Interested Article - Джалтаранг

Джалтара́нг или джалатара́нг — индийский самозвучащий ударный музыкальный инструмент, относящийся к идиофонам .

Описание

Джалтаранг, наряду с такими инструментами, как , и другими, относят к определённому индийскому классу инструментов, изготовляемых из фарфора , дерева, металла, стекла, кожи и других материалов и эффективно используемых при исполнении классической музыки . Хотя идиофоны чрезвычайно редки в Южной Азии , джалтаранг выступает здесь исключением .

Джалтаранг, буквально «волны воды» , состоит примерно из 18 фарфоровых чаш различных размеров, каждая из которых обладает особым тоном. Чаши должны быть расположены в форме полукруга перед исполнителем, градация размера при этом идёт от наибольшей к наименьшей, начиная слева .

Исполнение

В чаши разливается вода, в различных чашах — различное количество, тем самым чаши настраиваются по шкале раг (от раги зависит количество чаш ). Настройка достигается за счёт находящегося под рукой кувшина. Чем больше воды в чаше, тем ниже звук. Когда же вода выливается, то высота звука повышается. Также высота звука зависит от материала, из которого изготовлены чаши, от тонкости их стенок и размера их самих. Обычно после разливания воды по краям чаш исполнитель, сидящий на корточках в центре полукруга, стучит двумя тонкими бамбуковыми палочками размером с палочки для еды , держащимися в обеих руках. Изящные трели и оттенки извлекаются из контакта палочки с водой в чаше . Исполнитель стремится за счёт ударов палочками сделать так, чтобы вода достигла орнамента на чашах, а за счёт быстро повторяемых нот — достичь непрерывности тонов . Настройка различных чаш требует в основном много времени, и чаши так расположены, что высота звуков возрастает слева направо: более крупные чаши производят глубокий, низкий звук, а более маленькие издают высокие ноты. Пустые чаши после удара по ним палочкой издают ноты различной высоты . Для пустых чаш используется лишь одна палочка .

История

Джалтаранг упоминается в индийских текстах с XVII века, однако в придворной музыке играл весьма малую роль. В конце XIX века он также использовался в . В декабре 1918 года игра на нём была продемонстрирована в рамках второй Всеиндийской музыкальной конференции. Исполнителем выступил Саадатхан из Гвалиора . Около 1920 года в лондонском индийский исполнитель продемонстрировал эффектную игру на джалтаранге и поразил публику приятными тонами . С конца 1930-х годов местные индийские киностудии стали включать джалтаранг в свои оркестры наряду с такими индийскими инструментами, как ситар , сарод и . На юге Индии ещё в 1960-е годы джалтаранг воспринимался как концертный инструмент, и в представлениях с этим инструментом использовались также скрипка и мриданга . По состоянию на начало XXI века, джалтаранг считается уже не концертным инструментом, хотя его до сих пор можно встретить в музыкальных коллективах в кино и на радио . Одной из причин редкого участия джалтаранга в составе оркестров является невозможность достижения прекрасных оттенков звуков на нём . На джалтаранге обычно играют отдельно. Все композиции в среднем и быстром темпе могут быть хорошо сыграны на джалтаранге. На этом инструменте в Северной Индии исполняют ситара .

На юге среди виртуозов игры на джалтаранге упоминаются имена таких исполнителей, как и .

Также Субба Рао изобрёл инструмент , использовав джалтаранг и фисгармонию . Он соединил их при помощи электричества, основываясь на следующем принципе: клавиши фисгармонии, при игре на ней, ударяют и по чашам джалтаранга .

Комментарии

  1. В то же время некоторые как более адекватный перевод предлагают «звон чаш с водой». См.: Deva B. C. Indian Music. — New Delhi, 2002. — ISBN 81-224—0730-7.
  2. В основном изготавливаются из китайского фарфора . См.: Garland Encyclopedia of World Music. — Ney York and London : Garland Publishing, inc, 2000. — Vol. 5 : South Asia: The Indian Subcontinent / Alison Arnold. — P. 354—355.

Примечания

  1. , с. 342—343.
  2. , с. 176.
  3. , с. 69—70.
  4. , с. 354—355.
  5. , с. 99.
  6. , с. 82—83.
  7. .
  8. , с. 117.

Литература

  • Ульциферов О. Г . Индия. Лингвострановедческий словарь. — М. : Рус. яз. — Медиа, 2003. — 584 с. — 3000 экз. ISBN 5-9576-0010-5 .
  • Deva B. C. Indian Music. — New Delhi, 2002. — ISBN 81-224—0730-7.
  • Garland Encyclopedia of World Music. — Ney York and London : Garland Publishing, inc, 2000. — Vol. 5 : South Asia: The Indian Subcontinent / Alison Arnold.
  • Krishnaswamy S. Musical Instruments Of India. — Delhi, 1965. — С. 69—70. — 102 с.
  • Regula Qureshi, et al. . — Издательство Оксфордского университета , 2007. — (Grove Music Online). (требуется подписка)
  • Rosenthal E. The story of Indian music and its instruments. — London, 1970.
  • Satyendra K. Sen Chib. Companion to North Indian classical music. — New Delhi, 2004. — 353 с. — ISBN 81-215—1090-2.
Источник —

Same as Джалтаранг