Мафия
- 1 year ago
- 0
- 0
« Бомбардировочная мафия » ( англ. Bomber Mafia ) — группа американских военных, считавших, что массированные налёты тяжёлых бомбардировщиков дальнего действия способны выиграть войну . Ироническое прозвище «бомбардировочная мафия» использовалось как до, так и после Второй мировой войны .
«Бомбардировочная мафия» добилась создания флота тяжёлых бомбардировщиков в составе ВВС США, но достичь высокой точности высотного бомбометания во время войны не удалось. Тем не менее, стратегические бомбардировки позволили заметно повлиять на действия стран оси , особенно в Японии , где с помощью ковровых бомбардировок зажигательными бомбами были разрушены многие города. Под влиянием «бомбардировочной мафии» ВВС США были выделены в отдельный род войск. Разработки «бомбардировочной мафии» помогли определить задачи Стратегического авиационного командования .
Доктрина высокоточного бомбометания в дневное время была разработана в (ACTS) в 1926—1929 годах. Создателем доктрины считается бригадный генерал Уильям Митчелл , который выступал за значительное расширение роли бомбардировщиков. В 1931 году, после окончания ACTS, в школе был оставлен протеже Митчелла Гарольд Джордж , который начал преподавать новую теорию бомбардировок курсантам. Вскоре были наняты в качестве преподавателей ученики Джорджа — Хейвуд Ханселл , и . Эта четвёрка составила ядро сторонников стратегических бомбардировок . Они утверждали, что для поражения вражеской армии и флота будет достаточно уничтожить основные промышленные и военные объекты в глубине вражеской территории .
Концепция стратегических бомбардировок была впервые предложена итальянским генералом Джулио Дуэ , чьи идеи включали также бомбардировки городов, которых американские теоретики избегали . Американцы разработали стратегию точечных бомбардировок, нацеленную на экономику противника и производство оружия. Хотя доктрина стратегической бомбардировки не была проверена на практике, её главная привлекательность заключалась в том, что война должна была быть выиграна относительно быстро, с минимальными потерями и без изнурительной окопной войны , подобной той, что имела место во время Первой мировой войны . В ноябре 1932 года, когда британский лорд-президент Стэнли Болдуин сказал, что « бомбардировщик всегда прорвётся », он говорил о бомбардировках городов. Американцы соглашались с Болдуином только в том, что бомбардировщик возьмёт верх над противовоздушной обороной. Они, однако, предполагали, что целью налётов станут военные и промышленные объекты, а не города .
Реализация доктрины предполагала, что бо́льшая часть ресурсов воздушных сил армии США будет потрачена на создание флота тяжёлых бомбардировщиков и на обучение большого количества экипажей и наземного персонала. Такие расходы привели бы к сокращению финансирования военно-морских и сухопутных сил. В качестве первого шага по развитию программы, в 1935 году был создан штаб ВВС под командованием генерала Фрэнка Эндрюса .
Несмотря на то, что доктрина не была проверена на практике, именно она стала основной стратегией ВВС США при планировании операций Второй мировой войны. Члены «бомбардировочной мафии» разработали (AWPD-42).
Доктрина воздушной войны вызвала возражения штаба армии США . Одним из ведущих оппонентов был капитан (позже генерал) Джордж Кенни , который призывал использовать авиацию в основном для поддержки армии на поле боя. Он выступал за тесную координацию воздушных и наземных войск с упором на средние бомбардировщики и истребители-бомбардировщики .
Сторонники стратегических бомбардировок не придавали должного внимания установлению превосходства в воздухе , полагая, что крупные соединения тяжёлых бомбардировщиков смогут защитить себя самостоятельно. Такой подход привёл к задержке разработки истребителя дальнего сопровождения . В дальнейшем практика боевого применения соединений бомбардировщиков показала, что без истребительного прикрытия дневные налёты невозможны .
Практика Второй мировой войны доказала ошибочность концепции дневных бомбардировок без сопровождения истребителей . Налёты не достигали целей до тех пор, пока не появились истребители дальнего сопровождения и не было достигнуто превосходство в воздухе. Однако стратегические бомбардировки в целом стали важным фактором в окончательной победе и в дальнейшем стали базовой доктриной ВВС США . Доктрина получила развитие в атомную эпоху, после создания Стратегического воздушного командования во время холодной войны . На смену бомбардировочной мафии в 1950-х и 1960-х годах пришли сторонники применения межконтинентальных баллистических ракет .