Interested Article - Донатив

Император обращается к войскам. Рельеф с колонны Траяна

Донати́в ( лат. donativum , множественное число donativa ) — денежная раздача (как правило, нерегулярная) в римской армии периода поздней республики и империи , производимая от имени военачальника или императора .

Следует отличать донативы от регулярного жалованья , которое именовалось стипендиум . В Римском войске половину так называемого донатива ( donativum ), для солдат своего отряда , был обязан принимать на хранение знаменосец (signifer — сигнифер ), как и других доходов , например, если солдаты продавали маркетантам излишек съестных , он должен был вести этим деньгам счёт и опять выдавать их при увольнении солдат в отставку .

История

Корни донатива лежат в республиканской традиции праздничных раздач гражданам . Неслучайно даже в период империи они выдавались только состоящим из римских граждан родам войск : гвардии и легионам . С ростом роли армии в жизни римского государства подарки воинам становятся для претендентов на верховную власть обязательными. В годы гражданских войн вожди противоборствующих партий активно использовали легионы как инструмент . Аппиан так описывает действия второго триумвирата во время войны против республиканцев :

Они должны были уже теперь обнадёжить войско наградами за победу, причём, помимо других подарков, предоставить им 18 италийских городов для поселения; эти города, отличающиеся богатством, плодородием почвы и красотою зданий, они намерены были вместе с землёю и домами разделить между войском, как если бы эти города были завоёваны ими в неприятельской стране.

С установлением империи без выплаты донативов легионерам или преторианцам не обходился почти ни один император. Поводами для раздачи могли быть вступление на престол, назначение соправителя, триумф , вступление в совершеннолетие наследника, благодарность лояльным во время попыток узурпации престола частям, завещание умершего предшественника. Донативы в наибольшей степени подчёркивали взаимоотношения патроната клиентелы между императорами и их воинами .

Все императоры первой династии Юлиев-Клавдиев выплачивали донативы неоднократно. Клавдий , пришедший в 41 году к власти после убийства заговорщиками Калигулы почти случайно, благодаря тому, что гвардия неожиданно провозгласила его императором, не пользовался поддержкой сената . Чтобы укрепить своё положение, он обещал каждому преторианцу по 15 000 сестерциев, поэтому Светоний называет его «первым среди цезарей , купившим за деньги преданность войска» . Во время смуты, последовавшей за смертью Нерона в 68 году, когда на престоле менее чем за два года сменилось четыре императора , подарки гвардии играли очень важную роль. Преторианцам было обещано от имени Гальбы и, скорее всего, без его ведома десятилетнее жалованье за то, что они поддержат его в борьбе за власть. Не получив обещанной взятки, преторианцы убили нового императора на седьмом месяце правления .

Первым императором, открыто купившим престол за деньги, стал в 193 году Дидий Юлиан : после убийства Пертинакса преторианцами последние выставили верховную власть на аукцион, в котором победил Юлиан, обещавший каждому из них 25 000 сестерциев . Сменивший Дидия Юлиана всего через два месяца Септимий Север на смертном одре завещал своим сыновьям «обогащать войско и пренебрегать всеми остальными» . Ещё больше возросла роль армии в годы кризиса III века , в эпоху «солдатских императоров» , когда щедрые донативы зачастую становились решающим аргументом в пользу того или иного претендента на престол .

Учитывая скромные поначалу размеры солдатского жалования, с выдачей которого государство, особенно в I веке, испытывало серьёзные трудности, такие подарки имели особое значение . Однако солдаты не могли свободно распоряжаться всей суммой донатива. Половина императорского подарка откладывалась в кассе, которая имелась при знамённом святилище каждой когорты . Каждая когорта имела там свой особый мешок ( лат. follis ), куда складывались донативы, а при Северах появился ещё один мешок — для похоронной коллегии всего легиона. Эти «депозиты» выдавались на руки солдату при демобилизации . По свидетельству Вегеция , воин, деньги которого лежали в лагерной кассе, «не помышлял о дезертирстве, более заботился о своих знамёнах и за них в бою сражался много храбрее» . Таким образом, в легионной казне накапливались значительные суммы, которые порой становились денежным подспорьем для мятежных наместников, стремящихся к узурпации императорского престола.

Помимо императорских донативов имели место вознаграждения по случаю знаменательных побед, выдаваемые солдатам военачальником, обладающим империумом — правом верховного командования в отсутствие принцепса . Командирами такого ранга часто были родственники императора. Размеры донативов и иных разовых выдач определялись статусом военнослужащего и различались у новобранцев, рядовых и принципалов (обладателей старшего солдатского ранга в легионах) .

Согласно Тертуллиану , в его время воины отмечали раздачу («щедрость императоров»), надевая лавровые венки .

Доходы военнослужащих и военный бюджет

Военные принадлежали к числу тех немногих людей Античности , которые получали заработную плату , и считались достаточно зажиточной социальной группой: для литературы эпохи империи богатство военных является общим местом . С I века до н. э. легионеры получали жалование в размере 225 денариев (900 сестерциев ) в год, которое выплачивалось в три приёма: в январе, мае и сентябре. В 83 году Домициан к трём выплатам прибавил четвёртую, увеличив таким образом жалованье до 300 денариев (1200 сестерциев). В 197 году Септимий Север вновь увеличил денежное содержание легионеров на треть, до 400 денариев (1600 сестерциев), а его сын Каракалла в 211 году до 600 денариев (2400 сестерциев), но эта мера подорвала экономику империи, и начавшаяся инфляция вскоре обесценила прибавку . Принципалы и офицеры получали кратно больше. Жалованье преторианца превышало стипендиум рядового легионера-пехотинца более чем втрое. При сравнении стипендиума с упоминаемыми в источниках размерами донативов становится очевидным, что значительная или даже бо́льшая часть доходов солдат приходились как раз на внеочередные выплаты и раздачи .

Донативы каждый раз являлись серьёзным испытанием для казны . За счёт увеличения численности войск, размера жалованья и раздач расходы на войну и содержание армии стали неподъёмными даже для такого экономически мощного государства, как Римская империя, достигая, по разным оценкам, 50—70% государственного бюджета (для сравнения: по состоянию на 2014—2015 годы доля расходов на оборону в федеральном бюджете США — 17%, федеральном бюджете России — 20%). Денежный подарок, который сделали войскам в 161 году соправители Марк Аврелий и Луций Вер , составлял свыше 1,1 млрд сестерциев и был больше, чем обычный годовой бюджет .

Известные раздачи

Отражение в нумизматике

Часто для раздач войскам или в память о подвигах отдельных частей чеканились специальные монеты , на которых указывались наименования и порядковые номера легионов. Не были забыты и преторианцы — наиболее привилегированная часть войска. Выпуск таких монет для использования в качестве донативов имел важное пропагандистское значение для укрепления власти императора .

См. также

Примечания

  1. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  2. Колобов А. В. // / Научный редактор И. Л. Маяк . — Пермь: Издательство Пермского университета, 1999. — 132 с. — 300 экз. ISBN 5-7944-0114-1 . 1 июня 2017 года.
  3. Аппиан. Гражданские войны, IV, 3.
  4. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей , Клавдий, 10.
  5. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей, Гальба, 16; 23.
  6. Авторы жизнеописаний августов . Дидий Юлиан, III.
  7. Дион Кассий. Римская история, LXXVII, 16.
  8. , Donativum.
  9. Козленко А. . Сайт «WarSpot» . ООО «Варгейминг Рус» . Дата обращения: 20 июня 2017. 17 июня 2017 года.
  10. Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела, II, 20.
  11. Тертуллиан. О венце воина , I.
  12. Ле Боэк, Ян. . Проект «Римская Слава» . Дата обращения: 20 июня 2017. 28 июня 2017 года.
  13. Козленко А. . Сайт «WarSpot» . ООО «Варгейминг Рус» . Дата обращения: 20 июня 2017. 11 июня 2017 года.
  14. Волынец А. . Сюжет: Цена прошлого . Профиль (15 апреля 2016). Дата обращения: 20 июня 2017. 24 июня 2017 года.
  15. Крист, Карл. Бюджет империи // История времён римских императоров от Августа до Константина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. II. — 512 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. ISBN 5-222-00039-7 .
  16. Абрамзон М. Г. . Проект «Римская Слава» . Дата обращения: 20 июня 2017. 14 июня 2017 года.

Литература

  • . Словарь античности. М.: Прогресс, 1989 . Сайт «История Древнего Рима» . Дата обращения: 20 июня 2017.
  • . Harpers Dictionary of Classical Antiquities . New York, Harper and Brothers, 1898 (англ.) . Perseus Digital Library . Дата обращения: 20 июня 2017.
  • . Encyclopedia of the Roman Empire (англ.) . Дата обращения: 20 июля 2017.
Источник —

Same as Донатив