Interested Article - Битва гуннов (Лист)

Картина «Битва гуннов» В. фон Каульбаха, послужившая основой программы одноимённой симфонической поэмы Ф. Листа

«Битва гуннов» ( нем. Hunnenschlacht ) — симфоническая поэма (№ 11) Ференца Листа . Написана в 1856—1857 годах. Впервые исполнена 29 декабря 1857 года в Веймаре оркестром под управлением автора. Примерная продолжительность звучания — 15—16 минут.

Краткая характеристика

Основой программы симфонической поэмы Листа послужила картина Вильгельма фон Каульбаха «Битва гуннов». Художник даёт картину сражения римлян (во главе с Аэцием ) и их союзников вестготов (во главе с Теодорихом I ) с гуннами (во главе с Аттилой ), которое произошло в 451 году в Галлии на так называемых Каталаунских полях и завершилось поражением гуннов. По легенде, битва была столь жестокой, что души погибших воинов, возносившиеся на небеса, продолжали сражаться между собой — изображение небесной битвы на полотне Каульбаха занимает даже больше пространства, чем изображение битвы земной (см. иллюстрацию).

Концепция Листа отличается от концепции Каульбаха: специфически музыкальными средствами композитор представляет битву народов как конфликт «цивилизации» и «варваров», христиан и язычников. В качестве темы, символизирующей «наших», используется старинный католический гимн « Pange lingua » на текст Венанция Фортуната . Сам Лист ссылается на восьмую строфу гимна Венанция «Crux fidelis», которая распевалась обособленно — на Страстной неделе , в ритуале Поклонения Кресту (Adoratio Crucis) . Силы добра также символизирует простой «трубный» сигнал к бою ( нем. Schlachtenruf ) — по звукам сначала минорного, а затем (после «победы», на букве I ) мажорного трезвучия. В качестве символа «чужих» фигурирует небольшая тема с характерно романтическим модализмом , на основе так называемой цыганской гаммы ; впервые она звучит уже в тт. 2-4 и далее разрабатывается — отдельно и в контрапункте с темой гимна (впервые у тромбонов, буква C , авторская ремарка «Choral»).

Симфоническая поэма в крупном плане состоит из двух «сюжетных» частей. В первой Tempestuoso, allegro non troppo , рисующей картину перед битвой, Лист адресовал дирижёрам следующую ремарку: «Колорит сначала нужно выдерживать очень тёмным, все инструменты должны звучать призрачно» — вся струнная группа играет с сурдинами , даже в пассажах ff . Вторая часть, начинающаяся с Più mosso , изображает собственно битву, по ходу которой модальная тема исчезает из разработки — её полностью вытесняют Schlachtenruf и гимн, в апофеозе звучащий в оркестровом tutti .

Для создания грандиозной «монументально-батальной» атмосферы композитор использовал большой состав оркестра (парные деревянные духовые, три тромбона с тубой и т. д., подробней см. Симфонический оркестр ), а также добавил в партитуру орган (или при его отсутствии — фисгармонию ).

Примечания

  1. Не путать с (более популярным) гимном «Pange lingua» Фомы Аквинского , в котором другие стихи и другая мелодия. Ср. Liber hymnarius, p. 61 (Pange lingua на текст Венанция) и p. 110 (на текст Фомы).
  2. См. авторскую ремарку при первом вступлении органа (в партитуре Lento). С музыкальной точки зрения, мелодия для всех строф католического гимна — одна и та же.
  3. NB. Für den Dirigenten. Das ganze Colorit soll Anfangs sehr finster gehalter sein, und alle Instrumente geisterhaft erklingen .

Дискография

Литература

  • Walker A. Franz Liszt. London: Faber & Faber, 1997.
  • Esser B., Beaujean A. Harenberg Kulturführer Konzert. Mannheim: Meyers Lexikonverlag, 2006. ISBN 978-3-411-76161-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Битва гуннов (Лист)