Interested Article - Пальмира, царица персидская

«Пальмира, царица персидская» ( итал. Palmira, regina di Persia ) — опера в двух действиях композитора Антонио Сальери , написанная на либретто по философской повести Вольтера « Царевна Вавилонская ». Премьера оперы состоялась в Kärntnertortheater в Вене 14 октября 1795 года .

Действующие лица

Роль Голос Премьера, 9 декабря 1789 г.
(Дирижёр: —)
Дарий, царь Персии бас Иоганн Фогель
Пальмира, его дочь сопрано Марианна Сесси
Альсидоро, индийский царь тенор Доменико Момбелли
Оронте, скифский царь бас Игнац Заал
Альдерано, египетский царь бас Карло Андризани
Росмино, персидский генерал тенор Гаэтано Лотти
Верховный жрец бас Феличе Андризани

Сюжет

Персию опустошает чудовище. Верховный жрец возвещает, что победить монстра суждено одному из претендентов на руку персидской царевны Пальмиры. В отличие от трусливого египетского царя и хвастливого скифского отважный индийский царь Альсидоро торжествует победу и получает в награду руку любящей его Пальмиры.

Постановки

Премьера оперы состоялась в венском Kärntnertortheater 14 октября 1795 года, при этом спектакль был весьма зрелищным благодаря появлению на сцене большого количества экзотических персонажей . В Вене «Пальмира» была исполнена 39 раз до 1798 года.

Уже в 1796 году состоялась премьера оперы в России (в петербургском Эрмитажном театре ) . В 1797 году в немецком Франкфурте-на-Майне оперу увидел И. В. Гёте, давший ей положительную оценку и позднее способствовавший её постановке в Веймаре .

Музыка

Музыковед Л. В. Кириллина проводит параллели между музыкой оперы Сальери и более поздними «Семирамидой» Дж. Россини и «Набукко» Дж. Верди : «та же почти избыточная щедрость, та же фресковая яркость контрастов, то же стремление если и не взволновать, то властно захватить массового слушателя и кое-чем порадовать знатоков». Кроме того, заметно стремление композитора «к сквозному развитию даже в рамках замкнутых репризных форм», которые характерны для итальянской оперы-сериа. Из номеров музыковед выделяет терцет Пальмиры и двух ее придворных дам из I акта и мужской квартет «Silencio facciasi» («Пусть настанет тишина») из II акта, исполняемый a capella .

Интересно, что во вступительном хоре оперы Сальери процитировал Марсельезу , незадолго до этого ставшую официальным гимном революционной Франции .

«Пальмира» считается наиболее успешной оперой среди позднего творчества Сальери

Записи

Две арии из оперы вошли в альбом сопрано Чечилии Бартоли The Salieri Album , выпущенный в 2003 году .

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 августа 2020. 20 сентября 2020 года.
  2. . Дата обращения: 14 августа 2020. 18 августа 2020 года.
  3. (EN) John A. Rice, Salieri, Antonio, in Stanley Sadie (a cura di), The New Grove Dictionary of Opera, Volume Four, Oxford University Press, 2004, ISBN 9780195221862
  4. . Дата обращения: 14 августа 2020. 25 октября 2020 года.
Источник —

Same as Пальмира, царица персидская