Троцкий: Революционер без границ
- 1 year ago
- 0
- 0
Определение границ Албании , в албанской историографии Раздел Албании ( алб. Copëtimi i Shqipërisë ) — обозначение определения границ территории будущего албанского государства после того, как собравшиеся во Влёре албанские делегаты провозгласили независимость страны 28 ноября 1912 года . Во многом границы Албании на юге и севере были определены двумя сражениями Первой Балканской войны : битвой при Бизани и осадой Шкодера , в которых с одной стороны сражались греческие и черногорские войска, с другой — османцы (значительную часть войск Османской империи в тех боях составляли албанцы). Также на определение границ повлияли несколько международных встреч с участием Великих держав.
Лондонская мирная конференция 29 июля 1913 года обозначила границы Албании, которые были согласованы шестью державами — Великобританией, Францией, Австро-Венгрией, Россией, Германией и Италией. Однако представители албанского национального движения расценили решения конференции как разделение страны, поскольку часть албанцев оказались вне Албании, на территории, которую они планировали включить в состав . Албанию планировали разделить во время Первой мировой войны или после её завершения , однако эти планы не были реализованы и Албания сохранила свой суверенитет . Попытки разделить её продолжились во время Второй мировой войны и в послевоенные годы .
Последняя русско-турецкая война закончилась потерей турками больших территорий на Балканах: под контролем остались только западные Балканы и Македония. Албания была покорена османами в 1479 году, когда пал Шкодер . На тех землях, которые собирались объединить албанцы, проживали много болгар, греков, сербов, турок и арумын . Официально Сами Фрашери заявлял о том, что большинство албанцев проживали в османских вилайетах Косово , Скутари , Манастир и Янина .
3 марта 1878 года по мирному договору в Сан-Стефано часть земель, где проживали албанцы, была разделена между Сербией, Черногорией и Болгарией. Однако против договора выступили Австро-Венгрия и Великобритания, опасаясь усиления России. Берлинский конгресс завершился пересмотром условий: города Бар и Подгорица , а также территории вокруг горных деревень Гусинье и Плав перешли к Черногории. Албанцы возмутились этому решению, заявив, что это была исконно албанская территория . В феврале 1879 года Великие державы настояли на передаче Османской империей городов Плав, Подгорица , Гусинье и Улцинь Черногории, а также потребовали от турок вывести свои войска.
Албанцы расценивали решения Берлинского конгресса как раздел албанских территорий, входивших в вилайят Албания. Конгресс отдал черногорцам города Бар и Подгорица , а также территории вокруг горных деревень Гусинье и Плав. Вскоре албанцы создали Призренскую лигу , чтобы как-то компенсировать потерю территорий, где жили их земляки, и организовали вооружённое сопротивление в Гусинье и Плаве. По словам старейшин, турецко-черногорская граница в это время «утонула в крови». Конгресс передал Улцинь Черногории, и вскоре Призренская лига ушла из Улциня, поскольку ещё и была разбита турецкой армией Дервиш-паши .
8 октября 1912 года в вилайет Шкодер вступили черногорские войска. Затем примеру черногорцев последовали Сербия, Болгария и Греция, начавшие Первую Балканскую войну против Османской империи. Войска Сербии, Греции и Черногории быстро заняли территории, населявшиеся частично албанцами, подавив сопротивление осман и албанцев: утверждается что в 1913 году ими было убито до 25 тысяч албанцев . Албанские делегаты поняли, что их родину собираются разделить, и собрались во Влёре, где 28 ноября 1912 года объявили о независимости Албании .
3 декабря 1912 года в Лондоне собрались послы шести великих держав — Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России и Италии. Они решили обсудить судьбу албанских земель. 29 июля 1913 года послы приняли окончательное решение: признать независимость Княжества Албания , но сократить территорию более чем в два раза от той, на которую албанцы претендовали. Около 30-40 % албанцев должны были остаться жить на землях Сербии, Черногории и Греции . Даже несмотря на такие потери, Албания получала независимость и не обязывалась платить никакую дань Османской империи .
В Албанию отправились комиссии, которые занимались определением границ нового государства на основе данных о населении и решениях Лондонского конгресса. Однако комиссия оказалась не в состоянии определить границу юга Албании, поскольку существовали противоречия географического, экономического и стратегического характера. Значительную часть спорной территории оставили Албании, что вызвало возмущение местных греков и привело к восстанию. Конфликт удалось сгладить только после подписания Корфского протокола .
Попытки разделить Албанию продолжались и в дальнейшем: в 1915 году секретное соглашение, подписанное в Лондоне, предписывало раздел странами Антанты территории Албании . На основании этого соглашения уже 20 июля 1919 года Италия и Греция заключили Северный Эпир (юг Албании) в обмен на признание центра Албании итальянским . За полгода до Второй мировой войны Албания была оккупирована Италией, и до начала Апрельской войны Югославия и Италия вели переговоры о разделении страны . В 1944 году после поражения националистов из « Балли Комбетар » и бегства немецких войск из Албании уже Сенат США предложил отдать Северный Эпир Греции . Албания сохранила и по сей день свой суверенитет, но не смогла присоединить земли, которые населены этническими албанцами : например, Косово, в котором всё же сократилась до начала Второй мировой войны численность этнического албанского населения как минимум на 100 тысяч человек в связи с эмиграцией .
о будущем разделе Албании : Греция получала... about 30 percent of the Albanian population were excluded from the new state/about 40% ... found themselves excluded from this new country p.243от 26 мая 2019 на Wayback Machine