Interested Article - Церемониальное оружие

Государственный меч и щит Российской империи
Почтовая марка серии «200 лет музеям Московского Кремля»

Церемониальное оружие — общее название оружия , используемого в качестве того или иного символа в религиозных обрядах , торжественных государственных мероприятиях, воинских ритуалах и так далее.

Чаще всего церемониальное оружие боевых функций не несёт, исполняя декоративное и обрядовое назначение, а также указывая на высокий статус его владельца — физического лица ( монарха , воинского начальника и так далее), воинского подразделения, исторической территории, государства.

История

Оружие, несущее исключительно церемониальную функцию, известно с древних времён. Так, двузубцы , созданныe по подобию оружия Мардука , или палица с головой льва, которые были найдены при археологических раскопках в Двуречье , датируются специалистами IV—III веками до н. э. В Древней Месопотамии этим предметам поклонялись наравне со священными животными (собака Гулы , коза-рыба Эа и т. д.) и символами космоса (солнечный диск, полумесяц, звезда Иштар ) . При раскопках в Триполье найден мраморный топор приблизительно того же периода. В силу хрупкости материала он не мог исполнять боевые функции. Археологи сделали вывод, что его назначение — служить парадным, церемониальным оружием . Практически к этому же периоду относится использование в Древней Греции церемониальных топоров- лабрисов , хотя первое письменное упоминание о них встречается много позже у Плутарха . Оружие, по легендам принадлежавшее самому Зевсу , не могло не стать предметом поклонения . Наиболее часто лабрисы использовались жрицами при церемониальных жертвоприношениях быков.

В Древнем Риме

Ромул, победивший Акрона.
Жан-Огюст-Доминик Энгр . Темпера . 1812 год.

При описании церемониального и парадного вооружения воинов Древнего Рима современные специалисты подчёркивают сложность и спорность отождествления того или иного предмета вооружения с торжественным или обычным боевым снаряжением только по богатству отделки. На первый взгляд, признаками церемониального оружия могут служить необычная форма, вычурный вид, обильное декорирование золотом и драгоценностями. Однако даже на самых богато украшенных элементах оборонительного оружия исследователи находят следы вмятин, сквозных проколов и других повреждений. Следует иметь в виду, что для начального периода Римской империи характерно роскошное оформление оружия при практически полном отсутствии изысканности и даже элементарного вкуса .

Традиция церемониальных шествий с захваченными трофеями в Древнем Риме относится специалистами к VIII веку до нашей эры, когда, согласно легенде, Ромул , одолевший в бою Акрона , срубил огромную дубовую ветвь, развесил на неё оружие и доспехи сражённого царя и с победной песней прошествовал вокруг Палатина . После этого трофейное оружие было освящено в храме Юпитера по новому обряду и использовалось далее как парадное. Вероятно, что это было первое празднование победы — «триумфа» . От века к веку шествия триумфаторов становились всё более блестящими и впечатляющими. К сожалению, в письменных источниках упоминаются в первую очередь роскошные колесницы и облачение императоров, например при триумфе Аврелиана :

Там были три царские колесницы; из них одна — колесница Одената , отделанная и разукрашенная серебром, золотом и драгоценными камнями; вторая — присланная персидским царём в подарок Аврелиану, такой же искусной работы; третья — которую сделала для себя Зенобия , надеясь вступить в ней в город Рим. <…> Была еще одна колесница, запряжённая четырьмя оленями; она, говорят, принадлежала царю готов.

Триумфатор был облачен в шитые золотом пурпурные одежды, состоявшие из туники и тоги. На голове возлежал зелёный лавровый венок. В правой руке он держал лавровую ветвь, а в левой — скипетр с изображением орла из слоновой кости. На его шее висел амулет в виде золотой капсулы.

Таким образом, при триумфах правители въезжали в Рим как победители, несущие мир: в лёгких туниках, с лавровым венком на голове и с оливковой или лавровой ветвью в руке. Однако описания собственно церемониального оружия всё-таки встречаются, а ещё большую информацию предоставляют дошедшие до настоящего времени иконографические изображения. К подобному вооружению нужно отнести, во-первых, золочёные копья, украшенные драгоценными камнями, к верхушкам которых были прикреплены драконы с пурпурными нашивками — знамёна когорт , введённые в начале II века императором Траяном и заимствованные, вероятно, у парфян или даков . Сюда же относятся атрибуты ликторов : украшенные фасции , символизирующие готовность власти добиваться исполнения принятых решений силой, и вплетённые в них топоры или секиры .

Драконарий .
Современная реконструкция.

Греческий историк Геродиан упоминает ещё «служившие для шествий короткие мечи, украшенные серебром и золотом» , однако каких-либо иных подтверждений этому нет. Другого оружия на триумфах практически не было, что было предусмотрено статусом города Рима. Как и их предводитель, легионеры шли с расчехлёнными щитами, но в туниках, без доспехов и оружия. Проход по городу в полном вооружении допускался в случаях военных парадов . Известной единицей церемониального наступательного оружия мог бы считаться украшенный золотом и инкрустациями меч Тиберия и его ножны, хранящиеся в настоящее время в Британском музее . Однако целый ряд исследователей классифицируют его как обычный боевой гладиус , более того, производимый в массовых количествах .

Ещё одним поводом демонстрации вооружённой подготовки воинов в Древнем Риме служили кавалерийские турниры ( Hippika gymnasia ). Пышностью атмосферы, продуманностью экипировки они не уступали боям гладиаторов , но несли иную задачу — ярким действием продемонстрировать воинскую выучку граждан Римской империи. Это позволяет считать эти кавалерийские состязания прообразом рыцарских турниров средневековой Европы . Наступательное оружие, однако, здесь было представлено практически только затупленными дротиками. Оборонительное, напротив, включало в себя не только дорогие щиты и доспехи , но и изысканные шлемы с масками .

В христианстве

Герольды Юлия II с папскими дарами.
Гравюра неизвестного мастера.
Между 1506 и 1511 годами.

Со времён раннего христианства сакральный смыл нёс в себе меч. Начиная с эпизода Библии , в котором Святой Пётр с мечом в руке пытался спасти Иисуса Христа от ареста в Гефсиманском саду , это оружие становится в первую очередь символом духовной власти. Меч у христиан зачастую является выражением мученичества и подвижничества. С клинком в руке всегда изображается Апостол Павел : им он был обезглавлен (64 или 67 год н. э.), но он же стал «мечом духовным, который есть слово Божие». С этим оружием ассоциируются деяния Иакова Старшего (?-44 год н. э.) и Мартина Турского (316—397 годы), мученическая смерть Агнессы Римской (291—304 годы), Иустины Антиохийской (?-304 год), Луции Сиракузской (283—303 годы) .

Несколько столетий спустя меч духовный получает материализованное воплощение. Это оружие Папский престол в лице Епископа Римского вручает европейским правителям, их наследникам или полководцам «в знак признания их вклада в защиту христианского мира», зачастую, как выражение одобрения совершённого или планируемого присоединения земель, население которых также попадало под влияние Католической церкви . Дары эти получили название Благословлённые меч и шляпа ( лат. ensis benedictus, pileus benedictus ). При этом на каждом экземпляре меча было всегда инкрустировано имя Папы, благословившего меч, но никогда имя одариваемого: по мнению церкви, истинным защитником веры был сам понтифик, в то время как светский правитель являлся лишь его вооружённой рукой .

С распространением огнестрельного оружия тяжёлые двуручные мечи быстро теряют функции боевого оружия и практически полностью переходят в категорию церемониального, главным образом, как элемент коронационных торжеств . Интересно, что в Европе эту функцию нередко исполняли мечи, являвшиеся ранее даром Римского папы. Например, в 1460 году папа Пий II даровал меч и шляпу курфюрсту Бранденбурга Альбрехту III в ходе Мантуанского собора . Позже этот же меч служил церемониальным мечом Бранденбурга . В 1506 году Юлий II даровал меч Якову IV , королю Шотландии. Позднее этот клинок стал Государственным мечом этой страны. В 1683 году папа Иннокентий XI вручил меч монарху Речи Посполитой Яну Собескому за противостояние Турции в Польско-турецкой войне 1672—1676 годов . С тех пор раритет хранился в резиденции Радзивиллов в Несвижском замке . В 1812 году он был захвачен русской армией в качестве военного трофея. А 24 мая 1829 года Император российский Николай I был коронован как король Польши с использованием в церемонии этого же меча .

Оружие коронационных торжеств в Европе

Франция

Парадный портрет Людовика XIV с мечом Карла Великого.
Гиацинт Риго , 1701 год. Холст, масло.

Вероятно, что хронологически наиболее старым как по времени оценки специалистами, так и по первым письменным сохранившимся источникам, является меч короля франков Карла Великого , называемый также Жуайёз ( фр. Joyeuse , ≈ Радостный или Радужный ), в последующем использовавшийся при коронационных мероприятиях монархов Франции. История его появления окружена мифами и легендами. По одним, он был выкован из того же металла и подвергался такой же закалке, что и Куртана Святого Эдуарда и Дюрандаль Роланда . По другим — изготовлен из острия копья Лонгина , пронзившего распятого Иисуса Христа . Проведённый радиоуглеродный анализ определяет возраст оружия не старше XI века (Карл Великий умер в 814 году) .

Тем не менее, меч, который сейчас принято называть Жуайёз, был использован в коронациях французских монархов, начиная, с Филиппа III Смелого (1270 год) и заканчивая Карлом X (1824 год). До Великой французской революции хранился в Аббатстве Сен-Дени , позже перемещён в Лувр.

Польша

Одним из самых старых относительно момента первого упоминания является меч польских монархов и правителей Щербец . Название происходит от повреждения, щербины, которую он якобы получил, когда владевший им Болеслав I Храбрый нанёс удар по Золотым воротам в Киеве . Исследователи, в том числе польские, подтверждают, что это не более чем предание: первое упоминание о Золотых воротах относится к 1037 году , а поход Болеслава состоялся в 1018 году . Первое время Щербец служил символом судебной власти и лишь позже, вероятно с 1320 года , стал элементом коронационных торжеств. Обоюдоострый меч имеет длину 98 см, эфес гравирован золотыми пластинами, по бокам рукояти и на гарде текст на латыни.

Англия, Великобритания

VI маркиз Лондондерри держит Великий государственный меч на коронации Эдуарда VII
Джон Сингер Сарджент , 1902 год. Холст, масло.

Главным коронационным мечом Англии является Меч Эдуарда Исповедника , также называемый Curtana или Меч Милосердия. Документально его история прослеживается с коронации Ричарда I Львиное Сердце в 1189 году , а легенды приписывают владение им Ожье Датчанину , паладину императора Карла Великого , а ещё ранее полулегендарному Тристану , хотя рукописных или иных доказательств этому нет. Мечом милосердия Curtana называют за обломанное на 2-3 сантиметра от кончика острия лезвие, делающим его неспособным нанести смертельный удар. По одним преданиям, это случилось, когда Тристан сражался с ирландским великаном Моргольтом и, пробив ему череп, оставил там небольшой фрагмент клинка. По другим, сын Ожье Датчанина был убит сыном Карла Великого. Когда паладин в ярости пытался отомстить, с небес сошёл ангел, обломал остриё меча и воскликнул «Милосердие лучше мести!» .

С XII века Меч Эдуарда Исповедника в коронационных торжествах сопровождают так называемые Меч духовного правосудия ( англ. Sword of Spiritual Justice ) и Меч мирского правосудия ( англ. Sword of Temporal Justice ). В 1678 году к имеющемуся коронационному оружию был добавлен Великий государственный меч (или Державный меч , англ. Sword of state ), а в 1820 году — Драгоценный жертвенный меч .

Священная Римская империя

Первые документальные упоминания об Имперском мече — главном коронационном оружии Священной Римской империи , — относят к концу XII века, хотя его появление также окружено легендами. Некоторые исследователи, например автор типологии мечей Эварт Оукшотт , условно называют его мечом святого Маврикия , хотя датируют его XI веком, что никак не соответствует дате смерти христианского святого — 290 году н. э. Кроме того, Оукшотт делает интересное наблюдение: фигуры монархов на ножнах находятся в естественном состоянии (головой вверх), только когда меч поднят остриём вверх. Следовательно, меч изначально изготавливался для церемониального использования: при повседневном ношении оружия на поясе рыцаря эти изображения находились бы вверх ногами, что являлось бы знаком полного к ним неуважения . В настоящее время меч хранится в сокровищнице Хофбургского замка в Вене .

Богемия, Чехия

Меч святого Вацлава — коронационное оружие Богемии, позже Чехии, один из элементов Чешских королевских регалий . До XIX века меч считался подлинным личным оружием князя Вацлава , правившего в начале X века. По более поздней версии меч изготовлен в 1347 году, вероятно, при императоре Священной Римской империи Карле IV , который под именем Карел I стал королём Чехии. Однако на основе современных средств анализа исследователями Пражского Града в 2008 году установлено, что собственно клинок изготовлен в X веке. Около вырубленного креста обнаружены остатки клейма, нанесённого методом так называемого сварочного дамаска , что характерно для технологий, известных в раннем средневековье. А вот гарда, навершие и черенок, покрытый бархатом и расшитый серебряными нитями, изготовлены уже в XIII веке .

Церемониальное оружие в других государствах и странах

Япония

Одним из трёх символов власти японских императоров является меч Кусанаги-но цуруги .

Примечания

  1. Григоренко А. Ю. . — СПб. : Издательский дом «Питер», 2008. — С. 165. — 512 с. — ISBN 9785911808662 .
  2. Авдусин В. А. . — М. : Высшая школа, 1989. — С. 91. — 336 с.
  3. Югринов П. . — М. : Центрполиграф, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-9524-4613-7 .
  4. , с. 39-41.
  5. , с. 18-19.
  6. Соболева Н. А. Очерки истории российской символики. От тамги до символов государственного суверенитета. — М. : Языки славянских культур; Знак (издательство), 2006. — 488 с. — ISBN 5-9551-0150-0 .
  7. , с. 22-23.
  8. Геродиан. / под ред. Доватура А. И.. — М. : РОССПЭН, 1996. — Т. II.13.10. 5 февраля 2017 года.
  9. , с. 27.
  10. Андреева В., Куклеев В., Ровнер А. Энциклопедия. Символы, знаки, эмблемы. — М. : Миф, 2008. — С. 301. — 560 с. — (Ad Marginem). — ISBN 978-5-17-021672-7 .
  11. Щербатов М. М. История российская от древнейших времен. — СПб. : Императорская Академия наук, 1774. — Т. III. — С. 51. — 598 с.
  12. Lileyko J. . — Krajowa Agencja Wydawnicza, 1987. — С. 123. — 153 с.
  13. . Дата обращения: 9 февраля 2017. 2 февраля 2017 года.
  14. . Polskie Radio (9 октября 2012). Дата обращения: 9 февраля 2017. 11 февраля 2017 года.
  15. * Щербаков А. Б. // Информационный гуманитарный портал « Знание. Понимание. Умение ». — 2008. — № 6 — История . 30 ноября 2016 года.
  16. Погребная Я. В. История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение. — Учебное пособие. — М. : Флинта, 2013. — С. 54. — 312 с. — ISBN 978-5-9765-1059-3 .
  17. Bulfinch T. . — Random House Publishing Group, 1999. — 880 с. — ISBN 9780679640011 .
  18. Турольд , перевод Корнеева Ю., примечания Смирнова А. // Песнь о Роланде. — Библиотека Всемирной Литературы. — М. : Издательство «Художественная литература»,, 1976. — Т. 10.
  19. . kulturologia.ru. Дата обращения: 13 февраля 2017. 14 февраля 2017 года.
  20. . Типичная Польша (24 апреля 2016). Дата обращения: 12 февраля 2017. Архивировано из 13 февраля 2017 года.
  21. Автор не установлен. Перевод Янин В. Л. , Щавелева Н. И. // Великая хроника о Польше, Руси и их соседях = Chronica magna seu longa polonorum seu lechitarum. — М. , 1987.
  22. от 11 февраля 2017 на Wayback Machine (англ.)
  23. Harper-Bill С., Harvey R. . — Papers from the Fourth Strawberry Hill Conference, 1988. — Boydell & Brewer Ltd, 1990. — С. 134. — 180 с. — ISBN 9780851152653 .
  24. , с. 35.
  25. Матес, Я. prahafx.ru. Дата обращения: 11 февраля 2017. 12 февраля 2017 года.

Литература

  • Негин, А. Е. Римское церемониальное и турнирное вооружение. — СПб. : Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета; Нестор-История, 2010. — 232 с. — ISBN 978-5-8465-0788-3 .
  • Окшотт, Э. Меч в век рыцарства. Классификация, типология, описание = The Sword in the Age Chivalry. — М. : Центрполиграф, 2007. — 224 с. — ISBN 978-5-9524-3315-1 .
Источник —

Same as Церемониальное оружие