Interested Article - Телевизионная студия

Ньюсрум Первого канала .

Телевизионная студия (студия телевидения):

  • специально оборудованное помещение, откуда ведутся телевизионные передачи или осуществляется их запись. Для создания требуемых акустических характеристик звучания стены и потолок студии покрывают звукопоглощающими материалами. Студия оборудуется системой освещения (в современных студиях - с программным управлением, обеспечивающим быстрое воспроизведение режимов освещения, найденных во время репетиций). Для отвода тепла, выделяемого осветительными приборами, студию оборудуют системой принудительной вентиляции с кондиционированием воздуха. Последние размещаются в студии на подвижных тележках (штативах) и соединяются с оборудованием аппаратных многожильным кабелем . Декорации, реквизит , ведущие и гости располагаются на специальной площадке — Studio floor. Это «записываемая» часть студии. Всё то, что находится в этой части студии попадает в объективы камер. Совместно с режиссёрской аппаратной (в которой размещаются рабочие места режиссёра и звукооператора, из которой режиссёр руководит работой ассистентов режиссёра и операторов телевизионных передающих камер) и студийной технической аппаратной (в которой размещается основное оборудование усиления и преобразования телевизионных сигналов , поступающих от телекамер ) образуют аппаратно-студийный блок
  • предприятия (по БСЭ напр. также Центральная студия телевидения ГДР ) осуществляющие подготовку телевизионных программ и управляющиеся собственным директором. По отношению к аналогичным предприятиям США и стран Латинской Америки (которые кроме подготовки программ осуществляют их передачи посредством радиоволн) БСЭ употребляет термин «телевизионная станция» . В СССР передачи местного телевидения подготавливались местными студиями телевидения (напр. Ленинградской студией телевидения, Киевской студией телевидения и т. п.) и радиотелецентрами местных телерадиокомитетов (напр. радиотелецентр Комитета по телевидению и радиовещанию Ленгороблисполкомов, радиотелецентр Комитета по телевидению и радиовещанию Горьковского облисполкома ) . Существовала также Центральная студия телевидения, однако в середине 1960-х гг. должности директора, главного редактора и главного режиссёра Центральной студии телевидения были упразднены, а её программные дирекции и тематические главные редакции были переведены в непосредственное подчинения председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Студии телевидения возглавлялись директорами (которые по должности являлись заместителями председателя телерадиокомитета), главным редактором и главным режиссёром, собственного административно-управленческого аппарат не имела, его функции выполнял административно-управленческий аппарат телерадиокомитета, как правило состояли из редакции программ и выпуска, главных редакций общественно-политических передач и художественных передач , ленинградская и республиканские студии телевидения - главных редакций программ и выпуска, информации, пропаганды, промышленности, строительства и сельского хозяйства, литературно-драматических передач, музыкальных передач, передач для детей, передач для молодёжи, научно-популярных и учебных передач, производства телефильмов . В 1992 году должности директоров большинства местных студий телевидения были упразднены, а их тематические главные редакции реорганизованы в творческие объединения , либо местные студии телевидения стали студиями телевидения региональных ГТРК, одновременно вместо тематических главных редакций были созданы творческие объединения, в середине 1990-х - дирекции. В 2004 году были упразднены должности и их директоров , сами региональные ГТРК стали выпускать в основном информационные и информационно-аналитические телепередачи и лишь небольшое количество общественно-политических передач. О центральной студии телевидения см. ст. Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию , Всесоюзная государственная телерадиокомпания и Останкино (телерадиокомпания)

Примечания

  1. [slovar.cc/rus/efremova-tolk/365988.html Телестудия]
  2. Телевизионная станция // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. . Дата обращения: 31 июля 2019. 5 января 2020 года.
  4. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  5. . Дата обращения: 31 июля 2019. 31 июля 2019 года.
  6. . Дата обращения: 31 июля 2019. 8 мая 2021 года.
  7. . Дата обращения: 1 августа 2019. 8 марта 2018 года.
  8. . Дата обращения: 1 августа 2019. 27 марта 2019 года.
  9. . Дата обращения: 1 августа 2019. 7 ноября 2016 года.
  10. . Дата обращения: 31 июля 2019. 8 мая 2021 года.
  11. . Дата обращения: 31 июля 2019. 31 июля 2019 года.
Источник —

Same as Телевизионная студия