Березань (река)
- 1 year ago
- 0
- 0
Штурм острова Береза́нь осуществлён 7 (18) ноября 1788 года казаками Черноморского казачьего войска (в другом источнике пешего Запорожского войска ) во главе с войсковым судьей (в другом источнике подполковником ) Антоном Головатым на дубах во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов . Не отвечая на огонь турок, они подплыли к острову Березань , дали залп и штурмом завладели островом Березань, при помощи огня с канонерский лодок бригадира Рибаса , заставив капитулировать гарнизон османов в располагавшейся крепости .
В результате турки прекратили огонь и были вынуждены сдать крепость, расположенную на острове, российские трофеи — 11 знамён и 21 орудие . Позже российским командованием крепость была признана лишённой какого-либо стратегического значения и разрушена силами черноморских казаков.
На протяжении XIV—XV веков, когда всё Бугско-Днестровское междуречье входило в состав сначала Великого княжества Литовского , а позже Польского королевства , об острове Березани имеются только отрывистые сведения, а уже на рубеже XV—XVI веков остров оказался под властью Крымского ханства , однако не был заселён. В то же время запорожские казаки знали об острове и использовали его для стоянки судов и отдыха во время многочисленных морских походов . Однако ни для казаков, ни для турок Березань не имела важного стратегического значения .
Идея строительства оборонительных укреплений на острове Березань принадлежит инженерам российской армии. Об этом свидетельствует проект крепости на острове Адда, подписанный Николасом фон Брадке 26 сентября 1737 года . За несколько лет до этого турецкий посол в Российской империи Ахмед Ресми написал в Константинополь о необходимости срочно усилить крепость Кинбурн и Очаковские крепости, однако об острове Березань даже не вспомнил. Существует два объяснения, зачем России понадобилось строительство фортификационных сооружений на необитаемом острове: во-первых, из-за отсутствия военно-морского флота на Чёрном море создать преграды туркам для содержания своих больших линейных кораблей между Березанью и мысом Аджиякс (Хаджи-Гасан), а во-вторых, не исключено, что Россия надеялась удержать только Бугско-Днестровское междуречье и в таком случае новая крепость на Березани смогла бы определённым образом уравновесить наличие турецкого замка Кинбурн. После окончания Русско-турецкой войны 1735—1739 годов , в результате которой России не удалось захватить земли в низовьях Днепра, на протяжении более чем четверти века Березань не упоминается, а это означает, что она снова потеряла своё стратегическое значение .
В результате Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Россия снова надеялась получить всё Бугско-Днестровское междуречье, но в ходе переговоров от этой идеи пришлось отказаться. В итоге турки были вынуждены отдать часть Бугско-Днестровского междуречья, крепости Керчь , Еникале и Кинбурн. Таким образом, именно пункт 18 Кючук-Кайнарджийского мира существенно повлиял на дальнейшую историю Березани, значительно изменив всю военно-стратегическую ситуацию в низовьях Днепра и Буга. Вследствие этого Днепро-Бугский лиман перестал быть внутренним водоёмом Османской империи, а наличие российской крепости Кинбурн прямо напротив Очакова заставило турок искать более выгодную гавань для своего флота . Ею мог стать упомянутый выше глубоководный и неплохо защищённый от ветров рейд между Березанью и мысом Хаджи-Гасан, но его сначала следовало хорошо защитить .
Однако турки не сразу начали строительство крепости на Березани, так как остров не входил в состав турецкого «старого Очаковского уезда», а все земли Крымского ханства согласно Кючук-Кайнарджийскому договору признавались независимыми как от России, так и от Турции. Только летом 1777 года, после введения российских войск в Крым для подавления татар, турки официально заявили про переход всего Бугско-Днестровского междуречья под их юрисдикцию и смогли начать строительство укреплений на Березани . Уже 7 сентября 1777 года русский резидент в Бахчисарае статский советник П. П. Веселицкий доложил князю А. А. Прозоровскому о начале подготовки к строительству турками крепости .
Решение о сооружении крепости турки приняли в декабре 1777 года или в январе 1778 года. Турки закончили строительство крепости на острове Березань за очень короткий термин на протяжении всего одного весенне-летнего сезона 1778 года. К строительству крепости турками привлекались работники из Валахии . К осени главные земляные работы на Березани были завершены и 9 ноября 1778 года из Константинополя было отправлено два грузовых судна с вооружением для крепости. Этот осенний переход оказался неудачным, так как 25 пушек, предназначавшихся для крепости, потонули в море. В 1779 году крепость была усилена и её гарнизон состоял из регулярных турецких войск .
В июле 1781 года крепость на Березани увидел новый российский посол в Константинополе Яков Булгаков , который вместе со своей свитой проплыл мимо неё на кораблях российского флота . Неизвестно, какой вид имела крепость в те года, но маловероятно, чтобы она сильно изменилась к 1784 году, когда её посетил и очень детально описал французский военный инженер и топограф Лаффит-Клаве . Также Лаффит-Клаве дал рекомендации туркам по укреплению крепости, которую считал пусть и полностью боеспособной, но в то же время устаревшей, и её окрестностей. Однако турки к рекомендациям не прислушались .
Собственно крепость, расположенная на самой южной окраине острова, имела в плане форму почти равностороннего треугольника с длиною сторон 220—270 метров. По всему периметру она была окружена земляным валом с деревянным частоколом , а с северной стороны — рвом глубиной до 3 метров с подвесным мостом . На её южном угле и на юго-восточной стене были сооружены два круглых бастиона . С той же стороны на нижней террасе была расположена ещё одна батарея. Внутри крепости были размещены: дом коменданта, казармы, каменная мечеть, пороховой погреб, каменные и деревянные склады, дома и землянки гражданских жителей, ямы для хранения муки и зерна, цистерны для воды. На вооружении крепости состояла 21 пушка разного калибра с дополнительными укреплениями в южной части острова .
Несмотря на ликвидацию первой Бугско-Днестровской Сечи в августе 1779 года после подписания Анайлы-Кавакской конвенции и массовое принудительное переселение оставшихся запорожцев за Днестр и Дунай в конце 1781 года, казаки продолжали ловить рыбу по всему побережью моря от Дуная до Днепра до самого начала Русско-турецкой войны 1787—1791 годов .
Война началась в августе, но уже через несколько дней запорожские казаки, которые не хотели воевать на стороне Турции, начали переплывать на лодках на российскую сторону границы. До этого запорожские рыболовные курени мирно сосуществовали с турецким гарнизоном на самом острове. Вскоре к рыбакам присоединились и вооружённые казаки, в связи с чем Александр Суворов 21 декабря 1787 года издал специальный указ, согласно которому запорожские казаки не считались врагами, а после перехода им возвращали оружие. Казаки-перебежчики после принесения присяги зачислялись в разные команды Войска верных казаков , которое позже было переименовано в Черноморское. Начиная с весны 1788 года наиболее активное участие в боевых действиях принимала первая часть войска на лодках под общим руководством кошевого атамана Сидора Белого , который погиб в ходе одной из битв 18 июня 1788 года .
После гибели Белого казаки его команды немедленно избрали новым кошевым атаманом старого запорожского полковника Ивана Сухина, который только в январе этого же года вернулся из Турции, где находился в эмиграции с 1776 года. Такой выбор не удовлетворил ни российское командование, ни часть старшины , и 3 июля 1788 года Григорий Потёмкин своим собственным указом назначил на эту должность Захария Чепегу . Сам же Иван Сухин заявил о своей болезни и покинул службу, но уже в мае 1791 года вернулся в Турцию и стал военным есаулом в Задунайском войске .
Пешая команда выступила против такого решения и вскоре прибыла к ставке самого Потёмкина. Для разрешения конфликта 4 июля к ним немедленно прибыли Захарий Чепега и Антон Головатый. В конце концов, поддавшись на увещевания и обещания, казаки признали кошевым атаманом Захария Чепегу, который сразу же забрал у Антона Головатого все военные клейноды .
В ноябре — декабре 1787 года так называемые «турецкие» запорожцы организовали свой новый кош в селе Тузлы возле Березани. Войско насчитывало более 1000 пеших и конных казаков, в наличии были морские лодки. От турок они получали жалованье и провиант .
В январе 1788 года в Березанской крепости находилось не более 100 человек гарнизона, но уже в феврале турки пополнили его ещё 200 бойцами .
В июле 1788 года Григорий Потёмкин решил захватить и снести турецкий пост на Березани. Исполнение этой задачи было поручено Александру Суворову, которому предоставлялись значительные силы в 600 солдат пехоты на кораблях гребного флота и казацких лодках. 12—14 июля велась интенсивная подготовка данной операции, которую должны были поддержать корабли флота и артиллерия. Когда всё было готово к осуществлению штурма, главнокомандующий отменил своё решение в связи с тем, что готовилась осада Очакова , а в непосредственной близости от острова появилось значительное количество кораблей турецкого флота .
После событий под Очаковом об острове временно забыли, а казакам поручили перейти на правый берег реки Березань , поставить пикеты вдоль берега моря и не допускать схождения на него с лодок «турецких» запорожцев. В связи с этим, в июле — начале августа 1788 года кош в Тузлах прекратил своё существование, а Березань временно стала главной базой морской флотилии «турецких» запорожцев .
Осенью 1788 года Гасан-паша , командующий турецкой флотилией, стоявшей около Очакова, значительно укрепил крепость на острове Березань за счёт строительства двух артиллерийских батарей и линии окопов в северной части острова. Эти изменения хорошо иллюстрирует «План острова Березани», снятый российским топографами сразу же после штурма в ноябре 1788 года . Этот план даёт представление о том, что Березань не была совсем слабой крепостью .
Когда осенние бури заставили Гасан-пашу вывести флот из-под Очакова, князь Григорий Потёмкин приказал черноморцам захватить остров . Начальником турецкого гарнизона на момент штурма был двухбунчужный Келеджи Осман-паша, который ранее командовал всеми янычарскими войсками Турции, то есть был янычар-агой .
Утром 7 (18 по новому стилю) ноября казаки во главе с Антоном Головатым на глазах у всей российской армии и турок, засевших в крепости, сели в и в сопровождении флотилии канонерских лодок Осипа Дерибаса стремительно двинулись по морю к острову. Несмотря на убийственный огонь орудий северо-восточной батареи, они всё же подошли к острову и пристали к северному берегу на расстоянии выстрела. Сделав залп из пушек и ружей, а затем бросившись в воду и резко двинувшись к неприступному берегу, казаки смяли передовые турецкие части и захватили береговую батарею. Повернув против крепости захваченные орудия и установив свои, снятые с лодок, черноморцы начали громить Березанскую крепость. В то же время начался обстрел Березани с русских лодок. Турки были вынуждены вывесить белый флаг и сдать крепость. Штурм крепости занял считанные часы .
Список, составленный самими казаками после штурма, чётко зафиксировал, что в нём принимало участие 836 человек, к тому же все 34 старшины названы поимённо. Из списка следует, что в деле участвовали 22 куренных атамана, штурмовой отряд вышел в море на 22 куренных лодках, имея в среднем по 34—35 человек на каждой. Десант, по всей видимости, был недоукомплектован, так как большая казацкая лодка вместе с экипажем (командиром, обычно курееным атаманом, 10 гребцами и рулевым) могла вместить до 60 вооружённых человек. Согласно рапорта Григория Потёмкина общие потери казаков были следующие: 1 полковой старшина, 4 куренных атамана и 24 казака .
Согласно тому же донесению Потёмкина, накануне штурма турки имели на острове гарнизон численностью более чем 400 человек, из которых 320 сдались в плен, а остальные (больше 80) были убиты. Казаки захватили в крепости значительные трофеи: 11 флагов, 21 пушку и 1149 ядер разных калибров, 150 бочек с порохом, больше 800 метров фитиля, около 130 тонн пшеничной муки и 160 тонн ячменя. Также были взяты 111 винтовок, 69 пистолей, 49 шашек, 75 кинжалов и 57 патронташей. Список может быть не полным, так как казаки часть оружия могли присвоить себе. Также Потёмкин к флагам приписал и те, что были ранее отбиты у турок и просто куплены казаками у князя по цене 20 рублей за штуку. Большую часть трофеев казаки немедленно продали российскому командованию, а муку и воду они начали перевозить в мешках на армейские склады своими лодками .
Пленного начальника турецкого гарнизона Келеджи Осман-пашу 8 ноября принял сам Григорий Потёмкин. На встрече Григорий Потёмкин подарил Келеджи Осман-паше бриллиантовый перстень, а остальным пленным была выплачена компенсация за «потерянные вещи». А уже через три недели главнокомандующий отпустил всех пленных через Ольвиополь (современный Вознесенск ) в Турцию. Позже Келеджи Осман-паша в Турции был повышен в звании до трибунчужного паши .
12 декабря 1788 года Екатерина II наградила Антона Головатого и Захария Чепегу Георгиевскими крестами IV степени с формулировкой «за отличие» . Приблизительно в то же время Григорий Потёмкин издал указ, в котором казацкое войско было официально названо Черноморским, а целый ряд его старшин получили армейские офицерские чины .
Через несколько дней после штурма казаки возле Березани провели ещё одну удачную военно-морскую операцию. Казаки из команды полковника Гулика захватили несколько баркасов с грузом из Аккермана и передали их в состав российского флота .
Однако уже 17 ноября 1788 года в донесении на имя Екатерины II Григорий Потёмкин заявил, что крепость лишена какого-либо стратегического значения, и приказал черноморским казакам, которые остались в крепости на заставе, её уничтожить . Весной 1789 года казаки оставили необитаемый и опустошённый остров и стали кошем недалеко от него, возле устья реки Березань на левом берегу одноимённого лимана .
В то же время к берегам Березани вернулась турецкая эскадра и обнаружила, что Березань никто не охраняет. В июне того же года Потёмкин смирился с его возможной потерей и даже не попытался организовать защиту. В связи с этим турки могли почти без препятствий пользоваться Березанским рейдом и не высадили десант на остров только потому, что уже не имели возможности восстановить на нём разрушенные укрепления, батареи и цистерны. Однако казаки вплоть до своего переселения на Кубань в 1792—1793 годах и даже позже интенсивно использовали воды вокруг Березани как рыбные угодья . После переселения казаков на Кубань в 1792 году они в память о своём участии в штурме основали там станицу Березанскую .