Interested Article - Золотая карета (пьеса)

Золотая карета — пьеса Леонида Максимовича Леонова в четырёх действиях. Существуют три значительно отличающиеся друг от друга редакции пьесы (1946, 1955 и 1964 годов).

История создания и сценическая судьба

Пьеса была задумана во время Великой Отечественной войны — в 1943 году. В 1946 году за несколько месяцев был создан её первый вариант, и началась подготовка спектакля в Малом театре. Однако после Постановления ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» критике подверглась репертуарная политика советских театров вообще (в Постановлении «О репертуарах театров и мерах по его улучшению») и предыдущая пьеса Леонова «Лёнушка» в частности (в статье в «Комсомольской правде»). В результате репетиции спектакля в Малом театре были прекращены (согласно биографии Леонова в серии ЖЗЛ против постановки пьесы был сам А. А. Жданов ), не помогло даже то, что в ноябре 1946 года Леонов был назначен председателем Литературно-репертуарного совета театра: разрешить постановку собственной пьесы он не мог. Однако пьеса была издана во Всесоюзном управлении по охране авторских прав (под названием «Градоправительница») .

В 1955 году в журнале «Октябрь» (4-м номере) была опубликована вторая редакция пьесы. Леонов изменил имена и фамилии некоторых персонажей, кардинально переработал отдельные сцены, в том числе финал, сделав его более оптимистичным, а также изменил тональность на более спокойную и подсушил авторские ремарки, придававшие пьесе лиричность ( Б. В. Бибиков даже называл первую редакцию «Золотой кареты» «драматической поэмой») . В декабре того же года пьеса была впервые поставлена в Карагандинском областном русском драматическом театре .

В 1957 году вышло отдельное издание пьесы, где она снова была несколько переработана . 6 ноября 1957 года к 40-летию Октябрьской революции состоялась премьера спектакля во МХАТе . При этом один из режиссёров МХАТовского спектакля, П. А. Марков , не был доволен ни постановкой, ни самой пьесой: «как и в пьесе, в спектакле два монолитные акта, первый и второй, и два чужие с отдельными блестками, то ложащимися на сквозное действие, то не ложащимися» . Критики в целом положительно оценили постановку , однако не всех устроил переделанный в счастливый финал: «Бесспорно, что поцелуй под занавес, которым кончается представление, противоречит не только стилю пьесы, но и её духу» ( Ю. Ханютин , «Театр») .

В 1964 году в отдельном издании пьес Леонова была опубликована третья редакция «Золотой кареты» (Леонов вновь изменил финал, фабульно приблизив его к варианту первой редакции) . По мнению С. Н. Буровой, «третья редакция являет собою не простое возвращение к замыслу 1946 г., но углубление этого замысла. Углубление это стало возможным благодаря следующим обстоятельствам: выход писателя на новый уровень художественного мышления позволил ему, опираясь на текст второй редакции, создать новую, основную редакцию пьесы» . В 1971 году по пьесе был снят телеспектакль (постановка Театра на Малой Бронной ).

«Действие происходит в маленьком провинциальном городке, за одну ночь превращенном немецкими бомбами в руины. В пьесе отражены вся боль, все слезы тех лет. Это, мне кажется, самая лучшая папина пьеса… (Наталья Леонова)

Персонажи

в редакции 1964 года

  • Щелканов Сергей Захарович ( не появляется на сцене )
  • Марья Сергеевна — его жена, председательница горсовета
  • Марька — их дочь
  • Берёзкин — полковник, проездом в городе
  • Непряхин Павел Александрович — местный житель
  • Дашенька — его жена
  • Тимоша — его сын
  • Кареев Николай Степанович — заезжий учёный
  • Юлий — сопровождающий его сын
  • Рахума — факир
  • Табун-Турковская — мадам
  • Раечка — секретарша
  • Маслов — тракторист
  • Макарычев Адриан Лукъяныч — председатель колхоза
  • Галанцев Иван Ермолаевич — ещё один председатель колхоза
  • Отцы с невестами, командировочные и прочие

Действие происходит в бывшем прифронтовом городке в течение суток, тотчас после войны.

Сюжет

в редакции 1964 года

В небольшом, разрушенном в ходе войны городке проездом оказывается знаменитый учёный-геолог Кареев с сыном Юлием. Когда-то в молодости Кареев сватался к дочери местного чиновника Маше, но получил отказ и уехал из города. Одновременно с ними в городе оказывается полковник Берёзкин, у которого здесь во время войны погибла семья. Однако приехал он ещё и за тем, чтобы наказать дезертира — некоего Щелканова. Теперь Щелканов — директор местной спичечной фабрики, а Маша (Марья Сергеевна) — его жена и председатель горсовета.

Сын Кареева Юлий знакомится с дочерью Щелкановых — Марькой. Он очарован девушкой и предлагает ей уехать с ним и отцом — на курорт, а затем — на Памир. До войны Марька считалась невестой Тимофея Непряхина. На войне Тимофей потерял зрение, и теперь хочет уехать из города, чтобы найти своё место в жизни. Берёзкин, под началом которого служил Тимофей, узнаёт парня и обещает помочь ему.

Берёзкин даёт прочесть письмо, изобличающее Щелканова, его жене, которая не любит мужа и не питает иллюзий на его счёт. Полковник собирается показать письмо и любящей отца Марьке, но уступает просьбе Тимофея и отдаёт письмо ему, а тот разрывает его.

Берёзкин и Тимофей вместе покидают город, не прощаясь с его обитателями. Уезжают и Кареев с сыном — с ними после некоторых колебаний соглашается ехать и Марька: «Только разочек пройдусь по Памиру и — назад». Оставшись одна, Марья Сергеевна произносит тост за «высокие горы» дочери.

Литература

  • Козлова С. М. «Золотая карета» Л. Леонова: Опыт исследования // Русская литература. — 1986. — № 4. Стр. 68

Примечания

  1. Леонид Леонов: «Игра его была огромна» / Захар Прилепин. — М.: Молодая гвардия, 2010
  2. . Дата обращения: 23 апреля 2022. 30 ноября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 23 апреля 2022. 23 апреля 2022 года.
  4. . Дата обращения: 23 апреля 2022. 23 апреля 2022 года.
  5. . Дата обращения: 23 апреля 2022. 11 сентября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 23 апреля 2022. 23 апреля 2022 года.

Ссылки

  • от 4 декабря 2019 на Wayback Machine Театр на Малой Бронной. СССР. 1971
Источник —

Same as Золотая карета (пьеса)