Interested Article - Машина времени (Назад в будущее)

Машина времени DeLorean машина времени в фантастической франшизе « Назад в будущее », созданная путём модернизации автомобиля DeLorean DMC-12 . Автомобилю требуется 1,21 гига ватт мощности и он должен двигаться со скоростью 88 миль в час (142 км/ч), чтобы начать путешествие во времени .

Принцип работы

Управление машиной времени одинаково во всех трёх фильмах франшизы. Путешественник во времени сидит внутри DeLorean и включает устройство под названием Временной контур, поворачивая ручку рядом с рычагом переключения передач, тем самым активируя блок, содержащий несколько и семисегментных дисплеев, показывающих даты и время пункта назначения (красный), настоящего (зелёный) и последнего отправления (жёлтый). После ввода целевой даты с помощью клавиатуры внутри DeLorean путешественник во времени разгоняет автомобиль до скорости 88 миль в час (141,6 км/ч), что активирует Конденсатор потока. Окружённый электрическим током, похожим на заряд трансформатора Теслы , через мгновение автомобиль исчезает во вспышке света, оставляя огненные следы от шин. Цифровой спидометр прикреплён к приборной панели, чтобы путешественник во времени мог точно измерить скорость автомобиля. В прошлом поклонники кинофраншизы выдвигали различные предложения относительно того, почему автомобиль должен двигаться со скоростью 88 миль в час для путешествия во времени, но на самом деле съёмочная группа выбрала скорость просто потому, что им нравилось, как это выглядело на модифицированном для фильма спидометре . Максимальные значения заводского спидометра на приборной панели серийного DeLorean — 85 миль в час.

Вид машины времени DeLorean сзади

Наблюдатель за пределами машины времени видит яркую вспышку в момент исчезновения DeLorean, пассажир же перемещается во времени, однако остаётся в том же месте. После перемещения во времени снаружи DeLorean становится , а его корпус покрывается инеем .

Путешествовать во времени так, как было задумано, героям фильмов мешают различные технические сбои. В первом фильме у машины проблемы с запуском, и она, к большому разочарованию Марти , с трудом заводится после остановки. Во второй картине отображение времени пункта назначения даёт сбой и показывает случайные даты (в основном 1 января 1885 года), что в итоге приводит к отправке Дока в 1885 год. В третьем фильме полётный модуль (добавленный Доком в 2015 году), топливопровод и топливный коллектор повреждены, из-за чего DeLorean не в состоянии передвигаться своим ходом.

Салон DeLorean с оборудованием

Для путешествий во времени машине требуется заряд электричества мощностью не менее 1,21 гигаватт . В первом фильме эта мощность добывается из ядерного реактора , работающего на плутонии . После случайного путешествия Марти на 30 лет назад, у Дока в 1955 году ещё нет этого радиоактивного металла, поэтому он снабжает машину большим шестом с крюком, чтобы направить энергию разряда молнии в Конденсатор потока и отправить Марти обратно в 1985 год. Во время первого визита Дока в 2015 год он переоборудовал машину времени, заменив ядерный реактор на реактор Mr. Fusion, использующий в качестве топлива мусор.

Хотя Mr. Fusion обеспечивает необходимую мощность для путешествий во времени, DeLorean по-прежнему приводится в движение двигателем внутреннего сгорания . В третьем фильме во время путешествия Марти в 1885 год у машины повреждён топливопровод. После того, как Марти с Доком починили топливопровод, они пытаются использовать виски в качестве топлива, поскольку коммерческий бензин им ещё недоступен. Тест терпит неудачу, повреждая систему впрыска топлива и лишая автомобиль возможности двигаться своим ходом.

Док и Марти рассматривают варианты достижения требуемой скорости 88 миль в час и в конечном итоге решают толкать машину паровозом . Они заменяют стандартные колёса DeLorean специальным комплектом, предназначенным для сопряжения с железнодорожными рельсами . Для дополнительной мощности, необходимой для разгона, Док добавляет в котёл локомотива свою собственную версию « Presto Logs » (химически обработанная смесь прессованной древесины и антрацита ) и выбирает место с достаточно длинным прямым участком пути, чтобы разогнать машину времени до нужной скорости.

Требуемая мощность произносится в фильме как «одна целая, двадцать одна десятая джиговатта», где джиговатт означает «один миллиард ватт ». Написание jigowatts используется и в сценарии . Однако правильное написание: gigawatts . Звук «j» в приставках системы СИ « giga- », хотя и используется редко, является приемлемым произношением . В дополнительных материалах к фильму «Назад в будущее» на DVD Боб Гейл рассказал, что написал единицу измерения мощности с ошибкой потому, что так её произносил научный консультант фильма .

Оборудование

Конденсатор потока

Конденсатор потока

Конденсатор потока ( англ. Flux capacitor ), состоящий из ящика прямоугольной формы с тремя мигающими трубками за стеклом внутри, расположенными в форме буквы «Y». Док описывает своё изобретение как «то, что делает возможным путешествие во времени». Это устройство — основной компонент машины времени.

Когда машина времени приближается к скорости 88 миль в час, свет, исходящий от конденсатора потока, начинает пульсировать быстрее, пока не превращается в яркий устойчивый поток. Идея создания конденсатора потока пришла Доку 5 ноября 1955 года, когда он вешал часы в ванной стоя на унитазе; поскользнувшись, Док ударился головой о раковину, после чего придумал это устройство. В фильмах нет точного объяснения принципа работы конденсатора потока. В сцене на парковке Док объясняет Марти, что корпус DeLorean из нержавеющей стали оказывает прямое и существенное влияние на «рассеивание потока», однако его рассказ прерывают террористы.

Временной контур

Временной контур

Временной контур ( англ. Time circuits ) — неотъемлемая часть машины времени DeLorean, представляющий собой устройство ввода с цифровым дисплеем. Дисплей разделён на три части: время пункта назначения (красного цвета), текущее время (зелёного цвета) и время последнего отправления (жёлтого цвета). На каждом из трёх дисплеев указываются месяц, день, год, часы и минуты в 12-часовом формате . Док показал Марти возможности временного контура после его первого испытания на парковке, приведя в качестве примеров три известные даты: подписание Декларации независимости США 4 июля 1776 года; рождество Христово 25 декабря 0000 года; и день, когда Док изобрёл путешествие во времени — 5 ноября 1955 года.

Во втором фильме Бифф Таннен повредил временной контур, который начал работать со сбоями: на дисплее времени назначения отображалось 1 января 1885 года. Удар молнии вызвал неисправность, из-за которой DeLorean переместился из 1955 в 1885 год. В этом году Док попал в ловушку, так как ремонт был невозможен, потому что микросхема управления временного контура была разрушена ударом молнии, а подходящие запасные части были изобретены только в 1947 году. Док разместил инструкции по ремонту в машине времени, чтобы он в 1955 году мог отремонтировать её, используя компоненты той эпохи, включая электронные лампы . Затем Док написал письмо с объяснением ситуации и передал его Western Union с указанием доставить письмо Марти в 1955 году.

Mr. Fusion

Mr. Fusion Home Energy Reactor

Mr. Fusion Home Energy Reactor — источник энергии, используемый машиной времени DeLorean. Впервые его можно увидеть в финальной сцене первого фильма, когда Док подъезжает к дому Макфлаев после путешествия в 2015 год. Mr. Fusion был своеобразной пародией на кофемашины , популярные во время съёмок фильма . Реквизитом для Mr. Fusion стала автоматическая кофемолка Coffina производства Krups .

Mr. Fusion преобразует бытовые отходы в энергию для конденсатора потока и временного контура с использованием ядерного синтеза . В фильмах Mr. Fusion позволяет машине времени DeLorean генерировать 1,21 гигаватт, необходимые для путешествия во времени. Производимая устройством энергия позволяет заменить радиоактивный плутоний в качестве основного источника энергии, позволяя персонажам обойти жёсткие требования к выработке энергии, на которых основан сюжет первого фильма.

Устройство может обеспечить достаточную мощность для конденсатора потока и временного контура, однако не используется для питания самого DeLorean, который передвигается с помощью обычного бензинового двигателя внутреннего сгорания. Это ограничение оказалось решающим в третьем фильме, когда Док и Марти застряли в 1885 году и не могут разогнать DeLorean из-за пробитого топливопровода. Система полёта автомобиля также питается от Mr. Fusion и способна разогнать DeLorean до требуемой скорости 88 миль в час, но из-за удара молнии она была повреждена.

Создание

В первом варианте сценария машина времени представляла собой лазерное устройство , размещённое в комнате; в этом сценарии в конце фильма устройство прикрепляли к холодильнику и отвозили на испытание ядерной бомбы. Спилберг наложил вето на эту идею, опасаясь, что дети будут забираться в холодильники . В те времена дверцы холодильников запирались на защёлку, и поэтому самостоятельно открыть дверцу холодильника изнутри не представлялось возможным. В качестве нового варианта Земекис предложил DeLorean, обладавший рядом преимуществ для машины времени: мобильный, с уникальным дизайном, который для людей 1950-х годов выглядит как инопланетный корабль из-за его характерных дверей типа « крыло чайки » (вдохновлённые Mercedes-Benz 300 SL ). В оригинальной концовке «Назад в будущее» Марти должен был уехать от ядерного взрыва на полигоне, чтобы запустить конденсатор потока DeLorean для возврата в 1985 год. Однако во время съёмок фильма бюджет вышел за первоначальные рамки, а студия Universal отказалась предоставить продюсерам дополнительное финансирование. Из-за этого источник энергии для машины времени был заменён на удар молнии в башню с часами в Хилл-Вэлли .

Машина времени DeLorean для съёмок «Назад в будущее» разрабатывалась дизайнерами Роном Коббом и Эндрю Пробертом под руководством Лоуренса Полла . Компания Ford предложила 75 000 долларов за использование Ford Mustang в качестве машины времени , на что Гейл ответил, что «Док Браун не водит грёбаный Мустанг» ( англ. Doc Brown doesn't drive a fucking Mustang ) . При производстве Майкл Финк осуществлял связь с художественным отделом, ему было поручено реализовать эскизы Кобба и наблюдать за перестройкой автомобиля. Полл и Кантон, работавшие с ним над « Бегущим по лезвию » (1982) и « Приключениями Бакару Банзая » (1984) соответственно, завербовали его. Финк был задействован в другом проекте, но согласился помочь, выделив несколько свободных недель .

Для съёмок были куплены 3 подержанных DeLorean: один для трюков, один для спецэффектов и один для обычных съёмок . Машины были технически ненадёжны и часто ломались . Скорость 88 миль в час (142 км/ч) в качестве скорости путешествия во времени выбрали потому, что её было легко запомнить и это число выглядело «круто» ( англ. cool ) на спидометре . Для этого пришлось изготовить новый спидометр, так как в оригинальных DeLorean максимальная скорость на спидометре показывает отметку в 85 м/ч. Конденсатор потока, необходимый по сюжету для путешествий во времени, назывался Конденсатором временного поля ( англ. Temporal Field Capacitor ), но Земекис посчитал это название неправдоподобным. Во время работы над фильмом « Китайский синдром » (1979) Финк узнал о ( англ. Neutron flux ), и они с Земекисом предложили назвать устройство Конденсатором потока ( англ. Flux Capacitor ). Кобб и Проберт установили Конденсатор потока на крышу машины, но Финк перенёс его на уже привычное местно рядом с водителем . Финк сконструировал Конденсатор потока из телекоммуникационного шкафа и реле Torr High-Voltage с подсветкой. После ухода Финка из проекта его место занял Майкл Шеффе, закончивший работу над Конденсатором потока и построивший запасной источник питания Mr. Fusion из кофемолки Krups .

В сценах с летающим DeLorean использовалась комбинированные съёмки с моделью машины в масштабе 1:5 (примерно 84 см в длину), которую создал художник по визуальным эффектам , и которую съёмочная группа снимала на синем экране . На создание модели из эпоксидной смолы, стали и алюминия ушли месяцы. Для имитации двигателей на шины были установлены галогенные лампы , а сами шины для огнеупорности были изготовлены из алюминия. Лобовое стекло модели закрашивали синим мелом, чтобы скрыть отсутствие пассажиров в машине .

В первом фильме 1985 года использовались 3 автомобиля DeLorean 1982 года выпуска. В сценах, где машина появляется после путешествия во времени её поливали жидким азотом для создания эффекта обледенения. Основание для ядерного реактора было сделано из колпака от Dodge Polara . В одной из первых сцен внутри DeLorean были спрятаны углекислотные огнетушители для имитации эффекта выхлопа . Всего на съёмках трилогии было задействовано 5 настоящих автомобилей DeLorean, а также один «технологический», построенный специально для съёмок внутри салона. В сценах бездорожья в третьем фильме на DeLorean была установлена модифицированная рама Volkswagen Käfer с вайтволлами и хромированными колпаками Baby Moon .

Оригинальные двигатели PRV V6 были сохранены на автомобилях DeLorian, однако художники по звуковым эффектам использовали звук двигателя V8 от Porsche 928 и звуки из « Звёздных войн » .

Автомобили, использованные в съёмках

DeLorean DMC-12 из фильма в Автомобильном музее Петерсена

Отдел спецэффектов Universal Studios для фильма «Назад в будущее» построил три машины времени DeLorean: A, B и C.

Автомобиль «А» был самым детализированным и чаще других использовался в съёмках, а по их окончании был доставлен в Universal Studios Hollywood как выставочный экспонат. Со временем посетители начали воровать детали с автомобиля. Боб Гейл выбрал команду для ремонта машины, которая привела её в идеальное состояние. В настоящее время автомобиль выставлен в Автомобильном музее Петерсена в Лос-Анджелесе .

Автомобиль «B» использовался в основном для трюков во всех трёх фильмах. После запланированного столкновения с поездом во время съёмок машина превратилась в груду обломков. Коллекционер и автостроитель Джей Орберг использовал обломки этой версии автомобиля для создания различных копий DeLorean. В настоящее время трюковой автомобиль выставлен в Хаббардстоне, штат Массачусетс .

Автомобиль «C» использовался для съёмок внутри салона, поэтому был разрезан на части, чтобы туда могло поместиться съёмочное оборудование. Автомобиль был оставлен в Universal Studios Hollywood, многие его части были использованы для копии, созданной Томом Талмоном для Universal Japan. В свою очередь Universal Japan продала автомобиль частной компании .

В массовой культуре

  • Док Браун появляется в эпизодической роли в комедийном фильме « Миллион способов потерять голову » (2014), где главный герой обнаруживает Дока в сарае. Там же видна задняя часть DeLorean, которую Док быстро прикрывает. DeLorean, использованный для этой сцены, — точная копия, принадлежащая режиссёру и главному герою фильма Сету Макфарлейну .
  • DeLorean появляется в музыкальном клипе на песню «Deer in the Headlights» проекта Owl City .
  • В эпизоде «The Secret Origin of Denzel Crocker!» мультсериала « Волшебные покровители » во время путешествия Тимми во времени в Диммсдейл в 1982 году можно увидеть DeLorean.
  • DeLorean появляется в трёх эпизодах мультсериала « Гриффины ».
  • Чёрно-белая версия DeLorean появляется в одном из мультфильмов « Spy vs. Spy » в мульсериале « Псих ».
  • Lego-версия DeLorean появляется в играх и фильмах: Lego Dimensions , Lego Jurassic World и « Лего. Фильм 2 ».
  • Модульная версия DeLorean есть в платном загружаемом пакете контента для симулятора парка развлечений Planet Coaster .
  • В мультсериале « Американский папаша! » DeLorean появляется в эпизоде «DeLorean Story-an».
  • В мульсериале « Харви Бёрдман » DeLorean ненадолго появляется в конце эпизода «Back to the Present».
  • Автомобиль появляется среди гоночных машин в фильме « Первому игроку приготовиться » (2018).

Источники

  • Gaines, Caseen. . — Penguin, 2015. — 288 p. — ISBN 978-0-14-218153-9 .
  • Klastorin, Michael; Hibbin, Sally. Back to the Future The Official Book of the Complete Movie Trilogy. — Hamlyn. — 1990. — 80 p. — ISBN 0-600-57104-1 .
  • Pourro, Janine. Backyard Adventures - Spielberg Style // . — 1985. — № 24 (ноябрь). — ISSN .

Примечания

  1. (англ.) . The Telegraph (2 июля 2015). 5 июля 2015 года.
  2. (англ.) . dtudiobinder.com . Дата обращения: 20 июня 2022. 21 октября 2022 года.
  3. (англ.) . Merriam-Webster . Дата обращения: 20 июня 2022. 16 июля 2022 года.
  4. (англ.) . US Metric Association. Дата обращения: 20 июня 2022. 2 апреля 2022 года.
  5. Chang, Richard S. (англ.) . The New York Times (8 апреля 2008). 16 апреля 2022 года.
  6. Andersen, Kent. Saving Planet Earth - A Practical Hands on Approach. — Lulu.com, 2008. — P. 101. — 140 p. — ISBN 1435702190 .
  7. (англ.) . backtothefuture.com . Дата обращения: 16 июля 2022. 9 марта 2022 года.
  8. Peter Sciretta. (англ.) . SlashFilm (15 июля 2009). Дата обращения: 16 июля 2022. 3 мая 2022 года.
  9. Scott Holleran. (англ.) . Box Office Mojo (18 ноября 2003). Дата обращения: 16 июля 2022. 6 декабря 2008 года.
  10. David Konow. (англ.) . Esquire (9 июня 2015). Дата обращения: 16 июля 2022. 23 июня 2022 года.
  11. Ana Maria Bahiana. (англ.) . Золотой глобус (21 ноября 2015). Дата обращения: 16 июля 2022. 3 мая 2022 года.
  12. Tales From the Future (2010 DVD/Blu-ray set documentary)
  13. , p. 56.
  14. Charlie Jane Anders. (англ.) . Gizmodo (17 июня 2015). Дата обращения: 16 июля 2022. 2 июня 2022 года.
  15. , p. 63.
  16. George E. Turner. (англ.) . (20 марта 2020). Дата обращения: 16 июля 2022. 28 марта 2020 года.
  17. Back to the Future Trilogy DVD, Production Notes
  18. , p. 40.
  19. (англ.) . backtothefuture.com . 3 февраля 2019 года.
  20. (англ.) . Petersen Automotive Museum (27 августа 2021). Дата обращения: 20 июня 2022. 19 октября 2021 года.
  21. Silknitter, Tom. (англ.) . bttf3delorean.com (сентябрь 2010). Дата обращения: 20 июня 2022. 25 октября 2010 года.
  22. Gearan, Correspondent. (англ.) . (7 января 2017). Дата обращения: 20 июня 2022. 27 мая 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Машина времени (Назад в будущее)