Interested Article - Прешовский собор

Пре́шовский собо́р ( словацк. Prešovský sobor ) — собор духовенства и мирян Словацкой грекокатолической церкви , созванный в Прешове 28 апреля 1950 года по инициативе властей коммунистической Чехословакии с целью ликвидации Словацкой грекокатолической церкви, перехода греко-католиков Словакии в православную церковь и ослабления позиций Римско-католической церкви в стране . На Соборе группа священников и мирян Словацкой грекокатолической церкви, вопреки мнению большинства верующих, приняла решение о ликвидации унии с Ватиканом и о возвращении в православную церковь . В 1968 году в результате либерализации политической системы в Чехословакии в ходе Пражской весны грекокатолическая церковь Словакии была легализована , а после Бархатной революции 1989 года продолжила восстановление своей структуры .

Предыстория

Кафедральный грекокатолический собор Иоанна Крестителя в Прешове

После окончания Второй мировой войны по соглашению между Сербской и Русской православными церквами, православные приходы Чехословакии были выведены из состава Сербской церкви. В 1946 году в Прагу прибыл митрополит Русской православной церкви Елевферий (Воронцов) , который стал экзархом РПЦ с титулом «архиепископ Пражский и Чешский». Таким образом православная церковь в Чехословакии была передана из юрисдикции Сербской православной церкви в Московский патриархат. В 1948 году к власти в Чехословакии пришла коммунистическая партия . Чехословацкие коммунисты взяли курс на ослабление позиций Католической церкви в стране . Летом 1948 года ЦК КПЧ был принят документ в котором ставилась цель «ликвидировать самостоятельную грекокатолическую церковь и присоединить её к православной». С целью давления на грекокатолическую церковь коммунистические власти обвиняли униатов в контактах с украинскими националистами из УПА . В рамках проведения данной политики было решено начать работу по ликвидации церковных структур греко-католиков в Словакии и инициировать их переход в православную церковь.

В 1949 году в Восточной Словакии в местах компактного проживания греко-католиков, светскими властями стали активно создаваться «воссоединительные комитеты». В феврале 1950 года в Восточную Словакию прибыла делегация РПЦ. Одной из целей делегации во главе с митрополитом Николаем (Ярушевичем) и архиепископом Макарием (Оксиюком) было совещание с иерархами чехословацкого экзархата и работниками посольства СССР по вопросу ликвидации грекокатолической церкви. После этого визита «воссоединительное движение» в Восточной Словакии усилилось. При этом иерархи РПЦ митрополиты Елевферий (Воронцов), Николай (Ярушевич) и архиепископ Макарий (Оксиюк), одобряя воссоединение униатов с православием , настаивали на необходимости проведения подготовительных мер среди греко-католиков: проведение разъяснительной работы в униатской среде (в которую входили словаки , венгры , русины ) , создание инициативной группы . Однако Чехословакии настаивал на скорейшей ликвидации грекокатолических церковных структур, форсируя подготовительные меры .

Ликвидация грекокатолической церкви

В апреле 1950 года в Прешове был запланирован съезд воссоединительных комитетов. Первоначально планировалось, что данный съезд примет решение о создании Центрального воссоединительного комитета, который должен впоследствии издать воззвание к греко-католикам Словакии. Однако 27—28 апреля 1950 года на совещании членов государственного церковного комитета и местных чиновников было принято решение о проведении «собора» Словацкой грекокатолической церкви, который должен принять решение о ликвидации униатской церкви. 28 апреля из Праги в Прешов прибыл православный экзарх Московского патриархата митрополит Елевферий . 28 апреля 1950 года в гостинице «Чёрный орёл» в Прешове состоялся собор, который принял решение о ликвидации Ужгородской унии 1646 года и о «воссоединении с Православной церковью» .

Источники называют довольно противоречивые цифры о количественном составе участников и представительстве греко-католиков на соборе. Исследователь Рональд Роберсон и Российская электронная католическая энциклопедия упоминают о пяти присутствовавших грекокатолических священниках и о нескольких мирянах . Чешский исследователь упоминает о 720 делегатах из которых лишь 40 были священниками (12 из которых поддержали воссоединение с православной церковью). Вашко пишет об угрозах участникам собора, а также о том, что часть делегатов собора из мирян вообще не являлась прихожанами грекокатолической церкви . Другие источники приводят данные о более 800-х делегатах, из которых 72 (по другим данным 100) являлись священнослужителями . Точное число делегатов и священников установить не представляется возможным из-за различных оценок и ввиду того, что в начале заседания часть священников покинула собор .

Исследователь Вацлав Вашко отмечает, что собор принял итоговый манифест о разрыве общения с Ватиканом, отмене положений Ужгородской унии и о переходе духовенства, мирян и имущества Словацкой грекокатолической церкви в юрисдикцию Московского патриархата . В этот же день грекокатолической церкви был передан православной церкви. Елевферий (Воронцов) отправил телеграмму патриарху Московскому и всея Руси Алексию I о результатах собора в Прешове. В ответной телеграмме патриарх приветствовал воссоединение униатов с православной церковью. 26 мая 1950 года чехословацкий комитет по церковным делам признал законными решения собора в Прешове, а также переход униатов и их имущества в православную церковь .

Последствия

Католики не признали итогов собрания в Прешове и назвали его «лжесобором» . В работе собора, инициированного властями, не принимали участие два епископа СГКЦ (которых удерживала Служба Государственной безопасности ) , не было выступлений, среди делегатов отсутствовало свободное обсуждение поставленных вопросов, что нарушало каноническое право Католической церкви . После ликвидации Словацкой грекокатолической церкви, были образованы две новые православные епархии: Прешовская во главе с епископом Алексием (Дехтерёвым) и Михаловская во главе с епископом Александром (Михаличем) . Ускоренное и насильственное воссоединение греко-католиков с православной церковью встретило сопротивление в униатской среде. Так, например, в сентябре 1950 года из 262 (по другим данным из 259) словацких униатских священников в православие перешло всего около 100. Противники насильственного воссоединения подвергались преследованию светских властей: арестам и переселениям. Высшие иерархи грекокатолической церкви, отказавшиеся признать решения собора в Прешове (епископы Павел Петер Гойдич и Василь Гопко ) были арестованы . Экзарх Чешской православной церкви Елевферий (Воронцов), несмотря на принятие итогов собора в Прешове, считал воссоединение греко-католиков поспешным. В июле 1950 года в письме митрополиту Николаю (Ярошевичу) иерарх писал: «Дело воссоединения униатов не считаю в данный момент прочным. Слишком быстрыми темпами оно было проведено, и притом гражданской властью, и с помощью полиции; применялись репрессии, угрозы и т. п.» .

Советские дипломаты также были озабочены репрессивными мерами чехословацкого правительства и общим провалом воссоединения, а также фактами перехода униатов в римо-католицизм . Митрополит Елевферий предпринимал попытки укрепить воссоединение миссионерской деятельностью среди обращённых: организовывались встречи с мирянами, приезды в Словакию перешедших в православие бывших униатов из Закарпатской Украины . В 1968 году в ходе Пражской весны , грекокатолическая церковь Словакии была вновь легализована . Бывшим униатам было позволено свободно определить свою церковную принадлежность. Из 292 приходов — 205 (по другим данным 209 из 252 приходов) проголосовали за возврат в юрисдикцию Католической церкви. Решение о восстановлении церковной структуры греко-католиков осталось в силе даже после ввода советских войск в Чехословакию . В процессе восстановления униатской церкви, греко-католикам была передана лишь небольшая часть недвижимого имущества. В 1989 году в Словакии был принят закон «Об урегулировании имущественных взаимоотношений между Греко-Католической и Православной Церквами», в соответствии с которым греко-католикам возвращались все объекты недвижимого имущества, принадлежавшие Словацкой грекокатолической церкви до 28 апреля 1950 года .

Примечания

  1. , с. 166.
  2. , p. 152.
  3. . Catholic.ru . Католическая Россия. Католичество от А до Я. Дата обращения: 12 декабря 2020. 14 марта 2022 года.
  4. , с. 165.
  5. , с. 147.
  6. Прот. Александр Берташ. // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLII : « Львовский собор Максим, блаженный, Московский ». — С. 513—519. — 752 с. — 30 000 экз. ISBN 978-5-89572-047-9 .
  7. В. В. Бурега, М. В. Шкаровский. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVIII : « Египет древний Эфес ». — С. 282—287. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-032-5 .
  8. (словацк.) . orlov.fara.sk . Gréckokatolícky farský úrad 137, okr. Stará Ľubovňa . Дата обращения: 12 декабря 2020. 11 августа 2020 года.
  9. Рональд Роберсон. Словацкая Католическая Церковь // . — СПб. : Высшая Религиозно-Философская Школа, 1999. — 191 с. — ISBN 5-900291-13-8 . 12 февраля 2010 года. . Дата обращения: 13 декабря 2020. Архивировано 12 февраля 2010 года.
  10. (англ.) . Catholic Near East Welfare Association (7 февраля 2008). 22 октября 2020 года.
  11. V. Vaško. Neumlčená, kronika katolické církve — II. díl (чешск.) . — historie katolické církve po II. světové válce. — Zvon, 1990. — P. 172—174. — 267 p.
  12. Ondřej Bratinka, Daniel Hochmuth. (словацк.) . (2 мая 2015). Дата обращения: 12 декабря 2020. 20 сентября 2020 года.
  13. Václav Vaško. (чеш.) . Karmelitánského nakladatelství. Дата обращения: 12 декабря 2020.
  14. (чеш.) . slovane.webnode.cz . Slovanský kulturní institut (29 апреля 2015). Дата обращения: 12 декабря 2020.
  15. (англ.) . vatican.va . Официальный сайт Святого Престола . Дата обращения: 13 декабря 2020. 26 октября 2012 года.
  16. (словацк.) . grkatpo.sk . Gréckokatolícke arcibiskupstvo Prešov . Дата обращения: 13 декабря 2020. 21 января 2021 года.
  17. . Официальный сайт Русской православной церкви (7 декабря 2006). Дата обращения: 12 декабря 2020. 23 февраля 2021 года.
  18. , p. 115—117.
  19. Э. Г. Задорожнюк. // Церковь и время . — 2013. — № 1 (62) . — С. 138—210 . 28 ноября 2020 года.
  20. В. В. Бурега. // Православная энциклопедия . — М. , 2010. — Т. XXIII : « Иннокентий — ». — С. 401—402. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-042-4 .

Литература

  • Ведерников А. от 30 декабря 2019 на Wayback Machine // Журнал Московской Патриархии. 1950. — № 7. — С. 40-53.
  • Šturák, Peter. Dejiny Gréckokatolíckej cirkvi v Československu v rokoch 1945—1989 (словацк.) . — Prešov: Náboženské vydavateľstvo PETRA, 1999. — 200 p. — ISBN 80-967975-4-9 .
  • Носкова А. Ф. // Славянский альманах. — 2007. — С. 141—170 .
  • Marek Pavel, Bureha Volodymyr . Pravoslavní v Československu v letech 1918—1953: Příspěvek k dějinám Pravoslavné církve v českých zemích, na Slovensku a na Podkarpatské Rusi (чешск.) . — Brno: Centrum pro studium demokracie a kultury, 2008. — 532 с. — ISBN 978-80-7325-171-0 .
  • Cirkev v okovách totalitného režimu. Likvidácia Gréckokatolíckej cirkvi v Československu v roku 1950 / Jaroslav Coranič, Peter Šturák, Jana Koprivňáková. — Prešov: Vydavateľstvo Prešovskej univerzity, 2010. — 474 с. — ISBN 978-80-555-0215-1 .


Источник —

Same as Прешовский собор