Interested Article - Рахманов, Пётр Александрович

Пётр Александрович Рахманов (1779 — 18 октября 1813 ) — русский дворянин, офицер, учёный-энциклопедист, издатель « Военного журнала ». Родился в 1778 году в дворянской семье достаточно старого рода Рахмановых . Других достоверных данных о родителях и месте рождения не имеется. Академик А. П. Юшкевич утверждает, что начальное образование Пётр Рахманов получил в московском частном пансионе Е. Д. Войтяховского . Многие историки подчёркивают факт, что саморучно Пётр Александрович предпочитал писать свою фамилию Рохманов .

Военная карьера

В 1791 году в возрасте двенадцати лет отдан на военную службу в Преображенский лейб-гвардии полк в чине подпрапорщика . В 1797 году в звании подпоручика зачислен в пионерный полк. В 1803 году неожиданно подал прошение об отставке и 28 декабря уволен в чине штабс-капитана . Спустя три года, которые он плодотворно посвятил научной деятельности и обучению за рубежом, 20 декабря 1806 года вновь поступил на службу уже в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части в старом звании. По свидетельству писателя и драматурга С. П. Жихарева Петру Рахманову «надоело таскаться по чужим краям, запасшись знаниями, надо приложить их к делу» . В 1807 году направлен адъютантом к генералу Михаилу Леонтьевичу Булатову , затем — к генерал-лейтенанту, князю Петру Ивановичу Багратиону , позднее переведен в 9-ю пехотную дивизию на должность квартирмейстера. В январе 1808 года Пётр Рахманов получает чин капитана. В июне того же года направляется для экспертной работы в Артиллерийский комитет при Артиллерийском департаменте Военного министерства. Пётр Александрович в возрасте всего 32 лет в статусе постоянного члена попадает в наиболее авторитетный в Российской империи совещательный орган по теории артиллерии, состоящий из пятерых специалистов старше его по званию и обладающими значительно большими зафиксированными научными достижениями. Однако молодой офицер, получивший прекрасное образование в России и за рубежом, инженер, последователь школы Леонарда Эйлера , ученик Гаспара Монжа , сумел внести достойный вклад в развитие российской артиллерии . Приняв решение посвятить себя популяризации научных званий, в январе 1810 года Пётр Александрович Рахманов вновь уходит в отставку в чине майора с правом ношения мундира.

Всё начало года он работает над выпуском нового, полностью собственного издания — « Военный журнал », который имеет большой успех у офицерства. Однако, опубликовав четыре выпуска, Рахманов вновь возвращается на военную службу, в Преображенский лейб-гвардии полк в чине капитана . Собственно в расположение полка он не является , но поступает в личное распоряжение недавно назначенного военного министра, генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая-де-Толли . Вероятными причинами подобной метаморфозы могли стать следующие обстоятельства. Пётр Рахманов и его товарищи Пётр Чуйкевич и Алексей Вельяминов выполняют особые поручения «Экспедиции секретных дел при военном министерстве» — готовят и экзаменуют по языкам и точным наукам агентов, направляемых для осуществления разведывательной деятельности против Франции и ряда её союзников. Среди них были Виктор Прендель , Роберт Ренни , Фёдор Тейль , Павел Граббе (каждый из них позже получит генеральский чин) :

Прендель знал пять языков, Ренни и Тейль по три языка, а с Граббе перед отправлением два месяца занимались издатели «Военного журнала» П. А. Рахманов и А. А. Вельяминов, которым Барклай поручил исподволь делать ему «испытания в языках и военных науках».

Поручик Граббе после должной подготовки был отправлен со специальным поручением в Баварию, где завёл многочисленные перспективные знакомства в научной и аристократической среде. Позже он, уже граф и генерал кавалерии, вспоминал :

Экзаменаторы мои были оба люди замечательные и доказали это впоследствии; оба с основательными сведениями, тогда довольно редкими, оба математики, литераторы. <…> (Рахманов) добрый, честный, циник в одежде, иногда в выражениях. Никто из тех, кто его знал, его не забудет.

Детали и результаты проводимых операций историкам не известны, однако о плодотворности работы Чуйкевича и Рахманова говорит тот факт, что в сентябре 1811 года первому был присвоен чин подполковника (в 28 лет), а второму, в 33 года, в апреле 1812-го — звание полковника . В этом чине Пётр Рахманов встретил начало Отечественной войны 1812 года . На второй неделе вторжения французской армии, в арьергардном бою при деревне Кочергишки (в настоящее время в Браславском районе , Витебской области Белоруссии ) Пётр Рахманов был ранен — картечью ему оторвало два пальца на правой руке. Доставлен в госпиталь города Видзы , где был удостоен визита императора Александра I . Эту встречу описывает мемуарист, генерал-майор Иван Степанович Жиркевич . За участие в этом сражении Рахманов был награждён Орденом Святого Владимира 4 степени с бантом . Достоверной информации о дальнейшем участии Петра Рахманова в боевых действиях второй половины 1812 года нет.

В начале весны 1813 года полковник Рахманов получает от Барклая-де-Толли приказ организовать транспортировку и развёртывание 38 осадных орудий, прибывающих от союзников по шестой коалиции для осады крепости Торн . Артиллерия сыграла решающую роль в сдаче крепости французским гарнизоном. Пётр Алексеевич Рахманов вместе с другими офицерами был представлен к Ордену Святого Георгия 4 степени . Летом 1813 года полковник Рахманов командует небольшим казачьим летучим отрядом, прикрывавшим Силезскую армию. Осенью назначается командиром пехотной бригады 16-й пехотной дивизии в корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Остен-Сакена. Командуя этой бригадой гибнет на северной окраине города Лейпциг в ходе Битвы народов.

Примечания

  1. , с. 210.
  2. , с. 211.
  3. Жихарев С. П. Записки современника . — Захаров. — 2004. — 559 с. — ISBN 9785815904170 .
  4. , с. 212.
  5. , с. 216.
  6. Безотосный В. М. Русская военная разведка в 1812 г. (Организация деятельности) // Из истории России XVII - начала XX века: исследования и материалы. — Государственный исторический музей, 1995. — С. 86. — 164 с.
  7. , с. 215.
  8. Безотосный В. М. от 31 января 2017 на Wayback Machine // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — [Т.] VII. — С. 41—43.
  9. Жиркевич И. С. . — Litres, 2017. — ISBN 9785457969421 .
  10. Поликарпов Н. П. . Труды Московского отделения Императорского Русского военно-исторического общества. (1913 Т. 4). Дата обращения: 18 января 2017. 31 января 2017 года.

Комментарии

  1. По действующей Табели о рангах чин капитана в гвардейском полку соответствовал чину подполковника пехоты или артиллерии.

Литература

  • Игошин К. Г. // Освободительные походы русской армии 1813—1814 гг. в истории России и Европы: материалы Международной научной конференции, (Москва, 25—26 марта 2014 г.). — М. : ИЦ Института российской истории РАН, 2014. — С. 209—220.
Источник —

Same as Рахманов, Пётр Александрович