Interested Article - Коммуна (спасательное судно)

« Комму́на » (до 1922 года — « Вóлхов ») — морское вспомогательное судно ВМФ РФ , спасатель подводных лодок , по конструкции — катамаран . Старейшее судно ВМФ России и старейшее в мире судно, фактически находящееся на вооружении и выполняющее боевые задачи .

По состоянию на 2023 год находится в составе Черноморского флота . Прошло модернизацию, оборудовано подводным роботом Seaeye Panther Plus .

История

Идею строительства специализированного спасательного судна для нужд подводников подал в июне 1909 года командир подводной лодки « Кефаль » Сибирской флотилии В. А. Меркушов . В своей докладной записке он в качестве примера ссылался на немецкое судно , характеристики которого ему стали известны ранее, во время службы на Балтике , из литературы и от офицеров принимавших подводные лодки типа «Карп» на немецкой верфи Germaniawerft в Киле .

Прототип: немецкое спасательное судно «Вулкан» ( нем. SMS Vulkan ) в 1908 году.

Идею заметили, и к 1911 году на Путиловском заводе разработали проект, который оказался лучшим из представленных на конкурс. 5 мая 1912 года c Обществом Путиловских заводов был подписан контракт на строительство судна.

Корабль был заложен 12 ноября 1912 года.

Крёстной матерью стала третья дочь императора Николая II великая княжна Мария Николаевна . 17 ноября 1913 года она разбила о борт судна бутылку шампанского и дала ему имя «Волхов» ( устар. ««Волховъ»»), по основной версии — в честь новгородской реки , по другой — в честь библейских волхвов .

14 июля 1915 года на построенном на Путиловской верфи судне был поднят Андреевский флаг и оно вошло в состав Российского императорского флота .

В некоторых источниках утверждается, что при строительстве использовалась особая ковкая корабельная сталь , прозванная «путиловской», метод изготовления которой впоследствии якобы был утрачен, и благодаря этой стали даже через сто лет после спуска на воду корпусные конструкции корабля находятся в отличном состоянии . Однако по данным специалистов Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ), данные утверждения не имеют никаких оснований. В процессе строительства «Волхова» использовалась стандартная на то время сименс-мартеновская сталь (сегодня принято называть её просто мартеновской , хотя процесс получения данного типа литой стали был предложен Сименсом и Мартеном ) . В результате проведённых экспертами Роскосмоса исследований было установлено, что с большой долей вероятности, высокие антикоррозионные свойства стали корпуса «Волхова» были получены в результате её воронения в ходе строительства судна .

Спуск на воду спасательного судна «Волхов» (Путиловская верфь, 17 ноября 1913 года).

Первым местом базирования судна стал Ревель , где «Волхов» использовался как плавучая база подводных лодок Балтийского флота, транспортируя до 10 запасных торпед, 50 тонн топлива, а также предоставляя каюты для размещения до 60 подводников.

Впервые «Волхов» как спасательное судно был применён 9—16 июня 1917 года при подъёме затонувшей подводной лодки АГ-15 ( проекта «Американский Голланд» ) у Аландских островов . Этот эпизод позже вошёл в повесть « Подводники » А. С. Новикова-Прибоя , а «Волхов» в ней описан под именем «Мудрец»:

Куда-то уходит, огибая мол, «Мудрец». Это — двойное судно, похожее издали на железный мост с двумя быками. На нем имеются подводные краны мощной силы. Оно появилось на божий свет только во время войны и приспособлено исключительно для того, чтобы спасать погибшие подводные лодки. «Мудрец» выходит на большой рейд и продолжает свой путь дальше. Я провожаю его глазами, а в голове возникает тоскливая догадка, что где-то в море произошло несчастье. А. С. Новиков-Прибой

«Волхов» и поднятая им АГ-15

С 4 сентября 1917 года — флагманский корабль Дивизии подводных лодок Балтийского флота.

24 сентября ( 7 октября ) 1917 года спасательным судном «Волхов» с глубины 13,5 метра была успешно поднята затонувшая при навигационной аварии подводная лодка « Единорог » ( типа «Барс» ) .

При подходе германских войск к Ревелю 22—23 февраля 1918 года корабль перешёл из Ревеля в Гельсингфорс , но из-за некомплекта команды (на борту оставалось лишь 13 матросов) и отсутствия топлива он не смог уйти в Кронштадт в ходе Ледового похода Балтийского флота и был интернирован немцами. После советско-германских переговоров немцы согласились передать РСФСР часть интернированных кораблей и 11—12 мая 1918 года «Волхов» перешёл в Кронштадт. 15 мая официально включён в состав Морских сил Балтийского моря . Во время гражданской войны корабль базировался в Петрограде, большей частью обеспечивая ремонт подводных лодок . Кораблём были подняты затонувшие в результате навигационных аварий подводные лодки «Тигр» (1919) и «Угорь» (16.05.1920) .

31 декабря 1922 года судно «Волхов» было переименовано в «Коммуну». В 1922—1923 годах корабль прошёл заводской ремонт. 20 июля 1923 года при спасении севшего на камни сторожевого пограничного суда «Кобчик» в проливе Хайлода «Коммуна» ударилась об него корпусом и получила пробоину, после срочного ремонта она вернулась к месту спасательной операции и 30—31 августа сняла «Кобчик» с камней, затем доставив в Кронштадт. В 1923—1925 годах был произведён восстановительный ремонт корабля. И вновь Коммуна обеспечивала работу балтийских подводных лодок, периодически прерываемую для участия в спасательных операциях и подъёмах затонувших кораблей.

В 1928 году «Коммуной» (командир — С. И. Рябков) была поднята подводная лодка L-55 .

В декабре 1932 года при участии Коммуны был снят с мели у Толбухина маяка эсминец «Энгельс» .

В 1932 году «Коммуна» обнаружила, а в апреле-июне 1933 года подняла с глубины 84 метра затонувшую в 1931 году подводную лодку « Рабочий » (Б-9), причём в процессе поисков был также обнаружен броненосец «Русалка» , пропавший без вести в море ещё в 1893 году, и лишь позднее всего в нескольких десятках метров от «Русалки» обнаружили и искомую лодку. К. Д. Золотовский (военный моряк, водолаз, участник Великой Отечественной войны, писатель), в 1930-е годы работавший в ЭПРОНе , посвятил поискам «Рабочего» и находке «Русалки» рассказ «Девятка» из сборника рассказов «Рыба-одеяло».

И сразу заработали лебедки на «Коммуне», специальном судне для подъема лодок. Пришли в движение мощные гини. Многострунные тросы, продетые под днище «Девятки», вздрогнули и, натянувшись, медленно поползли вверх. Высокая многоэтажная «Коммуна» огрузла и глубоко вдавилась в воду.

— Вира сильней! — повторил боцман.

«Коммуна» задрожала и подпрыгнула. Это «Девятка» оторвалась от грунта.

Водолазы придвинулись к борту. Наконец под водой, отливая сталью, мелькнула большая сигарообразная тень. Еще не веря своим глазам, смотрели они сквозь воду на ржавую спину лодки, на погнутый конец перископа, на тросы — на все то, что они не раз освещали в глубине Балтики своими тусклыми лампочками. Дружное «ура» раскатилось по морскому простору и эхом отдалось в далеких берегах. К. Д. Золотовский «Рыба-одеяло»

В последующие годы на счету «Коммуны» подъём затонувшего катера морской пограничной охраны ОГПУ (11.10.1934), буксира КП-7 (28.10.1934), затонувшей после столкновения с линкором «Марат» подводной лодки Б-3 (2.08.1935), гидрографического судна «Азимут» (1.09.1938), подводной лодки М-90 (16.11.1938), снятие с мели ПЛ Щ-324 (28.10.1939), подъём торпедного катера (8.11.1939). Кроме того, «Коммуна» привлекалась также к обеспечению многочисленных испытательных погружений подводных лодок .

С 1936 по 1938 года «Коммуна» прошла средний ремонт, но и он прерывался участием в снятии с камней эсминца «Карл Маркс» в Копорском заливе в конце 1937 года.

Во время советско-финской войны «Коммуна» базировалась в Таллине и в качестве плавбазы обеспечивала боевые действия подводных лодок. При одном из переходов в 22 декабря 1939 года экипаж «Коммуны» обнаружил и спас потерпевший аварию при вынужденном приводнении гидросамолёт МБР-2 и его экипаж. Тогда же «Коммуна» впервые за свою историю получила вооружение — на ней была установлена зенитная счетверённая пулемётная установка М-4 .

В годы Великой Отечественной войны судно служило в составе Балтийского флота , будучи переведённым 1 июля 1941 года из Таллина в Кронштадт , а позднее оттуда в Ленинград. Судно обеспечивало ремонт подлодок, в том числе докование субмарин типа « Малютка ». За 1942 год кораблём подняты со дна Невы 10 судов и 1 катер, оказана помощь ряду повреждённых кораблей, включая линкор « Октябрьская революция ». В 1943 году поднят буксир «Иванов» и один самолёт, отремонтированы сторожевой корабль и два тральщика. Сформированные и обученные на судне водолазно-спасательные команды поднимали затонувшие на переправах танки, грузовики на « Дороге жизни » и т. д .

Сама «Коммуна» получила 29 осколочных повреждений от близкого разрыва немецкой авиабомбы при авианалёте 18 октября 1941 года. Более значительными оказались повреждения от прямого попадания немецкого крупнокалиберного артиллерийского снаряда в одну из ферм «Коммуны» 25 апреля 1942 года, при попытке уничтожения кораблей Балтийского флота во время операции «Гёц фон Берлихинген» : были перебиты несколько балок и судоподъемных тросов, повреждена несущая ферма. Ремонт был завершён к началу июня того же года .

С началом общего наступления советских войск в 1944 году интенсивность работы «Коммуны» возросла: до конца года её экипаж поднял со дня 11 кораблей и судов (включая подводные лодки Л-1 и Щ-323 ), выполнил ремонт и оказал помощь 34 кораблям. Ещё более востребованным оказался корабль в 1945 году и в первые послевоенные годы: количество мешавших судоходству потопленных в войну плавсредств на Балтике исчислялось сотнями.

Только в 1950—1951 годах на «Коммуне» был произведён первый капитальный ремонт, который производили на судоремонтном заводе фирмы «De Shelde Yard» в Бельгии .

29 ноября 1956 года судном с глубины 45 метров была поднята протараненная эсминцем «Статный» подводная лодка М-200, в октябре 1957 года с глубины 73 метра была поднята подводная лодка М-256, в августе 1959 года с глубины 22 метра поднят торпедный катер .

В 1967 году «Коммуна» была передислоцирована из Кронштадта в Севастополь . Мотивом такого решения стало увеличения габаритов новых подводных лодок, ввиду чего поднимать их Коммуна уже не могла, а на Чёрном море её было решено использовать для работы с глубоководными флотскими подводными аппаратами .

В 1973 году переоборудовано в носитель подводных аппаратов. Оснащено аппаратом (автономным снарядом) АС-6 типа «Поиск-2» проекта 1832.

В 1977 году «Коммуна» занималась подъёмом со дна потерпевшего крушение самолёта Су-24 .

В 1984 году были планы по передаче судна в ведение Академии наук СССР , однако они не были осуществлены, и «Коммуна» была переоборудована для выполнения первоначальных функций судна-спасателя.

17 ноября 2013 года исполнилось 100 лет со дня спуска судна на воду . 14 июля 2015 года в Севастополе торжественно отметили вековой юбилей со дня подъёма Андреевского флага на уникальном судне-спасателе.

В 2016 году на время ремонта , оборудовано спасательным глубоководным аппаратом АС-28 ( проекта 1855 «Приз» ).

В 2022 году «Коммуна» обследовала место гибели крейсера «Москва» .

Примечания

Комментарии
  1. Фрегат USS Constitution , спущенный на воду в 1797 году, до сих пор находится на плаву и числится в боевом составе Военно-морских сил США , но в бою он в последний раз участвовал в 1814 году. Парагвайский артиллерийский катер P 01 Capitán Cabral , спущенный на воду в 1908 году, используется преимущественно в качестве стационера на реке Парана.
Источники
  1. .
  2. . www.kchf.ru . Дата обращения: 22 июля 2017. 1 августа 2017 года.
  3. Виталий Юрганов. . Флот — XXI век . Blackseafleet-21.com (16 июля 2015). Дата обращения: 4 февраля 2020. 2 августа 2019 года.
  4. Николай Долгачёв. . Вести.ру (19 декабря 2010). Дата обращения: 20 декабря 2010. 23 октября 2013 года.
  5. Ковалёв Э. А. Рыцари глубин: Хроника зари российского подплава. — М. : «Центрполиграф», 2005. — С. 73. — 445 с. — 4000 экз. ISBN 5-9524-1473-7 .
  6. . crimea.ria.ru (11 апреля 2018). Дата обращения: 12 апреля 2022.
  7. Марина Сизова. : [ 3 февраля 2020 ] / Марина Сизова ; Анна Мельникова // Комсомольская правда : газ. — 2019. — 20 февраля. — ISSN .
  8. Энциклопедия отечественного подводного флота: от 15 мая 2013 на Wayback Machine .
  9. Энциклопедия отечественного подводного флота: от 15 мая 2013 на Wayback Machine .
  10. Богданов М. А. «Волхов»—«Коммуна»: 85 лет в действующем флоте. // Гангут. — 2000. — Вып. 24. — С. 3—19.
  11. Царьков А. Ю. «Волхов» — «Коммуна». Полвека на Балтике. // Гангут. — 2011. — Вып. 65. — С. 45—69.
  12. Бойко В. Н. от 20 февраля 2013 на Wayback Machine .
  13. Игнатьев Э. П. L-55 меняет флаг. // Гангут. — 1992. — Вып. 3. — С. 91—100.
  14. Ларионов Л. В. Гибель «Русалки» и её поиски // ЭПРОН. Сборник статей по судоподъему, водолазному и аварийно-спасательному делу. Выпуск III—V. — Л. : Краснознаменная Экспедиция Подводных Работ СССР, 1934. — С. 202.
  15. Чикер Н. П. Служба особого назначения. — М. : Изд-во ДОСААФ, 1975. — С. 80. — 224 с.
  16. Пасякин В. Прабабушке современного флота — 90 лет! // Морской сборник . — 2004. — № 2. — С.56—59.
  17. «Меридиан Севастополь»: от 10 июня 2015 на Wayback Machine . 18.11.2013.
  18. H.I. Sutton. (англ.) . www.hisutton.com (22 апреля 2022). Дата обращения: 29 апреля 2022. 25 апреля 2022 года.

Литература

  • Богданов М. А. Спасательное судно «Волхов». // «Гангут». — 1991. — Вып. 1. — С. 52—59.
  • Царьков А. В новую эпоху — с новым именем. // Морской сборник . — 2022. — № 12. — С. 31—34.

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме .
  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме .
  • Flot.sevastopol.info: .
  • на YouTube .
  • . К 100-летию зачисления в списки флота и спуска на воду спасательного судна Черноморского флота Российской Федерации «Коммуна» (до 31.12.1922 г. — «Волхов») . РГА ВМФ . Дата обращения: 5 февраля 2020. 5 февраля 2020 года.
Источник —

Same as Коммуна (спасательное судно)