Interested Article - Аляска (залив)

Аля́ска ( англ. Gulf of Alaska ) — залив Тихого океана , ограниченный береговой линией от полуострова Аляска и острова Кадьяк на западе до архипелага Александра на востоке. Площадь по разным данным от 384 тыс. км² до 1,533 млн км². Глубина до 4000 метров . Главные порты: Сьюард , Принс-Руперт ( Канада ).

География и гидрография

Международная гидрографическая организация определяет границы залива Аляска следующим образом :

На севере. Побережье Аляски.
На юге. Линия, проведенная от мыса Спенсер, северной границы прибрежных вод юго-восточной Аляски и Британской Колумбии , до мыса Кабуч, юго-восточной границы Берингова моря , так, чтобы все соприкасающиеся острова входили в залив Аляски.

В информационной системе географических названий и в Геологической службе США определяют залив Аляски как ограниченный на севере берегом Аляски и на юге линией, идущей от южной оконечности острова Кадьяк на западе до пролива Диксон-Энтранс на востоке . Океанографически залив Аляска определяется как акватория , занимаемая Аляскинским круговоротом (известным также как Восточный субарктический круговорот) — гигантским циклоническим (дижущимся против часовой стрелки) завихрением относительно малосолёной воды, образованным благодаря господствующим ветрам. В этом случае южная граница залива проходит между 50° и 52° с. ш. , параллельно направленному на восток течению , отделяющему его от остальной северной акватории Тихого океана . Западная граница залива размещается разными источниками между 165° и 170° з. д. (у некоторых авторов — вплоть до 180° з. д.) .

Из-за плохо определённой южной границы залива оценки его площади сильно различаются. Согласно Британской энциклопедии , площадь залива 1,533 млн км² , в Большой российской энциклопедии даётся в несколько раз меньшая оценка — 384 тыс. км². Согласно этому же источнику, ширина залива у входа — более 2200 км . Более 75 % дна представляют собой абиссальную равнину , где глубины уменьшаются от 4 км на юго-западе (максимальная глубина — 4929 м ) до 2,5 км на севере и вдоль материкового подножия . Равнину пересекают несколько трещиноватых зон, часты гайоты — изолированные подводные вершины, некоторые из которых поднимаются над общим уровнем дна на высоту до километра. Подводная окраина материка между абиссальной равниной и шельфом крутая, на протяжении 100 км или менее глубины уменьшаются с 2500 до 250 м . За ясно выраженной бровкой шельфа, расположенной на глубинах от 200 до 300 метров, уклон дна становится значительно более пологим. Площадь шельфа залива Аляска — порядка 37 тыс. км², или 12,5 % от площади всего шельфа США, его ширина ваьирует от 5 км у островов Королевы Шарлотты на юго-востоке до более чем 200 км у острова Кадьяк на северо-западе. Шельф снова сужается дальше на запад, полностью сходя на нет у узкого и мелководного пролива Унимак , соединяющего залив Аляска с Беринговым морем . Почти на всём протяжении шельфа, даже всего в нескольких километрах от берега, глубины меняются мало, оставаясь в диапазоне 150—250 м. Шельф рассекают многочисленные желоба и ущелья, образующие сеть каналов между островов архипелага Юго-Восточной Аляски и архипелагов Шумагина и Семиди . В заливе расположены также остров Кадьяк, архипелаг Александра и острова Королевы Шарлотты .

Вид на залив Аляска из космоса
Северная часть залива Аляска и залив Принс-Уильям , вид из космоса. Обратите внимание на вихревой осадок в воде.

Континентальное побережье крайне неправильной формы, иссечено фьордами , бухтами и мысами. Два крупнейших внутренних залива — Принс-Уильям на крайнем севере акватории (при размерах примерно 60 на 90 км обладающий характеристиками внутреннего моря ) и залив Кука на северо-западе (длиной около 275 км при ширине от 30 до 70 км ) . Вдоль всего побережья расположены протяжённые горные массивы . На востоке это северные отроги Каскадных гор , тянущиеся до юга Центральной Аляски, а на западе — Алеутский хребет . Высоты гор к востоку и северу от залива колеблются от 3 до 6 км , а в районе Алеутского хребта достигают 1 км . Многочисленные ледники , которыми покрыты горы, занимают около 20 % площади водосборного бассейна залива Аляска, образуя третье в мире по размерам ледниковое поле . Среди них — ледник Хаббард , самый большой долинный ледник в Северной Америке .

Ветвь направленного на восток Северо-Тихоокеанского течения , поднимающаяся на север вдоль континентального побережья, известна как Аляскинское течение . Течение затем поворачивает на запад вдоль побережья полуострова Аляска и Алеутских островов . Спецификой гидрографической ситуации в залив являются крупные (до 150—200 км в диаметре) вихревые течения , формирующиеся на юго-востоке его акватории и медленно (со скоростью 2—3 см/с) продвигающиеся вдоль континентального побережья на север, а затем на запад, прежде чем распасться . Приливы полусуточные (высотой до 12 м и смешанные (до 6,8 м ) .

Большие объёмы осадков на склонах гор, окружающих залив, питают многочисленные реки, впадающие в него. Благодаря этому вдоль побережья формируется зона с очень низкой солёностью воды. Эту воду несёт на запад прибрежное Аляскинское течение . В южном направлении температура и солёность воды быстро повышаются . Среди основных источников стока — ледники Беринг и Маласпина , реки Алсек и Коппер в северной части залива и реки Кник , Матануска и Суситна , впадающие в залив Кука. Со стоком в воды залива попадает большое количество наносных веществ : хотя общий водосборный бассейн таких рек как Коппер, Суситна и Стикин составляет только 4 % от площади бассейна Миссисипи , объём наносных веществ в их водах соответствует трети объёма наносных веществ в стоке Миссисипи .

С метеорологической точки зрения Аляскинский залив является крупным источником штормов, которые двигаются в южном направлении вдоль берегов Британской Колумбии , штатов Вашингтон и Орегон . Многие сезонные ливни на северо-западном побережье Тихого океана приносятся из Аляскинского залива.

Экология и экономическое значение

Шельф залива Аляска изобилует подводными банками и гребнями, некоторые из которых (в частности банка Портлок северо-западнее острова Кадьяк и банка Алсек к югу от Якутата ) имеют важное значение для рыболовецкого промысла . В целом весь залив Аляска, в особенности в его шельфовой части, представляет собой богатый рыбой регион. По данным на 1992 год, ежегодный вылов рыбы и морепродуктов в заливе превышал 300 г на 1000 м³ объёма воды , а за 2002 год было добыто 5,1 млрд фунтов (2,3 млн тонн) рыбы и морепродуктов, или 54 % от общего объёма, доставленного в порты США, в том числе 92 % от общего объёма добытых в США тихоокеанских лососёвых . В число важнейших промысловых видов, добываемых в заливе Аляска, входят крабы (в частности камчатский , Chionoecetes и Metacarcinus magister ), креветки, минтай , тихоокеанская треска , северный однопёрый терпуг , нерка , горбуша и тихоокеанский белокорый палтус . Пролив Шелихова между полуостровом Аляска и островом Кадьяк — важный район нереста лососёвых рыб . С 1980 года многие прибрежные острова северо-западной и северной части залива отнесены к Аляскинскому морскому национальному заповеднику .

Аляскинский залив считается перспективным с точки зрения запасов углеводородов . Только в заливе Кука с начала разработки месторождений в 1958 году до 2011 года было добыто более 1,3 млрд баррелей нефти , 7,8 трлн кубических футов (2,2 трлн м³) природного газа и 12 тыс. баррелей газового конденсата . По оценке 2011 года, запасы неразведанной нефти в этом районе колебались между 0,1 и 1,3 млрд баррелей нефти, между 5 и 40 млрд кубических футов природного газа и от 6 до 121 млн баррелей газового конденсата . Добыча нефти на шельфе залива Аляска сопряжена с возможными отрицательными экологическими последствиями: так, в 1989 году крушение танкера «Эксон Валдиз» у северного побережья залива привело к разливу большого количества нефти и крупномасштабной экологической катастрофе. В результате разлива нефти погибли приблизительно 250 тысяч морских птиц, 3000 каланов (40 % всей региональной популяции), сотни тюленей и десятки косаток . Тяжёлый ущерб был нанесён промыслу лососёвых и тихоокеанской сельди , многие рыболовецкие хозяйства обанкротились. Восстановление популяции каланов в регионе заняло 25 лет, популяция сельди не восстановилась полностью до 2018 года .

Примечания

  1. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 582. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 17.
  3. Карта США, ГУГК, 1988 год
  4. 58.—Gulf of Alaska // : [ англ. ] : [ 17 апреля 2013 ] / International Hydrographic Organisation . — 3rd edn. — Monte-Carlo : Imp. Monégasque, 1953. — С. 34.
  5. : [ № 1413097 ] // : [ англ. ] / Domestic Names Committee ; U.S. Board on Geographic Names . — Дата обращения : 24.02.2024.
  6. .
  7. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 20 июля 2021.
  8. // Арктическая энциклопедия / Лукин Ю. Ф. (ответственный редактор). — М. : Паулсен, 2017. — Т. 1. — С. 16. — ISBN 978-5-98797-163-5 .
  9. , The Physical Environment of the Gulf of Alaska, pp. 13—17.
  10. , The Physical Environment of the Gulf of Alaska, pp. 15—16.
  11. , The Physical Environment of the Gulf of Alaska, p. 12.
  12. , The Physical Environment of the Gulf of Alaska, pp. 14—15.
  13. , The Physical Environment of the Gulf of Alaska, p. 15.
  14. , Marine Mammal Harvest and Fishing, p. 192.
  15. , Marine Mammal Harvest and Fishing, pp. 208—209.
  16. Richard G. Stanley et al. (англ.) . U.S. Geological Survey (2011). Дата обращения: 20 июля 2021. 29 мая 2021 года.
  17. (англ.) . History Channel (9 марта 2018). Дата обращения: 20 июля 2021. 20 июля 2021 года.

Литература

  • Igor Belkin. // Encyclopedia of the Arctic (англ.) / Mark Nuttall, editor. — Routledge, 2005. — Vol. 2. G—N. — P. 809. — ISBN 0-203-99785-9 .
  • (англ.) / Robert B. Spies, editor. — Elsevier, 2007. — ISBN 978-0-444-52960-2 .
Источник —

Same as Аляска (залив)