Interested Article - Ганнон (царь Газы)

Новоассирийское царство

Ганнон ( Гануну ; финик. Ḫa-a-nu-ú-nu ; казнён в 720 до н. э. ) — царь Газы в 730—720-х годах до н. э.

Биография

Исторические источники

Ганнон известен из клинописных надписей , изготовленных по повелению ассирийских царей Тиглатпаласара III и Саргона II . В них он назван царём Газы, признававшим над собой верховную власть правителей Ассирии . О том, когда Ганнон получил царский титул и кто был его предшественником на престоле, сведений в исторических источниках не сохранилось .

Антиассирийское восстание (734—732 до н. э.)

Первые свидетельства о Ганноне относятся к 734 году до н. э. , когда он примкнул к антиассирийской коалиции, возглавлявшейся царями Дамаска Ризоном II и Израиля Факеем . К мятежникам также присоединился царь Тира Хирам II . Однако царь Иудеи Озия не только не поддержал восстание, но сразу же поставил о нём в известность Тиглатпаласара III .

Узнав о мятеже, Тиглатпалассар III прибыл с войском в Сирию и . После этого антиассирийская коалиция распалась. Ганнон бежал в Египет , а Газа была захвачена ассирийцами. В « » сообщается, что по повелению ассирийского властителя все сокровища царя Газы (включая статуи местных богов) были увезены в Нимруд . В Газе была помещена стела с изображением Тиглатпаласара III, а сам город получил статус ассирийского эмпория . Однако уже вскоре Ганнон возвратился в свои владения, изъявил полную покорность победителю и был тем прощён. Другие участники мятежа были наказаны за непокорность значительно сильнее: Факей по наущению ассирийцев был убит во время бунта, а Ризон II казнён после взятия Дамаска. Тир тоже подвергся осаде, но, вероятно, так и не был взят, а его царь Хирам II добился прощения путём отказа от власти над Сидоном и выплаты повышенной дани .

По повелению Тиглатпаласара III Дамасское царство было уничтожено, а его территория включена в состав ассирийских провинций. К владениям ассирийского властителя была присоединена и почти вся северная часть Израильского царства. Многие жители новоприобретённых земель по приказу Тиглатпаласара III были переселены в отдалённые области Ассирии. Не желая повторить участи восставших, богатую дань золотом , серебром , верблюдами и благовониями Тиглатпаласару III принесли и многие не участвовавшие в мятеже владетели Сирии, Финикии и Аравии . Среди таких лиц в «Анналах Тиглатпаласара III» называются цари Моава и Аммона , арабские властители из Музы, Теймы и Сабы , а также другие правители .

При Тиглатпаласаре III Ганнон продолжил оставаться верным данником ассирийского монарха, и, по крайней мере, один раз (в 17-й год правления этого ассирийского монарха) выплатил тому дань .

Антиассирийское восстание (720 до н. э.)

Сиро-хеттские царства в VIII веке до н. э.
Один из рельефов во дворце Саргона II в Дур-Шаррукине . Возможно, пленник в накидке справа внизу — царь Газы Ганнон .

Вскоре после восшествия в 722 году до н. э. Саргона II на престол Ганнон сам начал создавать антиассирийскую коалицию. Его союзниками стали фараон Египта ( Шабака или Бокхорис ), неизвестный по имени царь Арвада , царь Хамата Илубиди (или Яубиди), а также жители Цумура , Арпада и Дамаска. Вероятно, мятежники поддерживали связь и с царём Иудеи Езекией . Однако начавшееся в 720 году до н. э. восстание не поддержали такие влиятельные в регионе лица как царь Тира и Сидона Элулай и правитель Библа .

Узнав о мятеже, Саргон II направил на его подавление войско. В около Каркара ассирийская армия одержала победу над основными силами мятежников. Царь Илубиди попал в плен и был казнён. В свою очередь, желая помочь восставшим, фараон направил в Сирию армию во главе с военачальником Сибе. Однако египтяне и войско Ганнона были разбиты ассирийцами в вблизи Рафии .

В наказание за непокорность по повелению Саргона II был разрушен Дамаск, а Арвад, хотя и сохранил монархическую форму правления, лишился всех своих владений на материке. Часть областей, жители которых участвовали в мятеже, была присоединена к Ассирии. Сам Ганнон после сражения при Рафии был схвачен и отведён в Ниневию , где с него живого содрали кожу . По повелению Саргона II в Ассирию были переселены 9000 жителей Газы .

Сохранился ассирийский рельеф с изображением закованного в цепи царя Ганнона. Здесь же изображена и Газа, которая представлена хорошо укреплённым городом, обнесённым двумя рядами стен с башнями . Ещё на одном рельефе, находившемся во дворце Саргона II в Ниневии, была высечена сцена казни Ганнона .

Точно не известно, кто был преемником Ганнона на престоле Газы. Возможно, им был , правление которого датируется самым концом VIII века до н. э.

Примечания

  1. (англ.) . Assyrian empire builders. Дата обращения: 7 июня 2020. 12 ноября 2020 года.
  2. Christoph Uehlinger — от 24 июня 2021 на Wayback Machine . (нем.) // U. HÜBNER & E. A. KNAUF (Hg.), Kein Land für sich allein. Studien zum Kulturkontakt in Kanaan, Israel/ Palästina und Ebirnâri für Manfred Weippert zum 65. Geburtstag (OBO 186), Freiburg Schweiz: Universitätsverlag & Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 2002, 94–127. с. 112, 117.
  3. Циркин Ю. Б. От Ханаана до Карфагена. — М. : ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 186—187. — ISBN 5-17-005552-8 .
  4. ↑ / Weidner E., Soden W. von. — Berlin, New York: Walter de Gruyter & Co., 1972—1975. — Bd. 4. — S. 110—111.
  5. ↑ Reallexikon der Assyriologie / Weidner E., Soden W. von. — Berlin, New York: Walter de Gruyter & Co., 1957—1971. — Bd. 3. — S. 152—153.
  6. ↑ , с. 46.
  7. ↑ / Steiner M. L., Killebrew A. E. — Oxford: Oxford University Press , 2014. — P. 102. — ISBN 978-0-1992-1297-2 .
  8. , p. .
  9. ↑ , с. 43 и 47.
  10. Тураев Б. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. — Т. 8. — С. 97.

Литература

Same as Ганнон (царь Газы)