Interested Article - Венессен

Карта графства Конта-Венессен

Венессен ( Конта́-Венессе́н ; фр. Comtat Venaissin ) — средневековое графство и историческая область площадью 1,2 тыс. км² на юге Франции, к северу и востоку от Авиньона . На протяжении полутысячелетия (c XIII до конца XVIII вв.) принадлежало папам римским . Получило свое имя от селения Венаск , из которого администрация графства (включая епископа) в 1320 году переехала в более равнинный Карпантра . Ныне входит в департамент Воклюз .

Герб Венессена обыгрывает папский герб

В Средние века Венессен входил в состав Франкского государства , затем — в составе королевства Арелат ; с XII века принадлежало графам Тулузским . В состав графства никогда не входил город Авиньон, фактически расположенный на его территории. Также политическую самостоятельность сохраняло Оранское княжество (со столицей в городе Оранж ).

В 1271 году Конта-Венессен был присоединён французским королём к своему домену , но уже три года спустя Филипп III вынужден был уступить его папе Григорию Х (см. Авиньонское пленение пап ). В период папского владычества Конта-Венессен управлялось регентом, избравшим своей резиденцией Карпантра . Неоднократные попытки французских королей (1663, 1688, 1768) присоединить Конта-Венессен оставались тщетными.

На карте исторических провинций под № 35 изображён Венессен

Лишь в период Великой французской революции в графстве был проведен неофициальный плебисцит и население проголосовало за присоединение к Франции. Декретом Законодательного собрания в 1791 году Конта-Венессен (вместе с Авиньоном) был присоединён к Франции. Ватикан признал этот акт Толентинским договором 1797 года. Великие державы признали переход Авиньона и Венессена под сюзернитет Франции в Люневильским договоре 1801 года.

Графство примечательно тем, что между 1501 и 1791 годами это была единственная французская область, где можно было жить евреям . С раннего Средневековья здесь существовала община т. н. контаденских евреев , говорившая на особом еврейско-провансальском диалекте окситанского языка . Последний носитель его — — умер в 1977 году.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • А. Плюшар . Энциклопедический лексикон , том 9. — Типография А. Плюшара; С.-П., 1837 — с. 380 (Венессенъ).
Источник —

Same as Венессен