Interested Article - Горный фильм

Горный фильм ( нем. Bergfilm , англ. Mountain film ) — особый жанр документального и художественного кинематографа, в котором демонстрируется покорение героем или героями фильма горных вершин. Часто действие такого фильма происходит в трудных условиях и связано с преодолением серьёзных препятствий и риском для жизни. Среди искусствоведов нет единодушия в определении хронологических и территориальных рамок, в которых существовал (существует) горный фильм. Одни утверждают, что понятие горный фильм исчерпывается фильмами, снятыми в Германии в 1920-е — 1940-е годы, другие распространяют его на все фильмы, подпадающие под определение жанра, независимо от национальной принадлежности их авторов, времени и места съёмок.

Горный фильм как жанр в Германии 1920-х — 1940-х годов

Арнольд Фанк на перевале Селла , предположительно, во время съёмок фильма «Святая гора» в октябре 1925 года.

Преподаватель Гуманитарного института телевидения и радиовещания имени М. А. Литовчина Игорь Беленький в учебном пособии для студентов киновузов связывал горные фильмы исключительно с Германией эпохи Веймарской республики и Третьего рейха и объяснял их появление и широкую популярность у зрителей особенностями общественной ситуации в этой стране после Первой мировой войны . Они служили способом отвлечься от тех тягот, которые наложил на Германию Версальский мирный договор . По утверждению Беленького, горные фильмы были настолько популярны в эпоху Веймарской республики, что породили настоящий психоз на почве посещения гор . Киновед писал: «„Горные“ фильмы существовали только в Германии и не столько потому, что многие немцы как в те годы, так и ныне предпочитают свой досуг проводить в горах, которых в Германии предостаточно, сколько по той причине, что в те трудные времена горы позволяли людям обрести душевное спокойствие . Создателем данного жанра признаётся геолог по образованию, альпинист и режиссёр Арнольд Фанк . Первыми его опытами в данном жанре стали документальные ленты « (нем.) » (1920), « (нем.) » (1921) и «Охота на лис в Энгадине » (1923). Беленький считал, что в этих фильмах Фанк ограничивался демонстрацией красоты альпинизма и преимуществ отдыха в горах на лыжах . Постепенно вокруг Фанка возникла целая группа кинематографистов, посвятивших созданию горных фильмов значительный период времени своей творческой биографии: оператор Зепп Альгейер , бывший проводник в горах, а позже актёр Луис Тренкер и бывшая танцовщица Лени Рифеншталь .

Впоследствии Арнольд Фанк перешёл к съёмкам художественных фильмов, но их сюжеты были достаточно искусственными и лишь давали повод зрителям любоваться видами горных склонов, долин, облаков, проплывающих над горами, и ледников. Среди художественных фильмов этого жанра, снятых Фанком: « Священная гора » (1926), « (нем.) » (1927), « (нем.) » (1929; совместно с Георгом Вильгельмом Пабстом ), « (нем.) » (1930) .

Немецкий психолог и историк Зигфрид Кракауэр в книге «Психологическая история немецкого кино: от Калигари до Гитлера» также считал горный фильм исключительно немецким явлением . Спецификой жанра он считал реалистическое изображение гор. В немецком кино они появлялись и прежде, но играли роль символа. Сюжет в горных фильмах не отвлекал зрителя от восхищения «миром горных высот», хотя большинство немецких фильмов этого же времени снимались в павильонах. Горные пропасти соединялись с острыми конфликтами между героями фильма. Кракауэр указывал на широкую аудиторию горных фильмов, но наиболее востребованными они были, по мнению историка кино, у студенчества, которое практиковало занятия альпинизмом. Кракауэр писал, что подобное увлечение в Германии 1920-х годов не походило на спорт или туризм, скорее это был «культовый ритуал» религиозных фанатиков. С его точки зрения, это отражало «героический идеализм», отсутствие иных, более значительных идеалов у молодого поколения в эпоху Веймарской республики .

Кракауэр устанавливал прямое соответствие между развитием горного фильма и ростом пронацистских тенденций в немецком обществе . Кракауэр писал, что психология героев фильмов Арнольда Фанка, которого он называл «изобретателем» этого жанра , и других режиссёров, творивших в жанре горного фильма, имеет сходство с духом национал-социализма . Массовое увлечение фильмами этого жанра он объяснял ростом иррационализма в общественном сознании и свидетельством духовной незрелости немцев в это время . Фильмы Арнольда Фанка, по мнению Кракауэра, предлагали для немцев в эпоху Веймарской республики одну из четырёх моделей выхода из тяжёлого духовного состояния, которое было связано с поражением Германии в Первой мировой войне .

К горным фильмам других режиссёров Кракауэр отнёс « Голубой свет » (1932) Лени Рифеншталь. Героиню, воплощённую на экране самой Рифеншталь, историк кино называл олицетворением природных сил и писал, что этот образ родственен такому политическому режиму, который держится «на интуитивных прозрениях, обожествлении природы и раздувании мифов» . Автором сценария и сорежиссёром горных фильмов стал Луис Тренкер. Он, в частности участвовал в съёмках фильма « (нем.) » (1931), действие которого происходит в годы Первой мировой войны. Фильм прославляет подвиг солдата, войну и не пытается вскрыть её причины. Однако, примечательным Кракауэр считал обрамление основного военного сюжета двумя эпизодами, отражающими мирное время, — в обоих итальянский и австрийский офицер, являющиеся врагами в боевых действиях, показаны во время дружеской прогулки в горах. Автор книги констатировал неожиданное сочетание милитаризма , национализма и анти шовинизма . Объяснением его исследователь считал восприятие авторами войны как «сверхличностного события», которое следует принимать как данность независимо от его моральной оценки. Такое понимание придаёт оттенок трагизма отношениям главных героев картины . Ещё один горный фильм Тренкера — « (нем.) » (1933). Сюжет его вновь был основан на реальном историческом событии — восстании жителей Тироля против власти Наполеона Бонапарта . По мнению Кракауэра, главный герой — студент-немец, вставший во главе восстания, наделён чертами истинного гитлеровца. Очевидным для него было и сходство мятежа с национал-социалистическим движением .

Развивая мысли Кракауэра, Нэнси Ненно писала, что преданность, доверие и самопожертвование — основные принципы альпинизма. Считалось, что этот вид спорта воспитывает в молодых людях уверенность в себе, товарищество и верность Отечеству. Ветеран войны лётчик Эрнст Удет оказывается в горных фильмах «Белый ад Пиц-Палю», «Бури над Монбланом» и «SOS. Айсберг» (1933) рядом с известными спортсменами-альпинистами, такими, как Ханнес Шнайдер. Эффектная съёмка «с высоты птичьего полета служит для преобразования горного пейзажа в суррогатный военный» .

Горный фильм в истории мирового кино

Историк кино Мартин Кепсер писал, что серьёзный вклад Арнольда Фанка может быть причиной того, что горный фильм часто упоминается в справочниках и исследованиях как типичное немецкое явление. На самом же деле, первые известные короткометражные фильмы о горах были сняты американцем Фредериком Берлингтоном и англичанином Фрэнком Ормистон-Смитом в 1901 году. Горные фильмы снимаются вплоть до настоящего времени. Фестивали горного кино проводятся по всему миру: на озере Тегернзе (Международный фестиваль горного кино), в Зальцбурге (Фестиваль горных приключенческих фильмов), в Граце , на курорте Понтрезина ( Швейцарский фестиваль горных фильмов), в канадском городе Банфе (Горные кино- и книжный фестивали). Самый старый фестиваль горных фильмов проходит в Тренто в Италии с 1952 года .

В своей статье Мартин Кепсер упоминал о попытках некоторых авторов расширить само понимание термина «горный фильм». Он цитировал Стефана Кёнига, который называл горным «каждый фильм, «в котором гора / горы „играют определённую роль“» . Мартин Кепсер приводил примеры широко известных документальных и художественных фильмов, снятых в разных странах и в разные годы, отражающие основные принципы немецкого горного фильма эпохи Веймарской республики: «Каракорум» ( фр. «Karakoram» , Франция, 1938), и «Победа над Аннапурной » Марселя Ишака ( фр. «Victoire sur l'Annapurna» , Франция, 1950), « Покорение Эвереста » (англ.) ( англ. «The Conquest of Everest» , Великобритания, 1953 г.) и «Нангапарбат» (англ.) ( англ. «Nanga Parbat» , ФРГ , Австрия , 1953) .

Художественные особенности горного фильма

В горных фильмах зритель становится активным участником экранного действия. Инновационный подход был характерен для работы оператора с камерой, экстремальные физические нагрузки актёров, а также экспериментальные техники монтажа вовлекали зрителя в действие, создавая иллюзию сопричастности героям фильма .

Нэнси П. Ненно в немых фильмах Фанка видела конфликт между альпинизмом XIX века и массовым туризмом начала XX века. Они представляют современного городского туриста отрицательным персонажем, на фоне которого романтическая фигура альпиниста становится образцом для подражания. В глазах городского туриста альпийский пейзаж — уже не объект духовности и паломничества, а предмет потребления . Героиня фильма «Священная гора» резвится по полям, танцует под наигрыш пастуха, обнимает ягнёнка. Она имитирует желание туриста «приобщиться к реальной жизни», а режиссёр открыто высмеивает её наивность, рассчитывая, что аудитория распознает в ней образ городского обывателя . Также Ненно предлагала различать среди работ основателя жанра горный фильм и лыжный фильм по тому, как они представляют природный ландшафт. В лыжных фильмах альпийский пейзаж служит простым фоном для соревнований по лыжным гонкам. В горных же фильмах центральными мотивами являются самопознание и преодоление препятствий .

Примечания

  1. , с. 320—321.
  2. , с. 323.
  3. , с. 84.
  4. , с. 321.
  5. , с. 114.
  6. , с. 115—116.
  7. , с. 265.
  8. , с. 116—117.
  9. , с. 111—119.
  10. , с. 266—267.
  11. , с. 269.
  12. , с. 269—270.
  13. , с. 68.
  14. , с. 47.
  15. , с. 48.
  16. , с. 49.
  17. , с. 69.
  18. , с. 61—62.
  19. , с. 70.
  20. , с. 64—65.

Литература

Научная и научно-популярная литература
  • Беленький И. В. «Горные» фильмы // Лекции по всеобщей истории кино: Годы беззвучия: Кн. 1, Кн.2: Учебное пособие. — M.: Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина (ГИТР), 2008. — Т. 1, 2. — С. 320—322. — 416 с. — ISBN 978-5-9423-7032-9 .
  • Беленький И. В. Золотой век немецкого кино // История кино: Киносъемки, кинопромышленность, киноискусство. — M.: Альпина Паблишер, 2019. — С. 76—84. — 405 с. — ISBN 978-5-9614-1813-2 .
  • Кракауэр З. Глава IX. Трудная дилемма / Глава XIII. Проститутка и юноша / Глава XXI. Ради лучшего мира // Психологическая история немецкого кино. — М. : Искусство, 1977. — С. 111—119, 155—168, 258—281. — 320 с. — 10 000 экз.
  • Kepser M. Der Bergfilm. Typologie und didaktische Anmerkungen zu einem produktiven Filmsujet (нем.) // Informationen zur Deutschdidaktik : Журнал. — 2014. — Bd. 38 , Nr. 1 . — S. 46—60 . — ISSN .
  • Nenno N. P. // Light Motives. German Popular Film in Perspective. — Detroit, Michigan: Wayne State University Press, 2003. — С. 61—85. — 442 с. — ISBN 978-0-8143-3045-6 .
Источник —

Same as Горный фильм