Interested Article - Стирательная резинка


- 2021-10-21
- 1



Стира́тельная рези́нка (также резинка для стирания , ла́стик , канцеля́рская резинка ) — канцелярская принадлежность для удаления карандашных (и иногда чернильных ) надписей с бумаги и других поверхностей для письма , кусок натурального или вулканизированного каучука .
Представляет собой кусок различной мягкости невулканизированной резины , иногда укрепляемой на обратном конце карандаша. Может быть любого цвета и различной плотности. Есть специальные ручки, чернила которых можно стереть резинкой. Относительно недавно в продаже появились электрические ластики, которые трут бумагу не вручную, а с помощью небольшого электромотора.
История
До XVIII века карандашные надписи стирали (подчищали) разными способами и материалами, делали подчистку резиной (позже), хлебом и даже скоблением , самым распространённым из которых был хлебный мякиш . Токийский студент эпохи Мэйдзи сказал: «Хлебные ластики использовались вместо резиновых, и нам их давали без каких-либо ограничений по количеству. Поэтому мы могли, не задумываясь, есть их, чтобы хотя бы немного утолить голод» .
Изобретению резины европейцами предшествовали мореплавания Колумба . Путешественник описал, как туземцы островов Гаити играли с мячом из загустевшего млечного сока , вытекавшего из порезов на коре гевеи бразильской . Само дерево индейцы называли «плачущим», а выделяемое им вещество — «слёзами дерева» («као-чу») . Кроме того, они использовали каучук для крепления украшений к телу или для изготовления посуды . В 1751 году каучук привёз в Европу путешественник и математик Шарль Кондамин , хотя он после длительного наблюдения за материалом так и не обнаружил у него никаких полезных свойств, кроме эластичности .
Свойство каучука очищать поверхность от карандаша впервые описал Джозеф Пристли в 1770 году .
Принцип работы
Во время трения резинкой по бумаге с надписью кусочки графита стираются с бумаги и прилипают к поверхности резинки, которая в свою очередь истирается мелкими кусочками. В результате очищается как поверхность с надписью, так и поверхность резинки от использованного слоя. Засохшие и некачественные резинки, у которых не стирается использованный слой, пачкают бумагу, так как прилипший (и не сошедший со слоем резины) графит размазывается по бумаге. Каучуковые ластики сильно подвержены влиянию извне, поэтому их рекомендуется хранить в упаковке, ограничивая действие на него воздуха и солнечных лучей .
См. также
Примечания
- Резинка для стирания // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 731—732.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Александр Монвиж-Монтвид. // Что? Когда? Зачем?. — Litres, 2018-02-03. — С. 88. — 130 с. — ISBN 9785041013158 .
- Teiyûkai. Kôbu daigakkô mukashibanashi (яп.) . — Tokyo: Teiyûkai, 1926. — С. 25—26.
- ↑ . www.erasersworld.com. Дата обращения: 26 января 2019. 26 января 2019 года.
- ↑ . Дата обращения: 26 января 2019. 26 января 2019 года.
- Joseph Priestley. . — J. Johnson and J. Payne, 1770. — 214 с. 27 января 2019 года.
Литература
- Резинка для стирания // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 731—732.
Ссылки

- 2021-10-21
- 1