Interested Article - Кантакузен, Александр Матвеевич

Князь Александр Матвеевич Кантакузен (Кантакузин) ( греч. Αλέξανδρος Καντακουζηνός ; 1787, Яссы — 1841, Афины) — деятель Греческой революции в её начальном периоде, происходивший из фанариотского рода Кантакузенов . На российской службе имел чин титулярного советника и придворное звание камер-юнкера , пожалованное в 1820 году .

Биография

Александр Кантакузен родился в 1787 году городе Яссы в семье грека фанариота , бывшего тогда молдавским князем . Его матерью была, также гречанка фанариотка, Ралу Каллимаки (1763—1837). Александр Кантакузин родился во время Русско-турецкой войны 1787—1792 , в ходе которой русские войска заняли Дунайские княжества . Его отец, Матвей Кантакузен, перешёл на сторону России. Это послужило причиной того, что семья Матвея Кантакузена была вынуждена в 1791 году выехать в Россию, вместе с уходящими русскими войсками. В России Матвей Кантакузен стал действительным статским советником.

Советский и греческий историк Костас Авгитидис, в своей работе «Греки Одессы и Революция 1821 года», пишет, что братья Александр и Георгий Кантакузины были среди греков закончивших Ришельевский лицей (в действительности, предшествующий ему, Благородный воспитательный институт) и были среди выпускников «избравших военную карьеру». Авгитидис пишет, что князь Александр Кантакузин стал командиром уланского полка :196 . Не исключена ошибка, поскольку полковник (1786—1857 году) был командиром 9-го Бугского уланского полка , а старший брат, полковник Григорий Кантакузен (1767—1812) командовал бригадой и был убит в Бородинском сражении . Александр был женат на Елизавете Михайловне Дараган , что делало его дальним родственником богачей Разумовских .

В 1814 году в Одессе была создана тайная греческая революционная организация Филики Этерия , поставившая себе целью освобождение Греции от осман . Не совсем ясна степень вовлечения Александра Кантакузина в Этерию. К.Авгитидис пишет, что по прибытии в Одессу генерал-майора русской армии Александра Ипсиланти , возглавившего Этерию перед восстанием, он поселился в доме Кантакузина, где встречался со многими гетеристами, включая Христофора Перревоса . Однако Авгитидис не уточняет, был ли это дом Александра Кантакузина или его брата Георгия :165 .

Придунайский этап Греческой революции

22 февраля (по григорианскому календарю) 1821 года Александр Ипсиланти , с маленькой группой гетеристов , среди которых был полковник Георгий Кантакузин :169 , , перешёл реку Прут и начал греческое восстание с Придунайских княжеств . В марте Георгий Кантакузин был назначен первым командиром Священного отряда :173 , но вскоре был заменен на этом посту Николаем Ипсиланти. В одном из последних сражений Придунайского этапа Освободительной войны Греции, в сражении , на берегу Прута , Георгий Кантакузин предпочёл перебраться на российский берег и «Леонидово сражение» возглавил и пал на поле боя, вместе с 375 своими бойцами, «новый Леонид », Афанасий Карпенисиотис :Α-438-442 .

Позиция официальной России

Российский император Александр , следуя духу и букве Священного союза европейских государств , отмежевался от действий своего бывшего адъютанта, Александра Ипсиланти. Несколькими годами позже, декабрист Александр Поджио заявлял, что эта «политика была странной, невероятной и нисколько не соответствовала нашей провозглашённой политике по отношению к грекам», а также, что «все были возмущены российской политикой по отношению к Греции» :37 . В то время как по описаниям Начальника штаба 2-й армии генерала Павла Киселёва , «все греки Новороссии, старые и молодые, богатые и бедные, здоровые и больные, все уезжают за границу, жертвуя всё для Отечества» :38 , российский император инструктировал армию и власти в Новороссии не только не оказывать помощь гетеристам, но и не предоставлять им убежище. Император инструктировал также генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Ланжерона прекратить выдачу паспортов не только грекам российским подданым, но препятствовать отъезду и грекам османским подданным :49 . Вплоть до 1827 года российские власти не только препятствовали гетеристам покинуть Россию, но многие гетеристы были заключены в тюрьму, а некоторые были отправлены в Сибирь :46 . Александр Кантакузин весной 1821 года отправился в Швейцарию, устраивать своего сына в школу, но был предупреждён министром иностранных дел Российской империи Нессельроде , ни под каким предлогом не отправляться на Пелопоннес или в другие регионы Греции :50 . .

Деятельность Кантакузена в Триесте

Из австрийских полицейских источников следует, что Кантакузен прибыл в Триест , через Венгрию «не заезжая в Вену и не пройдя через полицейский участок». Однако это не стало «поводом считать его подозрительной персоной и не допустить его отъезда из Австрийской империи» :240 . Согласно полицейскому рапорту от 9 июня 1821 года, «русский князь Кантакузин, находился там более месяца и был одним из вождей революции греков против турок, поскольку со дня своего прибытия был занят формированием штаба греческого полка». В рапорте отмечалось, что на собрании 200 человек местных греков и прибывших из Германии греческих студентов, Кантакузин «вручил звания присутствующим офицерам». В том же рапорте было отмечено, что не имеющие паспорта отбыли тайно на лодках на рейд, где их ждали 3 греческих корабля, доставивших их затем на Пелопоннес :232 . Упоминалось, что 17 мая Кантакузен посетил Венецию, для мобилизации добровольцев из греческой молодёжи города и что «командование полком принял французский полковник (речь шла о рождённом на Крите корсиканце Иосифе Балесте :233 . В связи с деятельностью Кантакузина в Триесте и из межведомственной переписки между Веной и Триестом следовало: Греческая община Триеста насчитывала 1800 человек, в большинстве своём торговцев и османских подданных. 70 из самых больших торговых домов принадлежали грекам. Но только по причине того, что они были османскими подданными, а их земляки подняли восстание против турок, не следовало в обязательном порядке рассматривать их как революционеров, во всяком случае до получения специальных императорских инструкций :238 . Полиция не обошла вниманием сбор денег, который произвёл «для своих земляков» князь Александр Кантакузин в Триесте, также как и в Венеции 26 мая. Но полиция не могла официально вмешаться, по причине того, что князь был снабжён «наилучшими российскими документами» и «к тому же, нельзя запретить кому либо послать деньги на родину или дать деньги на расходы отъезжающим».

Дмитрий Ипсиланти

Через 2 дня после того как Александр Ипсиланти, с братьями Николаем и Георгием, перешёл Прут, в доме их матери, Елисавет, в Кишинёве , остановился второй по возрасту сын, 28-летний капитан гусаров Дмитрий Ипсиланти . Одновременно, в Кишинёве собрались и другие гетериств, среди которых были П.Анагностопулос и Ксантос, Эммануил . Дмитрий собирался следовать за братьями а Придунайские княжества, но другие гетеристы настояли на том, чтобы он, вместе с Анагноступулосом, отправился в Грецию. Елисавет Ипсиланти будучи валашкой (Елисавет Вакареску) :А-301 дала своё благословение со словами: «Если для освобождения Греции нужен и этот мой сын, я благословляю его» :Β-123 . Было также получено согласие от Александра Ипсиланти, который уполномочил Дмитрия своим представителем в Греции и послал ему сопроводительное письмо. Дмитрий счёл, что представителю «Вождя революции» нельзя было отправляться в Грецию без денег, которых однако не было. Мать и сёстры Дмитрия предоставили свои украшения, которые Дмитрий оставил в залог в Одессе. Получив за украшения 30 тысяч рублей и собрав ещё 18 тысяч взносов, Дмитрий вернулся в Кишинёв. Генерал Инзов, Иван Никитич предоставил гетеристам паспорта и, под чужими именами, группа гетеристов отправилась в Грецию, через территорию враждебно настроенной к Греческой революции Австрийской империи :Β-124 . В Тимишоаре они были опознаны знавшими их молдаванами и чуть было не попали в руки австрийской полиции. С помощью российского консула в городе Фиуме , гетериста Георгия Мелиссиноса, Дмитрий Ипсиланти и его товарищи сумели добраться до Триеста :53 . Информация о Ипсиланти и его группе пришла из Вены в Триест через 2 дня после их отбытия в Грецию. Собрав ещё деньги которые составили обшую сумму в 300 тысяч турецких грошей Дмитрий Ипсиланти отправился в Грецию на корабле хорвата Павла Стойковича. Вместе с ним был врач Типалдос князь Александр Кантакузин военачальник Саллас и Иосиф Балест. Согласно австрийским полицейским источникам, «Анагностопулос, с двумя слугами и Кантакузином, отбыли из Триеста на русском судне Fidelissimo». Корабль Стойковича прибыл на остров Идра 8 июня 1821 года. По совпадению, в тот же день, Александр Ипсиланти, после гибели Священного отряда в ходе сражения при Драгашани , прекратил борьбу в Дунайских княжествах :124 .

В восставшей Греции

Восстание на территории Греции началось в конце марта 1821 года. В течение двух первых недель Революции на Пелопоннесе , все мусульмане полуострова укрылись за стенами крепостей. Те что не сумели добраться до крепостей были вырезаны восставшими . К 31 марта бόльшая часть Пелопоннеса была освобождена. Турки продолжали удерживать прибрежные крепости Монемвасии , Патр , Акрокоринфа , Неокастро в Пилосе (Наварине), Метони и Корони . В центре полуострова турки удерживали город-крепость Триполицу , в котором собралась половина мусульманского населения полуострова . 26 мая 1821 года, видные землевладельцы Пелопоннеса , священники, такие как епископы Феодорит Вресфенийский и Анфим Элосский , местные военачальники Петрос Мавромихалис , Анагностарас , Николаос Петимезас и другие, созвали собрание в монастыре Калтези, недалеко от Триполицы , которое избрало «Пелопоннеский Сенат» . Сенат практически сместил организатора революции Этерию от руководства войной и воспротивился полномочиям, которыми наделил Александр Ипсиланти своего брата Дмитрия Ипсиланти . Статус Сената вскоре оказался под вопросом, поскольку в те дни, когда Александр Ипсиланти прекратил военные действия в Дунайских княжествах, на Пелопоннес прибыл его брат, Дмитрий. Будучи уполномоченным Александра, Дмитрий Ипсиланти потребовал передать всю власть в его руки. Самопровозглашённые председатель «Пелопоннеского Сената», Феодорит Вресфенийский и «главнокомандующий» Петрос Мавромихалис отвергли претензии Ипсиланти на абсолютную власть. Образовались 2 полюса власти. Но когда осаждённые в крепости Монемвасия турки решили начать переговоры о сдаче с «вождём греков», Дмитрий Ипсиланти послал в Монемвасию Александра Кантакузина. Кантакузен прибыл под стены Монемвасии со знаменем, вручённым ему Дмитрием Ипсиланти, на котором на одной стороне было написано «Сражаюсь за Веру и Отечество» (из прокламации Александра Ипсиланти в Дунайских княжествах) а на другой «Свобода или Смерть» . Город был осаждён 2 тысячами жителей Лаконии , а с моря его осаждали корабли острова Спеце . Турки были истощены и готовы к сдаче. Кантакузин, носитель ряда громких титулов, подписался под соглашением как князь, сын бывшего господаря Молдавии и бывший царский камергер . 27 июля истощённый турецкий гарнизон Монемвасии согласовал условия своей сдачи. Кантакузин предоставил туркам возможность погрузиться на транспорты и направиться в Кушадасы , где они и высадились :Β-132 . Однако турки из Монемвасия, которым греки при сдаче крепости даровали жизнь и переправили их в Малую Азию, вскоре, как писал француз Jourdain, отличились больше всех в варварстве, во время Хиосской резни . Переговоры и сдача Монемвасии турками были самым большим вкладом Александра Кантакузина в Греческую революцию. Резонанс сдачи Монемвасии был огромен: это была первая большая крепость, захваченная повстанцами. Аналогичная участь вырисовывалась и для других осажденных крепостей. 7 августа в Пилосе сдалась крепость Ньокастро, а через 3 дня крепость Пальокастро. Сдача Монемвасии повлияла на последовавшее в сентябре взятие повстанцами Триполицы .

Политическая борьба и отъезд из Греции

Когда Кантакузин находился в лагере восставших осаждающих Монемвасию, к нему обратились бойцы с Крита , которые предложили ему возглавить правление их восставшим островом. Кантакузин сослался на задачи поставленные ему Дмитрием Ипсиланти в других регионах и остался на Пелопоннесе, где решалось политическое будущее возрождающегося государства. Вместо себя, Кантакузин предложил критянам, также выходца из России, Михаила Афендулиева . 25 октября 1821 года Ипсиланти послал Афендулиева на Крит. Греческий историк Д.Фотиадис пишет, что этот «выбор оказался наихудшим, из всех возможных» :Δ-335 . К землевладельцам, судовладельцам и священникам, находившимся в оппозиции Дмитрию Ипсиланти, присоединилась группа прибывших в Грецию фанариотов , самыми видными представителями которой были Константин Карадзас, сын бывшего господаря Валахии (1812—1818) Иоанна Карадзаса, Маврокордатос, Александр и Теодорос Негрис, бывший до того послом Османской империи в Париже . Неудовлетворённый своим сотрудничеством с Ипсиланти и оценив обстановку, Александр Кантакузин, будучи и сам фанариотом, примкнул к их группе. Примечательно, как Дмитрий Ипсиланти относился к этой группе. Когда один из представителей знати Средней Греции просил Дмитрия послать им вождём одого из них, то Ипсиланти отвечал ему (в последовательности вопроса): «Маврокордатос? -Это не в ваших интересах. Кантакузин? И он плох. Карадзас ? И он им подобен. Негрис ? А этот хуже всех» :Β-186 . Летом 1821 года, на собрании в Трикорфа, политическая ситуация обострилась ещё больше. Делегации разных греческих областей, всё ещё веря в существование «Невидимого Начала», то есть тайной власти или, как миним, в то, что Ипсиланти привёз с собой большие суммы денег, запрашивали войска, оружие, боеприпасы. Но денег у Ипсиланти не было. Группа фанариотов заявляла Дмитрию Ипсиланти, что они не признают его вождём и что полномочия данные ему братом не стоят более ничего. Ипсиланти продолжал утверждать, что он и есть «Начало», поскольку его брат начал Революцию и он не имеет права отступить от данных ему власти и инструкций . В группе фанариотов Маврокордатос и Негрис достигли политического успеха. Кантакузин и Карадзас покинули сражавшуюся Грецию. Согласно оценке Э.Хекимоглу, «не найдя для своего высочества достойного места в руководстве Революцией, Александр Кантакузин отстранился от войны и вернулся в Грецию в 1829 году» . При этом, в 1822 году, когда российское правительство получило информацию о том, что Александр Кантакузин собирается вернуться в Россию, все пограничные пункты были оповещены не разрешать Кантакузину въезд на российскую территорию, даже если он располагает всеми законными документами :51 . Александр Кантакузин поселился в Дрездене .

Возвращение в Грецию

В 1827 году граф Иоанн Каподистрия , бывший министр иностранных дел России ( 1816 1822 годы ) стал первым правителем возрождающегося греческого государства. В 1829 году, когда Освободительная война подходила к концу, Александр Кантакузин вернулся в Грецию, с целью обосноваться в стране. Кантакузин купил земли, которыми до того владели муфтий Афин и Омер-паша города Каристос на острове Эвбея . В 1832 году он купил усадьбу Татой , которая впоследствии стала летней резиденцией греческой королевской семьи. Александр Кантакузин умер в Афинах в 1841 году.

Дети

  • Элпис (Надежда) Кантакузини, (до 1820 — 7 января 1883), наследница некоторых из поместий отца, включая Татой. В 1834 году вышла замуж за фанариота генерала Суцос, Скарлатос (1808—1887)
  • Элени Кантакузини (1819—1845) жена графа Maurice из династии O’Donnell.
  • Матфеос Кантакузинос (1809—1842)
  • Михаил Кантакузин (1812—1881), греческий, а затем российский офицер; Бессарабский областной предводитель дворянства (1857); действительный статский советник (1860). Был женат на графине Louise Armansperg (c 1817—1835), старшей дочери графа фон Армансперга , баварского королевского регента в Греции.
  • Alexandru Cantacuzino (1813—1884), писатель, юрист в Бухаресте и министр иностранных дел Румынии (1862).
  • Димитриос Кантакузинос (1817—1877), офицер греческой армии, муж графини Sophia Armansperg, сестры Луизы и также наследницы поместий в Баварии и Австрии.
  • Александрос Кантакузинос, дед по материнской линии писательницы (1837—1887) и мэра Афин в период 1846—1904 .

Ссылки

  1. Князь Александр Матвеев. Кантакузин // В звании каммер-юнкеров: // Придворный штат // Месяцослов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1821. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1821. — С. 14.
  2. ↑ Κώστας Αυγητίδης, Οι Έλληνες της Οδησσού και η Επανάσταση του 1821, εκδ. Δωδώνη, Αθήνα — Γιάννινα 1994, ISBN 960-248-711-9
  3. ↑ Δημήτρης Φωτιάδης, Η Επανάσταση του 1821, εκδ. Μέλισσα 1971
  4. ↑ Κώστας Αυγητίδης, Η Ρωσία και ο Εθνικοαπαλευθερωτικός αγώνας του Ελληνικού λαού, εκδ. Σύγχρονη Εποχή, Αθήνα 2000, ISBN 960-224-875-0
  5. ↑ Αποστ.Ε.Βακαλόπουλος ,Επίλεκτες Βασικές Πηγές της Ελληνικής Επαναστασέως,Εκδόσεις Βάνιας, Θεσσαλονίκη 1990
  6. Δημήτρης Φωτιάδης, Η Επανάσταση του 1821, τομ. Δ, σελ.320, εκδ. Μέλισσα 1971
  7. Μάχες και στρατηγοί της Επανάστασης, ISBN 978-960-6756-610 , Γιώργος Μαργαρίτης, Τα αντίπαλα στρατόπεδα στην Επανάσταση του 1821, σελ.31
  8. Μάχες και στρατηγοί της Επανάστασης, ISBN 978-960-6756-610 , Γεώργιος — Κωνσταντίνος Πηλιούρας, Οι φάσεις του Εθνικοαπελευθερωτικού Αγώνα, σελ.46
  9. от 25 марта 2014 на Wayback Machine
  10. Στέφανος Π. Παπαγεωργίου, Απο το Γένος στο Έθνος, ISBN 960-02-1769-6 , σ. 126
  11. (неопр.) . Дата обращения: 2 апреля 2014. Архивировано из 7 апреля 2014 года.
  12. Μάχες και στρατηγοί της Επανάστασης, ISBN 978-960-6756-610 , Ευάγγελος Χεκίμογλου, Οι Εμφύλιες διαμάχες κατα την διάρκεια της Ελληνικής Επανάστασης και η τύχη των αγωνιστών, σελ.46
  13. [Jourdain, «Memoires historiques et militaires sur les evenements de la Grece»,I-p.61-62]
  14. Μάχες και στρατηγοί της Επανάστασης, ISBN 978-960-6756-610 , Ευάγγελος Χεκίμογλου, Οι Εμφύλιες διαμάχες κατα την διάρκεια της Ελληνικής Επανάστασης και η τύχη των αγωνιστών, σελ.142
  15. Μάχες και στρατηγοί της Επανάστασης, ISBN 978-960-6756-610 , Ευάγγελος Χεκίμογλου, Οι Εμφύλιες διαμάχες κατα την διάρκεια της Ελληνικής Επανάστασης και η τύχη των αγωνιστών, σελ.167

Same as Кантакузен, Александр Матвеевич