Interested Article - Королевские регалии Сербии

Корона Карагеоргиевичей

Королевские регалии Сербии — совокупность инсигний , принадлежавших суверенным монархам Сербии в различные периоды её существования как независимого государства.

Известно несколько сербских королевских или княжеских корон, сохранившихся до наших дней, лишь одна из которых, т. н. «Корона Карагеоргиевичей» , ныне хранится на территории современной Сербии .

История сербских регалий

Корона, приписываемая королю Стефану Урошу III Дечанскому (XIV век)

Короли из династии Неманичей , правившей средневековым сербским государством , использовали собственные регалии, но они в большинстве своём были утеряны после османского завоевания Сербии (включая самую древнюю, корону Стефана Первовенчанного ) .

Корона XIV века , приписываемая Стефану Урошу III , ныне находится в Цетинском монастыре ( Цетине , Черногория ) .

Есть также упоминания о средневековых сербских венцах, хранящихся в Императорской сокровищнице в Вене ( Австрия ) и в музее Будапешта ( Венгрия ) .

Династия Обреновичей , правившая сербским княжеством с момента повторного обретения независимости от Османской империи после победы Второго сербского восстания в 1817 году (с 1882 года — возрождённым сербским королевством ), не проводила коронации и не использовала королевские регалии.

В ходе переворота 1903 года последний король из Обреновичей был убит и к власти пришла враждовавшая с ними династия Карагеоргиевичей . Коронация нового короля Петра I была назначена на 1904 год, когда исполнялось сто лет с начала Первого сербского восстания , возглавлявшегося основателем династии Карагеоргием , дедом Петра . К этой церемонии должны были быть изготовлены новые королевские регалии — корона , скипетр , держава , мантия и фибула .

Создание регалий Карагеоргиевичей

Комиссию по созданию новых регалий возглавил Михайло Валтрович — архитектор, учёный-археолог, директор Национального музея Сербии , профессор Белградской высшей школы , академик Сербской королевской академии наук и один из самых известных сербских художников того времени . Он предложил пять проектов короны, из которых король выбрал вариант с « сербскими орлами ».

При этом Пётр предложил отлить регалии с использованием металла т. н. (серб.) , связывая символы государственности и оружие, с помощью которых эта государственность была добыта . Бронза, простой и недрагоценный материал, также должна была подчёркивать народные корни династии и её происхождение от крестьян-повстанцев. Предположительно, короля на этот жест вдохновила « Плевенская корона » Румынии , отлитая в 1881 году для коронации Кароля I из стали трофейной турецкой пушки, захваченной румынами при осаде Плевны во время войны за независимость от Османской империи .

Генерал артиллерии Сава Груич , на тот момент премьер-министр Сербии , выбрал подходящую пушку из экспонатов Военного музея в Белграде . На её стволе, с одной стороны, была сербская надпись о переделке в 1812 году во время правления Карагеоргия и, с другой стороны, турецкая надпись, свидетельствующая о первоначальном османском происхождении. Правая рукоять в форме дельфина была отрезана от ствола и отдана на переплавку.

Корона, скипетр, держава и фибула украшены полудрагоценными камнями, добытыми в сербских рудниках, позолочены и покрыты эмалями национальных цветов — белого, голубого и красного. Они были изготовлены ​​в Париже ювелирным домом « Falize » и отправлены в Белград « Восточным экспрессом » .

Мантия была изготовлена ​​в Вене фирмой «Ernest Krickl & Schweiger» из вышитого золотой нитью тёмно-красного бархата и оторочена белым горностаевым мехом .

Дальнейшая судьба регалий

Король Пётр I остался единственным современным коронованным монархом обновлённой Сербии и пришедших ей на смену государств — королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1918 года) и королевства Югославия (с 1929 года). Его преемники, Александр I и Петр II , провозглашались королями по праву наследования и не проходили церемонию коронации, однако использовали регалии (в частности, надевали мантию), позируя для официальных портретов.

В 1930 году Александр I учредил Орден Югославской короны .

Ныне королевские регалии хранятся в .

Комментарии

  1. По легенде, эта корона была прислана Стефану Первовенчанному в 1217 году римским папой Гонорием III .
  2. Князь Сербии Александр Карагеоргиевич (правил в 1842—1858 годах), отец Петра и сын Карагеоргия, также не короновался.
  3. Про Петра I современники говорили, что он был скромным человеком, а его единственной нескромностью была коронация.
  4. Эта же фирма в 1922 году изготовила корону с полудрагоценными камнями для Марии Эдинбургской , жены короля Румынии Фердинанда I .

Примечания

  1. Ацовић, Драгомир (серб.) . pokimica.com . . Дата обращения: 14 мая 2021. 14 мая 2021 года.
  2. Pejović, Vesko (серб.) . cetinje-mojgrad.org . Cetinje — moj grad. Дата обращения: 14 мая 2021. 24 февраля 2014 года.
  3. (англ.) . royalfamily.org . Royal Family of Serbia. Дата обращения: 14 мая 2021. 7 мая 2021 года.

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Королевские регалии Сербии