всего на акции протеста вышло согласно воспоминаниям более 40 тыс. человек (от 13 тыс. до 15 тысяч в период с 24 декабря 1984 по 19 января 1985 года и ~ 30 тыс. в период с 19 по 27 мая 1989 года ). Некоторые подверглись физическому и психическому насилию против своей воли или же были выселены против своей воли в другое поселение, более 1000 человек были отправлены в тюрьмы и/или лагерь Белене, десятки ранены, 29 человек убиты (из них 8 жертв терактов и трех террористов), 8 протестующих (в том числе младенец) в период 24 декабря по 19 января 1985 года , 7 человек (4 женщины и 3 ребёнка) при нападении на станцию Буново трое были расстреляны как террористы в 1988 года , 9 протестующих и 1 военнослужащий погибли в период с 19 по 27 мая 1989 года .
На волне нестабильности в Восточном блоке в начале 1989 года турки и другие народы, исповедующие ислам , вышли на улицы Болгарии и организовывали протесты, в которых в конечном итоге приняли участие около 60 000 человек . Однако они были разогнаны болгарской милицией, участники митингов были арестованы, а оставшаяся часть была депортирована в Австрию и Югославию .
Печально известным примером результатов данной политики был скандал во время соревнований Мельбурне в 1986 году . Тяжелоатлет Наим Сулейманоглу в знак протеста против политики «Процесса Возрождения», во время которой его вынудили сменить турецкие имя и фамилию на болгарские Наум Шаламанов, эмигрировал в Турцию , где продолжил свою карьеру.
В начале 1989 года Тодор Живков обратился к народу Болгарии на фоне недовольства и нестабильности в стране. В своем обращении он призвал болгарских турок переселиться в Турцию. Вскоре после этого 29 мая 1989 года граница с Турцией была открыта исключительно для турок и мусульман страны. Более 300 000 человек уехали из коммунистической Болгарии в Турцию в период с 30 мая по 22 августа 1989 года . Данный процесс получил своё название « Большая экскурсия » .
Хотя правительство Болгарии считало миграцию из Болгарии в Турцию добровольной (тысячи выходцев из Восточного блока рисковали своей жизнью в поисках убежища за границей, особенно в конце 1980-х годов), многие из турок были вынуждены покинуть страну . К моменту открытия границы с Турцией службы госбезопасности уже установили и наметили лиц для выдворения .
В конце концов Турция закрыла границу с Болгарией , чтобы предотвратить дальнейшую иммиграцию болгарских турок , и столкнувшись с трудностями с обустройством в Турции , в течение первых трех месяцев после их прибытия в Турцию 40 000 эмигрантов вернулись в Болгарию. Этот процесс возвращения продолжался, и к концу 1990 года около 150 000 человек вернулись в Болгарию, что, как утверждают некоторые, предполагает добровольную миграцию, а не этническую чистку .
Реакция со стороны мировой общественности
Данное событие вызвало сильное охлаждение в двусторонних отношениях между Болгарией и Турцией ; обе страны начали пропагандистскую войну, обвиняя друг друга в притеснениях национальных меньшинств. Болгарская Народная Республика подверглась критике со стороны правозащитных организаций и многих стран и оказалась в международной изоляции.
Депортация болгарских турок в 1989 году была охарактеризована как пример этнической чистки в Европе после депортации немцев, живущих к востоку от линии Одер-Нейсе (1944—1950), как было решено на Потсдамской конференции .
Эта вынужденная миграция (переселение) в 1989 году получила широкое освещение в мировой прессе и привела к экономическому и политическому хаосу в стране . В результате многие западные банки прекратили выдавать новые кредиты болгарскому правительству, находившемуся в тяжелом финансовом положении, и долговому кризису с 1987 по 1994 год.
Судебный процесс
В 1991 году из-за процесса Возрождения были предъявлены обвинения против тогдашних государственных деятелей и членов Политбюро ЦК БКП: Тодора Живкова , Димитра Стоянова , Петара Младенова , Георгия Атанасова и Пенчо Кубадинского. Первоначальный состав обвинялся по статье 162 первого пункта за проповедь и разжигание расовой и религиозной вражды. В 1993 году обвинение было заменено новым, сформулированным как «служебное преступление».
В последующие годы дело было разделено на 5 отдельных дел. В феврале 1995 года Военная коллегия Верховного суда при очередном возвращении дела на новое рассмотрение вынесла прямое указание допросить всех лиц, имеющих отношение к репрессиям в период 1984—1989 годов, что значительно затянуло и затруднило дальнейшие следственные действия. В конце 1997 года обвинительное заключение было предъявлено, но через несколько месяцев коллегия Верховного кассационного суда вернула дело на доследование с доводом о невыполнении этого указания .
В 1998 году дело было передано из Прокуратуры Вооруженных Сил в прокуратуру Софийского военного округа в связи с изменением Уголовно-процессуального кодекса. В начале 2007 года были заявления прокуратуры о том, что дело может быть прекращено в связи с истечением срока давности .
Все участники процесса скончались.
11 января 2012 года депортация была официально признана народным собранием Болгарии «этнической чисткой» .
См. также
- Турки в Болгарии
- Болгаризация
- Помаки
- Крымские татары в Болгарии
- Турецкое национально-освободительное движение в Болгарии
- Убийство Тюркан Фейзуллы
Примечания
- , pp. 7.
- Улрих Бюксеншюц (2000) , IMIR, с. 141, вж. Таблица 31: Оценка на партийни членове за мерките във връзката с «Възродителния процес» към края на 1989 г.
- Български хелзинкски комитет (доклад): «In addition to the religious rights restrictions, there were restrictions on the use of mother tongue as well. The central Party authorities charged all state entities and their staff with supervising and guaranteeing the sole use of Bulgarian language by all Bulgarian nationals, at all levels of public and private life (point 6).» Текстът се позовава на: Addendum to Decision No. 1019a of Politburo of CC of BCP from 19 June 1984 (pp. 32 — 3) (No archive indication of this document)."
- ↑ Карахасан-Чънар, И. Етнически малцинства в България, Изд. Лик, 2005, с. 215
- Карахасан-Чънар, И. Етнически малцинства в България, Изд. Лик, 2005, с. 213—214
- — Министерство на външните работи, 20 юни 2007
- (англ.) Center for Documentation and Information on Minorities in Europe — Southeast Europe: (CEDIME-SE) 5 марта 2009 года. , p. 7
- , p. 232.
- , p. 7.
- , p. 100, 133-136.
- , p. 274.
- 16 декабря 2014 года. , публикация в сайта на : «Възродителният» процес, свеждан в масовото съзнание само до финала си — събитията от 1984—1985, всъщност започва от 1912 г. и продължава с различна интензивност до 80-те години на 20-ти век. Най-острите му прояви следват 30-годишен повтарящ се цикъл: 1912 г., 1942 г. & 1972 г. Става дума само за помаците, към които в периода на социализма са прибавени роми и татари."
- Kırcaali Haber (16 января 2018). Дата обращения: 28 августа 2019. 17 сентября 2019 года.
- . www.aa.com.tr . Дата обращения: 8 июня 2020.
- (тур.) . www.worldbulletin.net . Дата обращения: 9 июня 2020.
- ↑ Tomasz Kamusella. (25 февраля 2019). Дата обращения: 15 февраля 2023.
- , IMIR, с. 114.]
- ↑ Clyde Haberman. . The New York Times (15 августа 1989). Дата обращения: 12 июня 2020.
- ↑ , pp. 328.
- Francesco Martino. (11 апреля 2009). Дата обращения: 15 февраля 2023.
- Tomasz Kamusella. 2018. Soğuk Savaş Döneminde Etnik Temizlik: 1989’da Komünist Bulgaristan’dan Tehcir Edilen Edilen Türklerin Unutulan Hikayesi (Seri: Routledge Çağdaş Avrupa Tarihi Araştırmaları). Londra: Routledge, 328 sayfa. ISBN 9781138480520
- Медиапул: — 3 юли 2003
- Христо Христов, в. Дневник, 6 февруари 2007
- , pp. 66.
- , pp. 67.
Литература
- Büchsenschütz, Ulrich. : [] . — International Center for Minority Studies and Intercultural Relations, 2000.
- Eminov, Ali|title. // Islamic Studies. — 1997a. — Vol. 36, № 2/3 . — P. 209–241.
-
Eminov, Ali (2007). "Social Construction of Identity: Pomaks in Bulgaria"
(англ.)
. Journal of Ethnopolitics and Minority Issues in Europe.
{{ cite journal }}
: Cite journal требует|journal=
( справка ) - Eminov, Ali. There Are No Turks in Bulgaria: Rewriting History by Administrative Fiat // The Turks of Bulgaria: The History, Culture and Political Fate of a Minority. — Istanbul : The Isis Press, 1990.
- Eminov, Ali. : [ англ. ] . — Psychology Press, 1997b. — ISBN 978-0-415-91976-0 .
- Kamusella, Tomasz. Ethnic Cleansing During the Cold War: The Forgotten 1989 Expulsion of Turks from Communist Bulgaria : [ англ. ] . — Routledge, 2019.
- Maeva, Mila. Modern Migration Waves of Bulgarian Turks // Dynamics of National Identity and Transnational Identities in the Process of European Integration. — Cambridge Scholars Publishing, 2008. — ISBN 9781847184719 .
- Mayuhtar-May, Fatme. Identity, Nationalism, and Cultural Heritage under Siege: Five Narratives of Pomak Heritage: From Forced Renaming to Weddings : [ англ. ] . — Balkan Studies Library, 2014.
- Pozharliev, Lyubomir. . Central European University History Department (2012).
- Şimşir, Bilâl. The Turks of Bulgaria (1878-1985). — K. Rustem and Brother, 1988.
- Trupia, Francesco (2022). (PDF) . Contemporary Southeastern Europe . 9 (1): 47—64. doi : . Дата обращения: 26 февраля 2023 .
- 2021-07-17
- 1