Interested Article - Жалость к себе

Жалость к себе (также саможаление ) — эмоция жалости , испытываемая к самому себе .

Жалость к себе обычно вызывается стрессом , сопровождается чувствами грусти и несправедливости , характеризуется завистью к тем, кому «больше повезло» (типичные вопросы « внутреннего монолога » — «почему я?», «чем я это заслужил?») .

В психологии

Психологи считают, что жалость к себе вызывается физическим или психическим страданием, при этом не обязательно сильным и/или длительным («в жизни встречается много возможностей себя пожалеть» ). Моменты саможаления, по-видимому, встречаются у всех людей, однако играют существенную роль у психоневротического типа (в терминологии (нем.) ): «тонкокожих», неуверенных в себе личностей. Жалость к себе связана с депрессией и меланхолией .

Склонные к саможалению люди сосредотачиваются на своих неуспехах, трудностях и потерях; при этом зачастую жалость к себе является попыткой привлечь внимание и сочувствие других людей. Психологи отмечают, что это плохая стратегия, так как после начального периода сопереживания, длительная жалость к себе начинает отталкивать других людей . Даже в случае хронических заболеваний общество ожидает от индивида, после очень краткого периода времени, смириться с судьбой, прекратить жалобы и продолжить жить своей жизнью. Поскольку склонные к саможалению личности ожидают от общества и близких большего, чем могут получить, жалость к себе сопровождается одиночеством и озлобленностью и приводит к постоянной фрустрации . Когда саможаление приводит к враждебности в отношении других, индивид затрудняется высказать эту агрессивность из-за низкой уверенности в себе и опасений дальнейшего разрушения связи с близкими — потому агрессивность подавляется и перенаправляется на себя или на мысли об отмщении за прошлое .

В Античности

В древнегреческом языке не было слова, обозначающего жалость к себе . По мнению (нем.) , это было связано с тем, что греки рассматривали жалость как эмоцию, которая требовала двух лиц, жалеющего и жалеемого. Аристотель даже говорил, что жалость невозможно испытывать к близким людям, так как родственные узы делают чувство к ним почти чувством к самому себе. Стоики утверждали, что жалость и зависть образуют пару: жалость образуется при виде незаслуженного страдания, а зависть — при виде незаслуженного счастья. Согласно такой теории, как невозможно самому себе завидовать, так и невозможно было самому себя жалеть. Эмоцию же, связанную с осознанием несчастья близкого человека, Аристотель называл «состраданием» (sunalgein) и связывал с чувством дружбы (по Аристотелю, можно дружить с самим собой, так что сострадание могло быть рефлексивным) .

По Констану, в древнегреческих трагедиях, когда герой жалеет самого себя, он обычно смотрит на себя со стороны. Так, в трагедии Еврипида « Ипполит », когда Ипполит оказывается ошибочно обвинённым в попытке изнасилования мачехи, он восклицает «Когда бы сам я встретился с собой, // Над этою бы я заплакал мукой».

Аналогично, когда герои Плутарха плачут, это практически всегда проявление жалости к другим, а не к себе . У Плутарха, как только Персей Македонский начал выражать жалость к себе, он немедленно утратил сочувствие со стороны Луция Эмилия Павла . Римляне в целом считали раздвоение личности, свойственное саможалению, признаком женственности, неподобающим мужчине .

Примечания

  1. , с. 3.
  2. , с. 4.
  3. .
  4. Thorsten Fögen. . Walter de Gruyter, 2009. С. 129.
  5. Dorota M. Dutsch. . Oxford University Press US, 2008. С. 185.

Литература

  • Joachim Stoeber. (англ.) // Journal of Personality. — 2003. — Vol. 71 , no. 2 . — P. 183—221 . — doi : .
  • David Konstan. (англ.) // Electronic Antiquity. — 1999. — October ( vol. 5 , no. 2 ).
  • Kahn, Eugen. Self-pity. // American Journal of Psychiatry 122.4 (1965): 447—451. (англ.)
  • Никодим Святогорец , перевод Феофан Затворник , «Невидимая брань» (греч. Βιβλίον καλούμενον Αόρατος Πόλεμος).
Источник —

Same as Жалость к себе