Яроцкий, Пётр Лаврентьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Лавре́нтьевич Исаче́нко ( 6 [18] апреля 1839 — 3 [16] октября 1915 ) — русский юрист и судебный деятель, тайный советник (1907). Доктор гражданского права и судопроизводства (1914).
Математик по образованию, в тридцать три года перешел с должности гимназического преподавателя на судейскую службу , достигнув поста сенатора гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената — высшей судебной инстанции Российской империи .
Автор капитального девятитомного комментария к Уставу гражданского судопроизводства 1864 года , принятому в ходе судебной реформы Александра II . Был известен как выдающийся стилист , чьи труды отличались систематичностью и ясностью изложения.
Происходил из старинной малороссийской купеческой фамилии, носители которой с XVIII века служили в казачьих чинах , затем поставляли продовольствие для армии. Его отец разорился после Крымской войны , и Василия приютили родственники. Школу не посещал; после домашнего обучения грамоте он был отдан мальчиком в лавку в родном Почепе — маленьком городке Черниговской губернии; затем работал приказчиком .
Рано обнаружил незаурядные математические способности. Путем расспросов студентов, волею случая проезжавших через Почеп, Василий Исаченко выяснил требования, предъявляемые к поступающим в российские университеты , и стал самостоятельно готовиться к университетским экзаменам (лица, не обучавшиеся в гимназиях или не имевшие гимназического аттестата, при поступлении в университеты должны были выдержать полные — по всему гимназическому курсу — вступительные испытания). Своей жаждой знаний он заразил и своего младшего брата Лаврентия, и оба, скопив по 12 рублей, весной 1862 года уехали в Санкт-Петербург получать высшее образование .
В 1862 году Исаченко поступил на математическое отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета . На жизнь зарабатывал уроками . Еще студентом третьего курса издал «Курс теоретической арифметики» (1864). В 1865 году окончил университет со степенью кандидата . После окончания университета совершил продолжительное путешествие по Европе .
В 1866 году назначен старшим учителем математики и естественной истории Минской мужской гимназии , впоследствии занял аналогичную должность в Минской женской гимназии. В 1870—1872 годах состоял секретарем Минского губернского статистического комитета .
После введения в 1871 году в Минской губернии института мировых судей Исаченко принял решение посвятить себя судейской карьере. В 1872—1877 годах — участковый мировой судья Игуменского уезда Минской губернии. В свободное от службы время занимался самообразованием, выписывая всю доступную в то время литературу по русскому гражданскому праву ; изучал римское право по трудам французских и немецких авторов ( Г. Ф. Пухты , Б. Виндшейда , , , О. фон Бюлова ) и иностранное право ( Прусское земское уложение , Саксонское зерцало , баварский ); делал выписки из кассационных решений Правительствующего Сената .
В 1877—1880 годах — участковый мировой судья Минского округа .
В 1880—1883 годах — член Екатеринославского окружного суда по гражданскому отделению . В этот период Исаченко начал печататься в юридических журналах — « Юридическом вестнике », « Судебной газете », « Журнале Министерства юстиции » и других. Участвовал в составлении свода «Замечания о недостатках действующих гражданских законов», изданного комиссией по подготовке проекта Гражданского уложения в 1891 году. Занимался организацией библиотеки суда .
В 1883—1886 годах — член Минского окружного суда по гражданскому отделению. В 1886—1899 годах — товарищ председателя Минского окружного суда. Работал в комиссии по ревизии старых судебных учреждений Виленского округа . Избирался гласным городской думы, принимал деятельное участие в вопросах благоустройства, образовательной и культурной жизни Минска . Пользовался большим уважением среди горожан .
В 1890—1896 годах Исаченко опубликовал фундаментальную работу «Гражданский процесс» — шеститомный комментарий ко второй книге Устава гражданского судопроизводства 1864 года , содержащей нормы об общем порядке судебного процесса по гражданским делам: производстве в окружных судах , апелляции , кассации и исполнительном производстве . Впоследствии издал три отдельных тома комментариев к другим разделам Устава — общим положениям, а также первой книге ( мировая юстиция ) и третьей книге ( ). Комментарии Исаченко не охватили лишь четвертую и пятую книги Устава, посвященные соответственно и порядку судопроизводства в отдельных национальных окраинах империи .
После выхода «Гражданского процесса» Исаченко приобрел широкую известность в юридических кругах, войдя в число крупнейших ученых-процессуалистов. На него обратил внимание министр юстиции Н. В. Муравьев , который в 1898 году пригласил Исаченко в Санкт-Петербург для участия в работе Высочайше учрежденной комиссии для пересмотра законоположений по судебной части (так называемой «Муравьевской комиссии») .
В 1899—1901 годах — товарищ председателя Московского окружного суда. Написал двухтомный учебник — руководство для студентов и начинающих юристов «Русское гражданское судопроизводство» (1900—1901), содержащее изложение как искового , так и охранительного и конкурсного судопроизводства. Поводом для издания этого руководства послужили практические занятия кандидатов на судебные должности, организованные председателем Московского окружного суда Н. В. Давыдовым .
В 1901—1907 годах — товарищ обер-прокурора гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената, одновременно с 1905 года — член Консультации при Министерстве юстиции . В условиях процветавшей в России судебной волокиты Исаченко неоднократно шел навстречу просьбам тяжущихся об ускорении рассмотрения дел .
17 января 1907 года назначен сенатором гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената. В 1907—1908 годах присутствовал в Соединенном присутствии Первого и кассационных департаментов Правительствующего Сената. Составил два обширных свода кассационной практики по гражданскому праву и судопроизводству, содержащих около 19 тысяч разъяснений и толкований законов («кассационных положений») из решений Сената за пятьдесят лет .
Исаченко дружил с С. А. Муромцевым , с которым еще в 1903 году задумал совместную работу над научно-практическим комментарием к книге IV части 1 тома X Свода законов , посвященной договорам . Сотрудничество ученых так и не состоялось из-за занятости Муромцева политической деятельностью, а затем и его смерти в 1910 году. Комментарий «Обязательства по договорам» был написан сенатором в соавторстве с сыном — Василием Васильевичем Исаченко, однако остался незаконченным (в 1914 году были изданы первый том и первый выпуск второго тома) .
Владел 458 десятинами земли в Курской губернии и каменным домом в Минске , а также имением в селе Рождественское Новгородской губернии (соседями Исаченко по имению были присяжные поверенные И. А. Корсаков и Д. В. Стасов ) .
Отличался высокой работоспособностью, до самой старости продолжал публиковать новые крупные научные труды и переиздавать старые, а также рассматривать дела в Сенате. Уже в преддверии близкого конца Исаченко дописывал мнение по очередному сенатскому делу, а 3 октября, за двадцать минут до смерти, задыхаясь, потребовал от сына найти соответствующее место в его книгах, которое касалось вопроса, подлежавшего обсуждению в заседании, и спешно переслать его обер-прокурору, дававшему заключение по делу. Последнее мнение сенатора было с пиететом зачитано кассационной коллегией в заседании 6 октября .
Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .
Отец — Лаврентий Петрович Исаченко, мать происходила из дворянского рода Брешко-Брешковских. Младший брат — нотариус Лаврентий Лаврентьевич Исаченко, сыном которого был микробиолог Б. Л. Исаченко .
Василий Лаврентьевич был женат на лютеранке по фамилии Гольцберг, в браке в 1873—1888 годах родились пятеро сыновей и четверо дочерей .
Сын — присяжный поверенный Василий Васильевич Исаченко (1880—1925), выпускник Императорского училища правоведения . Опубликовал ряд юридических трудов. В 1920 году эмигрировал из Советской России , умер в Берлине . В его семье родился лингвист А. В. Исаченко .
Дочь — художник-реставратор Наталия Васильевна Исаченко (1881 — после 1956), старший научный сотрудник Этнографического отдела Русского музея . В 1933 году арестована по «Делу славистов» , в 1934—1936 годах отбывала срок в Сиблаге . Была досрочно освобождена без права проживания в Ленинграде, жила в Новгороде .
В юридическом мире дореволюционной России Исаченко был известен как выдающийся стилист; его работы пользовались большим влиянием среди юристов-практиков. Современники высоко отзывались о его сочинениях:
Каков же стиль В. Л.? О нем давно составилось общее мнение: он в высшей степени ясен, прост и точен, свободен от всякой туманности и недосказанности, и в то же время чрезвычайно легок, жив и нагляден. Словом, это — стиль математика с богатым воображением или, иначе, стиль прирожденного юриста-комментатора. Таким и был В. Л. Его комментарии по строгой логичности выводов и по чрезвычайному богатству казуистики, иллюстрирующей их, представляют во многих случаях классические образцы этого рода литературы.
Легкое и увлекательное изложение запутаннейших проблем, снабжаемое везде обильными указаниями на жизненное, на огромное жизненное значение разбираемых вопросов — вопросов, могущих с первого взгляда показаться абстрактными, в конкретной жизни не встречающими себе применения, строгий и даже строжайший формально-логический анализ, не отрывающийся, однако, никогда от живой жизни, — все это приохотило многих к занятию вопросами процессуального гражданского права.
Давая оценку Исаченко и его комментариям к Уставу гражданского судопроизводства, М. В. Винавер назвал сенатора «авторитетнейшим толкователем одного из крупнейших актов законодательного творчества эпохи Великих реформ », и отметил, что ему «было присвоено в наших судах по традиции нечто подобное римскому jus respondendi » . По словам автора заметки, опубликованной в «Вестнике права» по случаю 75-летнего юбилея Исаченко, «изо дня в день тысячи юристов всех общественных положений и рангов обращаются к его трудам, ища ответа в его комментариях, сводах кассационных положений и руководствах» .
В. Л. Исаченко был удостоен ряда наград :
В мае 1914 года решением Совета Казанского университета сенатору Исаченко была присвоена ученая степень доктора гражданского права и судопроизводства honoris causa «ввиду его выдающихся работ в области русского гражданского процесса». 27 июня 1914 года утвержден в степени Министерством народного просвещения .