Interested Article - Пандуры
- 2020-03-27
- 1
Пáндуры :
- первоначально — телохранители венгерских магнатов (ср. надворные казаки , гайдуки ).
- позднее — в XVIII веке и до начала XIX века иррегулярные пешие наёмные войска в Австрийской и Российской империях, а также местное крестьянское ополчение в Османской империи , выполнявшие, в основном, функции пограничной стражи .
- впоследствии — в некоторых государствах, с XIX века, пандуры стали выполнять полицейские задачи сначала в определённых регионах (краях), а потом и в государстве в целом, в результате чего так стали именовать вооруженных полицейских стражей (см. российский аналог — стражник ).
- во время Великой Отечественной войны — солдаты и офицеры румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску .
- в настоящее время — в ряде стран и государств, нарицательное, — как правило, уничижительное, — наименование полицейских, например, в Сербии и Венгрии (ср. нарицательное наименование полицейских в Российской империи « жандармы », хотя многие вовсе и не являлись таковыми).
Пандуры , их деяния и знаменитый командир «Генерал пандуров » барон Франц фон дер Тренк описаны в романе Жорж Санд «Консуэло», в главе ХХСVI второго тома.
Этимология
По утверждениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и Военного словаря Сытина, название происходит от некоего «местечка Пандур Батского графства» в Венгрии [ прояснить ] , где впервые были созданы подобные формирования . Они получили обмундирование и вооружение по турецкому образцу .
По другим сведениям [ каким? ] , вероятно, произошло от получившей распространение в доосманской Венгрии системы военного устройства « бандерия » ( лат. banderium ). [ источник не указан 2077 дней ]
В Австрийской империи
Пандуры в Австрийской империи комплектовались жителями горных районов стран (краёв) империи ( Славонии , Хорватии, Сербии и так далее). Первые подразделения пандуров были сформированы императором Священной Римской империи в XVIII веке на границе для защиты от турецких войск. Часто использовались для борьбы с разбойными группами, в частности, с опришками , бескидниками . Эти полки частично были укомплектованы сербскими и хорватскими эмигрантами.
Самое первое упоминание о пандурах относится к 1742 году , когда они принимали участие в походе на Баварию под командованием полковника Франца Серафа фон дер Тренка .
Униформа и вооружение
Пандуры в Австрийской империи носили форму одежды, отмеченную национальными мотивами. Сначала большинство полков имело коричневую униформу, впоследствии ставшей стандартной для приграничных полков. Первое время пандуры сами обеспечивали себя снаряжением и одеждой, в связи с чем многие из них носили крестьянские опанки , деревянные фляги, одеяла и мешки, в которых хранили всё необходимое. В 1760 году правительство взяло на себя часть расходов по содержанию пандуров , в связи с чем солдаты получили белую униформу и башмаки ( см. рис. ).
Вооружение пандура состояло из ружья , пары пистолетов , сабли или ятагана .
Полиция
В XIX веке, в Австро-Венгрии пандуры были переориентированы на выполнение полицейских задач и стали исполнять функции органов общественного порядка, сначала в некоторых провинциях, а затем и в государстве в целом. Из-за чего пандурами стали называть полицейских.
С течением времени, это наименование в ряде стран (в Сербии , Хорватии и Венгрии) стало нарицательным наименованием стражей порядка и приобрело уничижительную окраску среди населения.
В Российской империи
В Российской империи пандуры комплектовались из сербских переселенцев и несли службу, аналогичную казацкой.
24 декабря 1751 года сербскому уроженцу, полковнику австрийской армии Хорвату, дозволяется сформировать из сербов на территории России вместе с гусарским, также, один пандурский полк. 11 января следующего года к ним добавляются ещё по одному гусарскому и пандурскому полку. Все полки состояли из 20-ти рот , причем в пандурских полках пять рот были гренадерскими , остальные пятнадцать, мушкетёрские (или пандурские ). Для поселения им назначены земли между устьями Каварлыка и Амельника (притоков Днепра ), и земли эти повелено называть Новой Сербией .
Несколько позже, в июне 1760 года, дополнительно формируются три пандурских и одна гренадёрская роты в составе гарнизона Новомиргородского шанца , «столицы» Новой Сербии.
Служба пандуров в Российской империи продолжалась недолго, уже в 1764 оба пандурских полка, вместе с Новомиргородским гарнизоном и сербскими гусарами, переформировываются в три поселенных конных полка: Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинёрный . Тогда же Новая Сербия становится Новороссийской губернией .
Униформа
Униформа пандуров Российской империи во многом напоминала униформу австрийских пандуров , несмотря на некоторые незначительные различия.
Рядовые носили черные кафтаны, называвшиеся «гунец», расшитые красными шнурами наподобие гусарских доломанов, обшитые по краям красным галуном и с красными обшлагами, пуговицы медные. Под «гунцами» надевались короткие зелёные камзолы («бруслуки»), также, имевшие красные галун и шнуры, подпоясанные красными гарусными поясами. На ногах красные, облегающие «чакширы» и короткие полусапожки-«ципели», чёрные для повседневного ношения, и жёлтые с красными шнурками для парадов. Головной убор — чёрная валяная шапка слегка усечённо-конусовидной формы, имевшая спереди медную бляху с российским гербом. Также, полагались чёрный галстук и красная епанча . Гренадеры отличались только тем, что имели более крупную бляху на шапках, с вензелем Елизаветы I , воинскими атрибутами и условным изображением Новой Сербии.
Унтер-офицеры отличались узким золотым галуном на обшлагах: у квартирмейстеров в один ряд, у вахмистров в два.
Барабанщики и флейтисты («флейщики», только в гренадерских ротах) носили форму как у рядовых, за исключение того, что галун был разноцветным, а на плечах были небольшие декоративные «крыльца». Барабаны и флейты использовались стандартного армейского образца.
Офицеры носили зелёные кафтаны («капуты») с красными обшлагами, красные «бруслуки» и «чакширы». Все предметы верхней одежды офицеров с золотыми галунами и шнурами, также, у них были золоченые пуговицы и жёлтые «ципели» для повседневного ношения. В остальном офицерская форма совпадала с формой рядовых.
Личный состав Новомиргородского гарнизона использовал такую же форму, но своей отличительной расцветки: «гунцы» и пояса голубые, «бруслуки» красные с голубыми шнурами и галуном. Обшлага, шнуры на «гунцах», «чакширы» и епанчи, как и в полках, были красными. У офицеров были, также, чёрные с золотом пояса.
В гарнизоне был гораздо разнообразнее состав музыкантов: в пандурских ротах числились «чайнаши», «талабасисты» и «шипоши», в гренадерских барабанщики и флейщики, в гарнизоне вообще — гобоисты и валторнисты. Все они носили музыкантские «крыльца» и жёлтые нашивки.
Вооружение и снаряжение рядовых состояло из короткой сабли, пехотной фузеи с штыком, двух пистолетов носившихся за поясом и патронной сумы. У офицеров всё то же самое, кроме фузеи и сумы. Гренадерам дополнительно полагалась гренадная сума, патронная сума, в отличие от мушкетёр, крепилась у них спереди на поясе.
-
Гренадерская бляха на пандурские шапки с 1752 до 1761 года.
-
Гренадер Пандурского полка, с 1752 до 1763 года.
-
Мушкетёр Пандурского полка, с 1752 до 1763 года.
-
Офицер Пандурского полка, с 1752 до 1763 года.
В Османской империи
Были пандуры и в Османской империи, в частности, в Валахии , которые представляли собой местных крестьянских ополченцев, несущих за определённые льготы пограничную(?) службу.
Однако, положение пандуров под османским игом было довольно нелегким, кроме того, помимо крестьянского труда ещё и приходилось нести военную службу.
Поэтому валашские пандуры были настроены довольно воинственно по отношению к османской администрации. В частности, известно о действиях в ходе русско-турецкой войны 1806 — 1812 гг. корпуса добровольцев- пандуров в войсках господаря Константина Ипсиланти , входивших в состав русской армии. В ходе боевых действий из числа пандуров довольно скоро выдвинулся Тудор Владимиреску , выходец из крестьян, который до этого успешно вел торговлю и даже занял одну из низших административных должностей — управлял небольшим округом . Владимиреску было поручено командование указанным корпусом, он показал себя смелым воином, был пожалован в чин поручика и даже награждён за воинские заслуги русским орденом св. Владимира. Когда война кончилась, пандуры -добровольцы подверглись преследованиям со стороны турок. В связи с преследованиями, а также, из-за определённых злоупотреблений властей, в 1814 году среди валашских пандуров начались серьёзные волнения.
В 1821 году в западной части Валахии ( Олтения или Малая Валахия ) началось восстание , главной движущей силой которого стали пандуры . Поводом к восстанию послужили злоупотребления господаря , который обложил новым налогом пандуров и пытался отнять землю у жителей города Тырговиште . Вскоре Александр Суцу скончался (по-видимому, отравленный). Сразу после этого, Владимиреску с небольшим отрядом арнаутов отправился по селам Малой Валахии, чтобы поднять восстание. Первыми присоединились к нему его бывшие соратники пандуры , а затем к нему стали стекаться все обездоленные и угнетённые.
Пандуры в культуре
- В серии компьютерных стратегий « Казаки », производимых GSC Game World , пандуры представляют Австрию. Они появляются при переходе в XVIII век: не могут сражаться в рукопашной схватке, но при этом обладают большой силой выстрела. В дополнении « Казаки: Снова война » пандуры (пешие и конные) доступны при игре за Венгрию.
- В игре Empire: Total War от студии Creative Assembly юнит пандуров может быть нанят христианскими державами на Балканах .
- Австрийской оружейной компанией Steyr-Daimler-Puch была разработана боевая бронированная машина под названием Pandur II .
См. также
- Валашское восстание
- Новая Сербия
- Владимиреску, Тудор — командир пандурского ополчения в Валашском восстании
Примечания
- Дата обращения: 24 октября 2012. 5 декабря 2012 года.
- Дата обращения: 24 октября 2012. 5 декабря 2012 года.
- Уба Т. По ту сторону Венского леса. — М. : Вече, 2008. — 320 с.
- ↑ Дата обращения: 24 октября 2012. 5 декабря 2012 года.
- ↑ , с. 690.
- , с. 280.
- Дата обращения: 30 сентября 2008. Архивировано из 14 декабря 2008 года.
- Хаджихалилович Сандра, Модрич Жана. // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2017. — № 1 . — С. 338—366 . 14 августа 2022 года.
- Дата обращения: 30 сентября 2008. 13 июня 2008 года.
- , Ч.(Т.) 3, С. 19−20.
- , Ч.(Т.) 3, С. 20.
- , Ч.(Т.) 4, С. 25.
- ↑ , Ч.(Т.) 3, С. 60−61.
- ↑ , Ч.(Т.) 3, С. 61.
- ↑ , Ч.(Т.) 3, С. 61−62.
- , Ч.(Т.) 3, Илл. 337. (скорее всего, в первоисточнике опечатка - там указано с 1732).
- , Ч.(Т.) 3, Илл. 336.
- , Ч.(Т.) 3, Илл. 335.
- , Ч.(Т.) 3, Илл. 338.
- ↑ [ Дата обращения: 30 сентября 2008. 5 октября 2008 года. Арш Г. Л., Бондарчук В. С., Гольман Л. И. и др. Новая история стран Европы и Америки : Первый период. — Учеб. для вузов по спец. «История». Под ред. Адо А. В. — М. : Высш. шк., 1986. — 622с.: ил. — с.284-287. Гл.11. Страны Европы и Америки в 1815—1847 годах. § 2.Буржуазные революции и национально-освободительные движения в 20-е годы XIX века в Европе §§.Народное восстание в Валахии 1821 года.]
- ↑ [ Дата обращения: 1 августа 2011. 10 февраля 2012 года. Двойченко-Маркова Е. М. Пушкин и румынская народная песня о Тудоре Владимиреску // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1960. — T. 3. — С. 402—417.]
- (англ.) . limun.hr (12 июля 2007). Дата обращения: 18 мая 2012.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1897. — Т. XXIIa. — С. 690.
- Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению / Под ред. А. В. Висковатова .
- Канник П. , Военная униформа — М. : Центрполиграф, 2003. — ISBN 5-9524-0094-9 .
- // [Нитроглицерин — Патруль]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1914. — С. 280. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 17).
- 2020-03-27
- 1