Interested Article - Климята (новгородец)

Климя́та , Климя́нт ( др.-рус. КЛИМѦТА , КЛИМѦНТЪ ; конец XII — начало XIII века) — крупный новгородский купец, землевладелец и ростовщик, о котором мы знаем благодаря его сохранившемуся завещанию и возможному упоминанию в трёх берестяных грамотах.

Биография

Климята был крупным новгородским предпринимателем конца XII — начала XIII века, членом « купеческого ста » (объединения крупных новгородских предпринимателей). Основным бизнесом Климяты были бортничество и скотоводство , а также ростовщичество — он давал в долг «поральское серебро», за что брал с должника проценты, которые именовались «накладом» . К концу жизни Климяте принадлежали четыре села с огородами. Дабы упорядочить свои финансовые дела после смерти, Климята составил духовную (завещание), в которой он детально перечислил своих должников (более 10 человек) и кредиторов — неких Данилу и Воѣна . Климята завещал кредиторам по селу, по жеребцу и некоторое иное имущество, а всё оставшееся после выплаты долгов — новгородскому Юрьеву монастырю : «даю святому Гергью и игумену Варламу и всея братьѣ что възялъ есмь 20 гривнъ серебра на свои рукы святаго Гергья, было же бы ми чимъ заплати» . Некоторые исследователи полагают, что завещание всего своего имущества монастырю могло означать, что монастырь был кредитором Климяты , другие — что это была распространённая практика в тот период .

Своей жене (имя в тексте не называется) Климята завещал уйти в монахини («пострижеться въ чернице») и в этом случае монастырь должен был предоставить вдове дом в городе («дворъ горадскыи») и содержание («выдаите еи четверть отъ не будетъ голодна»); если же жена не захочет уйти в монахини, также выдать ей содержание, но меньшего размера («нѣчто мѣншее дадите еи») .

Некоторые исследователи отождествляют купца Климяту и упоминающегося в трёх берестяных грамотах (№ 725, 531, 671) влиятельного человека с тем же именем, возможного защитника в решении юридических проблем и споров. Все грамоты найдены в различных усадьбах Троицкого раскопа и относятся примерно к тому же периоду, когда жил составитель духовной грамоты , то есть между 1180 и 1220 годами .

Имя

Имя «Климята» является уменьшительным от имени « Климент ». Словообразование для этой цели при помощи окончания -ята было очень распространено в Древней Руси : Климент — Климята, Гюргий — Гюрята, Жирослав — Жирята, Петр — Петрята, Воислав или Воигость — Воята и так далее .

Духовная Климяты
Духовная Климяты

Исторические материалы

Духовная

Грамота представляет собой написанный на пергаменте текст, в котором содержится духовная (завещание) человека, который именуется в тексте «Климянтъ» (1 раз) или «Климята» (4 раза). В верхней части левого края грамоты написано (вероятно, ранее основного текста): «†РѸКОПНСАНЬѤ†». Грамота происходит из собрания древностей графа Алексея Уварова (о чём на рукописи есть соответствующие пометки), в настоящий момент находится в собрании Государственного исторического музея в Москве .

Берестяные грамоты

Грамота № 671, которая датируется 1180—1200 годами (с вероятным смещением назад) , представляет собой реестр лукошек мёда, которые были переданы девятью людьми, возможно для организации братчины (то есть праздничного пира в складчину). Согласно современным исследования, все эти люди — владельцы усадеб у пересечения новгородских Пробойной и Черницыной улиц: Фома, Климята, Торка, Борис, Тверьша, Степан, поп, Чермен, Сбыслав .

датируется теми же 1180—1200 годами (с вероятным смещением вперёд) . В ней некто Ремша обращался к Климяте и Павлу с просьбой о заступничестве перед архиепископом : «скажите архиепископу о моей обиде и о том, как я был бит и закован в кандалы» .

Берестяная грамота № 531 — письмо Анны к Климяте
Берестяная грамота № 531 — письмо Анны к Климяте

— самая длинная из найденных. Она датируется 1200—1220 годами (с вероятным смещением вперёд) . В ней автор записки — сестра Климяты Анна просит его заступничества в деле о выплате некоего долга. Что точно стоит за этой историей, не очень понятно. По одной версии, пока муж Анны Фёдор был в отъезде, некий Коснятин потребовал от Анны и её дочери заплатить долг зятя Анны, поскольку они за него поручились. Анна и её дочь это отрицали, но Коснятин угрозами заставил дочь Анны, имя которой не называется, при свидетелях выплатить деньги. По другой версии, в отсутствие мужа дочь Анны ссужала в рост деньги, порученные семье Коснятином. Один из должников отказался платить, отрицая сам факт займа. Узнав об этом, Коснятин потребовал от Анны возврата денег, что женщины после угроз Коснятина и сделали . Некоторые исследователи трактуют грамоту иным образом: что дочь Анны давала в рост деньги Коснятина, но доход с этого присваивала себе, а Коснятин полагает, что доход должен принадлежать ему . При этом Коснятин именует Анну и её дочь (или, может быть, только Анну) «курвой» и «блядью». Вернувшийся муж Анны Фёдор, узнав о выплате той денег Коснятину (или о факте «блядства» Анны), пришёл в ярость и выгнал её из дома. В грамоте Анна обращалась к брату с просьбой о заступничестве перед мужем (или перед Коснятином, это не очень ясно). Письмо очень путаное, что может говорить о сильном душевном волнении Анны в момент его написания. В нём содержится большое количество орфографических ошибок, часть которых была исправлена автором в процессе письма .

Примечания

  1. , с. 246.
  2. , с. 53.
  3. , с. 162–163.
  4. , с. 354.
  5. .
  6. , с. 414.
  7. .
  8. .
  9. .
  10. , с. 166.
  11. .
  12. , с. 420.
  13. , с. 415.
  14. , с. 416.
  15. , с. 11.

Литература

  • Н. Б. Безус. // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. — Великий Новгород, 2012.
  • Институт истории АН СССР, Ленинградское отделение. Грамота 105 // / Под редакцией С. Н. Валка . — Москва–Ленинград: Издательство АН СССР, 1949. — С. 162–163.
  • Андрей Зализняк . Тексты // Древненовгородский диалект. — 2-е издание, переработанное с учетом материала находок 1995–2003 гг.. — Москва: Языки славянской культуры, 2004. — 872 с. — ISBN 5-94457-165-9 .
  • Владислав Климушкин. . Правдоруб (19 мая 2012). Дата обращения: 9 августа 2021. 9 августа 2021 года.
  • Таблица №3 // / Сост. Сахаровъ И. П.. — Санктъ Петербургъ, 1849.
  • Седунова С. Ю. Экономическая культура Северо-Запада России: исторический аспект // / Б. Н. Ковалёв, Е. А. Макарова. — Великий Новгород: АНО «ИНО-Центр, Новгородский государственный университет, Новгородский межрегиональный институт общественных наук, 2006. — С. 53. — ISBN 5–98769–014–5.
  • Алексей Соболевский . Труды по истории русского языка // . — Litres, 2017. — Т. 2: Статьи и рецензии. — С. 166.
  • Лев Черепнин . Новгородские берестяные грамоты как исторический источник. — Москва: Наука, 1969.
  • . Древнерусские берестяные грамоты . Дата обращения: 9 августа 2021. 6 июля 2021 года.
  • . Древнерусские берестяные грамоты . Дата обращения: 9 августа 2021. 9 августа 2021 года.
  • . Древнерусские берестяные грамоты . Дата обращения: 9 августа 2021. 9 августа 2021 года.
Источник —

Same as Климята (новгородец)