Interested Article - Богдан Барбоша

Богда́н Барбо́ша (?—1588) — волжский и яицкий казак , один из предводителей «воровских», то есть не подчиняющихся властям, казаков. Основатель Яицкого городка (современного Уральска ) . Прозвище «Барбоша» (с вариациями «Барбаша», «Барабоша») имеет значение «пустомеля, бестолковый, суетливый человек» .

Биография

Происхождение и ранняя биография неизвестны. Наряду с Иваном Кольцо один из признанных лидеров волжско-яицких казаков . Участник многих походов против ногайцев , взятия ногайской столицы Сарайчика в 1580 или 1581 году, а также нападений на Волге на иностранные и царские суда. Одним из самых нашумевших дел с участием Богдана Барбоши, вызвавших длительный обмен посланиями между Русским царством и Большой Ногайской ордой , оказалось ограбление на переправе в начале августа 1581 года русского и ногайского посольств, а также бывших с ними ногайских и среднеазиатских купцов.

Очевидец и невольный участник этого события руководитель русского посольства В. И. Лобанов-Пелепелицын оставил следующее описание случившегося: караван пришёл «…под Сосновый остров на Волгу, на перевоз, и на перевозех и на Волге казаки Иван Кольцов, да Богдан Барбоша, да Никита Пан , да Савва Болдыря с товарищи почали нагайских послов и тезиков перевозить по прежнему обычаю…». Богдан Барбоша и Иван Кольцо объявили русскому послу: «наперед перевезут татарскую рухлядь и татар половину». Считая, что их просят добром, русские и ногайские послы согласились. После того, как силы ногайского эскорта (до 300 человек) были разделены, на него с обеих сторон Волги из засад напали казаки. Бегущих ногаев преследовали на протяжении нескольких десятков вёрст, спаслось только 25 человек . На просьбы Пелепелицына пощадить ногайских послов и среднеазиатских купцов казаки отвечали: « Урусов посол жив», а до остальных им дела нет. Уже несколько дней спустя атаманы подстерегли на том же «перелазе» ногайский отряд в 600 всадников, возвращавшийся с богатой добычей из-под Темникова и Алатыря . Надеясь заслужить прощение за предыдущее нападение, казаки отправили пленных в Москву. Однако власти распорядились иначе. Пленных ногаев отпустили в Орду, а сопровождавших их казаков, в том числе известных атаманов Ивана Юрьева и Митю Бритоусова, повесили перед ногайскими послами. Остальных руководителей нападения на «перелазе» — Барбошу и Кольцо — велели сыскать и казнить, а имущество предаваемых казни участников их отрядов отдавать казакам, которые «прямят» .

«Лодейное сражение на Волге». Миниатюра из Ремезовской летописи о событиях конца XVI века

На большом круге , состоявшемся на Яике в 1582 году, в отличие от Ивана Кольцо и других предводителей казаков Барбоша отказался идти с Ермаком на Каму , желая оставаться вольным казачьим атаманом, и решил переждать опалу в яицких зимовьях. После начала строительства царскими властями городов и крепостей казаки уже не могли действовать на Средней Волге так же свободно, как раньше. В поисках новой постоянной базы Богдан Барбоша и примкнувший к нему атаман Матвей Мещеряк обратили внимание на удобное место на Яике рядом с устьем Илека . Здесь на острове Кош-Яик около 700 человек в течение летних месяцев построили земляные и деревянные укрепления, дома и землянки, конюшни. Это не напоминало прежние временные зимовья. «Городок крепок», — сообщали сами казаки, — «взяти им города нельзя». Крепость ставилась в глубине вражеской территории, и в случае её сдачи врагу казаков ждала гибель. Первые нападения на Кош-Яицкий городок случились уже летом, а в начале осени к крепости подступил со многими мурзами сам Урус-бий. Ногаи привезли с собой много дерева и приступили «к городку с примётом, а хотели, приметав лес, да городок зажечь: тут же-де было нагай двести человек с рушницами …». Длительная осада притупила бдительность кочевников, и казаки во время внезапной вылазки смогли разгромить отряд с огнестрельным оружием, захватив все «рушницы». Воодушевлённые этой победой казаки бросились на основные силы ногаев и обратили их в бегство. Сильный дождь не позволил последним быстро уйти из-под крепости и, как описывают схватку дела Посольского приказа , казаки «пришли на них тиском и… побили» .

В 1586 году Барбоша не поверил царской грамоте, присланной на Яик, приглашавшей казаков на войну с крымскими татарами . После казни в Самаре Матвея Мещеряка и ещё четверых казаков он в отместку за это возглавил казачьи нападения на купеческие, царские и посольские суда на Волге; казаки грабили и убивали всех, кто был на царской службе. По словам царских чиновников, казаков было около четырёх сотен и такого ожесточения с их стороны до сей поры не было. Для уничтожения «воровских» казаков была снаряжена специальная экспедиция, Барбошу и его людей схватили и привезли в Москву. В 1588 году Богдан Барбоша был казнён на одной из торговых площадей Москвы .

Отражение в топонимике и литературе

С именем атамана связывают название местности в Самаре — Барбошиной поляны (ранее носила название Барбашина́ поляна и поляна имени Михаила Фрунзе), где по легенде находился стан казаков во время их похода против Ногайской Орды .

Богдан Барбоша — один из четырёх главных героев романа Д. В. Агалакова «Самарская казачья вольница» (2015, также издавался под названием «Боги войны»). Второстепенный персонаж романа Б. А. Алмазова «Атаман Ермак со товарищи» (1997).

Примечания

  1. Сульдин, Илья. . Самарская газета (11 августа 2016). Дата обращения: 7 ноября 2020. 22 февраля 2020 года.
  2. Веселовский С. Б. . — М. : Наука, 1974. — С. 25. — 382 с. — 28 000 экз. 21 января 2022 года.
  3. , с. 28.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. , Богдан Барбоша.
  7. , Бои на границе.
  8. , с. 30.
  9. , с. 32.
  10. АиФ в Самаре (18 июня 2018). Дата обращения: 28 января 2021. 18 июня 2008 года.
  11. . Энциклопедия «Всемирная история» . Дата обращения: 28 января 2021. 8 февраля 2021 года.

Литература

  • // От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего войска и наказные атаманы Уральского казачьего войска / Сост. А. Г. Трегубов. — 3-е изд., испр. и доп. — Уральск: Оптима, 2006. — 104 с. — (Уральская библиотека). — 500 экз. ISBN 9965-9938-2-3 .
  • Волжско-яицкое казачество // История Самарского Поволжья с древнейших времён до наших дней. XVI — первая половина XIX века. — М. : Наука, 2000. — С. 24—34. — 287 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-008719-Х.
  • Петров А. В. . — Самара: Издательство Самарского научного центра РАН, 2002. — 119 с. — 5000 экз. ISBN 5-93424-091-9 .
  • Скрынников Р. Г. Ермак. — М. : Молодая гвардия, 2008. — 256 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 5000 экз. ISBN 978-5-235-03095-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Богдан Барбоша