Шарипов, Салижан Шакирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Фандас Шакирович Сафиуллин ( тат. Фәндәс Шакир улы Сафиуллин ; 17 августа 1936 , Мальбагуш , Азнакаевский район , Татарская АССР , РСФСР , СССР — 10 октября 2021 , Казань , Республика Татарстан , Российская Федерация ) — российский татарстанский политический и общественный деятель . Депутат Верховного совета Республики Татарстан XII созыва (1990—1995), Государственного совета Республики Татарстан I созыва (1995—1999), Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III созыва (1999—2003). Полковник Советской армии .
Из татарской семьи, отец погиб на Великой Отечественной войне . В 1954 году поступил на военную службу, а в 1958 году окончил Саратовское танковое училище , затем служил в расположении Белорусского военного округа . В 1970 году окончил Белорусский государственный университет имени В. И. Ленина по специальности преподавателя философии , служил в Центральной группы войск в Чехословакии , а в 1977 году начал преподавать марксизм-ленинизм в Казанском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск . В 1988 году вышел в отставку в звании полковника . В 1990 году избран народным депутатом Верховного совета Татарской АССР ХII созыва. Участвовал в подготовке декларации о государственном суверенитете Татарстана , новой конституции республики , ряда других законодательных актов. В 1995 году избран народным депутатом Государственного совета Республики Татарстан I созыва. В 1998 году занимал пост председателя-координатора Всетатарского общественного центра . В 1999 году был избран депутатом Государственной думы III созыва, где пробыл до 2003 года. Вёл активную общественно-политическую деятельность. Скончался в 2021 году в возрасте 85 лет.
Фандас Шакирович Сафиуллин родился 17 авуста 1936 года в деревне Мальбагуш Азнакаевского района Татарской АССР .
Был одним из трёх детей в семье, две его сестры умерли в младенчестве. Отец — Шакир Сафиуллович (1909—1942), учитель, после начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт и вскоре погиб под Ленинградом на Волховском фронте . Мать — Самига Хазеевна (1914—1984), работала в леспромхозе на заготовке леса для паровозных топок, в одиночку воспитывала сына в трудных условиях военных лишений и послевоенной разрухи . Раннее детство провёл в деревне Актюбе , где окончил начальную школу. В семилетнюю школу ходил пешком за 8 километров в Мальбагуш, а десятилетнюю окончил в Бугульме , получив бесплатное образование за счёт денежного пособия деда как сын погибшего на фронте солдата .
Планировал выучиться на востоковеда , однако не смог поступить в Московский государственный институт международных отношений , куда брали только «по рекомендации партийных и советских органов» . Опоздав с подачей документов для получения высшего гражданского образования, случайно увидел на улице объявление о продолжении приёма в военное училище в другом городе, не зная о том, что в Казани есть точно такое же . В 1954 году начал служить в Вооружённых силах СССР и поступил в Саратовское танковое училище , причём на заседании приёмной комиссии у него уточняли какой именно он татарин , так как крымские ещё находились в ссылке . В период учёбы слушал иностранное радио вроде « Би-би-си » и « Голоса Америки », испытав шок от преступлений сталинщины и развенчания культа личности Сталина . Окончив училище в 1957 году , был направлен на службу в Белорусский военный округ , в различных гарнизонах которого прослужил дальнейшие 16 лет . Не собираясь становиться военным, изначально сожалел о выборе такой карьеры, но «надо было тянуть лямку», и он её «усердно тянул» .
В 1964 году поступил на Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина , который окончил в 1970 году с отличием , получив специальность преподавателя философии . С 1972 года служил в Центральной группе войск в Чехословакии . Владел немецким и чешским языками . По собственным словам, во время пребывания за границей познакомился с иным образом жизни и другим мировоззрением, пришёл к выводу о гнилости коммунистической системы и вернулся на родину совершенно другим человеком . В 1977 году перешёл на службу в Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск , где дослужился до старшего преподавателя философии . Преподавал марксизм-ленинизм , сделав карьеру в качестве партийного пропагандиста . В 1988 году был уволен в запас в звании полковника , а затем вышел в отставку после 34 лет военной службы . В 1988—1990 годах был преподавателем и доцентом кафедры общественных наук КВВКИУРВ .
На протяжении долгих лет интересовался идеями свободы и демократии, долго ждал политических изменений в стране и как «дар небес» воспринял начатую М. С. Горбачёвым « перестройку », став задумываться о начале депутатской деятельности . 4 марта 1990 года на первых в истории в Верховный совет Татарской АССР избран народным депутатом ХII созыва . Был членом президиума Верховного совета, являлся председателем комиссии по делам ветеранов войны, труда, инвалидов и милосердия . Входил в депутатскую группу «Народовластие», но вскоре вышел оттуда, так её деятели ставили национальные проблемы вне демократического движения . Поддерживал идею о повышении статуса Татарской АССР до союзной республики и подписании ею нового союзного договора на равноправных условиях с РСФСР и другими республиками в рамках сохранения СССР .
Был членом комиссии по подготовке декларации о государственном суверенитете Татарстана , которая была принята после долгих прений 30 августа 1990 года . По предложению Сафиуллина с призывом отказаться от «помпезных, лицемерных названий» вроде «советская» и «социалистическая», в декларацию было добавлено новое название Татарской ССР — Республика Татарстан, которое мгновенно прижилось . Именно Сафиуллин в тот день огласил декларацию в зале Верховного совета , став «голосом татарского суверенитета» , одним из «отцов-основателей» современного Татарстана .
В 1992 году стал членом новообразованной во главе с , ставившей себе задачей реализацию декларации о суверенитете . Выступал за и в поддержку принятия акта о государственной независимости, закреплённого соответствующим референдумом . Приняв участие в подготовке и организации голосования, на котором более 60 процентов населения высказалось в поддержку независимости, впоследствии отмечал, что такой результат спас Татарстан от репрессий со стороны центральной власти .
Думаю, вопрос требует как минимум проявления двух наших качеств: ума и понимания, содействия. Я убеждён, что без понимания и всемерного содействия со стороны русского народа суверенитет татарского народа невозможен. Уверен, благодарный татарский народ ответит русскому не иначе, как только усилением со своей стороны дружеских чувств. Фандас Сафиуллин, на голосовании о суверенитете, 1990 год .
Указывая, что Татарстан формально получил независимость через референдум, создание государственных символов и введение института президентства, говорил, что эти завоевания нужно наполнить нравственным и культурным смыслом . В 1992 году состоял членом комиссии по разработке новой конституции республики , в которой по его инициативе были внесены поправки о том, что «Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами», территория республики «является зоной, свободной от оружия массового поражения», а «пропаганда войны запрещается» . В дальнейшем часто выступал против попыток привести татарстанский основной закон в соответствие с конституцией России . Неоднократно, в частности, в 1994 году, в составе татарстанской делегации участвовал в переговорах и консультациях с центральной российской властью, вылившихся в подписание .
Будучи активным участником татарского национального движения , особо выделял вопрос о развитии национальной культуры, языка, школы . В 1992 году принял участие в разработке закона «О языках народов Республики Татарстан», сыгравшего большую роль в развитии и распространении татарского языка, в частности, в сфере делопроизводства . Поддерживал переход татарской письменности с кириллицы на латиницу , который так и не состоялся из-за запрета со стороны центральной российской власти на использование латинской графики , что Сафиуллин оценил как «унижение татар» . Выдвинул идею создания , закреплённую постановлением Верховного совета РТ в 1994 году . Проект в полноценном виде так и не был реализован, однако был открыт Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет , что Сафиуллин расценивал как «обман тысячелетия» . В целом, отсутствие у татар национального университета он оценивал как «трагическую, непростительную ошибку», «самым болезненным случаем» для себя на пути реализации «вековой мечты татарского народа о создании завершенной системы национального образования» .
Состояние нашей национальной культуры я считаю плачевным. Заметного роста нет. Наоборот, всё большее засилье дешёвки, низкопробной культуры, даже можно сказать — мусорной культуры. в нашей культуре, к сожалению, нет поиска талантов, нет стремления вывести таланты из нищенского состояния, нет развития профессионализма. Возьмите наше телевидение. Оно рассчитано только на оглупление людей, оно не поднимает серьёзных проблем на татарском языке — считается, что достаточно песен и плясок. Так что — плачевное положение в республике, позорное положение, недооценка культуры. Чего стоит один факт обесценивания наших почётных званий — Алсу за одну единственную песенку присвоили звание, которое талантливые люди не могут получить десятилетиями. Это дискредитация звания. Замена заботы о культуре, об образовании профессиональным спортом — антигосударственная политика. В республике огромные средства тратятся не на культуру, образование, нравственное воспитание граждан, а на дорогостоящий профессиональный спорт, который не могут себе позволить и богатые Арабские Эмираты, нефтяные державы… Если бы у нас в каждом дворе, в каждой деревне была хоккейная площадка… Если бы выросших там ребят отбирали в команду и они сражались за свою республику… А когда покупают за зарплату в сто тысяч в месяц профессиональных спортсменов, когда тратят такие деньги на баскетбольные дворцы — как это назвать? Фандас Сафиуллин, 2005 год .
5 марта 1995 года народным депутатом Государственного совета Республики Татарстан I созыва по Чатыртаускому территориальному избирательному округу, набрав 58 процентов голосов . Был членом комиссии по культуре и национальным вопросам, являлся лидером депутатской группы «Идель-йорт» («Волга — наш дом») . В данном созыве примкнул к более умеренному крылу национального движения , параллельно тренду на отказ ряда депутатов от завоеваний суверенитета . В 1998 году короткое время, с января по октябрь, был председателем-координатором Всетатарского общественного центра . Занятие Сафиуллиным данной должности было расценено как взятие курса на превращение ВТОЦ в лояльную татарстанской власти организацию ; сам он попытался наделить ВТОЦ респектабельностью, активизировав участие в законотворческой и просветительской деятельности, однако когда такие предложения были отклонены Госсоветом, Сафиуллин подал в отставку, пробыв в должности всего 10 месяцев .
К президенту России отношусь с чувством… большого аванса. Налицо, конечно, ошибки — не только его личные, а проколы российской политики. Я бы не сказал, что они происходят из-за некомпетентности президента, его неподготовленности или злого умысла. Просто не он ту кашу заварил, но он расхлёбывает. А когда «процесс пошёл», разве его сразу остановишь? Разве пожар быстро потушишь? Тем более общегосударственный пожар. Слишком далеко зашли процессы. Если бы человек, который способен навести порядок в стране, пришёл лет на пять-шесть раньше… А сейчас в обществе сверху донизу — разложение, коррупция, безнравственность «генерально—прокурорская»… Метастазы слишком далеко проникли, даже в ту структуру , откуда пришёл Путин. Бороться с этим тяжело. Фандас Сафиуллин, 2005 год .
В 1998 году выступил против кандидатуры Ф. Мухаметшина на пост председателя Государственного совета, поддержав альтернативу в лице Р. Алтынбаева , что вылилось в « » и репрессии в отношении противников нового главы парламента . Также по инициативе Сафиуллина в самый разгар чеченской войны были приняты постановления Государственного совета о военной службе и защите интересов призывников из Татарстана, в частности, была введена норма о шестимесячном обучении солдат до отправки их в зону боевых действий. В 1999 году призыв в Татарстане был вовсе остановлен, поводом к чему послужила отправка неподготовленных солдат на Северный Кавказ и гибель шестерых из них спустя считанные дни после зачисления на службу. В конце концов, такой «демарш» Татарстана повлиял на центральную власть, в результате чего срок предварительного обучения призывников на всей территории России был установлен длительностью в один год . Сам называл происходящее в Чечне — «самой бесчеловечной войной в истории Европы со времён взятия Казанского ханства», потому что это «война против своего народа» .
Да, я там [в Чечне] был как член государственной комиссии по социально-экономическому оздоровлению Чечни. Вошёл в эту комиссию добровольно, в обмен на Кобзона , который отказался… Слетал в Чечню. И потом выступил на большом совещании, на самом высоком уровне, в присутствии всех силовиков. И заявил: если бы наша Красная армия в мае 1945 года на территории Германии вела себя так, как ведёт в Чечне, мы бы за пару месяцев потеряли Победу! Я предложил разжаловать до рядового и отдать под суд «героя Чечни» генерала Шаманова . И я сказал, что главная проблема сейчас — заслужить доверие чеченского народа к России, к русскому народу. Фандас Сафиуллин, 2005 год .
19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III созыва по Альметьевскому избирательному округу от блока « Отечество — Вся Россия » . Состоял в депутатской группе «Регионы России», занимал пост сопредседателя межфракционной депутатской группы «Дружба народов — единство России», был членом думского комитета по международным делам, участвовал в работе комиссий по геополитике, содействия политическому урегулированию положения в Чеченской Республике . В этот период в составе депутатских делегаций посетил более 20 стран мира, выступил в качестве наблюдателя за парламентскими выборами в ряде государств, принял участие в нескольких межпарламентских конференциях . 21 октября 2003 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы IV созыва от избирательного блока « Родина » , однако на выборах 7 декабря того же года переизбраться не смог, набрав в Альметьевском округе 4 процента голосов .
Редко кому я могу верить безраздельно и непоколебимо, как Фандасу Сафиуллину, и вот почему. Десять лет я видел его на экране телевизора и ни разу не заметил, чтобы он в чем-то фальшивил, говорил, делал непоследовательно или суесловил. Вероятно, в Фандасе Шакировиче соединены два редко встречающихся качества. Как военный полковник в отставке, он воспитал в себе железную самодисциплину офицера. Военного всегда подстерегает одна очень досадная человеческая слабость — стать замуштрованной личностью. От этой опасности, по-моему, Сафиуллина спас философ, потому что философам всегда не хватает того, что в избытке у военного. Именно этим объясняется та гармоническая взвешенность в его поступках: военное упорство в сочетании с мягкой человечностью, простонародность в сочетании с культурой, поведенческое начало государственника с поступками классического народника». Вот почему ему верили и доверяли избиратели, с ним соглашались даже непримиримые оппоненты. писатель М. Юнус , 1999 год .
Является автором многочисленных публикаций в области национально-культурной политики России, проблем возрождения татарского языка и культуры, ущемления прав нерусских народов, в том числе на законодательном уровне . Во время и после всероссийских переписей 2002 и 2010 годов выступал против дробления татарского народа на части, призывая противостоять ассимиляции и указывать свою национальную принадлежность для сохранения и роста численности населения народа . В 2016 году выпустил сборник статей и воспоминаний «За свободу и равноправие» . В 2019 году стал членом совета старейшин при Всемирном конгрессе татар . В 2021 году отметил 85-летие .
Я не уверен сегодня, мягко говоря, что всё это [природные ресурсы] принадлежит народу, стало его достоянием. Десять лет депутатства мне не хватило, чтобы узнать, куда идут татарстанские нефтедоллары. Пять лет не хватило в Верховном Совете в группе «Народовластие», чтобы этот же вопрос выяснить… Моё убеждение — нефть нас развращает. Нефть нас уже развратила! Если бы при таком нашем техническом, интеллектуальном потенциале, которым Татарстан обладал, у нас не было бы нефти, мы бы, возможно, много успели создать. Развивали бы средний и малый бизнес. Научились бы зарабатывать деньги трудом и умом. Создали бы интеллектуалоёмкое производство. Взяли бы нашей традиционной татарской предприимчивостью. Но нефть нас развратила. Может, приостановить добычу лет на десять? Это нас научит жить… Фандас Сафиуллин, 2005 год .
До последних дней участвовал в общественно-политической жизни Татарстана и выступал комментатором по различным вопросам , в частности, выступал против урезания преподавания татарского языка в школах , против ликвидации института президента Татарстана , против признания активистов ВТОЦ экстремистами , в поддержку введения памятной даты в день взятия Казани в 1552 году . Никогда не занимая исполнительных должностей, Сафиуллин откровенно и жёстко высказывал своё мнение , не вступая при этом в противоречие с татарстанскими властями , которые, однако, не прислушивались к его словам .
30 сентября 2021 года в тяжёлом состоянии был госпитализирован в реанимацию Республиканской клинической больницы в Казани с диагнозом « коронавирусная инфекция » . Несколько дней спустя, 10 октября скончался в возрасте 85 лет в больнице от пневмонии , развившейся на фоне коронавируса . Свои соболезнования выразило руководство Татарстана во главе с президентом Р. Миннихановым . После прощания у мечети Марджани и совершения джаназа-намаза , 11 октября по собственному завещанию был похоронен на казанском кладбище «Курган» .
Жена — Разина Камиловна, односельчанка . Имели двух сыновей . Увлекался фотографией и астрономией, любил играть на аккордеоне, держал большой сад с дачей . Много читал, особенно ценил В. Г. Короленко , А. П. Чехова , Л. Н. Толстого , И. А. Гончарова , Д. Н. Мамина-Сибиряка , Ф. М. Достоевского , а также Л. Н. Гумилёва , как созвучных своему собственному мировоззрению .