Гончарова, Екатерина Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Княжна Екатерина Николаевна Трубецкая (в замужестве княгиня Орлова ; 1840 — 23 июля 1875 ) — фрейлина российского императорского двора (23.04.1858); супруга дипломата, князя Н. А. Орлова ; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (малого креста) (03.03.1875).
Единственная дочь богатого князя-католика Николая Ивановича Трубецкого от брака с графиней Анной Андреевной Гудович . По отцу внучка князя И. Д. Трубецкого ; по матери — генерал-майора графа А. И. Гудовича . Родилась в Брюсселе, где её родители находились из-за нездоровья княгини Трубецкой. После они переехали в Париж и поселились в роскошном четырехэтажном особняке на улице Клиши. С конца 1840-х годов каждое лето и осень семья Трубецких проводила в загородном шато (имение) близ Фонтенбло . Купив это поместье в 1856 году, они жили там постоянно.
Екатерина получила хорошее домашнее образованиe, владела английским, французским и немецким языками, интересовалась литературой и была превосходной пианисткой. По словам современника, её мать, «женщина прогрессивная и свободомыслящая, много мудрила в воспитании своей дочери, девушки очень неглупой и замечательно красивой». Кроме гувернанток, её главным руководителем по части наук был Мориц Гартман , известный немецкий писатель и человек крайне радикального образа мыслей ; он даже посвятил своей ученице книгу .
В апреле 1858 года Екатерина Николаевна стала невестой князя Николая Орлова. Узнав об их помолвке, увлеченный ею граф Лев Толстой записал в своем дневнике : «Известие о свадьбе Орлова с Трубецкой возбудило во мне грусть и зависть». Княгиня Трубецкая была не в восторге от брака дочери и долгое время не давала своего согласия. Она никак не решалась примириться с мыслью, что её единственная дочь станет женой простого смертного и желала выдать её за человека гениального. Влюбленной Екатерине Николаевне стоило немало усилий уговорить мать. Свадьба состоялась 9 июня 1858 года в Париже . Из русских приглашено было очень мало гостей, но по желанию князя А. Ф. Орлова присутствовал на ней Геккерн . Шафером со стороны невесты был И. С. Тургенев . Об этом свадебном торжестве Герцен писал :
Весь цвет нашей знати праздновал в Париже свадьбу. Рюриковские князья и князья вчерашнего дня, графы и сенаторы, литераторы, увенчанные любовью народной, и чины, почтенные его ненавистью, все русское население, гуляющее в Париже, собралось на домашний, русский пир к послу; один иностранец и был приглашен как почётное исключение — Гекерен, убийца Пушкина!
После свадьбы Орловы жили в имении Трубецких в Бельфонтене. С назначением в 1859 году мужа императорским послом в Бельгии, Екатерина Николаевна переехала с ним в Брюссель . Лето они обычно проводили на одном из курортов Франции. В 1862 году Орловы отдыхали в Биаррице , там в отеле Hôtel d’Europe 6 августа Екатерина Николаевна познакомилась с посланником прусского короля в Париже — Отто фон Бисмарком .
Остановка Бисмарка в Биаррице продлилась 17 дней, в течение которых он имел возможность общения с княжной, прогулок по улицам города, купания в море [ источник не указан 790 дней ] . 47-летний Бисмарк настойчиво ухаживал за 22-летней Екатериной Николаевной и называл её «самой восхитительной из всех женщин». В письмах к сестре он признавался, что «немного влюблен в прекрасную принцессу Кити Орлову, немного эксцентричную, но прекрасно образованную особу». История их летнего романа нашла свое отражение в книге внука княгини Николая Орлова, впервые опубликованной в Мюнхене в 1936 году .
Екатерина Николаевна часто ссорилась с мужем и уезжала к родителям . В начале 1867 года после многолетнего бесплодного брака, княгиня Орлова оказалась беременной. Пошли слухи, что отцом будущего ребенка якобы является король Бельгии Леопольд II , поскольку Орлов страдает импотенцией. Супруги предпочли не поднимать шума и дали сплетням самим раствориться .
С назначением князя в 1871 году русским посланником во французской Третьей республике Орловы жили в Париже. Свой дом они держали открытым для гостей, и Екатерина Николаевна много занималась благотворительностью. С начала 1875 года здоровье княгини Орловой резко начало ухудшаться. После перенесенной кори у неё развилась болезнь почек; подозревали также туберкулез . По предписанию врачей она поехала в Швейцарию на курорт Санкт-Мориц, где 23 июля 1875 года умерла от анемии. Узнав о её смерти, Тургенев писал своей приятельнице баронессе Ю. П. Вревской :
Сейчас услыхал о смерти княгини Орловой, жены нашего посланника. Мне очень ее жаль. Хорошая была женщина .
Похоронена рядом с отцом близ Бельфонтена на кладбище при капелле, выстроенной им. Её муж умер 17 марта 1885 года и был также похоронен в Самуа . В браке родила двух сыновей — Алексея (1867—1916; генерал) и Владимира (1868—1927; поручик лейб-гвардии конного полка, долгое время был доверенным лицом Николая II ), и дочь Анну (09.03.1871—21.03.1871).