Interested Article - Милорадовичи

Милорадовичи (Милорадовичи-Храбреновичи) — знатный сербский герцеговинский род, ведущий своё происхождение от графов Охмукевичей.

Малорусский дворянский и графский род, происходящий от двух братьев Михаила и Гаврила, родом из Герцеговины .

Происхождение и история рода

Род графов Охмукевичей происходит от сербского цесаря Хрели Охмукевича, сподвижника трёх сербских королей: Милутина Грозного, Дечанского и Душана Сильного. При короле Милутине, властитель Хреля носил титул севастократа и владел областью, огибающей среднее течение реки Стримона ( Струмы ), как удельный князь и был его выдающимся полководцем , храбро сражавшемся (1303) против персов в Малой Азии . При короле Стефане Уроше III Дечанском , Хреля Охмукевич совершенно отделился от Сербской державы и управлял своей страной самостоятельно. По смерти короля Дечанского и вступлении на престол 18-летнего сына Душана, восьмидесяти летний Хреля носил титул кесаря и после его смерти (1339), Душан занял его области. Хрель похоронен в основанной им Рильской (Рельской или Хрельской) обители. Сын кесаря Храбран Охмукевич, взамен прежних владений, получил удел в Рашской земле (1346). После падения Сербского царства от турок, Охмукевичи покинули свои уделы и утвердились в Герцеговине , и носили фамилию Храбреновичей, от них произошли Милорадовичи.

Милислав Милорадович, построил (1563) монастырь Житомыслический во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в Герцеговине, близ Мостара, где и погребен. Родные братья его: Радослав — построил церковь Св. Николая в селе Требне и Любослав — церковь Св. Петра и Павла в селе Ошеницах. Сын Милослава — Михаил построил церковь Св. Луки в селе Клинцах близ Габеллы.

Российская служба

При царе Алексее Михайловиче были в Москве двое Милорадовичей — Степан и Богдан, которые были как «рудознатцы» посланы в Кевроль и на Мезень. В царской грамоте на имя воеводы Самарина (1666) они названы князьями Милорадовыми, а не Милорадовичи. Княжеский их титул объясняется тем, что они были сербские «кнези», что созвучно с русским словом «князь». Что касается усечения фамилии, то это произошло от того, что в России окончание «ВИЧ» считалось особым почетом и жаловалось государями в награду .

Происшедший от сего рода Михаил Ильич Милорадович , с братьями — Гаврилой и Александром по указу Петра I , через письмо канцлера , графа Головина, призваны в российскую службу (1711) и ведая о их высокородном происхождении, Пётр I сказал им писаться с благородным титулом, а также пожаловал его с братьями чином полковников и поместьями (1715). М. И. Милорадович оставался полковником 11 лет, возбуждая постоянные жалобы полчан, которых он теснил и мучил, вымогая от них подарки и земельные уступки. Жалобы полчан ни к чему не вели, так как гетман лишен был власти взыскивать с полковника, которого назначил сам царь. Такими же насилиями отличалась и жена Милорадовича, дочь генерала Бутовича, позволявшая себе ужасные жестокости над прислугой.

После смерти Михаила Милорадовича (1726) место гадяцкого полковника занял его брат, Гаврило Милорадович, по протекции князя А. Д. Меншикова , на «служительке» которого он был женат. Гаврило Милорадович продолжал в полку те же насилия. Полчане пожаловались гетману Апостолу, по личному предстательству которого в Москве Милорадович отдан был под суд и отставлен от должности (1729).

Внук Михаила Милорадовича, Пётр Степанович (1723—1799), служил при дворе гоф-фурьером , потом был черниговским полковником, женился на правнучке известного Павла Полуботка и взял за ней громадные имения . Младший брат Петра Милорадовича, Андрей (1726—1796), начал службу бунчуковым товарищем , затем поступил в регулярные войска и участвовал в Прусском походе Румянцева , а также в Турецкой войне, назначен малороссийским губернатором (1779) и по поручению Румянцева составил описание тогдашней Малороссии , как материал для разделения последней на наместничества . При открытии черниговского наместничества (1783) назначен генерал-поручиком его, то есть губернатором.

По именному указу (05 января 1776) императрицы Екатерины II , повелено Михаила Александровича, Луку Гавриловича, Андрея Степановича и Андрея Антоновича Милорадовичей включить в список с дворянами Российской империи, с утверждением имевшегося у них герба .

Графы Милорадовичи

От брака Андрея Степановича с дочерью бригадира Андрея Андреевича Горленко, Марией, родился сын Михаил , возведенный впоследствии указом императора Александра I (01 мая 1813) в графское Российской империи достоинство.

После празднования столетнего юбилея (1871) со дня рождения Михаила Андреевича, император Александр II Николаевич соизволил (19 марта 1873) возвести, как старшего в роде, Григория Александровича в графское достоинство, «дабы увековечить в потомстве память о заслугах, оказанных престолу и Государству графом М. А. Милорадовичем». Графский титул переходил только к старшему в роде Милорадовичей. Граф Григорий Александрович, свиты Его Императорского Величества генерал-майор (1834—1905), сын Александра Григорьевича, внук Григория Петровича, приходился правнуком Петру Степановичу .

Описание герба

Герб графа Милорадовича
Ваза для фруктов с изображением родового герба рода Милорадовичей, 1839 г. Императорская Киево-Межигорская фаянсовая фабрика . Национальный музей истории Украины , Киев

Дворянский герб Милорадовичей-Храбреновичей (см.выше) означает взятую предком Милорадовичей ночью крепость и верность, поэтому щит его, разделённый на части, представляет замок крепостных ворот, части плана крепости и белые месяцы — ночное время, а на короне собака — верность. Герб рода Милорадовичей внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 109.

Герб. Часть XII № 30.

Герб графов Милорадовичей: щит рассечен. В правой, золотой части чёрный Императорский орел, коронованный тремя коронами и с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Святого Андрея Первозванного вензелевым изображением Имени Государя Императора Александра II на груди. Вторая часть четверочастная с главою: в первом и четвёртом, чёрных частях, серебряный опрокинутый полумесяц. Во второй, золотой части, чёрный четырёхугольник с четырёхугольным золотым же отверстием. В третьей, золотой части, чёрный прямоугольный треугольник, с треугольным, золотым же отверстием.

В лазуревой главе щита три золотые части дверного прибора: правая в виде золотого правого бока щита, из которого выходит золотой трилистник ; средняя в виде столба, в середине выгнутого вправо, и левая в виде левого бока щита.

Нашлемник : средний — чёрный возникающий Императорский орел, коронованный тремя коронами, с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Святого Андрея Первозванного вензелевым изображением Имени Государя Императора Александра II на груди. Правый — чёрная возникающая гончая собака, с красными глазами, языком и золотым ошейником. Левый — в чёрных латах рука, держащая золотой согнутый меч.

Намёты : средний — чёрный с золотом, правый — чёрный с серебром и левый — чёрный с золотом. Щитодержатели : два серба. Девиз : «БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА» серебряными буквами на чёрной ленте .

Герб графа Милорадовича внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.

Малороссийский гербовник

В Малороссийский гербовник внесены гербы дворян и графом Милорадовичей, сходными с гербами внесёнными в ОГДР .

На пушке с гербом гадяческого полковника Михаила Милорадовича эмблема иная: щит четверочастный, скошенный. В первом части — лев . Во второй части, повёрнутый полумесяц. В третьей части, три звезды в треугольнике. В четвертой части — дракон .

Известные представители

Милорадович :

В искусстве

  • Клад рода графов Милорадовичей как и представители самого рода являются главной темой российского приключенческого фильма 2006 года « Граф Монтенегро ».

Примечания

  1. В. В. Руммель. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т.2. № 56. Милорадовичи.
  2. Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Милорадовичи и графы Милорадовичи. Часть I. стр. 327—331. ISBN 978-5-88923-484-5.
  3. Сост: И. В. Борисов . Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI—XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи». М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011 г. стр. 57-58.
  4. В. К. Лукомский . Б. Л. Модзалевский . Малороссийский гербовник. Минск., Изд: Энциклопедикс. 2011 г. стр. 111—113. ISBN 978-985-6958-24-6.
  5. В. К. Лукомский. Гербовед. 1913 г. стр. 28. Статья: Что скрыто под замком в гербе Милорадовичей.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Милорадовичи