Interested Article - Апионы
- 2021-04-04
- 1
Апионы ( др.-греч. Ἀπίων , мн. др.-греч. Ἀπίωνες ) — семья богатых землевладельцев в византийском Египте , чьи владения находились преимущественно в номах Среднего Египта Оксиринхе , Арсиное и Гераклеополе . Возвысившись из среды местной куриальной знати в V веке, c конца V века по VII век они достигли высших постов империи включая консульские . После завоевания Египта Сасанидами (618—629) Апионы в источниках не упоминаются.
Внимание историков к Апионам обусловлено тем, что с ними связано огромное количество Оксиринхских папирусов , в результате чего Апионы являются самой «документированной» семьёй ранней Византии. Редким и важным обстоятельством является то, что Апионы упоминаются как в папирологических источниках, так и в трудах позднеантичных историков. Так называемый «архив» Апионов проливает свет на преобразования экономической жизни Египта в византийский период , завершившийся коллапсом в начале VII века .
История семьи
Происхождение семьи неизвестно. Неизвестно также, относятся ли к рассматриваемым Апионам эпарх и префект Египта (до 328 года) и Флавий Стратегий, комит и презид в Фиваиде 349 года . Именование семьи Апионов происходило по «паппонимической» системе, то есть мужчин называли в честь деда, на основании чего историками была произведена реконструкция родственных связей в ней на раннем этапе . Количество поколений и идентификация представителей семьи менялась с прогрессом папирологических исследований. Ниже приведена схема поколений согласно реконструкции Т. Хики ( Todd Hickey , 2012). Вариант П. Сарриса ( P. Sarris , 2006) включает два дополнительных поколения между Стратегием I и Апионом I, сдвигая, соответственно, нумерацию на 1 .
О первом известном представителе семьи Апионов, Стратегии I, известно из оксиринских папирусов . Он служил управляющим в императорских поместьях ( domus divina ) в 430-х годах — в этом качестве он впервые упоминается в 436 году, но вероятно до этого он занимал важное положение как куриал . Вначале он был диойкетом в городе Оксиринхе, а затем стал управляющим всех поместий в этом номе. Между 457 и 460 годами он получил титул ( comes sacri consistorii ), а затем vir spectabilis , относящееся к сенаторским званиям. В документах он упоминается как землевладелец, и его владения были не только в Оксиринхе. Вероятно, к моменту смерти, наступившей до 14 декабря 469 года, он был обладателем высокого сенаторского звания vir illustris . Возможно также, что именно этому Стратегию написал поздравление монах Исидор Пелусиотский по случаю назначения дуксом провинции . Единственным известным ребёнком Стратегия I является дочь Изида, которая как минимум до 482 года самостоятельно управляла своим имуществом. Её связь с Апионом I не вполне ясна, скорее всего, это был её муж. Апион I происходил из богатой гераклеопольской семьи Септимиев Флавианов ( Septimii Flaviani ) . Его отец Флавиан I занимал должность комита священных щедрот . Впервые Апион I упоминается в 472 году, когда он исполнял в Оксиринхе обязанности дефенсора вместо своего умершего тестя. Затем он появляется в Константинополе , где упоминается на важных постах в письменных источниках. Во время войны с Персией 502—506 он отвечал за снабжение византийской армии . В 503 году он был патрикием . В 510 году он попал в немилость императора Анастасия I (491—518), либо за проступки во время войны, либо в связи со своими религиозными взглядами. Поместья Апиона были конфискованы, а сам он вместе со своим сыном Гераклидом, был пострижен в монахи. При императоре Юстине I (518—527) Апион был прощён и стал префектом Востока . Сообщается, что Апион был обращён из миафизитства в халкидонизм Юстинианом и Феодорой . Поскольку Юстиниан сочетался браком с Феодорой примерно в 525 году, к этому времени он ещё был жив. Умер он, вероятно, до 532 года .
О Гераклиде, сыне Апиона, известно только, что он был принципалом ( principalis ) в Гераклеополе перед своим пострижением в монахи. Его брат Стратегий II (вероятно, младший) впервые упоминается как vir clarissimus , куриал и землевладелец в Оксиринхе. Поскольку в это время Апиона I не было в Египте, он получил свою собственность от матери или деда в несовершеннолетнем возрасте. К 497 году он уже распоряжался имуществом самостоятельно. В период между 492 и 507 годами он исполнял обязанности комита щедрот , а между 518 и 524 годами был назначен префектом августалом . В какой-то момент он получил звания военного магистра и почётного консула ( ex consulibus ). В это время он был владельцем всей собственности Апионов, однако не известно, включали ли они ранее конфискованные поместья. Примерно в сентябре 530 года он стал патрикием. В 532 году он принимал участие во встрече императора Юстиниана I с сирийскими епископами , а вскоре после этого он был назначен комитом священных щедрот. В этом качестве он участвовал в восстановлении собора Святой Софии и его освящении 27 декабря 537 года. В связи с дипломатическими поручениями он упоминается в « Истории войн » Прокопия Кесарийского . Предположительно, Стратегий II умер в начале 542 года — 18 февраля он ещё был жив, а 1 марта на пост комита был назначен .
При сыне Стратегия II, Апионе II , богатство семьи Апионов достигло своего предела. В 539 году, в крайне молодом возрасте, он стал консулом ; эта должность требовала от своего носителя крупных расходов. В тот же год он стал . На основе данных обнаруженных в конце 1990-х годов папирусов ( P. Oxy LXIII ) установлено, что до осени 543 года он находился под опекой своей матери Леонтии, что, в зависимости от того, какая норма римского права применялась в данном случае, относит его рождение к 517/518, 522/523 или даже 528/529 году . Апион II стал одним из последних консулов в Византии в то время, когда это звание занимали преимущественно близкие родственники императора или сам Юстиниан. Причина этого неизвестна, по предположению французской исследовательницы , это могло быть следствием родства Апионов с семьёй императора. На это может указывать наличие в числе его наследников женщины по имени Прейекта — в VI веке известно только две носительницы этого имени, одна из которых была императора Юстина II (565—578) и правнучатой племянницы консула 500 года Ипатия , племянника императора Анастасия I . Возможно, жена Апиона II была её дочерью. Один из сохранившихся папирусов описывает приготовления к празднованию жены Апиона II — этой «величайшей из женщин консульского звания» . До конца своей жизни Апион II носил звание , дававшее право первым выступать в Сенате ; хроника Иоанна Малалы называет его одним из лидеров этого представительного органа . Информация о его смерти зафиксирована в Оксиринхских папирусах 19 января 579 года .
Под 539 годом упоминается также ещё один Апион, названный vir spectabilis et advocatus fisci . Его связь с семьёй Апионов не установлена, возможно, это сын Гераклида, сына Апиона I .
Следующие 8 лет бумаги оксиринхских поместий адресуются коллективным наследникам, что даёт основания историкам предполагать у восточной аристократии стремление избегать своих владений. Помимо дочери Прейекты, у Апиона II был сын патрикий Стратегий III . После декабря 587 года единоличной владелицей становится Прейекта. Сыновьями Прейекты были Георгий и Апион III, ставший главой поместий до марта 593 года. Поскольку в таком случае отцом сыновей Прейекты был не-Апион, возникает достаточно необычная схема именования детей. Соответственно, существует гипотеза, что Георгий и Апион III были сыновьями Стратегия III. О Георгии известно, что он был почётным консулом в 586/7 году и умер к 590 году . Прейекта также вскоре перестаёт упоминаться в документах, но в 591 году упоминается её поместье ( , др.-греч. οἶκος ) в Гераклеополе. Возможно, в это время земли Апионов были разделены . Апион III также был почётным консулом, патрикием и пагархом . Его брак, о котором сообщается в письме папы Григория Великого (590—604), был крайне удачен — женой Апиона III стала наследница семьи Анициев (к этой семье принадлежал сам папа), Евсевия. Её мать Рустициана, внучка философа Боэция , имела владения на Сицилии , но проживала в Константинополе . Из других писем папы известно, что у Апиона III был как минимум один сын, известный как Стратегий IV (родился между 594 и 598 годами, не упоминается после 603 года). С этого времени хозяйственных записей становится существенно меньше. В конце 604 или начале 605 года Апион III стал патрикием. Известно, что он был ещё жив 5 июля 619 года и уже мёртв 12 января 620 года. Возможно, он стал жертвой вторгшихся в Египет в 618 году персов . Как минимум до августа 626 года оксиринхский ойкос продолжал функционировать, но данных после отвоевания Египта Ираклием I нет .
Архив Апионов
В конце 1896 года английские археологи Б. Гренфелл и А. Хант обнаружили первые папирусы в Оксиринхе , а в начале 1898 года вышел первый том Oxyrhynchus Papyri (на январь 2017 вышло 82 тома). В этом томе была опубликована переписка между управляющими поместий Апионов, договоры найма работников, выставленные крестьянам счета за поставленные им семена и ирригационную технику. С тех пор относящиеся к Апионам документы обнаруживались и публиковались практически ежегодно. Значительная часть архива была включена в вышедший в 1926 году том XVI . По состоянию на 2004 год было известно более 250 текстов, относящихся к поместью Апионов, что делает его одним из лидеров по этому показателю. Документы охватывают период более 180 лет, с 426 года по 620/21 . Анализ всего этого огромного массива документов и согласование его с другими историческими источниками представляет сложную задачу. Длительное время, до середины XX века, в византинистике господствовал взгляд на Египет как на косную социальную структуру, в которой положение человека определялось его происхождением, в котором коррумпированное бюрократическое государство озабочено исключительно сбором налогов . Благодаря работам А. Х. М. Джонса и увеличению числа доступного для изучения папирологического материала произошла переоценка прежних представлений .
Примечания
- , p. 2.
- , p. 82.
- , pp. 858-859.
- , p. 130.
- , p. 17.
- , p. 23.
- , pp. 8-9.
- , p. 18.
- Gonis N. : [ 3 февраля 2017 ] // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. — 2004. — Vol. 146. — P. 175-178.
- , pp. 9-12.
- , pp. 12-13.
- ↑ , p. 19.
- ↑ Beaucamp J. Apion et Praejecta: Hypothèses anciennes et nouvelles données // REByz. — 2001. — Vol. 59. — P. 165–78.
- , pp. 13-16.
- , pp. 20-21.
- , pp. 16-17.
- , p. 21.
- , pp. 17-18.
- ↑ Keenan J. G. Papyrology and Byzantine Historiography // Loyola University Chicago, Classical Studies: Faculty Publications and Other Works. — 1993. — P. 137-144.
- , p. 96.
- , pp. 25-26.
Литература
- Banaji J. Agrarian Change in Late Antiquity: Gold, Labour, and Aristocratic Dominance. — Oxford University Press , 2001. — 311 p. — (Oxford Classical Monographs). — ISBN 978-0-19-924440-9 .
- Hickey T. M. Wine, Wealth, and the State in Late Antique Egypt. The House of Apion at Oxyrhynchus. — University of Michigan Press / Ann Arbor, 2012. — 229 p. — ISBN 978-0-472-11812-0 .
- Jones A. H. M. , Martindale J. R. , Morris J. Prosopography of the Later Roman Empire . — Cambr. : Cambridge University Press , 1971. — 1152 p.
- The Oxford Dictionary of Byzantium : [ англ. ] : in 3 vol. / ed. by Dr. Alexander Kazhdan . — N. Y. ; Oxf. : Oxford University Press , 1991. — 2232 p. — ISBN 0-19-504652-8 .
- Ruffini G. Social Networks in Byzantine Egypt. — Cambr. : Cambridge University Press, 2008. — 278 p. — ISBN 978-0-511-48073-7 .
- Sarris P. Economy and Society in the Age of Justinian. — Cambr. : Cambridge University Press, 2006. — 258 p. — ISBN 978-0-511-24573-2 .
- 2021-04-04
- 1