Interested Article - Резанов, Николай Петрович

Никола́й Петро́вич Реза́нов ( 28 марта ( 8 апреля ) 1764 , Санкт-Петербург 17 февраля ( 1 марта ) 1807 , по уточнённым данным, 14 марта (В записи "14 марта 1807 года". Это по старому стилю, значит по новому +12 дней, т.е. 26 марта), Красноярск ) — русский дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем Григорием Ивановичем Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании . Один из руководителей первого русского кругосветного плавания . Первый официальный посол России в Японии , составитель одного из первых русско-японских словарей .

Биография

Ранние годы

Родился 28 марта ( 8 апреля ) 1764 года в Санкт-Петербурге в бедной семье коллежского советника Петра Гавриловича Резанова (1735 — после 1794) и Александры Гавриловны, дочери генерал-майора Гавриила Афанасьевича Окунева . После его рождения отца назначили председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутске .

В детстве получил хорошее домашнее образование, выучил пять иностранных языков. В 1778 году в 14-летнем возрасте поступил на военную артиллерийскую службу. За статность, сноровистость и красоту переведён в Измайловский лейб-гвардии полк . В 1787 году во время поездки императрицы по Крыму Николай участвовал вместе с другими молодыми офицерами гвардии в обеспечении её безопасности; тогда ему было 23 года.

По неизвестной причине оставил военную службу и надолго исчез из окружения императрицы. Поступил асессором в Псковскую палату гражданского суда, где прослужил около пяти лет с жалованьем 300 рублей в год, после чего был переведён в Санкт-Петербургскую казённую палату .

Через некоторое время его вызвали в Петербург и дали место начальника канцелярии у вице-президента Адмиралтейств-коллегии графа Ивана Григорьевича Чернышёва , а затем — экзекутора Адмиралтейств-коллегии; в 1791—1793 годах — правитель канцелярии Гавриила Романовича Державина , кабинет-секретаря Екатерины II .

В 1794 году Резанов по поручению Платона Александровича Зубова отправился в Иркутск . Участвовал в инспекции деятельности компании основателя первых русских поселений в Америке Григория Ивановича Шелихова , на пятнадцатилетней дочери которого — Анне Григорьевне — женился 24 января 1795 года. При этом она получила дворянский титул, а он — хорошее приданое. Через полгода Шелихов умер, и Резанов стал совладельцем его капитала. Сразу после смерти Екатерины II и падения графа Зубова Резанов вернулся в Петербург. Император Павел Петрович принял его хорошо. В 1797 году Резанов был определён в Правительствующий сенат секретарём, а через месяц — обер-секретарём. Ему было поручено составить «Устав о цехах», который был высочайше одобрен. Далее он учредил раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве и получил за эту работу орден Св. Анны 2-й степени и пенсион в 2000 рублей в год.

Дочь Ольга Николаевна Кокошкина (1802—1828)

В 1799 году император согласился с просьбой Резанова о создании на основе промыслов покойного Шелихова Российско-американской компании . Представительство этой компании учреждалось в Петербурге, пайщиками стали и члены императорской семьи. Главой компании назначили Резанова. После вступления на престол Александра I Резанов был послан с другими членами Сената в Финляндскую комиссию.

18 июля 1801 года в семье Резанова родился сын Пётр, а 6 октября 1802 года — дочь Ольга. Через двенадцать дней после рождения дочери жена Резанова умерла от родовой горячки .

20 февраля 1803 года Резанов подал прошение императору об отставке, но Александр I решил назначить его первым российским посланником в Японию для налаживания торговли между странами. Это было достаточно проблематичное поручение, так как Япония в течение последних 150 лет вела политику жёсткого изоляционизма .

Это посольство решено было совместить с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях « Надежда » и « Нева » под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна . Указом императора Резанов наравне с Крузенштерном был назначен главой экспедиции.

За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанов был награждён орденом Св. Анны 1-й степени; ему был также присвоен титул камергера двора Его Величества.

Резанов и Крузенштерн

Кенотаф , установленный в центре Красноярска в память об Н. П. Рязанове в августе 2007 года

Крузенштерн не был официально уведомлён о широте полномочий Резанова. Вопрос, сообщил ли ему Николай Петрович о своем начальстве сразу или же только в Бразилии, остаётся до сих пор открытым. Существует письмо Крузенштерна, адресованное правлению РАК, со словами:

…ежели бы угодно было Главному Правлению лишить меня команды всей Експедиции, то… быв подчинён Резанову, полезным быть не могу, бесполезным быть не хочу…

По мнению Л. М. Свердлова , Резанов по прибытии на «Надежду» не представился официально, да и не мог этого сделать: сделай он это, и экспедиция не состоялась бы. Дневник помощника Крузенштерна лейтенанта Макара Ратманова подтверждает, что по прибытии на «Надежду» Резанов официально о своих полномочиях не сообщил, а сделал это под сильнейшим нажимом лишь 10 месяцев спустя, после отбытия из Европы, когда у Крузенштерна уже не было возможности запросить подтверждение из Петербурга.

Сам Резанов впоследствии утверждал, что представился сразу, однако в разных случаях описывал это представление по-разному. Недоразумения начались уже при погрузке. «Надежда» была всего длиной 35 метров, и свита, полагавшаяся послу, сильно стеснила команду. Более того, Резанову и Крузенштерну пришлось жить в одной каюте (6 м 2 ). Корабли отплыли из Кронштадта 26 июля 1803 года в 10 часов утра и в ноябре пересекли экватор , а Рождество встретили у берегов Бразилии .

Во время экспедиции Резанов и Крузенштерн так рассорились, что общались только с помощью записок. После очередного скандала Резанов закрылся в каюте и больше её не покидал до самого прибытия в Петропавловск . Здесь Резанов написал жалобу правителю Камчатской области Павлу Ивановичу Кошелеву на взбунтовавшийся экипаж и потребовал казни Крузенштерна. Крузенштерн согласился пойти под суд, но незамедлительно, до окончания экспедиции, срывая тем самым миссию Резанова. Генерал-губернатору с большим трудом удалось их помирить.

По версии записок Резанова, 8 августа 1804 года Крузенштерн и все офицеры пришли на квартиру Резанова в полной форме и извинились за свои проступки. Резанов согласился продолжить плавание в том же составе. Однако записки Резанова — единственный источник, который упоминает о покаянии Крузенштерна. Ни в дневниках и письмах других участников экспедиции, ни в письмах Кошелева, ни в записках служащих РАК, сопровождавших Резанова, об этом нет ни слова. Из письма же Крузенштерна Президенту Академии наук Николаю Николаевичу Новосильцеву следует, что, возможно, не Крузенштерн и все офицеры публично извинялись перед Резановым, а Резанов публично извинялся перед Крузенштерном.

Резанов в Японии

Японский портрет Н.П. Резанова. Иллюстрация книги «Удивительные сведения об окружающих землю морях»

Взяв у генерал-губернатора почётный караул (2 офицера, барабанщик, 5 солдат) для посла, «Надежда» поплыла в Японию («Нева» — на Аляску) . Корабль прибыл в город Нагасаки 26 сентября 1804 года. Остров Дэдзима служил в то время единственным окном для взаимодействия японцев с западным миром (см. сакоку ). Русским в гавань японцы запретили входить, и Крузенштерн бросил якорь в заливе. Самому Резанову разрешили сойти на берег, предоставили отличное жильё, но за его пределы выходить было нельзя, и никого к нему не пускали. Велели ждать ответа от императора. Любую еду доставляли по первому требованию, денег не брали. Так продолжалось полгода. В марте прибыл сановник с ответом императора. В ответе было сказано, что посольство он принять не может и торговать с Россией не желает. Вернул назад все подарки и потребовал, чтобы корабль покинул Японию.

Резанов не сдержался, наговорил сановнику дерзостей и потребовал всё это перевести. Договор с Японией заключить не удалось, и экспедиция вернулась в Петропавловск. Вот как описывает этот эпизод Чехов в книге «Остров Сахалин» :

Посол Резанов, уполномоченный заключить торговый союз с Японией, должен был также ещё «приобрести остров Сахалин, не зависимый ни от китайцев, ни от японцев». Вел он себя крайне бестактно. /…/ Если верить Крузенштерну, то Резанову на аудиенции было отказано даже в стуле, не позволили ему иметь при себе шпагу и «в рассуждении нетерпимости» он был даже без обуви. И это — посол, русский вельможа! Кажется, трудно меньше проявить достоинства. Потерпевши полное фиаско, Резанов захотел мстить японцам. Он приказал морскому офицеру Хвостову попугать сахалинских японцев, и приказ этот был отдан не совсем в обычном порядке, как-то криво: в запечатанном конверте, с непременным условием вскрыть и прочитать лишь по прибытии на место .

Американский период

Могила Консепсьон Аргуэльо (Кончиты) возле Сан-Франциско

В Петропавловске Резанов узнал, что Крузенштерна наградили орденом Св. Анны II степени, а ему пожаловали только табакерку , осыпанную бриллиантами и освободили от дальнейшего участия в первой кругосветной экспедиции, приказав провести инспекцию русских поселений на Аляске.

Прибыв в Ново-Архангельск , Резанов застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь в Охотск , далее морем. На это уходили месяцы, и они приходили испорченными.

Резанов купил у купца Джона Вульфа судно «Юнона», полное продуктов и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно, «Авось». После постройки отправил эти два судна на юг, в Калифорнию , за продуктами и чтобы установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния.

В марте 1806 года «Юнона» пришвартовалась в заливе Сан-Франциско . Испания была союзницей Наполеона , и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта форта Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо .

В это время он познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) — дочерью коменданта Сан-Франциско, что стало основой сюжета поэмы «Авось» поэта Андрея Андреевича Вознесенского . Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца . Ему было 42 года.

Как следует из его докладов, он не выглядел человеком, потерявшим голову от любви. Корабельный врач считал, что у него какие-то дипломатические виды.

Свидетели событий считали, что и со стороны Кончиты было больше расчёта, чем страсти. Резанов постоянно внушал ей мысль о шикарной жизни в России при императорском дворе. И вскоре она только и мечтала стать женой русского камергера. Родители возили её на исповедь, убеждали к отказу, но решимость её в конце концов всех успокоила. И решили оставить решение за римским престолом, но согласились помолвить молодых.

После этого на «Юнону» стали привозить продукты в таком количестве, что некуда было уже грузить.

Смерть

Сразу после обручения Резанов отправился назад. Он рассчитывал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак. По его расчётам, на это должно было уйти два года. Кончита заверила его, что будет ждать.

11 июня 1806 года Резанов покинул Калифорнию , увозя для русской колонии на Аляске 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых. Через месяц корабли прибыли в Ново-Архангельск .

Перед отъездом в Петербург Резанов оставил инструкцию Главному правителю русских колоний в Америке Александру Андреевичу Баранову с идеей создания аграрного поселения в Северной Калифорнии для снабжения Аляски продовольствием. Такое поселение, Росс , было основано в 1812 году и просуществовало до 1841 года.

В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска . Начиналась осенняя распутица, и ехать дальше было нельзя. Но он отправился по «многотрудному пути верховою ездою». Перебираясь через реки, из-за тонкого льда несколько раз падал в воду. Несколько ночей пришлось провести прямо на снегу. В итоге простудился и пролежал в горячке и беспамятстве 12 дней. Как только очнулся, снова пустился в путь.

По дороге потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска , где 1 марта 1807 года он умер. Резанов был похоронен 13 марта на кладбище Воскресенского собора .

Кончита осталась верна Резанову. Согласно легенде, она больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Сейчас на этом месте опора моста «Золотые ворота». В 1808 году она узнала о смерти Резанова из письма А. А. Баранова, посланного её отцу. Однако выйти замуж больше не пыталась. В конце жизни ушла в монастырь, где умерла в 1857 году. Похоронена недалеко от Сан-Франциско, в Бениша (Benicia) , на кладбище ордена доминиканцев .

Память

На могиле Резанова 16 августа 1831 года был установлен гранитный памятник с надписью:

« Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца ».

В начале 1960-х годов Воскресенский собор был разрушен, а могила командора Резанова утеряна. По некоторым сведениям, останки Резанова были перезахоронены на Троицком кладбище Красноярска.

Памятник на предполагаемом месте захоронения Резанова на Троицком кладбище

В 2000 году в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Резанова на Троицком кладбище поставили памятник — белый крест, на одной стороне которого написано «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не увижу», а на другой — «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791—1857. Я тебя никогда не забуду». Шериф города Монтерей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты. Обратно увёз горсть красноярской земли — для Кончиты.

В августе 2007 года на площади Мира был создан мемориальный комплекс Резанову (авторы Андрей Касаткин и Константин Зинич), включающий в себя памятник и кенотаф — копию надгробного памятника.

Образ командора Резанова в культуре

Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 году

Американский прозаик Фрэнсис Брет Гарт написал стихотворение «Консепсьон де Аргуэльо», в котором Резанов упоминается как «Count von Resanoff, the Russian, envoy of the mighty Czar».

Является прообразом героя лирико-драматической поэмы «Авось» поэта Андрея Андреевича Вознесенского . Поэма послужила литературной основой для рок-оперы « „Юнона“ и „Авось“ » композитора Алексея Львовича Рыбникова и снятых по ней телефильмов (в главной роли — Николай Петрович Караченцов ). Образ Резанова в данных художественных произведениях значительно романтизирован.

Николай Резанов также фигурирует в повести советского детского писателя Борислава Печникова «Ключ камергера» и в романе детского писателя Владислава Крапивина «Хронометр», входящем в трилогию «Острова и капитаны». Резанов фигурирует в историческом романе Ивана Фёдоровича Кратта «Великий Океан». Резанову посвящён рассказ Валентина Саввича Пикуля «Резановский мавзолей». Он присутствует и в романе Константина Сергеевича Бадигина «Ключи от заколдованного замка», где описывается история освоения русскими Аляски и взаимоотношения с Крузенштерном (в версии Резанова).

Историческая повесть Юрия Григорьевича Качаева «…И гневается океан» (1977) описывает мужество русских мореходов, первооткрывателей Аляски. В центре повествования — фигура Н. П. Резанова, главного ревизора Российско-американской торговой компании и его взаимоотношения с Кончитой .

Исторический роман Максима Алексашина "Юнона" и "Авось" (М.: Вече, 2014), как заключительный роман дилогии автора "Шаги за горизонт", рассказывает о жизни выдающегося русского дипломата и путешественника Николая Петровича Резанова. В результате большой исследовательской работы в отечественных и зарубежных архивах писателю удалось собрать огромный материал, дающий яркое представление о реальной истории событий, связанных со знаменитыми русскими кораблями "Юнона" и "Авось" и героической судьбой их капитанов .


Примечания

  1. . Дата обращения: 18 декабря 2022. 18 декабря 2022 года.
  2. Савицкая Е. (рус.) // Красноярский материк: Времена. Люди. Документы : статья. — Красноярск: Гротеск, 1998. — С. 475—476 . 6 марта 2016 года.
  3. Владимир Михайлович Алпатов. . — "Наука," Глав. ред. восточной лит-ры, 1988. — С. 11. — 200 с. — ISBN 9785020166110 .
  4. Инструкции Румянцева к-л Крузенштерну о целях и задачах экспедиции вокруг света на кораблях «Надежда» и «Нева». — РГАВМФ ф. 14 № 72
  5. Член учёного совета Московского центра Русского географического общества
  6. В.А. Варнек. // Журнал «Художественный музей». — 2015. — № 1(19) . 30 августа 2023 года.
  7. Антон Чехов. . — М. : Русская мысль, 1895. — 467 с. — ISBN 5425084773 . 24 июня 2022 года.
  8. . Дата обращения: 18 декабря 2022. 18 декабря 2022 года.
  9. Максим Алексашин. "Юнона" и "Авось". — исторический роман дилогии "Шаги за горизонт". — М. : Вече, 2014. — 416 с. — ISBN 978-5-4444-2584-8 .

Литература

  • Россия в Калифорнии. Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803—1850. Сост. А. А. Истомин, Дж. Р.Гибсон, В. А. Тишков. Т.I. М., 2005.
  • Owen Matthews «Glorious Misadventures: Nikolai Rezanov and the Dream of a Russian America». Bloomsbury, 2013.
  • М.И. Алексашин. "Надежда" и "Нева". Первая книга дилогии "Шаги за горизонт". Жанр - документально-исторический роман. - М. Вече, 2014. - 450 с. - ISBN 978-00-1601510-0
  • М.И. Алексашин "Юнона" и "Авось". Вторая книга дилогии "Шаги за горизонт". Жанр - документально-исторический роман. - М. Вече, 2014. - 416 с. - ISBN 978-5-4444-2584-8

Ссылки

Источник —

Same as Резанов, Николай Петрович