Interested Article - Тегаллиано, Марчелло

Марчелло Тегаллиано (вторая половина VII века 726 ) — согласно традиционной хронологии, второй венецианский дож , правивший 9 лет и известный благодаря соглашению с лангобардами , в котором обозначен как военный магистр дуката Венеция. Ряд историков ставят под сомнение сам факт его существования.

Биография согласно ранним источникам

В ранней истории Венеции тесно переплетены правда и вымысел, а по мнению французского историка и вовсе ни один город мира не может сравниться по таинственности своего происхождения и ранней истории с Венецией . История города вплоть до XI века остаётся крайне малоизученной в историографии .

Информация о доже крайне скудна, а хронология противоречива. Марчелло Тегалиано родился во второй половине VII века. Точная дата, как и место его рождения, неизвестны. Фамилия Тегаллиано является выдумкой хронистов конца XIV века и Андреа Дандоло , которую в дальнейшем приняли и растиражировали более современные . Последние назвали дожа родоначальником семей Фоникалли и Марчелло. Согласно работе Джованни Диаконо , что была написана почти три столетия спустя правления Марчелло, он был преемником традиционно первого дожа Венеции, Пауло Лучио Анафесто , которого, по его словам, избрали на всеобщем собрании в Венецианской лагуне в Гераклее . Якобы это произошло «во времена императора Анастасия и короля лангобардов Лиутпранда » . В то же время более поздние авторы писали о том, что событие произошло раньше, — в 706 или даже в 697 году. Последняя из дат указана в «Chronica extensa» дожа Андреа Дандоло. Она является первой официальной историей Венецианской республики и в общем случае более точна в датах, нежели работа Джованни. По словам медиевистов Марко Поцца и , 697 год является более вероятным, и поскольку оба хрониста писали, что Анафесто правил 20 с половиной лет, дата его кончины и начала правления Марчелло приходится на 717 год .

Сразу после того, как Тегаллиано взошёл на престол, он построил несколько крепостей в устьях и заложил ряд плавательных средств . Помимо этого в годы своего правления Тегаллиано заключил единственный договор с королём Лиутпардом (см. следующий раздел). Никакой другой информации о его деятельности не сохранилось, хотя известно о том, что он был фигурантом «нескончаемого спора» о границах влияния между византийским архиепископством Градо и лангобардской Аквилеей , которые претендовали на то, чтобы стать единственными законными преемниками Аквилейского патриархата Это выражалось возможными проблемами не только в духовных отношениях, но и в мирских, поскольку спор затрагивал территории деятельности прелатов и представляла риск осложнения лангобардско-византийских отношений .

Традиционно считается, что Марчелло правил 9 лет и скончался в 726 году. Согласно Дандоло, его похоронили в Гераклее, как и Паулиция. На посту дожа Марчелло сменил Орсо Ипато , первый дож, однозначно избранный венецианцами самостоятельно .

Вопрос историчности

Историчность обоих первых дожей в современной историографии подвергается значительному сомнению. Так историк начала XX века поставил под сомнение факт существования обоих правителей, считая правильным начинать отчёт с третьего, Орсо, которого избрали после восстания против Византии в 726 году из-за иконоборческого эдикта, который Лев III ввёл в Италии. Католицизм , распространённый в Венеции, же считает иконопоклонничество богоугодным деянием . Если первого из дожей современные авторы, хоть и гипотетически, но приравнивают к экзарху Равенны Паулицию (Павлу) , то второго документальные источники обычно называют военным магистром, а не герцогом (дуксом или, на местном итальянском диалекте, дожем ), в связи с этим в историографии его считают принадлежащим к военной аристократии, а не правителем , хотя всё же отмечая, что иногда военные магистры могли быть дуксами .

Ещё более современная интерпретация происходящего (впервые её предложил , а затем подхватил ), де-факто называет Паоло Лучио под именем Паулиций лангобардским герцогом Тревизо , то есть « варварским » властителем, а заключённое соглашение — логичным разделением власти между провинциями в составе одного королевства . Она же называет его «преемника» Тегаллиано его «собеседником с венецианской стороны» . Впервые дож упоминается в заключённом в 840 году с целью урегулирования отношений между жителями герцогства и жителями Италийского королевства между императором Лотарем I и дожем Пьетро Традонико договоре « Pactum Lotharii ». В этом документе рассказывается про делимитацию границ по соглашению, заключённому между королевством Лангобардов и венецианским герцогом во времена короля Лиутпранда. При этом со стороны лангобардов выступает герцог Паулиций, а со стороны Венеции — военный магистр Марцелл. Позже этот договор подтвердил король Айстульф , и он действовал и в годы правления Лотаря. Знавший об этом пакте Джованни Диаконо представил данных людей как первого и второго дожей Венеции, а за ним это подхватили Андреа Дандоло и дальнейшие авторы .

Впрочем, в историографии существует и другое мнение — американский медиевист, специализировавшийся на истории Венеции, , отнёс возникновение института дожей и «отдельного военного округа» к 697 году и посчитал «вполне возможным», что жители могли сами избрать себе дожа без участия византийцев в этом процессе. Однако он всё же отметил, что Венеция однозначно была частью империи и годами позже, после захвата Равенны лангобардами в 751 году и даже после завоевания Италии Карлом Великим в 774 году .

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #1031952985 // (нем.) — 2012—2016.
  2. , с. 10—11.
  3. , Глава 1. Истоки.
  4. .
  5. , с. 69.
  6. ; .
  7. .
  8. ; .
  9. , p. 30.
  10. ; , с. 36—37.
  11. ; .
  12. , Первые венецианцы, с. 11—13.

Литература

  • Лейн Фредерик. Золотой век Венецианской республики. Завоеватели, торговцы и первые банкиры Европы = / перевод с англ. — М. : ЗАО « Центрполиграф », 2017. — 607 с. — (Всемирная история). — ISBN 978-5-9524-5256-5 . — ISBN 978-5-9524-5409-5 .
  • Лукин П. В. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — М. : Институт славяноведения РАН , 2019. — № 1 (75) . — С. 67—71 . — ISSN .
  • Норвич Дж. История Венецианской республики = John Julius Norwich. A History of Venice. New York, 1982. — М. : АСТ , 2009. — 896 с. — 2500 экз. ISBN 978-5-17-059469-6 .
  • Оке Ж.-К. Средневековая Венеция = Venise Au Moyen Age / перевод с фр. М. А. Черепахина. — 2-е изд. — М. : « Вече », 2014. — 384 [16] с. — (Гиды цивилизаций). — 2000 экз. ISBN 5-9533-1622-4 .
  • . (итал.) // Biografie dei dogi di Venezia. — Venezia: G. Grimaldo, 1854.
  • Hodgson Francis C. (англ.) . — L. : G. Allen, 1901. — XXI, 473 p.
  • Madden Thomas F. (англ.) . — N. Y. : Penguin , 2013. — XI, 446 p. — ISBN 01-475-0980-7 . — ISBN 978-0-147-50980-2 .
  • Pozza Marco. (итал.) // Dizionario Biografico degli Italiani / Direttore scientifico: Raffaele Romanelli. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia italiana , 2019. — V. 95 .
  • Ravegnani Giorgio. (итал.) // Dizionario Biografico degli Italiani / Direttore scientifico: Raffaele Romanelli. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia italiana, 2014. — V. 81 . — ISBN 978-88-12-00032-6 .
Источник —

Same as Тегаллиано, Марчелло