Interested Article - Мачеварианов, Пётр Михайлович
- 2020-01-25
- 2
Пётр Михайлович Мачеварианов ( 1807 , Саратовская губерния — 1880, Симбирская губерния ) — выдающийся русский кинолог и охотник. Заводчик русских псовых борзых , оказавший заметное влияние на становление породы. Знаток и теоретик псовой охоты , автор известной книги «Записки псового охотника Симбирской губернии» (1876) .
Считается, что Мачеварианов был одним из создателей породы чистокровных русских борзых. Собаки Мачеварианова в Першинской охоте , наряду с собаками ряда других заводчиков, считались эталоном породы и легли в основу формирования современного поголовья борзых .
Биография
Родился в имении Каменка (ныне не существует) Саратовской губернии 16 января 1807 года в небогатой дворянской семье (по другим данным — в 1804 или 1808 годах). Получил хорошее воспитание и образование, свободно владел немецким и французским языками. Любил музыку, хорошо играл на гитаре, рисовал карандашом и тушью. Был любимцем в компаниях и пользовался успехом у дам , хотя и страдал косоглазием . По отзывам современников, сложением напоминал Наполеона .
Служил в Шлиссельбургском егерском полку в чине подпоручика , участвовал в польской кампании 1831 года . Во время службы в полку пристрастился к охоте . Уволился с военной службы, получив в наследство от двоюродного деда имение в деревне Липовке Ардатовского уезда Симбирской губернии . Здесь Мачеварианов оборудовал ружейную мастерскую, его ружья славились среди местных охотников красотой и дальнобойностью. Мастерская выпускала отличные кинжалы и охотничьи ножи . В Липовке находилась и знаменитая псарня.
В своё время считался известным охотником, теоретиком и законодателем псовой охоты. Журнал « Природа и охота » в 1880 году выпустил в виде приложения для подписчиков два портрета — Аксакова и Мачеварианова . Недолгое время служил мировым посредником и предводителем дворянства в Ардатове Симбирской губернии .
Был женат на Екатерине Ивановне Верещагиной. У Мачевариановых было четверо сыновей и две дочери .
Псарня
Разведение собак для псовой охоты и создание идеальной русской псовой борзой было настоящей страстью Мачеварианова, делом всей жизни. По воспоминаниям академика А. Н. Крылова , точное количество собак, которых Мачеварианов содержал в огромной псарне в Липовке, неизвестно: по слухам, их число доходило до трёхсот . Псарня занимала территорию, достаточную для большого скотного двора, а прилегающий луг использовался для выгула щенков. Зимой помещения псарни отапливались печами. Псари ежедневно расчесывали и чистили собак, мыли их с мылом и вытирали чистыми полотенцами. Зимой собак возили к месту охоты в повозках. Посторонних на псарню не пускали, и если хозяин хотел показать гостям собак, псари выводили только отдельные своры . Мачеварианов старался не продавать своих собак, дарил также не самых лучших . Обычно за собаку заводчик требовал до 250 рублей — цену тройки лошадей . Сохранилась переписка Мачеварианова с ловчим императора Николая I , который отказывался выплатить за собаку 500 рублей .
Борзые Мачеварианова отличались невысоким ростом и особенно шелковистой шерстью , славились красотой и резвым бегом, но не были достаточно злобными к зверю, чтобы взять волка . Заводчик считал, что исконно русские борзые были испорчены примесями крови чужестранных собак и призывал вернуться к восстановлению единой чисто русской породы. С 1869 года обменивался производителями с другом и единомышленником Н. П. Ермоловым , с 1873 года они вели общую породу .
К концу жизни Мачеварианов испытывал финансовые затруднения и был вынужден сократить количество собак . После смерти заводчика в 1880 году наследники распродали собак и ликвидировали псарню , имение было продано с молотка .
«Записки псового охотника Симбирской губернии»
Первая публикация Мачеварианова, труд «Заметки старого провинциального охотника на некоторые сочинения о псовой охоте в России и на журнальные статьи о ней», опубликована в номерах 1-3 журнала «Охота» в Москве в 1875 году. В работе упоминались и «Записки псового охотника Симбирской губернии», написанные ещё в 1845 году . В 1876 году книга «Записки псового охотника Симбирской губернии» вышла в свет в виде приложения к журналу «Охота». Второй раз книга была издана лишь в 1991 году .
Главной целью труда П. Мачеварианов полагал передать читателям свои знания о разведении борзых. Гончим в книге отведено второе место и лишь одна глава, в ней Мачеварианов впервые дал определение голосу гончей .
«Записки» написаны живым языком и захватывают читателя. Однако многие знатоки критиковали книгу, так, П. М. Губин в статье о борзых (журнал « Природа и охота », 1879 год № 8) утверждал, что местами она написана «слабо, сбивчиво и неправдоподобно» . Сведения о разведении борзых обладают научной ценностью и через полтора века после первого издания книги. Достоинства описания теоретических основ псовой охоты ставят её в один ряд с «Записками ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксакова и «Записками мелкотравчатого» Е. Э. Дриянского .
По инициативе любителей охоты и собаководства и при поддержке местных общественных и коммерческих организаций в 2007 году в селе Липовка Нижегородской области установлен гранитный памятный знак «Запискам псового охотника Симбирской губернии» с изображением титульного листа первого издания и цитатами из книги :
«Охота доставляет охотнику по призванию бодрость, смелость, ловкость, отвагу, наслаждение и восторг… довольствие настоящим и надежду на будущее… Главная же цель моих записок передать не знающим охотникам как поддерживать выводить и оберегать породы борзых собак… Я уверен, что на эти мои охотничьи забавы отзовётся не одно русское сердце полевого собрата.»
Примечания
- ↑ МАЧЕВАРИАНОВ Петр Михайлович (1799 – 1880) // Кто есть Кто в русской охоте (1766-2003 гг.) / под ред. Каледина А. П., Семеновой Г. Н.. — М. : Издание Московского городского общества охотников и рыболовов, 2003. — 317 с. — (Кто есть Кто в охотничьем общественном движении в России).
- ↑ Громова Т. . Деловое обозрение (15 января 2013). Дата обращения: 15 января 2018. 16 января 2018 года.
- ↑ Марков Б. Охотник высокой культуры (о Петре Михайловиче Мачеварианове) // Охота и охотничье хозяйство : журнал. — 1991. — № 3. — С. 23—24. — ISSN .
- ↑ Камчатов А. Пётр Михайлович Мачеварианов // Охотничье собаководство : журнал. — 2007. — № 1.
- ↑ Краснов Е. : [ 16 января 2018 ] // Новый ЛИК. — 2000. — № 3—4 (77-78).
- ↑ Пехтерева Л. Охотник в медвежьей шубе // Симбирский курьер : газета. — 2009. — № 68 (3236) (27 января).
- ↑ Житков Б. М. Воспоминания: о семье Мачевариановых // Охота и охотничье хозяйство : журнал. — 1995. — № 8. — С. 37-38. — ISSN .
- ↑ . Татитщевский край . Дата обращения: 14 июля 2022. 14 января 2018 года.
- Крылов А. Н. Мои воспоминания. — М. : Изд. Академии наук СССР, 1945.
- ↑ Черныш В. Пётр Михайлович Мачеварианов и его псарня // Охота и охотничье хозяйство : журнал. — 1979. — № 1. — С. 28—29. — ISSN .
- Пустовойтов С. . Собеседник.ru (20 мая 2008). Дата обращения: 15 января 2018. 16 января 2018 года.
- Николай Петрович Ермолов (ум. 1889) — арзамасский помещик, заводчик борзых, разработчик первого стандарта русской псовой борзой, принятого в 1888 году.
- Булгаков М. В. . Охотничьи просторы: альманах . Издательство ЭРА (2015). — «о книге О. А. Егорова „Очерк истории русской псовой охоты (XV—XVIII вв.)“». Дата обращения: 15 января 2018. 16 января 2018 года.
- . Сибирский охотник (15 октября 2016). Дата обращения: 15 января 2018. 16 января 2018 года.
- 2020-01-25
- 2