Бельведерский торс (повесть)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бельведе́рский торс ( итал. Il Torso del Belvedere ) — фрагмент античной скульптуры , мужской торс: часть изображения фигуры с утраченными головой, руками и ногами ниже колен. Изготовлен из мрамора. Имеет высоту 1,59 м. Название дано по первому месту хранения — террасе дворца Бельведер в Ватикане . В настоящее время скульптура экспонируется в Музее Пио-Клементино (Pio-Clementino) в Ватикане, в «Зале Муз»
Судя по сохранившейся сигнатуре (подписи: «работа Аполлония, сына Нестора из Афин») скульптура выполнена древнегреческим мастером Аполлонием , сыном Нестора, вероятно, работавшим в I веке до н. э. В истории древнегреческой скульптуры известно одиннадцать мастеров по имени Аполлоний, из них четверо работали в Афинах . Другая сохранившаяся работа, также имеющая сигнатуру Аполлония, — бронзовая сидящая фигура кулачного бойца , которая находится в Палаццо Массимо Национального музея Рима .
Происхождение Бельведерского торса, как и других прославленных ватиканских произведений — Аполлона Бельведерского , Лаокоона с сыновьями ,— вызывает споры. Некоторые исследователи относят мастера Аполлония к неоаттической школе . Другие полагают, что скульптура может быть поздней римской репликой, изготовленной на основе греческого оригинала IV—III в. до н. э. .
Принято считать, что скульптура изображает отдыхающего Геркулеса , согласно другим предположениям это Дионис , Марсий , Полифем , Прометей , Арес , силен или Филоктета . В 1998 году скульптуру атрибутировали в качестве изображения древнегреческого героя Аякса перед самоубийством .
Точное место обнаружения Бельведерского торса до настоящего времени неясно. Ранее считалось, что скульптура была найдена во времена понтификата Юлия II на Кампо деи Фиори или в Термах Каракаллы в Риме . Ныне это не подтверждается. Гипотетическим является происхождение из Терм Константина. Самое раннее упоминание о Бельведерском торсе относится к 1433 году: Сириако д'Анкона видел его во дворце Просперо Колонна в фамильном дворце рода Колонны : Палаццо Колонна аль Квиринале . Там Бельведерский торс находился до начала 1500-х годов . Некоторое время произведение хранилось в собрании скульптора Андреа Бреньо . При Папе Клименте VII в 1520-х годах скульптура была перенесена в Ватикан, в Cortile del Belvedere. Там торс находился горизонтально, в «лежачем» положении, считалось, что именно так он составлял часть целой скульптуры (сохранился рисунок М. ван Хеемскерка, изображающий торс в подобном положении). В XVI веке было изготовлено несколько миниатюрных бронзовых копий скульптуры .
В 1798 году французы по условиям Толентинского мирного договора вывезли скульптуру в Париж вместе с другими шедеврами из собрания Ватикана. Торс был помещен на почётное место в Лувре . В Италию скульптура была возвращена после свержения Наполеона Бонапарта в 1815 году и после реставрации проведённой скульптором Антонио Кановой .
Скульптурой как «очень необычной фигурой» восхищались художники и знатоки уже в XVI веке. С неё делали множество рисунков и гравюр, пытались реконструировать целое. О Бельведерском торсе восторженно отзывался Микеланджело . Он восхищался скрытой мощью и рельефом мускулатуры. Легенда гласит, что папа Юлий II приказал Микеланджело завершить это произведение, добавив голову, руки и ноги. Художник якобы отклонил такое предложение, посчитав торс художественно завершённым и таким совершенным творением, чтобы его можно было как-то дополнить или изменить. Однако, безусловно, многие фигуры в росписи Сикстинской капеллы в Ватикане, созданные гением Микеланджело, возникли под влиянием могучей пластики Бельведерского торса .
Гений римского барокко Дж. Л. Бернини считал торс Бельведера «более совершенным, чем сам Лаокоон». Бельведерский торс многократно рисовал Питер Пауль Рубенс . Бельведерский торс был источником вдохновения для художников в периоды неоклассицизма и романтизма . На картине Эжена Делакруа « Ладья Данте » (1822) как минимум в четырёх фигурах грешников мы видим влияние мощной пластики Бельведерского торса. Иного мнения о скульптуре был Стендаль , считая её памятником уродству, ставшим известным только благодаря имени Микеланджело .
Основоположник искусствознания И. И. Винкельман был убеждён, что торс изображает отдыхающего Геркулеса. Свою первую письменную работу в Италии Винкельман озаглавил «Описание Бельведерского торса в Риме» (1759). Это один из его самых восторженных текстов: «Я не могу созерцать то немногое, что ещё осталось от плечей, без того, чтобы не вспомнить, что на их простёртой мощи, как на двух горных вершинах, покоилась вся тяжесть небесной сферы. С каким величием вырастает грудь и как великолепна подымающаяся округлость её свода!.. Спросите тех, которым знакомо самое прекрасное в природе смертных, видели ли они бок, сравнимый с левым боком торса? Действие и противодействие его мускулов поразительно уравновешено мудрой мерой сменяющегося движения и быстрой силы… Подобно возникающему на море движению, когда неподвижная до того гладь в туманном непокое нарастает играющими волнами и одна поглощает другую и снова из неё выкатывается, — так же мягко вздымаясь и постепенно напрягаясь, вливается один мускул в другой, третий же, который поднимается между ними и как бы усиливает их движение, теряется в нём, а с ним вместе как бы поглощается и наш взор… Я вижу здесь благороднейшее строение костяка этого тела… и всё это развёртывается как видимый с высоты ландшафт, на котором природа раскинула многообразные богатства своих красот» .
Однако «Бельведерский торс» постигла та же участь, что и ещё более знаменитого «Аполлона Бельведерского». Слава этих произведений заметно померкла после того, как была открыта и осознана ценность немногих сохранившихся оригиналов древнегреческой классики середины V в. до н. э., в частности « Мраморов Элгина » (скульптур и рельефов Парфенона Афинского акрополя ). Ныне хорошо известно, что древнегреческие и неоаттические скульпторы работали с натурщиков, иногда даже используя гипсовые слепки с отдельных частей фигур . В наилучшие периоды классического искусства и этот метод давал прекрасные результаты, в поздние, кризисные эпохи — приводил к натурализму. Однако могучая пластика даже излишне натуралистически выполненной мускулатуры Бельведерского торса и сейчас производит сильное впечатление .
Мраморные копии и гипсовые слепки Бельведерского торса, представленные во многих музеях мира, по традиции используются в академической системе обучения рисунку, но не начальной стадии.