Interested Article - Красная площадь (Выборг)

Кра́сная площадь — главная площадь города Выборга , ограниченная с четырёх сторон проспектом Ленина , проспектом Суворова , и .

История

История площади связана со старинным колодцем, располагавшимся за пределами Выборгской городской стены . По легенде, Монашеский колодец прозвали «красным» из-за эпизода войны против Сигизмунда казни сторонников свергнутого короля Швеции Сигизмунда в 1599 году по приказу нового властителя, будущего Карла IX . Здесь шведский наместник города и его сын были обезглавлены, а их головы выставлены над Скотопрогонными воротами у Круглой башни . Впоследствии сруб колодца подкрашивали традиционной для Швеции и Финляндии красной краской .

После большого пожара, случившегося в Выборгской крепости в 1738 году, российские военные власти запретили горожанам вновь селиться в районе крепости Короно-Санкт-Анны и в Земляном городе ( Рогатой крепости ) . Поэтому городские жители стали строить деревянные дома по обеим сторонам дороги, ведущей в Петербург . Так в первой половине XVIII века возникло Санкт-Петербургское предместье (на картах XIX века чаще именовалось Петербургским форштадтом ). В соответствии с требованиями военного ведомства домики жителей предместья не могли располагаться ближе 130 саженей (270 метров) к Выборгской крепости, так как эспланада должна быть всегда открытой для артиллерийского огня. На открытом месте — эспланаде у городского колодца на берегу Выборгского залива — постепенно сформировалась площадь, ставшая местом отдыха и праздничных развлечений. В 1780-х годах Санкт-Петербургская дорога была спрямлена, расширена и благоустроена. С этого времени она вела прямо к Красному колодцу. Участок дороги от Петербургских ворот до форштадта представлял собой бульвар с мощёными тротуарами . Тогда же была вымощена булыжником и площадь вокруг Красного колодца. Вот как писал путешественник А. Грен о Выборге 1830 года:

Посетив крепость… мы отправились к Красному колодцу. Сей колодезь находится на Петербургской стороне и на возвышенном месте. Здесь часто в праздничные дни молодые обыватели города, обоего пола, собираются играть в разные игры и под волынку пляшут… В четырех шагах от колодца сделаны скамьи для прохлаждения и отдыха прохожих.

В 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом был разработан городской план, предусматривавший снос устаревших укреплений Рогатой крепости и формирование сети новых прямых улиц, разделивших территорию бывшего форштадта на участки правильной формы. Согласно плану застройка бывшего Петербургского форштадта соединялась со Старым городом новой главной городской магистралью и парком . Примкнувшая к ним площадь, получившая прямоугольные очертания, на шведских и русских картах именовалась площадью Красного Колодца ( швед. Röda Brunns Torget ), позднее на финских — площадью Красного Источника ( фин. Punaisenlähteentori ) . До перепланировки нынешняя северная часть площади представляла собой дно мелководной бухты Салакка-Лахти , в которую впадал ручей , протекавший по заболоченной местности. Выполнение генерального плана города с переделом земельных участков и выпрямлением улиц растянулось на долгие годы: некоторые деревянные домики прежнего предместья сохранялись вплоть до советско-финских войн (1939—1944) .

В конце XIX века в Выборге была налажена система городского водоснабжения , построена водонапорная башня и устроен современный водопровод. Надобность в колодце отпала, и в ходе застройки южной части площади он был засыпан. На северной стороне площади, использовавшейся для рыночной торговли, была сооружена весовая палата с помещениями общественных туалетов .

В то время как на Рыночной площади была сосредоточена торговля продуктами питания, все остальные товары продавались на площади Красного Колодца. Здесь велась бойкая торговля различными предметами обихода, промышленными товарами и предметами ручного труда (в том числе тканями, сувенирами и мебелью). Заметную роль играли и продавцы скота (поросят, овец, коз и коров). В торговых палатках, оформленных в единой цветовой гамме, свой товар предлагали не только жители сельской местности Выборгского уезда , но и продавцы, прибывшие издалека, например, торговцы повозками, санями и телегами (с развитием автомобильного транспорта их доля постепенно уменьшалась). Каждую весну и осень проводились ярмарки, которые собирали торговцев и покупателей со всего Карельского перешейка .

Аптечный дом в начале XX века

Старейшим из сохранившихся зданий, формирующих площадь, является т. н. « Аптечный дом » на её южном углу. Его проект разработал в 1887 году Ф. Теслев . Строительство было закончено в 1888 году. Первый этаж трёхэтажного жилого здания занимала аптека, основанная в 1857 году Йоганном Казимиром фон Цвейгбергом. Здание неоднократно перестраивалось и расширялось: в частности, в 1890 году по проекту архитектора Б. Бломквиста , а 1905 году по проекту архитектора А. Шульмана , когда в значительной части помещений разместился магазин скобяных товаров. В 1957 году проведена последняя перепланировка с расширением здания, в результате чего нарядный неоренессанссный облик фасада сменился строгим неоклассическим .

Гораздо лучше сохранился фасад бывшего ресторана общества трезвенников — углового здания, спроектированного в 1890 году архитектором Б. Бломквистом в стиле неоренессанса. С 1898 по 1935 год здание занимала городская библиотека, а затем институт по обучению взрослых. В 1941—1944 годах в здании работал городской театр , с 1949 года до 1980-х годов — дом пионеров . В настоящее время в сравнительно небольшом доме, благополучно пережившем планы по сносу 1930-х годов и планы по надстройке 1960-х годов, находится сразу несколько различных организаций.

Въезд на площадь по Ленинградскому шоссе оформлен двумя жилыми зданиями с башнями в стиле северный модерн , возведёнными в 1902—1905 годах по проекту архитектора А. Шульмана: здание компании «Отсо» и здание компании «Арина» . С ними гармонично сочетается спроектированное в 1907 году архитектором П. Уотилой для купца С. Москвина многоквартирное здание с магазинами на первом этаже, украшенное двумя оригинальными башенками.

Торговля на площади в конце 1930-х годов. Слева строительство здания компании «Кулма»

В соответствии с генеральным планом Выборга 1929 года, разработанным архитектором О.-И. Меурманом , предполагалось выпрямить въезд в город с юго-восточной стороны, проложив главную городскую автодорогу от через площадь Мельничной горы до района дома Лаллукки . В связи с этим намечалась перепланировка кварталов, примыкающих к площади Красного Колодца с северной стороны, и замена малоэтажной застройки площади многоэтажными домами с изменением её роли с места торговли на транспортный узел. Так появилось внушительное трёхчастное многоквартирное здание компании «Кулма» с банковским корпусом и учреждениями культуры, возведённое в 1938 году по проекту О. Каллио в стиле функционализма на месте снесённых одноэтажных построек. Летом 1938 года на площади были установлены новые фонари, а также заменена мостовая улиц, обрамляющих площадь.

Здание компании «Кулма» в конце 1930-х годов

В рамках общей концепции в конце 1930-х годов был разработан проект реконструкции площади, предусматривающий снос весовой палаты и строительство автовокзала с автостоянкой за счёт сокращения количества торговых мест. В итоге весовую палату снесли (с размещением общественных туалетов в одноэтажном коммерческом здании, сооружённом в 1939 году на участке у бывшего ресторана общества трезвенников), но реализации планов строительства автовокзала помешали советско-финские войны (1939—1944), в результате которых площадь сменила название: после Советско-финляндской войны (1939—1940) — на площадь Победы, а после Великой Отечественной войны — на нынешнее наименование.

До 1957 года площадь входила в маршрут Выборгского трамвая .

К концу 1950-х годов было завершено восстановление окружающих Красную площадь зданий, которые сильно пострадали в ходе военных действий. В условиях определяющего влияния знаменитого постановления « Об устранении излишеств в проектировании и строительстве » был утрачен ряд элементов фасадного декора, только частично восстановленных при позднейших ремонтах.

Памятник Ленину на фоне здания с «часовой башней»

В 1957 году Красную площадь вымостили диабазовой мозаикой, а на месте весовой палаты установили памятник Ленину — самую большую в городе статую. После реконструкции, приуроченной к сорокалетию Октябрьской революции , площадь приобрела торжественный облик и стала главным местом проведения митингов , демонстраций и мероприятий, посвящённых главным праздникам: День города, День Победы , Новый год и т. п. , вследствие чего к ней от Соборной площади перешёл статус главной площади города. За памятником Ленину установлены флагштоки , на которых по праздникам поднимаются государственные флаги.

В послевоенное время оставался незастроенным участок на северо-западной стороне площади. Ещё в 1877 году на нём по проекту архитектора Ф. Оденваля были построены два деревянных одноэтажных жилых дома. В 1904 году они были перестроены по проекту Аугуста Карлссона с добавлением стеклянных витрин и узких пристроек, облицованных камнем. В одном из зданий размещался магазин губернской тюрьмы . Хотя планы 1930-х годов по многоэтажной застройке этого участка не были осуществлены, он освободился в ходе советско-финских войн, и до конца XX века здесь размещалась металлическая трибуна с гербом СССР , изготовленная на Выборгском судостроительном заводе . Предполагалось заменить её капитальным сооружением, но проект советского времени по строительству административного здания горкома КПСС и исполкома горсовета со встроенной трибуной не был реализован, и в 2005 году участок заняло современное жилое здание c коммерческими помещениями.

В нижних этажах зданий, формирующих площадь, размещены магазины, кафе, банки и другие организации. На углу бывшего здания компании «Кулма», в котором с 1947 года находится дом культуры , на протяжении второй половины XX века размещались часы . С возведением в 2005 году соседнего жилого многоквартирного дома городские часы расположились под крышей левой стороны его фасада, стилизованной под часовую башню .

С 2008 года, после разделения всей территории Выборга на микрорайоны, Красная площадь относится к Центральному микрорайону города.

Изображения

Литература

  • Адаскина В. И., Вассель И. П., Закатилов Н. И., Риор Э. М. Выборг. Путеводитель. — Л. : Лениздат, 1969. — 136 с.
  • Волкова Л.Г. Площади Выборга / Ред. Л.И. Амирханов. — СПб. : «Остров», 2011. — 96 с. — ISBN 978-5-94500-068-1 .
  • Кауппи У.-Р., Мильчик М. Выборг. Столица Старой Финляндии / Ред. М. Инбар. — Хельсинки, 1993. — 200 с. — ISBN 951-717-743-7 .
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8 .

Примечания

  1. ЛОГАВ. Ф. Р 437. Оп. 1. Ед. хр. 2 (Протоколы заседаний Виипурского горсовета 3.04.1941—5.06.1941).
  2. Красный колодец находился поблизости от современных Аптечного дома и библиотеки Алвара Аалто .
  3. Иппо Б. Б., Турчанинов Н. Н., Штин А. Н. // Карельский перешеек. — Л. : Лениздат, 1962.
  4. . Дата обращения: 25 января 2014. Архивировано из 6 ноября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 5 января 2013. 3 февраля 2014 года.
  6. . Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 23 ноября 2022. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  8. Главная Часовая башня Выборга расположена вблизи от площади Старой Ратуши , но часовые башни имеются и на других площадях Выборга: Соборной и Рыночной. А на Школьной и Вокзальной площадях часы вывешены на фасадах зданий.

Ссылки

Источник —

Same as Красная площадь (Выборг)