Итон, Мэри
- 1 year ago
- 0
- 0
Мэри Эмили Итон ( англ. Mary Emily Eaton , 1873—1961) — английская художница, ботанический иллюстратор . Занималась росписью фарфора; в 1910-х годах уехала в США, где долгое время работала в качестве штатной художницы в ботаническом саду. Более всего известна как автор большинства изображений кактусов в знаменитом четырёхтомном издании Бриттона и Роуза The Cactaceae (1919—1923); иллюстрировала также различные периодические издания. Рисовала большей частью в технике акварели .
Друзья описывали Мэри Итон как «очень английскую, очень сдержанную и правильную» ( very English, very reserved and proper ) .
Биографические сведения, касающиеся Мэри Эмили Итон, весьма скупы . Известно, что она родилась 27 ноября 1873 года в Юго-Западной Англии , в небольшом городе графства Глостершир .
Училась в нескольких частных школах в Лондоне , затем — в Тонтоне (графство Сомерсете , Юго-Западная Англия ) в местной Школе искусств (сейчас — ), по окончании которой получила два профессиональных свидетельства: Art Class Tea Certificate и Art Master’s Certificate . Позже Мэри Эмили продолжила художественное образование в Лондоне — в Королевском колледже искусств и .
В течение некоторого времени Итон занималась росписью фарфоровых изделий , работая художницей на предприятии по производству знаменитого вустерского фарфора . В 1909 году она уехала на Ямайку , чтобы навестить брата, который занимал должность управляющего на банановой плантации , и сестру. Здесь она начала рисовать бабочек , уделяя повышенное внимание деталям . Здесь же она познакомилась с директором Национального географического общества — крупной американской научной и образовательной организации, — который заинтересовался её творчеством и пообещал помочь устроиться ей на работу . В июне 1911 года она переехала в США .
В 1914 году Итон стала работать в Нью-Йоркском ботаническом саду в качестве штатной художницы . Здесь она рисовала растения для учёных-ботаников и растениеводов, занималась документированием отдельных растений, таких как Колеус ( Coleus ) и Лилейник ( Hemerocallis ), вела учёт некоторых редких видов . Кроме того, некоторые её работы были опубликованы в материалах .
Одновременно она в течение многих лет иллюстрировала журнал — издание, которое занималось описанием культурных растений . Начиная с первого номера, вышедшего в 1916 году, она участвовала в подготовке примерно ста выпусков этого журнала и была автором подавляющего большинства ботанических иллюстраций ; общее число листов с иллюстрациями, выполненных ею для этого журнала, составило более шестисот . Большое число изображений красивоцветущих дикорастущих растений было ею создано для журнала National Geographic Magazine (нынешний National Geographic ); позже эти иллюстрации были собраны в книге The Book of Wildflowers , изданной журналом в 1924 году .
Наибольшего же успеха в своей деятельности ботанического иллюстратора Итон добилась, рисуя кактусы . Приглашение Итон в Нью-Йорк на работу в ботаническом саду, было, скорее всего, связано с подготовкой к изданию монографии Натаниэля Бриттона и Джозефа Роуза о кактусах, в которой планировалось провести существенную ревизию этого семейства. Работы, связанные с монографией, начались ещё в 1904 году и включали в себя разработку программы исследований и сбор образцов. В 1911 году вопросы издания монографии перешли в серьёзное практическое русло. Издание стало совместным продуктом Нью-Йоркского ботанического сада и двух столичных организаций — Национального музея естественной истории и Института Карнеги . путешествовали по всей Америке, а собранные ими образцы изучались во всех трёх организациях-участниках. Натаниэль Бриттон, директор Нью-Йоркского ботанического сада, привлёк к этой работе Итон. Признаки того, что она рисовала свои иллюстрации с живых экземпляров, можно заметить на некоторых сделанных ею изображениях, — там имеются карандашные пометки, где и кем был собран данный образец. В своей работе она была быстрой и точной, успевая нарисовать образец, по свидетельству очевидца, «чуть дольше, чем за одно утро» .
Цветные иллюстрации, подготовленные Итон для монографии, располагались по 2—4 на одном листе (пластине), при издании использовалась многокрасочная печать. Четыре тома монографии , вышедшей в период с 1919 по 1923 год, содержали около 140 листов с цветными иллюстрациями , при этом большая их часть была выполнена Итон; она же стала автором и большинства чёрно-белых рисунков кактусов . The Cactaceae до настоящего времени считается эталонным изданием в своей области, с этой монографией сравнивают новые научные работы подобного жанра .
В январе 1932 года, в условиях Великой депрессии , Итон потеряла своё место в Нью-Йоркском ботаническом саду. Известно, что в течение длительного времени она пыталась заново найти работу . В 1947 году она вернулась на родину. Мэри Эмили Итон умерла 4 августа 1961 года в в графстве Сомерсет в Юго-Западной Англии .
Итон называют одним из выдающихся ботанических иллюстраторов , её творческое наследие — «значительным и впечатляющим» , а её рисунки — «выдающимися» и «изысканными» . Мастерское использование ею светотени придавало её иллюстрациям удивительную глубину . Особенно хорошо ей удавались изображения различных видов опунции .
Большинство изображений кактусов, сделанных Итон для работы The Cactaceae , находятся в Вашингтоне , в собрании Национального музея естественной истории Смитсоновского института ; около трёхсот акварелей было отсканировано с высоким разрешением и теперь доступно для свободного просмотра на официальном сайте института . Около шестисот акварелей, сделанных Итон для журнала National Geographic Magazine , входят в постоянную коллекцию Национального географического общества США ; две трети из них не опубликованы . Некоторые её работы хранятся в коллекции Нью-Йоркского ботанического сада и в , входящем в состав Университета Карнеги — Меллона .
Многие рисунки Итон хранятся в Музее естествознания в Лондоне (бывший Британский музей естественной истории), в том числе те, которые участвовали в выставках Королевского садоводческого общества и за которые она получила две медали Гренфелла ( Grenfell medals ) этого общества — серебряную в 1922 году и золотую в 1950 году .