Interested Article - Царь-молот

Памятник Революции 1905 года в виде стилизованной скульптуры Царь-молота.

Царь-молот ковочный паровой молот Российской империи , самый крупный в мире на момент создания .

50- тонный молот был запущен в эксплуатацию 17 февраля ( 1 марта ) 1873 года на Пермских пушечных заводах (ныне ПАО « Мотовилихинские заводы »). Предназначался для ковки стальных заготовок крупных орудийных стволов. В проектировании и постройке молота принимали участие горные инженеры братья Воронцовы — Николай и Владимир .

История

Пермский «Царь-молот»

Сооружение молота началось в 1869 году с гидрогеологических исследований места для его установки. Достижением инженерного искусства того времени был не только сам молот, но и основание под него, являвшееся сложным техническим сооружением. Для работы молота была необходима чугунная наковальня (шабот или стул) весом более 600 тонн , которую решено было изготовить цельнолитой непосредственно на месте установки молота. Под шабот и станину молота кессонным методом (из-за высоких грунтовых вод реки Камы ) был вырыт котлован. Особое внимание уделялось гидроизоляции котлована, куда забивались сваи. Основание было выполнено в октябре 1871 года, после чего началось изготовление формы для литья шабота. Был создан целый металлургический цех с четырнадцатью вагранками , которые запустили в работу 26 января ( 7 февраля ) 1872 года. Было выполнено четыре плавки, продолжавшихся беспрерывно 27 часов ; в форму залили 620 тонн (по другим данным 630 тонн) чугуна . Из-за своей огромной массы наковальня даже через месяц после изготовления имела температуру 700 °C , а ещё через месяц — всё ещё более 300 °C .

Через четыре месяца в мае 1872 года форму разобрали, и только в октябре этого же года наковальню установили на своё место и начали монтаж молота, который начал работать 17 февраля 1873 года и находился в эксплуатации до конца 1916 года. До настоящего времени только ещё одна отливка в мире, тоже шабот в городе Триест ( Италия ), имеет бо́льший вес — 1000 тонн , но он был отлит позже пермского .

В 1873 году на Венской международной промышленной выставке в российском павильоне экспонировалась действующая модель (в 1/6 натуральной величины) этого гигантского молота, а братья Воронцовы были удостоены «Медали сотрудничества», которой награждали изобретателей, чей вклад в науку и технику оценивался как мировое достояние .

Молот на гербе Перми
Внешние изображения

Начиная с XX века , молоты постепенно были вытеснены гидравлическими прессами , которые достигали тех же значений силы давления и более высокого качества обработки металла, но были менее дорогие по конструкции.

До наших дней гигантский пермский молот не сохранился, осталось только его основание. В 1920 году в Перми на горе Вышка был открыт памятник в виде стилизованной скульптуры молота. В 1969 году этот паровой молот был избран символом Перми и запечатлён на гербе города.

Литература

  • Бранштейн Н. Памятник старины нашего завода − 50-тонный паровой молот // Производственно-технический журнал М. З. М. 1933. № 1, 2.
  • Иосса Н. А. Отчет об отливке стула под 50-тонный молот на Пермском заводе // Горный журнал. 1873. Т. 4.
  • Сорокин П. В. Самая крупная отливка в России // Литейное производство. 1955. № 9.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 марта 2017. Архивировано из 9 марта 2017 года.
  2. . Дата обращения: 9 марта 2017. 9 марта 2017 года.
  3. . Дата обращения: 9 марта 2017. 8 марта 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Царь-молот