Interested Article - Суюнчходжа-хан

Суюнчходжа-хан ( перс. سویونچ خوجه خان ‎; узб. Suyunchxoʻjaxon / Suyunchakxon / Suyunchik Sulton ; 1454—1525 годы, Ташкент ) — потомок тимурида Мирзо Улугбека , второй представитель узбекской династии Шейбанидов , который в 1511—1512 годах правил в Бухарском ханстве и являлся удельным правителем Ташкентского вилайета (1503/1508—1525) .

Начиная со времени правления Суюнчходжа-хана и при его наследниках отмечается усиление роли узбекского языка в литературной жизни региона и Ташкент становится центром притяжения многих представителей интеллектуальной элиты .

Имя

Настоящее имя Суюнчходжа-султана — Абду Наср Камал ад-дин Севинч-бек , из-за чего в исторической литературе его имя также упоминается как Севинчходжа-хан и Севиндж-хаджа .

Происхождение

У основателя Узбекского улуса Абулхайир-хана (1428—1468) было одиннадцать сыновей, девятым из которых был Суюнчходжа-султан . Мать Суюнчходжа-султана, Рабия Султан-бегим была дочерью правителя державы Тимуридов Мирзо Улугбека (1409—1449). У Абулхайир-хана и Рабия Султан-бегим были ещё два сына, старший брат Суюнчходжа-султана — Кучкунджи-султан и его младший брат — Ак-Бурун-султан .

По историческим данным, генеалогия Суюнчходжа-хана выглядела следующим образом ( см. врезку ).

Политика и военная деятельность

Начиная с последних десятилетий XV века Суюнчходжа-султан участвовал в сражениях Шибанидов за господство в Узбекском улусе против Керей-хана и Жанибек-хана , а также в начале XVI века в походах своего племянника Шейбани-хана на Мавераннахр .

Известный богослов и путешественник, историограф Рузбихан Исфахани , даёт следующую характеристику Суюнчходжа-хану:

Его высочество доблестный, благородно мыслящий султан, славный государь, высокостепенный падишах, Суюндж-хваджа-султан, который является [жемчужиной] моря бытия его величества ... великого хана Абу-л-Хайр-хана ... Престол Ташкента и подчиненных ему областей находится во властной и могучей руке его высочества .

Шейбани-хан (1500—1510), основатель новой династии, назначил в 1503 году (по другим данным в 1508 году) султаном Ташкентского владения своего дядю — Суюнчходжа-султана. Согласно сведениям из сочинения Ходжи Абулбака ибн Бахауддина «Жоме ал-Макамаат» (XVII век), войско Шейбанидов во главе с Суюнчходжа-султаном осадило Ташкент и в итоге захватило его, несмотря на героическую защиту города, организованную Ходжой Тахиром, потомком Шейха Хаванд Тахура .

Рузбихан Исфахани в своих сочинениях писал о составе войска Суюнчходжа-султана. По его словам, более чем десятитысячное войско состояло из всадников-узбеков, «происхождение которых не смешано с монголами и чагатаями». Достоинства этого войска были высоко оценены автором .

Верховный хан Шейбанидов — хан Бухарского ханства

В 1511 году, через несколько месяцев после неожиданной смерти Шейбани-хана в битве при Мерве , Суюнчходжа-хан был избран Верховным ханом . Возведение его на престол проходило в Самарканде в соборной мечети Тимура более известной под названием Биби-ханым .

Владения Сефевидского Ирана

А тем временем сефевидский шах Исмаил I продолжает наступление на восток: без боя берётся Герат , на главные посты назначаются люди шаха. Весной 1511 года Исмаил I вступает в Заамударьинские области Южного Туркестана . Мухаммед Тимур-султан и Убайдулла-хан через бывшего визиря Шейбани-хана ходжи Камаледдина Махмуда Сагарджи просят Исмаила I не вступать на Мавераннахр с чем шах соглашается и этот поступок своих сородичей вызывает негодование у Суюнчходжа-хана. В результате все районы по левому берегу Амударьи на короткое время отходят к Сефевидам , а правый берег остаётся у Шейбанидов. Суюнчходжа-хан был несогласен с таким исходом дел и «хотел не допустить возможности примирения с человеком, которому Шейбаниды были обязаны мстить за кровь своего родича» .

Ферганский поход

Ферганская долина на современных территориях республик Средней Азии

В 1511 году Суюнчходжа-хан организовал поход на Фергану против тамошнего властителя Султан-Саид-хана , назначенного наместником ещё Бабуром . Битва между ними произошла у реки Ангрен и сам Суюнчходжа-хан лично принимал в ней участие. Войска Султан-Саид-хана были разбиты несмотря на двукратное превосходство в численности. Суюнчходжа-хан приехал в Фергану и оставив в Андижане своего сына Кельди Мухаммеда возвратился в Ташкент. А Султан-Саид-хан, сбежав в сторону Восточного Туркестана , позже основал там государство Мамлакат-и-Моголийе .

Гиждуванская битва

В 1512 году при правлении Суюнчходжа-хана происходило решающее сражение в Гиждуване , в войне Шейбанидов Мавераннахра с одной стороны и контингента из Сефевидского Ирана под командованием Наджма Сани с другой, в ходе которой Шейбаниды во главе с Убайдулла-ханом одержали решительную победу над армией Наджма Сани .

Политика и власть в Бухарском ханстве

Суюнчходжа-хан, после своего восхождения на престол возвратил своим сородичам вынужденно отнятые у них Шейбани-ханом уделы, а сыну Шейбани-хана Мухаммед Тимур-султану он дополнительно передал в удел области на юге страны — Кеш , Несеф , Гузар и Дербент с прилегающими к ним землями, то есть территорию до берегов Амударьи . В конце 1512 года, все шейбанидские султаны собрались в Самарканде и с согласия Убайдулла-хана призвали сюда старшего брата Сунчходжа-хана — Кучкунджи-султана для того, чтобы быть правителем. После чего Суюнчходжа-хан отказывается от титула Верховного хана и на правах старшинства передаёт его своему старшему брату. Кучкунджи-хан (1512—1530) становится Верховным ханом династии .

В указанный период стоит отметить, что согласно данным академика Бартольда В. В. до провозглашения Суюнчходжа-хана Верховным ханом Шейбанидов знатные люди столицы Самарканда организовывали совещание во главе с начальником дивана Убайдулла-султана — Ходжа низама. Убайдулла-султан с согласия знатных людей Самарканда объявляется ханом и указывает прочитать хутбу на своё имя, но потом посылает посла сообщить об этом Суюнчходже. Суюнчходжа отвечает, что предоставляет ему завоёванную им область, то есть Бухару, и впоследствии даже после объявления Кучкунджи-хана Верховным ханом вся фактическая власть остаётся в руках Убайдуллы-хана. Он отправляется в Бухару и оттуда раздаёт владения шейбанидским султанам .

Политика в Ташкентском вилайете

После провозглашения Верховным ханом своего брата Суюнчходжа-хан возвращается в свой удел. В это время в ташкентской цитадели запирается оставленный им на своё место Мухаммед Касым Кухбурде и Суюнчходжа-хану приходится организовывать осаду Ташкента. После нескольких дней осады берётся крепость и некоторые из мятежников приговариваются к высшей мере наказания. С этого момента и вплоть до своих последних дней Суюнчходжа-хан продолжает править Ташкентским вилайетом почетным ханским титулом .

Битвы против казахских ханов и султанов

23 февраля 1509 года Шейбани-хан вынужден был третий раз пойти с походом на северо-восточные границы, поскольку перед этим Джаниш султан совершил грабительский поход на Бухару и Самарканд , захватив много людей в плен. В этой битве со своим 13-тысячным войском был и Суюнчходжа-султан. По данным Рузбихана Исфахани , войско Суюнчходжи-султана особо выделялось своей сплочённостью, боевым духом и проявлением отваги во время битвы .

В 1513 году Суюнчходжа-хан отразил нападение на Ташкент Касым-хана , который был сбит с коня прямо в разгар сражения, но чудом выжил, лишь благодаря тому, что противники не узнали хана . Как пишет академик Бартольд В. В. , опираясь на слова Мирза Мухаммад Хайдара , «Касым-хан после этого уже не мечтал о завоеваниях». Суюнчходжа-хан несколько раз совершал походы против казахских султанов и возвращался с большой добычей .

В «Тарих-и-бихан» говорилось о том, что в 1522—1523 годы правитель Ташкента Суюнджходжа-хан выступил в сторону Дешт-и-Кипчака на войну с казахами и одержал победу, однако имён его противников источник не называл .

Походы на Южный Туркестан и на Хорасан

Приблизительная территория Южного Туркестана согласно этническому атласу Афганистана

Во время сбора узбекских султанов в Бухаре для организации похода на Хорасан , туда же прибывает и Суюнчходжа-султан со своим войском. Итогом встречи стало решение совершить поход на Кундуз , Баглан и Бадахшан . По возвращении войск из похода с большой добычей, Суюнчходжа-хан безуспешно старается уговорить ханов и султанов организовать поход на Хорасан, а сам вынужденно возвращается в Ташкент, где ему несколько раз приходится сразиться с казахскими султанами .

После всех побед над монгольскими и казахскими султанами Суюнчходжа-хан объявил поход на Хорасан. Снова Шейбанидские ханы и султаны собрались в Бухаре, переправились через Амударью, подступили к Герату и когда город уже почти был взят, султаны неожиданно решили вернуться обратно. Суюнчходжа-хан, неохотно последовав их примеру, вынужденно возвратился в Ташкент и стал активно готовиться к новому походу, чему позже помешала его смерть .

Политика в области культуры

Миниатюра шейбанидской эпохи из труда М. б. О. Кухистани «Та'рих-и Абу-л-Хайр-хани» ( Джелал ад-Дин , прикрывавший отход своих войск, а затем спасшийся вплавь с конём через Инд , вытирает насухо свой меч на глазах изумлённого его храбростью Чингисхана )
Миниатюра шейбанидской эпохи, 1523 год

Начиная со времени правления Суюнчходжа-хана и при его наследниках отмечается усиление роли узбекского языка в литературной жизни региона; Ташкент становится центром притяжения многих представителей интеллектуальной элиты . По приказу Суюнчходжа-хана несколько сочинений были переведены с персидского языка на узбекский. Позже для его сына Науруз Ахмед-хана была переписана прекрасно оформленная рукопись « Бустан » персидского поэта Саади Ширази .

На староузбекском языке составлялись и официальные документы ташкентских удельных правителей . Образцы таких документов, к примеру ранее неизвестные документы из «Сборника ярлыков», хранятся до сих пор. Эти документы включены в рукописный фонд Института востоковедения Академии наук Узбекистана под инвентарным номером «1644» и представляют большой интерес для науки. Сборник содержит 146 фирманов (ярлыков), суюргальных и тарханных грамот XVI—XIX веков, выданных ханами и местными правителями на имя сайидов Караскана — потомков «святого» Султан-Саида. Самый ранний документ выдан Суюнчходжа-ханом в 928 (1521/22) г. х. Саиду Фазыл Али, а последний — Насриддин-ханом , сыном Худояр-хана , на имя Саида Джалаладдин-ходжи в раджабе 1292 г.х. (август 1876) .

Суюнчходжа-хан был просвещенным правителем и следуя традициям своих предков Мирзо Улугбека и Абулхайир-хана собирал при своем дворе известных ученых, писателей и поэтов. Среди них упоминаются: Васифи , Абдулла Насруллахи , Масуд бен Османи Кухистани . Также, Васифи с 1518 года являлся воспитателем сына Суюнчходжа-хана Кельди Мухаммеда, с которым после смерти его отца в 1525 году переехал в Ташкент, а после смерти своего бывшего воспитанника стал воспитателем его сына, Абу-л-Музаффар Хасан-султана .

Абдулла Насруллахи по поручению Суюнчходжа-хана написал своё историческое сочинение « Зубдат ал-асар » на староузбекском языке .

По мнению академика В. В. Бартольда, исторический труд Масуд бен Османи Кухистани «Та’рих-и Абу-л-Хайр-хани» основан на рассказе кого-то из участников, возможно самого Суюнчходжа-хана, и по другим мнениям на не сохранившихся документах .

С именем Суюнчходжа-хана связано возведение в Ташкенте известного чарбага, сада из четырёх частей «Кайкаус». В этом саду собирались поэты, писатели, музыканты и знатоки фикха или мусульманского права и проводились литературные диспуты — меджлисы и праздники. Также в саду располагались ставка хана Ташкента и лечебница в основном для раненых при сражении узбекских султанов .

Семья

Медресе Баракхана . Место, где покоится Суюнчходжа-хан. Построено в 1531—1532 годы по указанию его сына Науруз Ахмед-хана

У Суюнчходжа-хана было два сына: Кельди Мухаммед-хан (1525—1532), который правил в Ташкенте, и Науруз Ахмед-хан , который тоже правил в Ташкенте в 1532—1551 годы и был провозглашён ханом в Самарканде в 1552—1556 годы .

Его внуки Баба-хан и (узб.) совместно правили Ташкентом, Андижаном и Туркестаном .

Смерть

Суюнчходжа-хан скончался в Ташкенте в 1525 году . По легенде, Суюнходжа-хан похоронен в Туркистане и там находится его надгробие. Но легенда не соответствует исторической действительности. Усыпальница Суюнчходжа-хана — мавзолей Кук-Гумбаз находится в архитектурном комплексе медресе Баракхана , в ансамбле Хазрати Имам , в Ташкенте .

В 1525 году власть в ташкентском уделе переходит к его сыну Кельди Мухаммеду . В историческом сочинении « Зубдат ал-асар », написанном современником хана Абдаллахом Насруллахи , в рассказе о смерти Суюнчходжа-хана, говорится, что хан перед смертью призвал своего сына — «султана-султанов», то есть Келди Мухаммеда (Мухаммед-султана), и передал ему власть .

Примечания

  1. , p. 304.
  2. , p. 81.
  3. , p. 330.
  4. , p. 144.
  5. , p. 394.
  6. , p. 61.
  7. . Hrono.ru . Дата обращения: 12 июня 2019. 10 августа 2019 года.
  8. . Hrono.ru . Дата обращения: 12 июня 2019. 1 сентября 2019 года.
  9. . Hrono.ru . Дата обращения: 12 июня 2019. 24 августа 2019 года.
  10. , p. 782—783.
  11. , p. 58.
  12. , p. 36.
  13. , p. 51.
  14. , p. 128.
  15. , p. 144—145.
  16. , p. 141.
  17. , p. 27—28.
  18. , p. 40.
  19. , p. 140.
  20. , p. 144.
  21. , p. 49.
  22. , p. 63.
  23. , p. 140—141.
  24. , p. 365.
  25. , p. 143.
  26. пер. Ибрагимова С. К. Некоторые данные к истории казахов XV-XVI вв.. — В: : [ 13 ноября 2017 ] // Известия АН Казахской ССР. — 1956. — № 3.
  27. Тарих-и бихан, анонимного автора. Рукопись Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, С 458.
  28. , p. 142.
  29. , p. 69—71.
  30. Мукминова Р. Г. Из истории культурной жизни Ташкента конца XV—XVI века // Общественные науки в Узбекистане. — 1983. — № 9. — С. 26—30.
  31. , p. 11.
  32. , p. 174.
  33. , p. 288.
  34. , p. 490.
  35. , p. 29.
  36. , p. 52—54.
  37. , p. 71.
  38. , p. 11.
  39. , p. 119.
  40. Journal of Central Asia. Том 16. — Centre for the Study of the Civilizations of Central Asia, Quaid-i-Azam University, 1993 — p. 67
  41. , p. 132.

Литература

  • Бартольд В. В. 2 // Сочинения. Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии : в 9 т. . — М. : Наука, 1964. — Т. 2. — 661 с.
  • Бартольд В. В. Сочинения. Работы по источниковедению : в 9 т. . — М. : Наука, 1973. — Т. 8. — 725 с.
  • Зияев Х. З. История Ташкента с древнейших времен до победы Февральской буржуазно-демократической революции / Буряков Ю. Ф. — Т. : Фан, 1988. — С. 71. — 296 с. — ISBN 5-648-00434-6 .
  • История Казахстана : в 5 т. . — Алматы : Атамұра, 1997. — Т. 2. — С. 365. — 624 с.
  • / Пер. К. А. Пищулиной. — Алма-Ата : Наука, 1969. — 652 с.
  • Мукминова Р. Г. . — Т. : Наука, 1966. — 648 с.
  • Смагулов Э. Очерки по истории и археологии средневекового Туркестана / Григорьев Ф., Итенов А.. — Ғылым, 1999. — 231 p.
  • Тревер К. В. История народов Узбекистана. От образования государства Шейбанидов до Октябрьской Революции : в 2 т. / Якубовский А. Ю., Воронец М.Э. — Т. : АН УзССР, 1947. — Т. 2. — 514 с.
  • Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. . — М. : Восточная литература, 1976. — 106 с.
  • Филанович М. И. Хроника. Открытие археологической выставки «Древний Ташкент» // Общественные науки в Узбекистане. — 2003. — № 6.
  • Юдин В. П. . — Алма-Ата : Наука, 1969. — 560 с.
  • Юлдашев М. Ю. . — Т. : Наука, 1964. — 124 с.
  • Burton Audrey. The Bukharans. A dynastic, diplomatic and commercial history 1550-1702 : [ англ. ] . — 1997. — P. 11. — 664 p.
  • McChesney R. D. Waqf in Central Asia: Four Hundred Years in the History of a Muslim Shrine, 1480-1889 : [ англ. ] . — New Jersey : Princeton University Press, 1991. — 378 p. — (Princeton Legacy Library). — ISBN 978-1-4008-6196-5 .
  • Mirza Haydar Dughlat's. Tarikh-i-Rashidi: A History of the Khans of Moghulistan : [ англ. ] . — Harvard : Harvard University. Department of Near Eastern Languages and Civilizations, 1996. — P. 304. — 307 p.
  • Кайковус чорбоғи // : [ узб. ] . — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — С. 29. — 900 с.
  • Келди Муҳаммад // : [ узб. ] . — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — С. 288. — 900 с.
  • Суюнчхўжахон // : [ узб. ] . — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — С. 782—783. — 839 с.
  • Ғиждувон жанги // : [ узб. ] . — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — С. 27—28. — 59 с.
Источник —

Same as Суюнчходжа-хан