Interested Article - Нородом I

Нородом I ( кхмер. ព្រះបាទនរោត្តម, Ang Vatthey) ( 1834 , − 1904 , Пномпень , Камбоджа ) — камбоджийский государственный деятель; Король Камбоджи ( 1860 1904 ). Сын короля Анг Дуонга , единокровный брат Сисовата I .

Биография

Принц Преа Анг-водей (Преа Анг Шреланг) был старшим сыном короля Анг Дуонга от Неак Менеанг Пен. Родился в Ангкор Борее , образование получил в Бангкоке — столице Сиама , где изучал буддийские писания палийского канона и другие священные тексты Тхеравады . Обучение принца в Сиаме рассматривалось как способ укрепления связей между этой страной и Камбоджей, которая с 1802 года находилась под совместным протекторатом Сиама и Вьетнама . Взошёл на престол в 1860 году, после смерти отца, под именем Сом Дах Пра Нородом Пром Бореракса Пра Мага Аббарах (в европейской традиции — Нородом I) .

В силу двойственного протектората короли Камбоджи должны были короноваться в присутствии представителей обоих сюзеренов — Вьетнама и Сиама. Однако атрибуты королевской власти — корона, священный меч и королевская печать — хранились в Сиаме, и смена короля в Камбодже была сочтена правителями Сиама удобным поводом, чтобы укрепить свой контроль над этой страной за счёт ослабленных французским вторжением вьетнамцев. Бангкок отказался вернуть королевские регалии, настаивая, что правитель Камбоджи — сиамский наместник, короновать которого вьетнамцы не имеют права . Воспользовавшись шаткостью положения наследника, чьи права были подтверждены местным судом после смерти отца, его младший брат Си Ватха поднял мятеж с целью захвата власти. Ещё один брат, Сисоват , занял выжидательную позицию, не поддерживая открыто мятежников, но и не помогая Нородому. Тому пришлось бежать из столицы Камбоджи Удонга в Баттамбанг , а оттуда в Бангкок .

С помощью сиамских войск Нородом подавил мятеж и вернулся в Камбоджу , но королевские регалии оставались в Бангкоке. На этом этапе на контроль над Камбоджей уже претендовали, помимо сиамцев, французы, и королю пришлось вести переговоры с обеими державами. В итоге в августе 1863 года Нородом подписал сепаратные договоры о протекторате как с офицерами французского флота, представлявшими свою страну в Юго-Восточной Азии , так и с правительством Сиама. Договор с Сиамом был ратифицирован этой страной в январе 1864 года , незадолго до того, как аналогичная ратификация состоялась в Париже. Итогом стала ситуация, когда вместо Сиама и Вьетнама Камбоджа оказалась под одновременным протекторатом Сиама и Франции. Последующие дипломатические усилия привели к тому, что обе державы в середине 1864 года согласились участвовать в коронации Нородома (она состоялась в Удонге в июне 1864 года ). После этого влияние Сиама на политику Камбоджи стало ослабевать и сошло на нет после смерти короля Монгкута в 1867 году . 15 июля Сиам по условиям договора с Францией отказался от претензий на суверенитет над Камбоджей, закрепив взамен за собой её провинции Баттамбанг и Ангкор .

В 1866 году Нородом, поддавшись уговорам французов, перенёс столицу Камбоджи из Удонга в более близкий к основным торговым путям Пномпень . На следующий год в стране снова начались выступления как против него, так и против французского вмешательства в управление страной. Крупнейшим из восстаний руководил бывший монах Пу Ком По, заявивший о своих правах на престол. С помощью французов восстания были подавлены. Новая волна восстаний прокатилась по стране в 1870-е годы, но также оказалась безуспешной .

В первые годы царствования Нородома система управления страной оставалась традиционной. Король, чей статус в религиозной иерархии был очень высок, не обладал серьёзной административной властью в провинциях вдали от столицы, где местные правители собирали налоги не только для него, но и для себя. Французские представители в Камбодже считали высокие налоги одной из причин постоянных восстаний. Поэтому они всячески пытались убедить Нородома в необходимости реформ. К середине 1870-х годов у него начались проблемы со здоровьем, что позволило им надеяться, что в скором времени его можно будет заменить на более сговорчивого Сисовата, но Нородом поправился .

Между тем в стране возобновилась смута, и во главе бунтовщиков опять оказался Си Ватха, до этого скрывавшийся в Сиаме. Ему удалось собрать достаточно сторонников, чтобы осадить столицу провинции Кампонгтхом ; его базы находились на территории, населённой народностью стиенг . Французы дали понять Нородому, что готовы помочь с подавлением мятежа в ответ на готовность к реформам, и 15 января 1877 года он издал декрет о реформах . Им не суждено было быть претворёнными в жизнь в ближайшие годы, но в дальнейшем они послужили основой для усиления французского контроля над разными аспектами жизни Камбоджи. Согласно декрету, в стране должно было быть упразднено рабство, рационализирован процесс сбора налогов, сокращено число обладателей почётных дворянских титулов; королевский род переставал быть собственником управляемых земель . Французы в свою очередь успешно подавили восстание Си Ватхи, но самому принцу снова удалось бежать .

Вскоре после этого Нородом, стремившийся найти противовес французскому влиянию, вступил в тайные контакты с испанским консулом в Сайгоне . По-видимому, был даже заключён некий договор, но когда о нём узнали в Париже, испанское правительство его дезавуировало, объявив личной инициативой консула . К середине 1880-х годов конфликт между королём, защищавшим собственные интересы, и французскими колониальными чиновниками достиг высшей точки, и втайне от Нородома был запущен процесс подготовки государственного переворота с целью сменить его на Сисовата. В итоге, однако, король решил подчиниться требованиям Франции и подписал программу реформ, а также передал французам контроль над таможенными сборами в Камбодже . Вскоре после этого в стране опять началось восстание, которым снова руководил Си Ватха, но в отличие от прошлых раз оно, как подозревали французы, пользовалось молчаливой поддержкой самого Нородома. Восстание приобрело небывало большой размах, и французским войскам не удавалось его подавить . Повстанцы полтора года связывали четыре тысячи французских и вьетнамских солдат, пока Нородом не призвал их сложить оружие в обмен на признание французами местных традиций и законов. Хотя договор о реформах был подписан королём, большинство из них начали воплощаться только после его смерти, два десятилетия спустя .

С целью обеспечить удобный для себя порядок наследования престола, который по их планам после смерти Нородома должен был занять Сисоват, французы в 1893 году добились ареста и высылки из страны сына Нородома, Дуонга Шакра, бывшего активным участником антиколониальных выступлений середины 1880-х годов. Впоследствии он был интернирован в Алжире, где и умер в 1897 году. Мятежный брат короля, принц Си Ватха, скончался в декабре 1891 года. Нородом, сохраняя блестящий двор в Пномпене и видимость верховной власти, постепенно терял контроль над реальными административными рычагами. С 1892 года сбор всех налогов в Камбодже осуществляли французские чиновники. Число французских наместников (резидентов) в провинциях возросло с четырёх в 1888 году до десяти шестью годами позже. Наконец, в 1897 году, когда король заболел, французский представитель в Камбодже Верневилль объявил, что Нородом больше не в состоянии управлять страной и что с этого момента решения будут принимать совет министров и верховный резидент. Все королевские декреты, помимо подписи самого Нородома, должен был подписывать и верховный резидент, иначе они не обретали законной силы .

После событий 1897 года Нородом оставался символической фигурой, обладающей религиозным значением для своих подданных, но не реальной властью. Он умер весной 1904 года в Пномпене, оставив после себя многочисленных сыновей, но французы возвели на престол его брата Сисовата, создав юридический казус, при котором в Камбодже возникло две линии наследования .

Примечания

  1. Norodom // (англ.)
  2. // История XIX века / под редакцией профессоров Лависса и Рамбо. — Второе дополненное и исправленное издание под редакцией академика Е. В. Тарле . — М. : ОГИЗ, 1938. — Т. 6. — С. 317.
  3. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 22 февраля 2020.
  4. Arthur J. Dommen. // The Indochinese Experience of the French and the Americans: Nationalism and Communism in Cambodia, Laos, and Vietnam. — Indiana University Press, 2001. — P. 7. — ISBN 0-253-33854-9 .
  5. David Chandler. // A History of Cambodia. — Routledge, 2018. — P. 172. — ISBN 978-0-8133-4363-1 .
  6. , pp. 172—173.
  7. , с. 318.
  8. , p. 173.
  9. Milton E. Osborne. (англ.) . The Phnom Penh Post (27 ноября 1998). Дата обращения: 22 февраля 2020. 23 февраля 2020 года.
  10. , p. 174.
  11. , p. 175.
  12. Milton E. Osborne. (англ.) . The Phnom Penh Post (11 декабря 1998). Дата обращения: 22 февраля 2020. 23 февраля 2020 года.
  13. , p. 176.
  14. Milton E. Osborne. (англ.) . The Phnom Penh Post (8 января 1999). Дата обращения: 22 февраля 2020. 23 февраля 2020 года.
  15. , p. 23.

Ссылки

  • Buyers, Christopher. (англ.) . The Royal Ark .
Источник —

Same as Нородом I