Interested Article - Освободительная революция

Освободительная революция ( исп. Revolución Libertadora ) — официальное название военного и гражданского восстаний , в результате которых Хуан Перон досрочно прекратил полномочия президента Аргентины 16 сентября 1955 года.

Предпосылки

Перон был впервые избран на пост президента в 1946 г. В 1949 году поправки в Конституцию Аргентины , предпринятые по его инициативе, предусмотрели защиту ряда прав наёмных рабочих и возможность избрания президента на 2-й срок. Перон был переизбран в 1952 году. В это время его администрация пользовалась широкой поддержкой со стороны профсоюзов , армии и католической церкви .

Однако экономические проблемы, ряд действий правительства и культ личности Перона изменили ситуацию. Оппозиция критиковала Перона за преследования диссидентов (писатели, художники, политики и другие представители интеллигенции подвергались преследованиям, а иногда были вынуждены эмигрировать). Взаимоотношения правительства с католической церковью также ухудшились. По мере того, как церковь все больше дистанцировалась от Перона, правительство также занимало всё более враждебную позицию к церкви и предприняло попытку лишить её части традиционных привилегий. В итоге к 1954 году католическое духовенство заняло открыто антиперонистскую позицию, что также приблизило к ней ряд фракций военных. Между тем, в 1954 году была основана Христианско-Демократическая партия в результате слияния нескольких организаций, активно пропагандирующих христианскую демократию в Аргентине.

К 1955 Перон потерял поддержку значительной части военных, которые вступили в сговор с другими политическими субъектами (членами радикальной партии и социалистической партии , а также консервативных групп). В различных местах Аргентины возникали массовые беспорядки. 14 июня католические епископы выступили против Перона во время процессии на Праздник Тела и Крови Христовых , которая переросла в антиправительственные демонстрации .

Военное восстание

Первая попытка переворота

Гражданские жертвы бомбардировки на площади Пласа-де-Майо, 1955

16 июня 1955, 30 самолётов аргентинских ВМС и ВВС осуществили бомбардировку площади Пласа-де-Майо в Буэнос-Айресе, в результате чего погибли более 300 мирных жителей и были ранены более сотни. Нападение остается по сей день крупнейшей воздушной бомбардировкой, когда-либо предпринятой на территории Аргентины. Целью бомбардировки был дворец Каса-Росада , резиденция правительства по соседству с площадью, где собралась большая толпа, чтобы выразить поддержку президенту Хуану Перону .

В отместку группы перонистов-экстремистов в ту же ночь атаковали и сожгли несколько церквей, якобы по наущению вице-президента Альберто Тейсайре.

Единственную важную политическую поддержку Перон получил со стороны , которая призвала рабочих на защиту президента. Перон выступил на демонстрации 31 августа.

Участники бомбардировки, включая вице-адмирала Самуэля Торансо Кальдерона, командовавшего бомбардировкой, в последующие годы не понесли никаких наказаний. Лишь вице-адмирал Гаргило, главный организатор путча, покончил жизнь самоубийством после его провала.

Сентябрьское восстание

16 сентября произошло новое восстание, которое возглавили генерал Эдуардо Лонарди , генерал Педро Э. Арамбуру и адмирал Исаак Рохас. Им удалось свергнуть Перона и создать Временное правительство. В течение нескольких дней в ряде городов шли бои, однако сопротивление стихло, когда стало известно о бегстве Перона.

23 сентября Лонарди объявил, что занимает пост президента, и выступил с речью с балкона Каса Росада , сказав, что не будет «ни победителей, ни побежденных». Лонарди пообещал, что временная администрация будет распущена, как только страна пройдёт «реорганизацию». Его примирительный тон вызвал раздражение среди сторонников жёсткой политики, и уже в ноябре в ходе внутреннего переворота Лонарди был свергнут, а новым президентом стал генерал Арамбуру, начавший политику беспощадных репрессий против перонистов. Перонистская партия была запрещена до 1973 года, хотя перонисты добивались успеха на выборах 1958 и 1963 годов.

Примечания

Ссылки

Литература

Источник —

Same as Освободительная революция