Interested Article - Сукман аль-Кутби

Сукма́н (Сокмен) аль-Кутби́ ( староанатол. тур. سقمان القطبي ‎; ум. 1111) — основатель эмирата с центром в Хлате и династии, носившей название Ахлатшахов, а позже Шах-Арменидов . Сукман был гулямом членов семьи Сельджукидов и верно служил им. Под командованием Мухаммеда Тапара он участвовал в походах на крестоносцев в Сирии и умер от болезни под Алеппо .

Биография

Хронисты путали Артукида Сукмана из Хаснкейфы и Сукман аль-Кутби из Хлата , которые жили в одно время . В источниках нет информации о первых годах жизни Сукман аль-Кутби .

Самые детальные сведения о Сукмане оставил Абу-ль-Фида . Согласно ему, Сукман был сельджукским эмиром тюркского происхождения и получил прозвище аль-Кутби (Котби), поскольку когда-то был гулямом одного из представителей династии Сельджуков и вали города Маранда Исмаила Кутбэддина ( Kotb ed-Din — опора веры ) . Исмаил был сыном Якути бен Чагры , дяди сельджукского султана Мелик-шаха , то есть двоюродным братом султана ) . Сестра Исмаила, Зубейда-хатун, была одной из жён Мелик-шаха .

В 1084 году султан Мелик-шах назначил Исмаила меликом Азербайджана . Сукман со своим господином пробыл в Азербайджане до 1092 года. По словам О. Турана , они завоевали любовь христиан и мусульман благодаря своему доброму правлению . После того, как султан Мелик-шах умер в 1092 году, его сын от Зубейды-хатун, Баркиярук (1092—1104), не признал султаном своего малолетнего брата Махмуда , сына другой жены Меликшаха, Туркан-хатун , после чего началась длительная борьба .

В январе 1093 года Баркиярук победил Туркан-хатун, и окружил её в Исфахане . Туркан-хатун написала Исмаилу, предлагая стать её мужем и помочь её сыну утвердиться на престоле, используя родство с Баркияруком. Кутбюддин Исмаил принял это предложение и принял участие в борьбе на стороне сына Туркан . Однако в 1094/95 году сначала, предположительно, от оспы умер Махмуд, а через месяц и Туркан-хатун. В следующем 1095/96 году Исмаил был убит ( задушен эмиром Алеппо Ак-Сунгуром и эмиром Эдессы Бозаном с помощью тетивы лука ), после чего Сукман стал служить его сыну Мевдуду .

Баркиярук занял трон, устранив большинство соперников, но против него выступил ещё один брат, мелик Мухаммед Тапар (1105—1118). В борьбе между Баркияруком и Мухаммедом (Мухаммед Тапар пять раз восставал против Баркиарука) Мевдуд и Сукман аль-Кутби сражались на стороне Мухаммеда .

Сукман имел репутацию справедливого человека . В 1085 году Мелик-шах захватил Диярбакыр у Марванидов , и они перебрались в Хлат на берегу озера Ван . Согласно Абу-ль-Фиде , недовольные его правлением жители в 1100 году тайно связались с Сукманом и позвали его в город. Сукман приехал в Хлат, изгнал Мерванидов и основал эмират, как вассал Мевдуда . Абу-ль-Фида писал, что в этот день Сукман основал государство Алатшахов . Однако, поскольку Мевдуд ещё был жив, нет сомнений в том, что Сукман управлял городом от его имени . В 1102 году Мевдуд умер, Сукман аль-Кутби продолжил верно служить Мухаммеду Тапару . Между тем борьба между Тапаром и Беркьяруком продолжалась . В 1103 году Сукман принял участие в сражении между ними у города Хой . В 1104 году долгая двенадцатилетняя борьба, ослабившая империю, закончилась, и между Беркяруком и Мухаммедом Тапаром был заключен мир . Территория Сельджукского государства была разделена на две части . Согласно соглашению, Мохаммед Тапар правил в таких районах, как Джизре , Мосул , Диярбакыр и от Дербенда до Сирии . В 1105 году, когда Мухаммед Тапар отправился в поход на Мосул и окружил Эмира Чекермиша, Сукман аль-Кутби снова был с ним .

Историк Артукидов Ибн аль-Азрак ал-Фарики утверждал, что Сукман эль-Кутби вместе с эмиром Мосула Чокурмишем и Мухаммедом Тапаром выступил против крестоносцев в 1105/06 году. В Эдессе они, якобы, разгромили крестоносцев . Пока европейцы препирались, кому из них должны достаться ещё не завоёванные земли, тюрки выступили против них единым фронтом. Не ожидавшие серьёзного отпора христиане потерпели сокрушительное поражение, Боэмунд и Танкред спаслись бегством, Жослен был взят в плен . Согласно Ибн аль-Асиру , кроме главнокомандующих, спаслись только шесть рыцарей , три тысячи погибло . Однако другие историки указывали, что в разгроме крестоносцев участвовал другой Сукман — Артукид, Хасанкейфа .

Согласно «Хронике» армянского историка Матвея Эдесского «в начале 557 года (22 февраля 1108 года — 20 февраля 1109 года) персы собрали новую армию, состоящую из шести тысяч воинов всех элит , под командованием своего султана» для похода на Грузию . Итогом стала полная победа грузин, захвативших в плен, в том числе, и некоего «султана Армении ». После триумфа пленников отпустили. Имя этого султана не указано . Переводчик и комментатор Матвея Э. Доларье полагал, что так автор назвал Сукмана .

В ноябре 1108 (25-го Джумада аль-уля 502) года Сукман аль-Кутби без кровопролития отнял у Мерванидов Мейяфарикин . Осада продолжалась шесть месяцев, жители города испытывали нехватку продовольствия, и атабек города Чимирташ был вынужден сдать город Сукману. Согласно информации, предоставленной Ибн аль-Азраком, дата сдачи города — май 1109 ( Шавваль 502) года . Сообщение Ибн аль-Азрака о захвате Мейяфарикина после длительной осады в 1109 году подтверждается и другими авторами (1108/09 ). Согласно Ибн аль-Каланиси , «после нескольких месяцев осады Мейяфарикина заставил город капитулировать после того, как запасы продовольствия в нём закончились и жители начали голодать» . Войдя в город, Сукман аль-Кутби приказал, чтобы с людьми хорошо обращались и снизил налоги. Сына своего раба Гуза он назначил вали , а ходжу Эсируддина — кади города .

Согласно в 1109/10 году Сукману написал Мухаммед Тапар. Султан звал эмира присоединиться к походу на крестоносцев . В связи с тем, что крестоносцы заняли сирийское побережье и территорию Палестины , Мухаммед Тапар организовывал поход на Эдессу. Кроме Сукмана аль-Кутби Мухаммед позвал эмира Мардина Артукида Иль-Гази , эмира Мосула Мевдуда, хакима Мераге Ахмедила, Посукогуллары Иль-Беги, Имадеддина Занги .

По словам Аль-Каланиси, из-за какого-то старого конфликта Иль-Гази таил враждебные чувства к Сукману аль-Кутби. Во время осады Эдессы (Аль-Рухи) они вновь вспыхнули . После захвата добычи Сукман ал Кутби и Иль-Гази повздорили то ли из-за Маяфирикина и Мардина , то ли из-за Харрана . По мнению К. Каэна , конфликт был неизбежен, поскольку эмиры претендовали на одни и те же территории . Сукман не смог захватить Иль-Гази, скрывшегося со своим войском, тогда он пленил Балака и в кожаном мешке отправил в крепость Айциц около Муша . Освобождён Балак был лишь после смерти Сукмана .

Сукман аль-Кутби, который участвовал в этой кампании во главе своей армии, заболел у Алеппо и решил отступить . По пути домой в Хлат в сентябре-октябре 1111 ( Раби аль-авваль 505) года (1112/13 ) в городе Балис Сукман скончался , его товарищи положили его в гроб, и продолжили дорогу, забрав его с собой. Узнав об этом Иль-Гази напал на них во время перехода. Войска Сукмана окружили со всех сторон гроб и дали отпор Иль-Гази. Он сбежал, а войска Сукмана вернулись в свою страну , доставив тело Сукмана в Мейяфарикин, а затем в Хлат для захоронения . Хаким Мераги Ахмедил обрадовался известию о смерти Ахлатшаха и ожидал, что Мухаммед Тапар отдаст ему территории Сукмана, но он вскоре сам был убит .

Созданное Сукманом государство Ахлатшахов к моменту его смерти включало в себя следующие города: Хлат, Тебриз, Эрджиш , Адильджеваз, Мейяфарикин, Манцикерт , Муш, Ван, Беркри и Вастан . Вероятно, крепости между Тебризом и Хлатом тоже находились под контролем Ахлатшаха. Его территория простиралась до Мейяфарикина на юге, Карса на севере и Тебриза на востоке .

Во время его правления в Хлате развивалась торговля. Согласно Ибн аль-Азраку в 1113 году принадлежавшие Ахлатшаху корабли затонули в Чёрном море , на них утонули жители города. Это свидетельствует, что уже при Сукмане торговцы Хлата дошли до Чёрного мор .

Женой Сукмана была Инанч-хатун , дочь Оркомаза , она также сыграла важную роль в истории Хлата . У Сукмана и Инанч были сыновья Ибрагим и Ахмед . Также известно, что у них была дочь, на которой в 1133 или 1134/35 году женился Имадеддин Занги .

Комментарий

  1. В таблице не представлены дети Алп-Арслана, не упомянутые в статье.
  2. В таблице не представлены дети Мелик-шаха, не упомянутые в статье.
  3. «Великий эмир Востока, Сулейман, схватил Эмира Балака [Нур ад-Даула Балик], посадил его в железные оковы, забрал и поместил в тюрьму в крепость Айтситс в Тароне» ).
  4. К. Каэн полагал, что Балака держали не в крепости Айциц, а в крепости Эрджиш .
  5. Балис — город на западном берегу Евфрата . По словам Абу-ль Фиды, Балис раньше был портом сирийцев, откуда они плыли вниз по реке в районы Ассирии . Однако, согласно Якуту, Евфрат постепенно отступил от города Балис в восточном направлении, и в шестом веке Хиджры находился в четырёх милях ( парасангах ) от города . Абу-ль Фида писал, что Балис граничил с пустынями Аравии и Сирии, находясь на северной оконечности каждой из них . Согласно Абу-ль Фиде Балис находился почти посередине между Раккой и Халебом в 15 милях (парасангах) от Халеба и 13 от Ракки
    • Матвей Эдесский : «Сукман, эмир Востока, внезапно умер на своем пути, смерть, которую он заслужил хорошо и которой Господь поразил его, чтобы наказать его за то, что он так часто приносил разрушения и резню в провинции Эдесса» .
    • Камал ад-дин ибн ал-Адим (1192—1262): «А что касается мусульманских войск, расположившихся у Телль Башира, то они потеряли Сукмана, и говорили, что он умер после ухода оттуда» .
    • Ибн аль-Каланиси : «Болезнь Сукмана аль-Кутби обострялась, и Ахмадил решил отступить, желая получить в дар от султана земли Сукмана, поскольку между ними установились определённые связи, включая брачные» . Что же касается Сукмана аль-Кутби, то его болезнь становилась все тяжелее, и, оказавшись на пороге смерти, он покинул их и отправился назад в свой город. Как сообщили, по дороге, ещё не дойдя до Евфрата, он скончался. Что же касается Бурзук бен Бурзука, то его носили в паланкине, сам он не мог ни действовать, ни говорить, а Ахмадил твердо решил вернуться, поскольку крайне желал получить от султана земли Сукмана в качестве фьефа" .
    • Михаил Сириец : «В 1111 году /великий/ султан Гийас ад-Дин /Мухаммад I / вновь отправил Маудуда с войском против франков. Достигнув Шабахтана, они завладели многими крепостями и пошли против Эдессы. Не сумев овладеть ею, они затем безуспешно осаждали Телл-Башир и пошли к Халебу, но не смогли даже войти в его область. Они забрали с собой больного владетеля Хилата /шахармена/ Сёкмена /ал-Кутби, и тот скончался в дороге» .

Примечания

  1. , p. 50.
  2. , S. 145.
  3. , p. 5.
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. , S. 127.
  9. , p. 429.
  10. , S. 84—86.
  11. , S. 128.
  12. , S. 147.
  13. , S. 129.
  14. , S. 87.
  15. , S. 146.
  16. , p. 19.
  17. , pp. 265—266.
  18. , pp. 447—448.
  19. , с. 67.
  20. , с. 136.
  21. , с. 76.
  22. , Chapitre II, § III, 47.
  23. .
  24. , pp. 232—233.
  25. , Chapitre II. § III. — La contre-offensive sultanale à la fin du principat de Tancrède (1110—1112); , p. 983.
  26. , p. 114.
  27. , p. 233.
  28. .
  29. , p. 703.
  30. , p. 128.
  31. , p. 704.
  32. , p. 128, 148.
  33. , p. 276.
  34. , с. 138.
  35. , с. 76.
  36. , с. 83.
  37. , с. 84.
  38. , с. 43.
  39. , p. 282.
  40. , p. 451.
  41. , S. 146—147.
  42. , p. 17.
  43. , с. 182.
  44. , с. 158—159.

Источники и литература

Источники

  • Гибб Г. Дамасские хроники крестоносцев / пер. с англ. Е. Б. Межевитинова. — М. : Центрполиграф , 2009. — 280 с. — (Хроники военных сражений). — ISBN 978-5-9524-4106-4 .
  • Камал ад-дин ибн ал-Адим. // / пер. Л. А. Семеновой. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» , 1990. — 248 с. — ISBN 978-5-020-16947-0 .
  • Михаил Сириец, Гусейнов Р. А. // Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования : Ежегодник. — М. : Наука , ГРВЛ, 1979. — С. 26—54 .
  • Садр ад-Дин Али ал-Хусайни. Ахбар ад-даулат ас-сельджукийа (Сообщения о сельджукском государстве, сливки летописей, сообщающих о сельджукских эмирах и государях) / пер. З. М. Буниятова . — М. : Восточная литература, 1980.
  • Смбат Спарапет. / пер. А. Г. Галстяна. — Ер. : Айастан , 1974.
  • Усама ибн Мункыз . / пер. М. А. Салье ; Под ред. и с примеч. И. Ю. Крачковского ; Вступ. статьи И. Ю. Крачковского и Е. А. Беляева . — М. : Восточная литература, 1958.
  • Abou 'l-Feda. Des annales d'Abou 'l-Feda // / ed. and trans. . — P. : Imprimerie nationale, 1872. — P. 2—165. — 952 p.
  • Ibn-Alatyr. Extrait de la chronique intitulée Kamel-Altevarykh, par Ibn-Alatyr // / ed. and trans. W. MacGuckin de Slane. — P. : Imprimerie nationale, 1872. — P. 191—744. — 952 p.
  • Gabrieli F. Arab Historians of the Crusades. — L. : Taylor & Francis e-Library, 1984. — 362 p. — ISBN 0-203-09250-3 .
  • Matthieu (D'Edesse). . — P. : A. Durand , 1858. — 591 p.

Литература

Источник —

Same as Сукман аль-Кутби