Музей невинности (музей)
- 1 year ago
- 0
- 0
Старый музей ( нем. Altes Museum ) — художественный музей в Берлине , район Митте , первое из зданий Музейного комплекса на «Острове Музеев» (Museumsinsel). До 1845 года назывался Королевской картинной галереей. Здание музея создано в 1823—1830 годах по плану прусского короля Фридриха Вильгельма III и по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля в стиле «прусского эллинизма» для размещения художественной коллекции семьи прусских королей. Выдающийся памятник немецкой неоклассической архитектуры. После реставрации, проведённой в 1966 году в музее расположена коллекция предметов искусства Античного собрания ( Antikensammlung ) и части собрания монет (Münzkabinett). Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Начало собранию музея положила коллекция прусского короля Фридриха Вильгельма III . Возвращение похищенных Наполеоном Бонапартом ценностей после его вступления в Берлин в 1806 году стимулировало идею создания большого национального музея. Король Пруссии был решительным сторонником гумбольдтовского идеала образования : искусство должно быть открыто для публики и все граждане государства должны иметь доступ к всестороннему культурному образованию. Назначенная королём комиссия во главе с Вильгельмом фон Гумбольдтом, ответственная за концепцию нового музея, решила посвятить музей «только высокому искусству». Картины, гравюры и рисунки старых мастеров планировалось расположить на верхнем этаже, а на первом — классическую скульптуру Древней Греции и Древнего Рима . Согласно эстетическим представлениям того времени, понятие классического исключало этнографические, археологические и художественные артефакты из раскопок в странах Передней Азии, Египта, Ближнего Востока. Они по большей части размещались в замке Монбижу .
Разработку архитектурного проекта король поручил архитектору Карлу Фридриху Шинкелю . На планы Шинкеля относительно «Королевского музея» (Königliches Museum), как он вначале назывался, повлияли идеи наследного принца, позднее короля Фридриха Вильгельма IV , который хотел, чтобы Музейный остров имел античный образ, напоминающий афинский Акрополь . Кронпринц прислал Шинкелю карандашный набросок большого зала, украшенного классическим колонным портиком .
По планам Шинкеля музей должен быть включен в ансамбль зданий, окружающих Люстгартен (Berliner Lustgarten): «Сад удовольствий». Городской дворец Гогенцоллернов (Stadtschloss) на юге был символом мирской власти, арсенал (Zeughaus) на западе олицетворял военную мощь, а Берлинский Собор (Berliner Dom) на востоке был воплощением божественной власти. Музей к северу от сада должен был стать символом науки и искусства. Архитектор Шинкель в то время отвечал за перестройку и расширение Собора. Реконструкция «Сада удовольствий» ландшафтным мастером Петером Йозефом Ленне , которая происходила параллельно со строительством Старого музея, во многом основывалась на идеях Шинкеля по созданию целостного ансамбля исторического центра столицы Пруссии .
Ранее архитектор изучал организацию крупных музеев Лондона и Парижа . Первые планы Шинкель разработал в 1822—1823 годах. После этого потребовались сложные работы по созданию фундамента с учётом близости соединительного канала между Купферграбеном и Шпрее. Строительные работы начались только в 1825 году и продолжались до 1828 года. Открытие музея состоялось 3 августа 1830 года (по другому источнику 1 апреля 1830 года) .
В 1841 году король Фридрих Вильгельм IV объявил королевским указом, что вся северная часть острова Шпрее (теперь известного как Музейный остров) «превратится в святилище искусства и науки». До 1845 года музей назывался «Королевским». Первоначально в нём размещалось собрание Картинной галереи. В 1845 году, с завершением строительства «Нового музея», Королевский музей был переименован в Старый музей, и это название он носит по сей день. С завершением в 1855 году Фридрихом Августом Штюлером здания Нового музея (Neues Museum) Музейный остров начал обретать завершённую форму. Затем возникли здание Национальной галереи (ныне Старая национальная галерея ) Иоганна Генриха Штрака (1869—1876), Музей кайзера Фридриха (ныне Музей Боде ) Эрнста фон Ине по планам Штюлера (1904) и Пергамский музей по проекту Альфреда Месселя и Людвига Хофмана (1910—1930). Таким образом, Музейный остров превратился в храм классического искусства под небом столицы Германии.
Коллекция со временем пополнялась. На протяжении XIX—XX веков в музей передавали материалы из археологических экспедиций, проводимых немецкими учёными в Греции и на Ближнем Востоке. Первым директором с 1830 по 1864 год и автором каталога собрания был выдающийся немецкий историк искусства , один из создателей экспозиции музея, Густав Фридрих Вааген .
В период национал-социализма Старый музей служил фоном для пропагандистских мероприятий как в самом музее, так и в Люстгартене, который был преобразован в военный плац. Пострадавший от осколочно-фугасных бомб при авианалётах союзников в 1941 и 1943 годах незадолго до окончания Второй мировой войны музей пострадал ещё сильнее, когда перед зданием взорвалась автоцистерна. Фрески, созданные в 1843 году Петером фон Корнелиусом по проекту Шинкеля, украшавшие вестибюль и верхний лестничный этаж, были утрачены. Сохранились лишь два эскиза в Берлинской типографии.
Под руководством Генерального директора Берлинских музеев Людвига Юсти здание реставрировали в 1951—1966 годах. Были удалены небольшие остатки фресок выполненных Петером фон Корнелиусом на лестничной площадке, а также на переходе к Новому музею, построенному Фридрихом Августом Штюлером в 1843—1855 годах. Реставрация росписи ротонды по эскизам Шинкеля осуществлена в 1982 году. Прежняя галерея, соединявшая Старый музей с Новым музеем, не была восстановлена; вместо этого в рамках проекта реконструкции 2015 года были запланированы подземные переходы, соединяющие все музеи Музейного острова.
Со времени моего пребывания здесь фасад музеума раскрасили альфреско , и довольно плохо, нечего сказать. Тут же поставили «Амазонку» Кисса ; эта группа очень хороша, особенно лошадь.
Двухэтажное здание, стоящее на высоком подиуме , с плоской крышей, вытянутое по горизонтали, имеет длину 87 метров и ширину 55 метров. Главный фасад оформлен портиком с восемнадцатью каннелированными ионическими колоннами по подобию древнегреческой Стои в Афинах . Углы здания формируют массивные пилоны .
Здание возвышается над прилегающей территорией, что придает ему внушительный вид. Возвышение помогало уберечь здание музея от наводнений, случавшихся на острове. Русло реки Шпрее , омывающей Музейный остров, было изменено архитектором для увеличения пространства при строительстве музея. Была проведена необходимая перестройка дорог, мостов и каналов. На фризе главного фасада помещена латинская надпись крупными золочёными литерами: FRIDERICVS GVILHELMVS III. STVDIO ANTIQVITATIS OMNIGENAE ET ARTIVM LIBERALIVM MVSEVM CONSTITVIT MDCCCXXVIII (Фридрих Вильгельм III основал этот музей для изучения древностей и всех видов свободных искусств в 1828 году). Наверху, на аттике помещены скульптурные группы Диоскуров (Укротителей коней) , подобных скульптурам Квиринальской площади в Риме (работа Фридриха Тика, 1828; на противоположной стороне здания установлены группы пегасов). Вместо греческих антефиксов вдоль карниза укреплены прусские геральдические орлы, выглядящие несколько зловеще, но хорошо отражающие основную идею стиля прусского эллинизма .
Перед зданием музея в установлена гранитная чаша , высеченная из гранита в 1831 году Кристианом Готлибом Кантианом. Её диаметр 6,91 метра.
Внутри здания устроена большая ротонда с купольным покрытием по образцу римского Пантеона . Она подчёркивает назначение здания как храма искусства. Выставочные залы сгруппированы вокруг двух внутренних двориков и ротонды в центре. Ротонда высотой 23 метра охватывает два этажа и отмечает геометрический центр всей постройки. Она имеет кольцо галереи верхнего яруса, поддерживаемое двадцатью мраморными колоннами коринфского ордера . Перекрытия портика, купола ротонды и главной лестницы оформлены кессонами на греческий манер.
По кругу расставлены античные статуи (на верхней галерее в нишах). Некоторые статуи музея размещены между колоннами и в нишах второго яруса ротонды. Всё вместе создаёт атмосферу оживающей античности. В центре ротонды предполагали поставить гранитную чашу Кристиана Готлиба Кантиана, но она оказалась слишком большой и её установили снаружи перед входом в музей.
Концепция Шинкеля предусматривала установку больших конных скульптурных групп по сторонам наружной лестницы. Скульптура « Сражающаяся амазонка » ( Kämpfende Amazone ), пытающаяся отразить атаку пантеры копьем, работы Августа Кисса , завершённая в 1842 году, была помещена на левой стороне внешней лестницы. Скульптура « Львоборец » ( Löwenkämpfer ) работы Альберта Вольфа по проекту Кристиана Даниэля Рауха с правой стороны лестницы (1861) изображает всадника на вздыбленном коне, который собирается пронзить копьем лежащего на земле льва.