Interested Article - Ионыч
- 2020-06-28
- 2
«Ио́ныч» — рассказ Антона Павловича Чехова , написанный в 1898 году. Впервые опубликован в «Ежемесячных литературных приложениях» к журналу « Нива » (1898, № 9).
В 1966 году рассказ был экранизирован на киностудии « Ленфильм » и вышел под названием « В городе С. » (режиссёр — Иосиф Хейфиц ).
Замысел
В мае 1898 года, пройдя курс лечения на юге Франции , Чехов вернулся в Мелихово . Рассказ «Ионыч» был написан в перерывах между строительными заботами, открытием новой школы и приёмом гостей .
В своей записной книжке Чехов обозначил контур сюжета, в центре которого, по предварительным задумкам, была семья Филимоновых (в итоговой редакции фамилия изменена на Туркиных) :
Он — чиновник, играет на сцене, поёт, показывает фокусы, острит («здравствуйте, пожалуйста»); она пишет либеральные повести, имитирует: «Я в вас влюблена… ах, увидит муж!» — это говорит она всем на свете при муже. Мальчик в передней: умри, несчастная! В первый раз, в самом деле, всё в этом скучном сером городе показалось забавно и талантливо.
Литературовед Зиновий Паперный , исследуя записные книжки Чехова, пришёл к выводу, что по мере создания рассказа авторский замысел видоизменялся: если изначально писатель хотел развенчать только семью Филимоновых, то в окончательном варианте тот мысленный вердикт , что доктор Старцев выносит Туркиным ( «если самые талантливые люди во всём городе так бездарны, то каков же должен быть город» ), оборачивается приговором Ионыча самому себе .
Сюжет
В губернском городе С. семья Туркиных считалась такой же достопримечательностью, как библиотека , театр или клуб. Глава семьи, Иван Петрович, устраивал любительские спектакли . Его жена, Вера Иосифовна, писала романы и повести . Дочь, Екатерина Ивановна, имевшая домашнее прозвище Котик, играла на рояле . Даже лакей Павлуша обладал актёрским талантом.
Когда земский доктор Дмитрий Ионович Старцев поселился в Дялиже неподалёку от С., он был представлен Ивану Петровичу и приглашён в гости. Вечер, проведённый в доме Туркиных, прошёл душевно: пили чай, Вера Иосифовна читала вслух свой роман, начинавшийся словами «Мороз крепчал», Екатерина Ивановна музицировала. Все присутствовавшие восторгались игрой девушки, в том числе и Старцев, который «слушая, рисовал себе, как с высокой горы сыплются камни». Дмитрий Ионович покинул Туркиных в хорошем расположении духа и без всякой усталости прошёл пешком девять вёрст до дому.
Следующий визит Старцева в гостеприимный дом состоялся через много месяцев. Он заехал обследовать Веру Иосифовну, страдающую мигренями , и с тех пор стал наведываться к Туркиным при первой возможности. Его по-настоящему увлекла Екатерина Ивановна; они подолгу беседовали о литературе и искусстве; неделя, проведённая без Котика, казалась Дмитрию Ионовичу вечностью. В один из дней девушка назначила ему свидание на кладбище . Старцев понимал, что это шутка, но всё равно в полночь приехал к памятнику Деметти и долго бродил в одиночестве меж могил. Назавтра он сделал Екатерине Ивановне предложение и получил отказ: девушка объяснила, что жизнь в городе С. для неё невыносима, она хочет стать артисткой, посвятить себя искусству. Старцев переживал дня три, но потом узнал, что Котик уехала поступать в московскую консерваторию , и успокоился.
Через четыре года у Дмитрия Ионовича была уже большая практика; теперь он не ходил пешком, а ездил на тройке с бубенцами. Ему становится тяжелее выдерживать духовную неразвитость местного населения, а одним из развлечений становится перебирание по вечерам заработанных купюр , которые потом относит в общество взаимного кредита . Однажды ему принесли письмо-приглашение от Туркиных; в их доме Старцев встретил Екатерину Ивановну. Она призналась, что великой пианистки из неё не получилось, зато Старцев в её глазах остаётся «лучшим из людей». Всё было как прежде: пили чай, Вера Иосифовна читала очередной роман. Этот визит к Туркиным оказался для Дмитрия Ионовича последним; больше они не встречались.
Спустя несколько лет у раздобревшего, погрузневшего доктора Старцева появились два дома и имение . Он стал легко раздражаться, в том числе на пациентов. По вечерам Дмитрий Ионович ходил в клуб, ужинал в одиночестве, играл в винт . В жизни Туркиных ничего не изменилось: Иван Петрович был моложав и остроумен, Вера Иосифовна, как и раньше, писала романы. Постаревшую Екатерину Ивановну, которая по-прежнему музицировала, одолевали болезни, и она вместе с матерью ежегодно ездила лечиться в Крым .
Отзывы и рецензии
Одним из первых на рассказ «Ионыч» откликнулся литературовед Дмитрий Овсянико-Куликовский , который, отдав должное «оригинальности и силе дарования Чехова», одновременно отмечал «рискованность приёмов», с помощью которых автор показывает, почему главный герой — человек с изначально возвышенными и благородными намерениями — не протестует против давящей среды, не вступает на борьбу с нею, а, напротив, постепенно врастает в неё .
Тему «обыденщины», которая засасывает лучших людей, превращая их в «заправских провинциальных обывателей», развил в своей книге «Очерки о Чехове» (1903) литературный критик Александр Сергеевич Глинка : по его мнению, тот «жизненный футляр», в который попал доктор Старцев, не оставил герою шансов для выбора :
Старцев растворился без остатка в обывательщине, и раствор получился самый чистый. Типичность чеховской картины невольно наводит читателя на размышление, сколько ещё таких Ионычей выбрасывает лаборатория провинциальной российской обывательщины.
Достаточно жёсткую оценку «страдающе-ноющим интеллигентам господина Чехова» дал критик Евгений Александрович Ляцкий , который в рецензии журнала « Вестник Европы » назвал их «подлинными детищами „ толстовско - катковской “ ложно-классической системы», не имеющими ни веры, ни идеалов. Сам рассказ показался критику растянутым и скучноватым; финал вызвал вопросы: радоваться ли за то, что Ионыч остался жить, или же сокрушаться из-за его судьбы? Кроме того, критик отметил недостаточную проработанность образов Ивана Петровича, Веры Иосифовны и их дочери, «личность» которой «намечена самыми общими штрихами» .
Из более поздних отзывов выделяются заметки Александра Солженицына ; по мнению писателя, рассказ «Ионыч» — очень жизненный, с плотной динамикой. Характеризуя доктора Старцева как человека «с духовным ожирением», а Котика — как «самоуверенную провинциальную девицу», Солженицын задаётся вопросом: действительно ли автор не видел в России деятельных, толковых людей, или же это восприятие жизни возникло у Чехова под влиянием «вождей общества и предшествующих литераторов»? Особо выделяется эпизод, в котором доктор Старцев отправляется на кладбище :
Но! — кладбище при луне, это отдельная поэма, высочайшего класса, своей яркостью и силой даже выпадает из этого унылого рассказа. Из лучших кусков чеховской прозы.
Эта же сцена произвела большое впечатление на писателя Руслана Киреева : по его мнению, в эпизоде несостоявшегося свидания Ионыча и Котика отразились переживания самого автора, знавшего о своей болезни, внутренне готовившегося к уходу и незадолго до этого побывавшего на русском кладбище в Ницце ; поэтичность описаний не самоцельна — в них содержится «одно из самых главных откровений Чехова, объясняющее — вероятно, с наиболее возможной для него полнотой — его, сугубо чеховское, отношение к смерти» .
Художественные особенности
Композиция
Рассказ построен методом пунктира : сначала идёт знакомство с доктором Старцевым и Туркиными; затем автор повествует об ухаживаниях Ионыча за Котиком и посещении им кладбища; третья условная глава — это финал недолгой любовной истории; четвёртая часть — новый визит к Туркиным и очередная встреча с Екатериной Ивановной; наконец, в пятой короткой главке Чехов описывает жизнь героев такой, какой она «окончательно определилась ещё на несколько лет» .
Развивая сюжет, Чехов сохраняет ровный, сдержанный тон; ни один из героев не получает от автора каких бы то ни было оценок. В то же время за счёт повтора одних и тех же деталей писатель добивается «нарочитого сгущения красок»: это касается шуток Ивана Петровича; романов, читаемых гостям Верой Иосифовной; музицирования Котика; реплики лакея Павы, который, провожая визитёров, неизменно «становится в позу» и произносит: «Умри, несчастная!» .
Тот же повествовательный принцип (акцент на определённой детали) используется при разработке образа доктора Старцева. Эволюция героя показана через тонкости: сначала он ходит пешком, позже у него появляется пара лошадей, затем тройка с бубенцами и кучером Пантелеймоном; наконец, в финале Чехов рисует «внушительную картину», когда «кажется, что едет не человек, а языческий бог » .
Герои
Ионыч впервые посещает Туркиных праздничным весенним днём. Настроение молодого, доброжелательного, наивного земского врача приподнятое, и эта праздничность идёт изнутри, чувствуется в нём самом: герой упивается молодостью, весной, уютом в доме Туркиных и радостью от того, что после долгой работы ему, наконец, выпали часы отдыха .
Пора влюблённости молодого доктора опять-таки выпадает на праздничный день. В душе́ героя «переливаются и играют томление, желание уединиться с Екатериной Ивановной, трепетное ожидание свидания». В то же время в атмосфере праздника звучат лёгкие, еле уловимые нотки увядания: Чехов напоминает о приближении осени, о ранних сумерках. Вечером, бродя в клубе около столов, Дмитрий Иванович начинает терзаться сомнениями: « К чему поведёт этот роман? Что скажут товарищи, когда узнают? »; эта по- беликовски «опасливая оглядка» неожиданно пресекается меркантильными соображениями (« А приданого они дадут, должно быть, немало ») .
Старцев, по утверждению Овсянико-Куликовского, вызывает неоднозначное впечатление: с одной стороны, он — «человек рутины», с другой — обладатель «просвещённого ума» :
Одинокая, деловая жизнь, не согретая ни любовью, ни дружбою, без каких то ни было нравственных связей с людьми, жизнь очерствевшего и озлобленного эгоиста, целиком построенная на какой-нибудь низменной страсти, — вот жестокий удел таких натур, как Старцев.
Екатерина Ивановна, по мнению литературоведа В. А. Михельсона, относится к светлым образам рассказа. Своим страстным желанием убежать из города С., свободолюбивыми исканиями она напоминает сестёр Прозоровых . Если рассматривать её музицирование в контексте времени, то можно обнаружить, что она, вероятно, тяготела к творчеству раннего Метнера , Скрябина и Рахманинова — композиторам, которые были непонятны ни доктору Старцеву, ни родителям девушки .
Вернувшись домой после краха артистической карьеры, Екатерина Ивановна с теплотой вспоминает о Старцеве — человеке, которым она из-за юношеского эгоизма когда-то пренебрегла :
Это уже не балованный Котик, а женщина, испившая «слёз из чаши бытия», если вспомнить наивный романс, который пел молодой Старцев. Но он уже не способен оценить происшедшей с Екатериной Ивановной перемены, расслышать и почувствовать драму, разыгравшуюся по соседству.
История несостоявшейся любви строится, по замечанию чеховеда Владимира Катаева , так же, как в « Евгении Онегине »: вокруг двух признаний. Отличие заключается в том, что «вначале он признается ей в любви и не встречает взаимности, а спустя несколько лет она , поняв, что лучшего человека в её жизни не было, говорит ему о своей любви — и с тем же отрицательным результатом». Ещё одно сравнение — с комедией « Горе от ума » — литературовед приводит, когда поясняет, что Дмитрий Ионович, подобно Чацкому , влюбился в девушку из другого круга; при этом их разделяет не духовный, а «материальный барьер». Получив отказ, Старцев не отправился, как Чацкий, по свету, а по инерции остался жить в Дялиже .
Город
Немало страниц в исследованиях посвящено образу города С. Так, драму доктора Старцева литературовед В. П. Рынкевич напрямую связывает с «тотальным провинциализмом, исполнившим до краёв жизнь уездной и губернской России». Эта тема является сквозной в творчестве Чехова: она прослеживается и в письмах, посвящённых родному Таганрогу , и в таких произведениях, как « Огни », «Моя жизнь», « Человеке в футляре », « Невеста ». При этом, подчёркивает литературовед, Чехов ведёт речь не только о географическом, но и о духовном провинциализме — том, «от которого не убежишь на поезде» :
Однако упрекать одну лишь среду в том, что она способствует перерождению личности, неправильно, убеждён Владимир Катаев. Духовный распад доктора Старцева связан со многими факторами: это и сила времени, и самопоглощённость, и неумение человека угадать то мгновение, которое «решает всю его дальнейшую судьбу» .
«Ионыч» — рассказ о том, как неимоверно трудно оставаться человеком, даже зная, каким ему следует быть. Рассказ о соотношении иллюзий и подлинной (страшной в своей обыденности) жизни, о реальных, не иллюзорных трудностях бытия.
Экранизация
- 1966 — В городе С. (Реж. И. Хейфиц ; Ленфильм )
Примечания
- ↑ , с. 395.
- Чехов А. П. Собрание сочинений в восьми томах. — М. : Правда, 1970. — Т. 6. — С. 482. — (Библиотека «Огонёк»).
- Паперный З. С. Записные книжки Чехова. — М. : Советский писатель, 1976. — С. 52. — 389 с.
- ↑ Овсянико-Куликовский Д. Н. // Журнал для всех. — 1899. — № 2/3 . 8 января 2015 года.
- Глинка А. С. . — СПб. , 1903. — С. 85—88. 8 января 2015 года.
- Ляцкий Е. А. // Вестник Европы. — 1904. — № 1 . — С. 138—140 . 8 января 2015 года.
- Солженицын А. И. // Новый мир. — 1998. — № 10 . 8 января 2015 года.
- Киреев Р. Т. // Библиотека журнала «Новый мир». 8 января 2015 года.
- ↑ , с. 396—397.
- , с. 354.
- , с. 355.
- Михельсон В. А. // Литературная учёба. — 1981. — № 5 . — С. 189—198 . 8 января 2015 года.
- , с. 356—357.
- ↑ Катаев В. Б. . — М. : Издательство МГУ. — С. 13—22. — 112 с. — ISBN 5-211-04565-3 . 8 января 2015 года. . Дата обращения: 8 января 2015. Архивировано 8 января 2015 года.
- Рынкевич В. П. Путешествие к домк с мезонином. — М. : Художественная литература, 1990. — С. 292—298. — 320 с. — ISBN 5-280-01039-1 .
Литература
- Бердников Г. П. Чехов. — М. : Молодая гвардия, 1974. — 512 с. — (Жизнь замечательных людей).
- Турков А. М. Чехов и его время // Русская литература XIX века / Азбукин А. Н., Коновалов В. Н.. — М. : Просвещение, 1984. — 399 с.
- 2020-06-28
- 2